Посоветуйте [само]надувной коврик
Автор | Сообщение |
DICOM
Москва сообщений: 2892 |
цитата vuk:К сожалению, выяснить чем был сделан прокол коврика, не удалось. Иголки с деревьев его не прокалывают, проверял. Кошек, ледоруба, буров и т.д., не было. Предполагаю, занес, что-то с собой на одежде из дома. |
Эмма
Иваново сообщений: 7906 |
цитата ygw: Я сильно подозреваю, что заурядная ПУ-таффета 210Т, которая везде есть - один из лучших материалов для футпринта. Не сильно тяжёлая, не очень легко прокалывается. Может поработать обеденным тентом для одиночки, или можно её набросить на ноги в опендеке... Тайвек - это скорее от грязи и протирания на скалах. Он дешёвый, его можно выкинуть после возвращения из похода. Как защита от прокола - не верю совершенно. Плёнки не пробовала, что полиэтилен, что продвинутые. Честно говоря, издалека кажется, что любовь легкоходов к поликрио похожа на новую американскую веру, что лошадиное глистогонное средство защищает от ковида. Большая тонкая пенка как подложка под палатку и страховка на случай прокола, наверное, хороший вариант. Я не пользуюсь, но у меня есть чем заменить надувастик на случай прокола. Страховка, по-моему, важнее защиты. Можно проколоть надувастик каким-нибудь своим барахлом. Да и защититься от хорошей колючки футпринтом просто не получится - они резиновые подошвы прокалывают, сама на Кавказе на одной ноге прыгала. Отредактировано: Эмма 13.09.2021 12:04 |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1256 |
цитата ygw: Пользуюсь уже несколько десятилетий хлопковыми (фото 1 ниже, среди плюсов также и способность НЕ скользить, что, в отличие от синтетических, избавляет от нахлобучивания всяких анти-скользящих нашлёпок и прочего изобретательского геморра). По впечатлениям, полученным за долгие годы, никакой наматрасник не спасёт коврик, если угрозой этому коврику будет очень острый и узкий предмет (иголки, битое стекло, проволока). Однако, в таких мероприятиях, как длительные паузы, в которых хочется если и не прилечь, то, по крайней мере, полулежать, наматрасник может противодействовать ненужному износу коврика (фото 2). Плюс сохранение чистоты самого коврика. Наматрасник может быть использован в нескольких функциях, как минимум: - Наматрасник; - Вкладыш в спальный мешок; - Если в нём интегрирован карман для подушки, может использоваться как полноценная кровать )) – с варьирующейся конфигурацией подушки – от сидушки, засунутой в «подушечный клапан» наматрасника, так и до «царской подушки» из засунутой туда же одежды (фото 3); - Минимальный «спальник, требуемый в приютах в Альпах; - Ёмкость, позволяющая создать «кровать», набив её одеждой (сдерживает «начинку» от разъезжания в стороны); - Защита от соприкосновения с грязным. Живой пример: в альпийских зимовьях почти всегда есть запас шерстяных одеял, которые вообще никогда никто не стирает. Засовывание этих одеял в наматрасник позволяет создать как минимум более или менее чистую и очень тёплую подкладку под тело. - При использовании "бутерброда" из ковриков, как единый чехол для всего бутерброда, полностью исключающий сдвиг составляющих бутерброд ковриков по отношению друг к другу. При использовании различных ковриков одинаковой ширины, один наматрасник может стать универсальным для них всех (фото 4). . |
Комбриг
цитата ygw: Искренне и от всего сердца такого никому никогда бы не посоветовал – причём, не из теоретических соображений, а из собственного горького опыта. На фото ниже видно, что я однажды носил с собой в горный поход в качестве коврика (робкие шаги в направлении к легкоходству?). Это позорное фото сделано больше 30 лет назад, когда я ещё не знал понятия «R-value». Любопытно, что проблема возникла не в горах (где инстинктивно под этот коврик подбрасывались какие-то иголочки-травинки-палочки-веточки) )), а в одном походе на Балтийское Море – после ночного купания под дождём сон на этом коврике, лежащем на мокром от дождя песке. После этого похода я познакомился с понятием «нефрология» - на счастье, ненадолго (обошлось без дальнобойных последствий). Ижевку, даже 8 мм, этот коврик не заменит никогда, даже если будет сложен в несколько раз. ЗЫ: Раздувая тему «отражение» тепла от алюминия, люди забывают, что алюминий имеет очень высокую теплопроводность – таким образом, коврик такой конструкции (практически плоские голые слои алюминия без каких-либо значимых по толщине промежуточных слоёв) не сохраняет тепло человека, а нещадно ворует его. - |
ygw
Yaroslavl сообщений: 438 |
цитата Комбриг: Китайский фольгированный ЭВА ковер хотел использовать как защиту ковра а не как основу теплоизоляции от земли. Использование его сложенного вдвое - это аварийный сценарий (когда ушатал ковер). Из того что Вы изложили я правильно понимаю с точки зрения получения хоть какого то «R-value» необходимо при аварийном использовании в китай-эва-ковра проложить шмотками слои, ну и лапника под палатку ? Или двусторонняя ламинация фольгой для аварийного сценария - зло ? Отредактировано: ygw 13.09.2021 13:44 |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
цитата Комбриг:По какой причине? R-value пенополиэтиленов как раз не сильно зависит от способа вспенивания. Например, см. изолон-500 против изолона-300. Вот прочие свойства - да. Пенофол, он же фольгированный Изолон-100, он же Изолон НПЭ и прочая, прочая... вполне годный материал. Если заменять по мере износа. Уже писал, что несмотря на нередкое поминание ЭВА у китайцев, такого типа коврики - это все тот же пенополиэтилен низкого давления, что и в сплавовском, и в дешевых строительных подложках. Но по мне достаточно простейшего однослойного фольгирования. Такой и пользую. Фольгой вниз. - На пене конечно уютнее, чем на фольге. |
Комбриг
цитата ygw: 1. По моему опыту, фольга не добавляет любому коврику устойчивости к повреждениям любого вида. Она, кстати, очень быстро обдирается. А вот если рассматривать эту фольгу как защиту именно ЭВА-коврика от воздействия высокой температуры (жара от костра, например), то это можно рассматривать как позитив. В отличие от пенополиэтиленовых ковриков, коврики из ЭВА более восприимчивы к нагреву и воздействию огня. Длительное пребывание под жаркими лучами солнца может вызвать их сильную деформацию; даже короткий контакт с сигаретным пеплом или искрами от костра вызывает их оплавление. В определённых условиях (например, при хранении скатанного в рулон коврика в багажнике автомобиля в жаркий день), восприимчивость ЭВА-коврика к нагреву в сочетании с его упругостью (сопротивлением сдавливанию) способны нанести этому коврику серьёзные повреждения: компрессионные ремни и их пряжки могут очень быстро оставить глубокие отпечатки в пеноматериале; подобные повреждения будут необратимыми (я где-то здесь уже публиковал фотку на эту тему). 2. Любое увеличение числа слоёв (толщины) – даже ничем, то есть воздухом – повысит R-value. Причём, в случае воздуха, если его удастся как-то закапсулировать (что в условиях похода, к сожалению, практически неосуществимо), теплоизоляция будет наилучшей. Ведь воздух после вакуума лучший изолятор, и абсолютно во всех технологиях ковриков – от простых надувных матрасов, пенок и самонадуваек до самых современных – является главнейшим элементом, обеспечивающим эту теплоизоляцию. Вот, кстати пример расчета R-value бутерброда из 2 тонких Эва-ковриков и толстой флиски - R-value там вполне может быть около 3-3,5. 3. Ну, «зло» это уж слишком громко сказано. Имхо, это не зло, а просто бессмысленная вещь. А также, все эти фольгированные ковры, имхо, это попытка выбить ну хоть ещё немножко баблеца с туристов, проталкивая не вполне честным маркетингом уже давно устаревшую технологию, к которой турист в данный момент теряет интерес (простые пенки). Это подозрение, кстати, подтверждается тем обстоятельством, что всплеск маркетинга фольгированных ковриков пришёлся как раз на тот момент, когда самонадувайки стали повсеместным стандартом и к ним вдруг добавилась такая технология, как NeoAir. ==================================== цитата a1ex: Может, конечно, мы говорим о разных ковриках, но то, что изображено на той китайской картинке, на которую я дал коммент, мне очень даже знакомо - у таких фольгированных ковриков полиэтилен самого низкого качества, отчего плющится на раз - что не идёт ни в какое сравнение с ижевкой. Конечно, можно использовать, как вы говорите, "заменяя по мере износа", но, в конце концов, даже такая дешёвая технология будет дорого обходиться пользователю. Отредактировано: Комбриг 13.09.2021 17:45 |
a1ex
цитата Комбриг:Возможно. Вот тут на последнем фото видно, из чего сделаны китайцы. Кстати, должен просить пардону за неверную инфу по "сплавовскому" в предыдущем сообщении. Это как раз недорогая ижевка (Decor Металлик Ультрапак из химически вспененного изолона-300), а не изолон-100 как у китайцев. И если говорить не о R-value, а о прочих свойствах, то разница конечно есть. Изолон-500 прочнее на разрыв и лучше восстанавливается после проминания. Изолон-100 самый уязвимый. Потому для него фольга (это не просто фольга, а фольгированная пленка) вполне себе защитный слой. Тонкая фольгированная подложка конечно сравнительно быстро проминается, но и стоит в несколько раз дешевле того же Ультрапака. При этом вполне способна отходить сезон. Даже если класть под палатку вместо футпринта. Что и делаю. |
ygw
цитата a1ex: Прошу прощения мал мал передоз (каша в голова) инфой случился ЭВА и закрытопористый материал (то есть пена не набирает воды - можно при каких то условиях пенку не гидрить) это одно и то же? Ижевки (да и строительные утеплители кажись тоже) из тех которые видел все напитываются влагой (ну если постараться) и постепенно отдают в спальник - ЭВА такой же или нет? |
a1ex
цитата ygw:Слишком сложная терминология) ЭВА (этилвинилацетат) и ППЭ (пенополиэтилен) это разные материалы с похожими свойствами. Оба закрытопористые. У ижевок поверхностный слой не слишком-то впитывает (пока пенка новая). Края, порванные и потертые участки значительно сильнее. Сшитый ППЭ - это как раз про них. Изолон-100 - это несшитый ППЭ. ЭВА бывают разные. Толстые мне попадались только из шлифованных листов (поры на поверхности открыты). Но оба материала в принципе не слишком-то способны поглощать влагу - несколько процентов от собственного веса. Может чуть больше при сильном износе. Что конечно не избавляет от необходимости сушить все мокрые пенки. Альтернатива - пихать мокрые под палатку, а не внутрь. |
Комбриг
|
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
цитата блудный доктор:Это не пи..дец и даже не дырки. Это отслоение пленки от основы и ее разрыв. Это бывает в "узких" местах ("узор" сварки с малым радиусом), в следствии чрезмерного давления. Некоторые по привычке качают коврики, как монобалонные лодки. Я конечно встречался с подобным в браке, но чтобы так сильно, первый раз. Сам пару раз клеил Хайлайт в подобных местам, но там сам был дурак, накачал и оставил под солнцем на дневке. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Mormus
цитата ДмитрийН:Это не технологический касяк, хотя по гарантии поменяют. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Mormus
цитата ygw:Давно использую тонкую китайскую пенку под надувным ковриком. И для тепла и для страховки. А от проколов защитить может в реале только аккуратность. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
ygw
Вопрос - а кто нибудь пользовался вот таким аксексуаром ?
Интересует качество изготовления, и скажем так - как вам материал? Спасибо. |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2088 |
цитата блудный доктор:Интересно,а имеет смысл писать претензию и т.п.? Послали меня с этим ковриком,типа с аргументацией,что было вмешательство с моей стороны. Заклеил одну дыру...из десятка. Мне эти 5 тыр. не так жалко,это пофиг. Но хочется справедливости. Если продаете фуфло,то так и пишите. То,что я его перекачал,это возможно. Но как можно перекачать ртом? История с намеренным недокачиванием напоминает мне историю с телевизором,который смотреть можно,"только не включайте". С другой стороны,это и был эксперимент Плохой результат тоже результат. Лишь подтверждающий поговорку,где я не настолько богат,чтобы покупать дешёвые вещи. Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 Отредактировано: блудный доктор 21.09.2021 09:38 |
Mormus
цитата блудный доктор: цитата блудный доктор: цитата блудный доктор: Если уже был самостоятельный ремонт, то смысла не имеет. Российское законодательство, в этом плане очень лояльно относится к покупателям. Но всему есть предел. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Эмма
Иваново сообщений: 7906 |
цитата блудный доктор: Надувной коврик - запросто. И чем он тоньше, тем больше искушение. |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2088 |
В общем суть результата эксперимента проста для меня : надувной коврик не моё (я помню про интерпретацию этого " не моё").
Объективно : в походе найти и заклеить дырку - очень сложно. Надувасики протыкаются все,дешёвые проще,дорогие чуть более живучи. Однажды оказавшись в длительном походе более 2 нед. условно без коврика (ночей 10),на одной пенке,дальнейшие эксперименты ставить желание отпало )) Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
цитата Mormus:Во! Правильный подход! Если что-то в походе сломалось, ни в коем случае нельзя это ремонтировать. Иначе гарантия тю-тю. Для пущего эффекта надо давать в комплекте ремнабор. И если им воспользовались - сами виноваты. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |