Посоветуйте спальник.
Автор | Сообщение |
Эмма
Иваново сообщений: 7899 |
О, спасибо.
В общем, тонкая тряпка - это на тот случай, когда сверху сыплется/льётся. Когда сыплется, я не хожу, а не льётся вообще никогда (ну, может, когда ветром хорошо трясёт, но я и из лесной зоны практически не выхожу, так что от ветра всегда прячусь). И даже от воды снизу у меня теперь толстый широкий надувной коврик есть. А то я уж как-то испугалась: внутрь тряпочку, чтобы не пачкать почти не стираемый пуховый спальник, наружу тряпочку - тут все полкило экономии веса улетучились, а геморрой остался. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21546 |
цитата makarow: А по мне, так это еще и превращение "одинарного стеклопакета" в "двойной". Иногда, промахнувшись со спальником или при улыбках погоды, приходилось в дополнении к одеванию всего на себя, иногда прям среди ночи: - эалезать со спальником дополнительно в упаковку от лодки. Это когда она отдельная и сухая. Помогало. - заворачиватья в тент (тафета). Тоже в сухой. Тент, сложенный в 4 раза ОЧЕНЬ сильно меняет картину в положительную сторону. Особенно из АЗТ, который как бы жесткий и между слоями воздуха много. Даже думаю что нить в этом смысле завести. А может я просто спасодеяло не пробовал. Но оно не дышит, как и тент. Особенно пикантен тент после его продымливания. Спишь и снятся куры-гриль Вопрос: если не зима и не иней, то что интереснее, имея пуховый спальник? - завести дышащий "конденсатник"? или - сделать чехол из спасодеяла? Кто нить сам сравнивал? ММБэшники спят под фольгой и ничего. Или "чего"? |
ZindOlog
цитата Эмма:Я извиняюсь, но помница, когда я за пух спрашивал, мне тут все насоветовали что НИЖНЕЕ (термо)БЕЛЬЕ для этого случая просто необходимо. А еще я "знаю" пуховый спальник, который не стирался со времен царя Соломона и походил немало. И в нем "живет" не грязепофигист отнюдь. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Эмма
цитата ZindOlog: Ага. Только термобельё не всегда чистое, вот в чём проблема. Если оно используется днём - то стирать его можно только на днёвке (или полуднёвке, когда жарко). Два тёплых дня под сухим костюмом - и ещё неизвестно, бережёт ли это бельё спальник или наоборот. А второй комплект окажется тяжелее, чем вкладыш в спальник. Отредактировано: Эмма 23.01.2018 14:46 |
ZindOlog
цитата Эмма:Ну есть легкие костюмы системы "драй". Не микрофлис, а полиэстер или полипропиллен. На ночь можно и переодеться в отдельную "ночнушку". Но для меня главное - путаться во вкладыше, это для любителей мазо... Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Эмма
цитата ZindOlog: А я ещё не пробовала. Если оно так и есть, то это извращение точно не моё. Купить лёгкой синтетики и сшить вкладыш несложно, не понравится - не буду использовать. А бельё я имела в виду именно тонкое, влагоотводящий слой. Я не знаю, сколько весит дорогое. но мой дешёвый комплект весит 320 гр., что куда тяжелее вкладыша. |
ZindOlog
цитата Эмма:Я конечно максимально на себе все досушиваю, если позволяет настрой и погода, но нижнее таки нужно бывает на переодеться. Оно и "ночнушкой" может стать/быть. цитата Эмма:Можно попробовать и дома. Думаю, если залезть под одеяло в отдельном пододеяльнике, то все будет "почти по настоящему". Но для меня вопрос закрыт. |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1167 |
Шелковый вкладыш из декатлона - прямо очень рекомендую:
- Ленивые реже будут стирать спальник - Чистюли могут простирнуть в многодневке. - Шелк к телу - это приятно. Предпочитаю спать без полара на тушке, если нет ахтунга. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
цитата ZindOlog:Важный момент - они спят одну ночь. Когда мы ночью замерзли и сунули ноги(со спальниками) в рюкзаки, на утро та часть спальников, что была в рюкзаке, была мокрая. |
ZindOlog
цитата Wayfarer:Спальник - пух или нет? Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1167 |
цитата Wayfarer:Не вижу противоречия. Вы сместили точку росы где-то между рюкзаком и спальником + рюкзак часто из недышащей / плохопромокаемой тряпки. В результате спальник снаружи в росе. Или вы как раз про то, что не надо регулярно накрываться недышащими тряпками в многодневке? %) Я раньше штатно прредпочитал на ноги поверх спальника натягивать авизентовую куртку, если прохладно, а куртка сухая. Никогда не мокло. Куртка бывала влажная как раз от конденсата со стенок и если пола касаться. цитата ZindOlog:А вы так и не попробовали? Вроде в прошлом сезоне вам подогнали пух с чьего-то плеча %) Просто попробуйте. Вначале на всяких прохладных ПВД в качестве внутрянки. Хотя, блин, кого я учу... %) Отредактировано: tarle 23.01.2018 18:04 |
Wayfarer
Синтетика.
|
Wayfarer
цитата tarle:Именно так. Тряпка рюкзака была недышащая, вот и отпотело. |
MAI
Москва сообщений: 208 |
цитата ZindOlog:- сшить из б/ушной "простыни" вкладыш (+(3-5) ° С к температурному диапазону); - гарантированно не прикасаться спальником к стенкам палатки (65-70 см на человека по ширине) по которым стекает конденсат. Или "гидроизоляция" стен изнутри палатки; - принципиально избежать "капель" на спальник - заменить палатку-"полусферу" на "домик","шатер" и т.п. Т.е. минимизировать (а лучше исключить вообще) кол-во горизонтальных участков крыши палатки и её каркаса. Отредактировано: MAI 24.01.2018 00:06 |
MAI
Москва сообщений: 208 |
цитата tarle:Вы всерьёз считаете что тряпочка-"рюкзачка" толщиной около миллиметра сможет хоть как-то реально сместить эту точку? Вообще-то это был бы самый оптимальный вариант когда точка росы - снаружи спальника. При этом спальник был бы сухим, пусть и ощущался бы по началу прохладным. Предположу что материал рюкзака был с пропиткой и испарения от пяток ув. Wayfarer, просто не смогли прорваться наружу этого рюкзака и конденсировались на внутренних стенках того-же рюкзака, а затем (он же наверно шевелился во сне) впитались и в спальник. Отредактировано: MAI 24.01.2018 00:12 |
Тихий
Москва сообщений: 430 |
В качестве защиты от конденсата со стенок палатки и утепления спальника вцелом, использую наружную часть НАТОвской спальной системы. Это бивуачный мешок из гортекса. Можно хоть снаружи палатки в дождь спать. Внутри него конденсат не образуется тоже. На майские сплавы брал легкий мешок спальный и верхний этот кокон, было тепло. Тёплый мешок ( вся спальная система из 2-х мешков, двух компрессионников и чехла)из набора отдавал сыну.
|
ZindOlog
цитата tarle:Упробовал. В паре с тонким синтепоновым верхним. Самый холод был на Угре. Где то +3 максимум. И отдельно в теплую (одну в этом лете) ночь. Шикарно в обоих случаях. цитата Wayfarer:Все законно. Она пар пропускает. Пар осел на рюкзак с пропиткой. Пусть меня поправят, но пуховый (вроде) ничего наружу не пропускает и его таки накрывать можно хоть чем. Или не накрывать(?). цитата Тихий:Я давно про это думаю. Опять не я придумал, шёрт побъери! Ваш смембраной, виндблок или продувайка? А вес? У меня плед тонкий будет такой штукой весить 700 грамм. Уж тогда либо второй легкий пуховик или просто более теплый один новый. Я созрел. И грамм на 100 капроновый "мешок", если пух таки "потеет" наружу. |
Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1319 |
цитата ZindOlog:поправлю: с чего бы ему не пропускать, и куда тогда весь выделяемый вами пар девается? "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. |
Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1319 |
цитата ZindOlog:гортекс это и есть мембрана-виндблок)) "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
цитата ZindOlog:"Пропускать или не пропускать" может только внешняя ткань спальника. Утеплитель в данном случае ничему не препятствует. Он только может впитывать сильнее или слабее. Однако на пуховых спальниках внешняя ткань всегда плотнее ибо обязана быть пуходержащей. А это как правило ткань с очень плотным плетением, на продув ртом продувается еле еле. Впрочем для испарений тела это более чем достаточно. Другое дело, что дешевые производитель на пуховых спальниках халявят и ставят простую водонепроницаемую ткань, которая сильно дешевле, соответственно такой спальник дышать не будет. ЗЫ. А не пора уже начинать обсуждать конденсатники из тайвека? https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |