Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Остойчивость в обычном туризме
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Эмма
Иваново
#121 Дата 05.11.2024 12:30 Ответ
# цитата Павел 72:
Летом саперов в десятки раз больше на реке, чем байдарочников. Но "чистой греблей" из них занимаются считанные проценты, остальные стоят, сидят и лежат на доске

Возможно, в смысле восприятия людьми байдарку можно сравнить с велосипедом, а SUP доску - с самокатом. Одно старое, скучное, временами муторное. Второе новое, интересное, требует минимума энергии на уровне входного порога.

# цитата Павел 72:
Но осенью и весной ряды саперов катастрофически редеют

Стыдно сказать, но мой интерес к покупке доски полностью исчез вместе с жарой. (А в жару та, что я хотела, не нашлась - их все раскупили.)
 koyote
ЛО
#122 Дата 05.11.2024 12:43 Ответ
# цитата Павел 72:
Но "чистой греблей" из них занимаются считанные проценты, остальные стоят, сидят и лежат на доске, не удаляясь от пляжа более чем на несколько сотен метров.

У нас иная тенденция. У нас в основном гребут, всё-таки. И процентное соотношение, скорее, обратное. Но ведь гребля - это вовсе не обязательно больше 10 км. Большинству вполне хватает пары-тройки километров от места стоянки с шашлыками, а по дороге, может, и посидят, и полежат... Но тем не менее - это чистая гребля)
А таких, что только стоят, сидят, лежат... особо не замечаю или крайне мало. Один из них - Я Для меня САП - это такой матрас, с которого можно покупаться, позагорать на воде, попрыгать в воду... Для остального есть байдарка

Что до осени и весны, то я и байдарку консервирую с началом холодов. Для подобных упражнений уже нужна серьёзная экипировка, этим нужно серьёзно заниматься! Хочу напомнить, что по статистике (исключая гибель людей в порогах) основная причина трагических случаев - гипотермия...
 Linden
Москва, ЮВАО
#123 Дата 05.11.2024 13:25 Ответ
# цитата koyote:
На одних акваториях в последние годы произошёл резкий прирост САПов, причем, прирост колоссальный, и с каждым годом их всё больше и больше, и акватории новые они захватывают; на других (ещё чуть раньше) был резкий прирост пакрафтов

Странно, что сап еще не входит в комплектацию любого авто)) Имхо, эти два девайса сильно друг с другом связаны. А вот если второго нет, желание таскать на покатушки первый заметно убавляется. Как и байдарку весом 10 кг.

# цитата koyote:
Но ведь гребля - это вовсе не обязательно больше 10 км. Большинству вполне хватает пары-тройки километров от места стоянки с шашлыками, а по дороге, может, и посидят, и полежат... Но тем не менее - это чистая гребля)

# цитата Эмма:
байдарку можно сравнить с велосипедом, а SUP доску - с самокатом

А можно сравнить SUP с коньковыми лыжами. Приехал на трассу и катаешься, хочешь спортивно, а хочешь нет. Никакие походы с рюкзаком при этом в голову не приходят:)

Отредактировано: Linden 05.11.2024 14:03
 Dersu
Тверь
#124 Дата 05.11.2024 13:27 Ответ
Не очень понимаю зачем держать в уме туризм, если говорить о выходе на воду. Я Тумчу шел с 60 литровым Сплавским Каньоном, кг десять. И в К1 бы место нашел. Для конкретных маршрутов, конечно , нужны специальные лодки. Мне жаль, что для всех лодок заложено с запасом. Строго по теме. Хорошая остойчивость для ww может быть излишней на гладкой воде. Просто можно выжать другие размеры, геометрию. Я люблю почти метровый Одиссей480. Как универсал. А Лагуна для меня чисто гладководная. И очень рад 65см в районе пяточного упора. В Карелию я на ней не пойду.
Я люблю универсалы. Непонятно, почему Ермак должен быть на них похожим. И пусть будет Ермак. Для комфортного сплава по течению прекрасно. Против течения на нем так себе. Против течения только Лагуна из надувастов.
 Павел 72
Курск
#125 Дата 05.11.2024 13:45 Ответ
# цитата Dersu:
Против течения только Лагуна из надувастов.
На ТГМ этот надуваст обошёл мой Г-4.5, выдаёт более 7 кмч без проблем. Час за ним гнался, только после разворота когда преобладающий ветер с попутного поменялся на встречный начал доставать потихоньку.

cloud.mail.ru/public/Rwoa/F1...

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 koyote
ЛО
#126 Дата 05.11.2024 14:20 Ответ
# цитата Linden:
Странно, что сап еще не входит в комплектацию любого авто))

Ну да, а пакрафт - в комплектацию велобардачка... что-то в этом есть

# цитата Linden:
А вот если второго нет, желание таскать на покатушки первый заметно убавляется. Как и байдарку весом 10 кг.

Ну, справедливости ради, основная масса как ежегодных весенних майских сплавщиков на байдарках, так и САПеров, заходят колёсами в воду...

Отредактировано: koyote 05.11.2024 14:40
 Dersu
Тверь
#127 Дата 05.11.2024 14:23 Ответ
# цитата Павел 72:
этот надуваст
Да, были любопытные модели у хохлов. Наверняка со своими минусами. Но сам факт, что надуваст может быть не круглым, симметричным.
 Ouzer
Москва
#128 Дата 05.11.2024 14:52 Ответ
# цитата Dersu:
пусть будет Ермак. Для комфортного сплава по течению прекрасно. Против течения на нем так себе. Против течения только Лагуна из надувастов.
Тут хорошо бы уточнять, против какого течения. Ходят и Ермаки, и другие лодки вверх по речкам.
 Dersu
Тверь
#129 Дата 05.11.2024 19:00 Ответ
# цитата Ouzer:
Ходят и Ермаки, и другие лодки вверх по речкам.

Ходят. Десять лет ходил на КСпорте. И по озерам. Вокруг Хачина. С удовольствием. Супер универсальная лодка.
На Лагуне проще и интереснее. На доске ещё проще и интереснее.
Товарищ аналогично катается на Шуе. Но он ее не разбирает.
Примерно все Тверские речки, кроме Верхней Волги. Где хватает воды.

Отредактировано: Dersu 05.11.2024 20:47
 RomanS
Рязань
#130 Дата 05.11.2024 22:36 Ответ
# цитата Павел 72:
Летом саперов в десятки раз больше на реке, чем байдарочников.
На вашей реке может быть и больше. Возможно вы не сильно то от этих саперов отличаетесь или плаваете в том месте, где плавают саперы. Тоже видимо в районе пляжа. Подобное притягивает подобное.

Взять среднестатистическую Пру. Да что среднестатистическую. Её и возьмем. Байдарочников там плывет по реке на порядки больше чем саперов. Фурами, фурами привозят на речку разборные модульные байдарки Старт. А людей автобусами. И запускают по 30-50 лодок за раз! Приезжайте на антистапель в Деулино каждое воскресенье - там десятки тайменей разбирают люди с обеда до самой ночи. А в мае - сотни!!

Гарпунов да. Вообще ни одного не видел.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 05.11.2024 22:38
 koyote
ЛО
#131 Дата 05.11.2024 23:00 Ответ
# цитата RomanS:
Возможно вы не сильно то от этих саперов отличаетесь или плаваете в том месте, где плавают саперы.

Ну вот, всё сходится: любители гребли к любителям гребли. А для того, чтобы просто погрести, вовсе не обязательно куда-то ломиться за тридевять земель - любая ближайшая речка подходит, в том числе и городские. Фитнес - он такой: чем ближе к дому стапель с антистапелем - тем лучше.
Но и любителям жёлтой гитары и зулёной лодки не стоит обольщаться - саперы захватывают всё новые и новые акватории и форматы отдыха. И если их пока мало на Пре, то это лишь вопрос времени...

Отредактировано: koyote 05.11.2024 23:06
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024