Пух в водном походе. Конкретнее - спальник.
Автор | Сообщение |
Эмма
Иваново сообщений: 7902 |
Раз уж тема поднялась...
С моей гермоупаковкой для спальника (изначально мешком для надувания коврика) случился конфуз. Оказывается, она промокает! Выяснилось это, естественно, по промокшему спальнику в первый же день похода. К счастью, промок только край, прижатый к фасаду рюкзака, и внутри гермы - только часть капюшона. На следующее утро спальник был подсушен и дальше ничего страшного не было. Теперь снова ищу, во что упаковать пуховый спальник. Нужно сочетание гермы и компрессионника, чтобы упаковать туда спальник, и только потом ужать. И небольшой вес. |
truba
Дон сообщений: 1167 |
Сплавовский 15л не подходит? Тоже течет?
Герма сплава Конечно 15л это для всех спальников группы, но мало ли, вдруг так и надо. Плюс у декатлона подобные же. |
Эмма
цитата truba: Практически такое мне и надо, но у этого вес 135 г - на 40 г больше, чем у моей. Такое я сама сварю из 170 г/кв.м ТПУ-нейлона. Хотелось бы, чтобы вес был меньше, а не больше. Но спасибо - я эту штуку как-то пропустила. Помнила у Сплава только про герму с параллельными утяжками... Есть лёгкие гермы из силиконки, но как туда вставить штуцер для выпуска воздуха? Если вдруг кто сможет подсказать, как, тоже буду благодарна. Отредактировано: Эмма 20.08.2021 16:41 |
truba
Дон сообщений: 1167 |
Эмма, а где можно разжиться ТПУ-нейлоном?
|
Эмма
цитата truba: Я добываю в Экстримтекстиле, но там сразу берут 2000 рублей за посылку. Вот здесь качество получше, но находится это заведение ещё дальше. У нас можно в Айсберг-текстиль купить, но там от 20 погонных метров. Если есть хорошие контакты, то можно поклянчить в делающих лодки конторах, но если контактов нет, нет и шансов. Пошлют далекоооо.... Отредактировано: Эмма 20.08.2021 17:46 |
brds
Москва сообщений: 4214 |
цитата Эмма: Я при начале закатывания горловины наступаю коленом на герму. Конечно, воздух стравливается не на 100%, но довольно хорошо. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
Тут аз сам спрашивал про хранение спальника в водном походе. Прошло пол сезона. Спальник живет в герме из силнейлона, купленной в спортмастере на бонусы. Полет нормальный. Герма всегда внутренняя. Клапана в ней, разумеется, нет. С ним было бы удобней, но и так нормально. Герма большая(ЕМНИП 20л), потому почти несжатый спальник не попадает под достаточный для скрутки загиб. Дальше коленом, попой... по мере надобности. Лишний воздух немного раздражает, когда герма лежит в рюкзаке.
UPD Малость ошибся. Геома 30 литров 75 грамм. В ней всегда едет спальник и спальный комплект одежды. Отредактировано: Ali 20.08.2021 23:35 |
Ali
Про мокрый пух
цитата Дмитрий Павленко: |
kolemik
Москва, район на полях сообщений: 1249 |
# цитата Эмма:Присоединяюсь к клубу пуховиков и к вопросу! Отредактировано: kolemik 27.11.2021 16:17 |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1577 |
# цитата Эмма:На штуцере два переходника, для клапана пакрафта и коврика. |
Валерий В
Москва сообщений: 3307 |
Ali,
цитата:Не очень понял, это к чему? Мой скромный опыт: стирки спальника с пухом, летом дома - показал, что сушил его точно не одну неделю, при этом погода в Москве была жаркой. Если чесно думал, что спальник просто выкину. Этим летом были в июле на Итурупе, постоянные туманы и влажность близкая к 100%. Даже на солнце и ветре, когда оно появлялось вещи сохли очень вяло.:sm6 Несколько лет назад были в Грузии, после заброски пошли прогуляться в горы, под дождём, на одном из нас выла пуховая куртка. После прогулки все были мокрые, он отдал подсушить свою куртку местным, у них была видимо печка. И как ни странно они высушили её. Но если быть честным в первую очередь к самому себе, то лично я бы имея пуховые вещи в ВОДНОМ походе к этим изделиям относился с повышенным вниманием и старался бы их не мочить. Правда когда всё в тумане, ты находишься рядом с водоёмом, т.е влажность однозначно повышенная и домиков с печкой для просушки не предвидится, чуть легче сразу взять спальник и синтетическим наполнителем, он точно сушится легче. В 2015 на Кунашире у меня был китайский пуховый спальник, но с погодой нам тогда очень повезло, солнечно и почти до конца водной части без туманов и дожей.(видимо иногда такое случается). |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
Вот я тоже думаю, что не нужно гадать " а что там будет с моим спальником"
провести испытания в домашних условиях. Года три назад стирал дома пуховый Сиверовский ультралайтовый спальник Вежа +3 (вес 416гр) и сох он в ванной дня два или три. И потом его еще надо взбивать пару часов. И это самый легкий спальник! Как это можно высушить в походе, да еще при условии легкой непогоды, я не представляю. Один раз его намочил, спал без палатки под навесом и ночью пошел дождь, промок в районе ног, тоже сушил два дня. Хотя может пух такой неправильный. Может у автора ролика был какой то пуховосинтетический? Отредактировано: ДмитрийН 27.11.2021 20:30 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21568 |
Мой друг Доцент тут приобрел крутую спальную Сиверу с пухом, "который не мокнет", и по этому поводу я децл сомневаюсь, но просить его замочить новый мешок ради эксперимента даже мысли не было
Ну а на видосе сурьезный мотивированный маньяк. Таким ничего не страшно. Это типа Хардинга в смысле, что он может, а остальные при таком раскладе снаряги помрут |
alexey_shmat
Новороссийск сообщений: 159 |
ZindOlog, нет разницы между хорошим натуральным пухом и пухом с обработкой. У меня есть пуховый спальник с пухом Allied, там типа очень крутая обработка. Есть товарищ с Украины, который сам шьет пуховые вещи. Он проводил эксперимент и стирал этот пух в составе одежды и такой же натуральный польский пух без обработки. После нескольких стирок эта пропитка уходит, но свойства пуха почти не меняются. Пропитка нужна по большей части для того, чтобы удорожить изделие
Отредактировано: alexey_shmat 27.11.2021 22:27 |
Валерий В
Москва сообщений: 3307 |
alexey_shmat,
цитата:Может плохо донёс, может плохо объяснил, но я бы очень не хотел иметь проблемы со спальником(наполнитель пух) в водном походе, где нет хорошего помещения с хорошей печкой для просушке этого спальника, а если есть такое помещение (отапливаемое), то не сильно уверен, что так сильно нужен этот пуховый спальник, но КССЗБ. Собственно, мне нравятся пуховые спальники, зимой,,,, и если берёшь в ВОДНЫЙ поход, то по мне но этот спальник "малость " беречь от контакта с водой. Реально высушить пуховый спальник в Водном походе реально трудно, а может и невозможно. alexey_shmat, цитата:С этим утверждением спорить нет ни возможности ни желания, т.к. это можно определить только намочив спальник. а оно надо в реальном водном походе, в али от цивилизации? Суровый эксперимент на который не каждый блогер решится. |
alexey_shmat
Новороссийск сообщений: 159 |
Валерий В, vk.com/lightpacker_ru?w=wall...
Тут я тестировал носки гортекс, но так же получилось проверить свой спальник в течение трех дней проливных дождей, тумана и 100% влажности. Причем вместо гермы у меня был мусорный пакет как лайнер в рюкзаке. Палатка однослойка и каждую ночь дождь из конденсата. Я взвесил спальник после похода и он не набрал в себя влагу. Пух тут тот самый Allied Hyperdry, который раньше Сивера использовала в своих изделиях серии Quark. Это не призыв к действию, просто инфа для размышлений. |
Rivarh
Архангельск, СПБ сообщений: 469 |
Всегда пользуюсь только пуховыми спальниками. А в водном походе кладу его с другими вещами в герму 50 литровую. И ни разу он в этой герме не намок, хотя герма не раз плавала. Он быстрее в палатке мокнет от конденсата со стенок в ногах.
|
Ali
# цитата Валерий В:В ролике демонстрируется экстренный способ сушки спального мешка. Сначала горелкой, потом собой. Да, способ этот годится для " сурьезных мотивированных маньяков"©ZindOlog и, разумеется, не отменяет обычных предосторожностей при обращении с пуховыми изделиями, как хранение в герме, оберегание от дождя и конденсата. По моему скромному мнению, пуховые изделия вполне годны для водных походов, если: а) заботиться о гидроизоляции и на воде, и на берегу. Достал из гермы - лег спать. Проснулся убрал в герму. Отдельную, только для спальника и ночного белья! б) не пользоваться пухом при физических нагрузках, т.е. только в палатке или в лагере, сидя под тентом, ... не мочить водой и потом. в) сушить при первой возможности г) Не готовить в палатке и тамбуре, пока спальник не убран в герму. Отредактировано: Ali 28.11.2021 05:41 |
Ali
kolemik, А нужно-ли штуцер вклеивать? Я тут наловчился с обычной тонкой гермушкой управляться, да так, что нужную форму ей придаю, в рамках возможного: цилиндр или блин. Еще заметил, когда пользовался компрессионной гермой с клапаном, что клапан плохо работает, т.к. затыкается спальником.
Отредактировано: Ali 28.11.2021 04:44 |
Ali
ZindOlog, ох не надо будить лихо пока оно тихо.
Отредактировано: Ali 28.11.2021 05:43 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |