Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Оптимальное носимое электропитание гаджетов.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 VORON
Санкт-Петербург
#321 Дата 13.11.2024 19:36 Ответ
# цитата LeonidS:
Просто в данном конкретном случае вам повезло с источником питания: он не вырубается (и не сгорает) при перегрузке, а просто ограничивает выходной ток - и таким образом его получается использовать для зарядки без дополнительного контроллера заряда.
Я предполагал, что у БП с протоколом PD всё будет гораздо проще - ведь 20-ваттный БП не сгорает, когда к нему подключают ноут, а просто либо выдаёт сколько может (если ноут не против), либо говорит "я не шмагла", и ноут требует у пользователя нормальную зарядку.

И поскольку у меня уже два БП не сгорели, видимо, это как-то выполняется более-менее...

Но вообще вы правы, конечно, и полагаться на недокументированныые функции компонентов неправильно. Я думаю, что такая схемка между PD (20-вольтовым тогда уж) и BMS спасёт отца русской демократии, верно?
aliexpress.ru/item/100500693...

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 LeonidS
Зеленоград
#322 Дата 13.11.2024 19:59 Ответ
# цитата VORON:
Я предполагал, что у БП с протоколом PD всё будет гораздо проще - ведь 20-ваттный БП не сгорает, когда к нему подключают ноут, а просто либо выдаёт сколько может (если ноут не против), либо говорит "я не шмагла", и ноут требует у пользователя нормальную зарядку.

Все эти PD и QC протоколы перед началом использования предполагают предварительные "цифровые переговоры". Т.е. потребитель спрашивает: а что можешь предложить? Источник отвечает: вот это, это и это. Тогда потребитель говорит: Ок, давай мне вот это (ну или же сообщает пользователю, что "не шмогла я, не шмогла"))

Аккумулятор таких "переговоров" не ведет - он тупой и "аналоговый", он просто пытается тупо захапать все, что ему дают )) В некоторых случаях ему от обжорства легко может поплохеть - но он сам об этом не знает, поскольку мозгов у него нет)))

# цитата VORON:
Я думаю, что такая схемка между PD (20-вольтовым тогда уж) и BMS спасёт отца русской демократии, верно?

Спасет. Правда, у этой конкретной ток заряда всего 1А - но если время не критично, то пофиг. Зато, гарантированно, безопасно для любого блока питания.
 VORON
Санкт-Петербург
#323 Дата 13.11.2024 21:14 Ответ
# цитата LeonidS:
Все эти PD и QC протоколы перед началом использования предполагают предварительные "цифровые переговоры".
Там же триггер стоит между БП и BMS (в угловом разъеме). Естественно, он проведёт переговоры (как минимум, на тему напряжения, которое ему нужно).

LeonidS
Зеленоград
#324 Дата 13.11.2024 21:39 Ответ
# цитата VORON:
Там же триггер стоит между БП и BMS (в угловом разъеме). Естественно, он проведёт переговоры (как минимум, на тему напряжения, которое ему нужно).

Насчет напряжения - безусловно, договорится (либо пошлет нах). А вот что произойдет с максимальным током (при попытке "хапнуть" его безлимитно) - это уж как получится ))

Короче, те самые "незадокументированные фичи и баги"))
 VORON
Санкт-Петербург
#325 Дата 14.11.2024 11:24 Ответ
# цитата LeonidS:
А вот что произойдет с максимальным током (при попытке "хапнуть" его безлимитно) - это уж как получится ))
Это вообще занятно - по умолчанию как-то считалось, что обычно сгорает заряжаемый прибор, а не зарядка (которая по идее должна в защиту отвалиться в худшем случае). Ан нет...

LeonidS
Зеленоград
#326 Дата 14.11.2024 14:00 Ответ
# цитата VORON:
Это вообще занятно - по умолчанию как-то считалось, что обычно сгорает заряжаемый прибор, а не зарядка (которая по идее должна в защиту отвалиться в худшем случае). Ан нет...

Лет 20 назад - да, еще встречались иногда приборчики (в частности, мобильные телефоны), которые не умели ограничивать собственное потребление, поэтому от "неродной" зарядки запросто могли сгореть... Но нынче таких уже не встретишь практически - старые либо уже благополучно сгорели, либо просто полностью устарели))

Сейчас обычно сгорают блоки питания. Конечно, по задумке, там первой должна бы сработать защита. Но, поскольку кетайцы очень любят экономить абсолютно на всем, то иногда он помирает от перегрева раньше))

ЗЫ: Мне просто часто приходится делать в той или иной степени "экстремальные" для БП эксперименты - чаще да, просто уходит в защиту. Но парочка БП таки ушла и больше не вернулась ))
 Mr_Shift
город на Неве
#327 Дата 19.11.2024 21:20 Ответ
Прочитал всю тему... но так и не смог определиться с выбором СП.....
Решил позвонить в Тверь в MobileSolar, пообщаться.... очень приятный руководитель у них, Александр Липатов....

По итогу заказал "Раскладную солнечную панель "Для двоих" 5 вольт 20 ватт" mobilesolar.ru/products/2628...

Производитель обещает, что панель не боится воды, т.к. все модули внутри блока покрыты зашитным слоем. И в случае падения в воду достаточно просто вытряхнуть ее из разьемов.

Ну и до кучи взял повербанки Ugreen на 20000мач (два от жадности, пока они за смешные 1500р с купоном на распродаже)
 LeonidS
Зеленоград
#328 Дата 19.11.2024 21:48 Ответ
# цитата Mr_Shift:
По итогу заказал "Раскладную солнечную панель "Для двоих" 5 вольт 20 ватт" mobilesolar.ru/products/2628...

Ну, с одной стороны, это всегда полезно финансово поддержать энтузиастов своего дела... А МобайлСолар - одни из считанных единиц таковых в России.

С другой стороны, конечно, вес 880 грамм за 20Вт СБ (пусть даже ватты там "честные", а не кетайские) - как по мне, так "переборчик")))

Я в том смысле, что в этот же вес вполне можно уложить СБ с ничуть не менее "честными" ваттами - но только этих ватт там окажется 48, а не 20))

Отредактировано: LeonidS 19.11.2024 21:49
 Mr_Shift
город на Неве
#329 Дата 19.11.2024 22:09 Ответ
# цитата LeonidS:
Я в том смысле, что в этот же вес вполне можно уложить СБ с ничуть не менее "честными" ваттами - но только этих ватт там окажется 48, а не 20))

Любой выбор - это компромис, в моем случае, надеюсь, это компромис эфективности/веса/надежности в пользу надежности.

Да и лишний вес в моем случае - не столь критичен, для водных походов, в отличие от устойчивости к купанию, которую обещает производитиель.

"Кормить" мне этой панелькой два совершенно непрожорливых "огрызка" через пауэрбанки.

как то так)
 disgust
#330 Дата 19.11.2024 23:20 Ответ
# цитата Mr_Shift:

Производитель обещает, что панель не боится воды, т.к. все модули внутри блока покрыты зашитным слоем. И в случае падения в воду достаточно просто вытряхнуть ее из разьемов.

Сочувствую.
Производителю видимо удалось победить электрохимическую коррозию в разъёмах, контакты у них из чистого золота? Спросите.
Тогда это оправдывает вес и цену тоже.
Но мне кажется что вес там из за негоко китайского монокристалла, меньше КПД и сильно больше хрупкость, от этого толще подложка и соотв. вес.
После падения в воду надо не только вытряхнуть воду из разъемов но и как следует высушить эти разъемы, это примерно сутки, электрохимическую коррозию никто не отменял а в золочёные контакты там я не верю. Хотя детали и контакты внутри коробочки могут быть покрыты лаком, но толку то с того?
Контакты в разъёмах сдохнут через 1-3 дня, если будут использоваться мокрыми.

За эту цену и даже дешевле можно было купить на Али две СБ с китайскими 21Вт и реальными 15, суммарным весов как эта одна.
Или даже с честными 18Вт

Отредактировано: disgust 19.11.2024 23:22
 Mihmich
Москва
#331 Дата вчера 08:56 Ответ
# цитата LeonidS:
Я в том смысле, что в этот же вес вполне можно уложить СБ с ничуть не менее "честными" ваттами - но только этих ватт там окажется 48, а не 20
А можно, пожалуйста, пример такой доступной для покупки батареи.
 Taleks
Самара
#332 Дата вчера 09:16 Ответ
Купил Allpowers 18-и вольтовую, за 1500 руб.
Контроллер, с usb выходом, работает немного стрёмно. Запускается только при хорошей освещённости, когда панель выдает 18-19 вольт. Когда запущен, работает при пониженном напряжении, до 14 вольт, примерно, потом отрубается и для запуска ему снова надо 18 вольт. Т.е. при облачности, может толком и не работать ни фига.
Благо, есть прямой выход с панели. Можно подключать любые другие преобразователи. Или "напрямую" заряжать 4S сборку лития, в качестве "повербанки".
 ДмитрийН
Москва
#333 Дата вчера 09:23 Ответ
6000 руб просить за панель, ну это вообще верх наглости.
Это раньше, лет 15+ назад было практически безальтернативное предложение!
Тоже у них покупал, типа эксклюзив, ну отечественный производитель ляляля, можно в локально купить, правда она перестала работать во втором походе, вместо зарядки давала разрядку.

Кстати насчет падения в воду, моя батарея тоже случайно нырнула в реку при разгрузке, быстро достал, выдул воду, ночь пролежала в палатке, на утро оттуда еще вытекло немного белесой жидкости пару капель, я думал ну все пипец СБ, конец похода, как назло электричество на минимуме. После выхода все же попробовал и все заработало ))
Ссылку на свою СБ давал раньше и цена сейчас была 2600.
В морской воде такой номер с купанием не пройдет 100% у меня шнур быстрой зарядки, хороший дорогой, нырнул на пару секунд у берега (тоже при погрузке) все! это было последнее что он видел в своей жизни!. Всегда беру пару тройку хороших шнуров в запас.

Отредактировано: ДмитрийН вчера 09:27
 disgust
#334 Дата вчера 10:41 Ответ
# цитата Taleks:
Купил Allpowers 18-и вольтовую, за 1500 руб.
Контроллер, с usb выходом, работает немного стрёмно.

за 1500руб?
это с купонами?
или если такая цена была, то вы явно купили отбраковку, отсюда и проблемы.
Ещё надо понимать что панель солнечная а не пасмурная.
Но в любом случае напряжение на DC выходе должно легко достигать 18в без нагрузки даже при низкой освещенности.
Если есть с чем сравнить в одинаковых условиях и другая панель работает явно лучше, то надо разбираться или с контроллером или с элементами панели.
В панели с 18в выходом все элементы соединены последовательно, при значительном повреждении просто не будет работать, но например может быть трещина.

ЗЫ
общеизвестно что в панелях Allpowers только с usb выходами стоит преобразователь в котором стоит микросхема которая больше 15 Ватт не может.
Соответственно от такой панели можно получить не более 15 Вт в идеальных условиях. Т е максимум 5в 3а
Типичные значения для средней полосы при чистом небе 5в 1.7-1.9а
Если брать напрямую, вскрыв коробочку, то можно получить максимум 18 Вт опять же в идеальных условиях.

А у панелей с выходом 18 вольт стоит другой преобразователь. Вот я не знаю, там 18 ватт получить на usb можно?
Опять же они выпускаются с разными преобразователями, с портами с быстрой зарядкой и без.
 disgust
#335 Дата вчера 10:56 Ответ
# цитата Mihmich:
# цитата LeonidS:
Я в том смысле, что в этот же вес вполне можно уложить СБ с ничуть не менее "честными" ваттами - но только этих ватт там окажется 48, а не 20
#332 Дата сегодня 09:16

Для покупки то она доступна, только потом надо дорабатывать напильником, точнее ножницами и паяльником.
Ну или ещё габариты могут быть не пешеходно - легкоходные.
Например
690x340x2,5 мм 45Вт, вес до килограмма. выход 18в. честная водонепроницаемость.
aliexpress.ru/item/100500698...
В упаковку с байдаркой-катамараном можно запросто положить и потом закрепить на лодке.
 Taleks
Самара
#336 Дата вчера 11:00 Ответ
# цитата disgust:
за 1500руб?
С рук, на авито. Новая или разок попробовали, не понравилось или не нужна.
Там преобразователь на 5В 2А всего. Микросхема ШИМ управляется на включение каким-то МК (затёрт). Хотел сперва отключить этот МК, чтоб ШИМ всегда работал, когда есть достаточно напряжения для его работы, но потом подумал, что проще подключать внешний преобразователь. Тем более, они сейчас разные есть, с большим током на выходе (правда, не факт, что панелька потянет). Сейчас с солнцем сложно, надо ждать весны.
Всегда можно распороть шов и запаять все панельки в параллель, сделав 6-и вольтовую, если что.
 Boroda63
г. Самара
#337 Дата вчера 11:12 Ответ
Taleks,
Привет Алексей. Шибко надеюсь, что у тебя всё хорошо.
Извини, я никак до тебя не дойду со своим электрическим барахлом - ноги после этого сезона, совсем в отказ пошли. Увы сие.
Поправлюсь, тады забегу. Может быть сможем слегка печенью потереться...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Mihmich
Москва
#338 Дата вчера 11:56 Ответ
disgust, ну это не туристическая панель. Для кемперов, для яхт - там её гибкость в самый раз. А нам бы складную размера А4, без электроники можно, 48 Вт и до килограмма, как Леонид писал.
 LeonidS
Зеленоград
#339 Дата вчера 14:29 Ответ
# цитата Mihmich:

Можно )) Покупаете, например, 3 штуки типовых Allpowers 21W (тех, которые на Sunpower). Реальная мощность там около 18Вт (как обычно, кетайцы немного "привирают" - но это обычные дела)).

И бежалостно выбрасываете все лишнее нафиг, оставляетет только сами панельки. Они, кстати, конкретно у Allpowers, весьма неплохие - подложка из тоненького текстолита, а не ПЭТ, как часто бывает - это малость прочнее.

Вес голой панельки (6В 6Вт) пиимерно 70 грамм. После того, как сделаете соединения и прочие проводочки, получите пиимерно 100 грамм на панельку.

На фото такая СБ из 6-ти панелек (т.е. честных 36Вт), собранная из двух СБ Allpowers. Вес - около 600 грамм (с проводами).

disgust
#340 Дата вчера 15:04 Ответ
# цитата Mihmich:
ну это не туристическая панель. Для кемперов, для яхт
Ну не обязательно только для кемперов и яхт. Что мешает привязать ее на нос Щуки или катамарана?
И возить в упаковке с баллонами той же Щуки или катамарана.
Это какой то стереотип неправильный, что туристическая панель обязательно должна быть размером с пачку сигарет, обязательно должна быть камуфляжной, нифига не выдавать и промокать быстрее туалетной бумаги.

И перманентный плач от всех водоплавающих и не только, у меня все сдохло, контакты в разъёмах окислились или поводки на сгибах переломались.

Они есть не складные и по меньше размерами

aliexpress.ru/item/100500303...

aliexpress.ru/item/100500395...

aliexpress.ru/item/100500395...

aliexpress.ru/item/328615002...
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024