очень легкая спальная система
Автор | Сообщение |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3483 |
цитата Mormus:Это опечатка. Должно быть Российских рублей на Tog цитата Mormus:Не надо спальники. Спанбонд применяется для пошива защитной одежды. И вполне возможно тестировался на тепловое сопротивление. Но цифр в интернете я не нашёл, что странно. цитата Mormus:Я ни разу не утверждал про гениальность одеяла из многослойного спанбонда(скорее наоборот). Я не склонен к теориям заговора и не считаю, что производители оутдор снаряги недалекие идиоты. Но вот некоторые цифры: Материал .........................................................Rсум, м2· К/Вт Одежный ватилин.................................................. 0,327 Хлопчатобумажный ватин в два слоя.................. 0,237 Холлофайбер Волюметрик 200 г/м.кв. ...................0,582 Вот утверждение из учебника. Теплофизические свойства текстильных материалов:На теплозащитные свойства изделий существенно влияет число слоев материала в пакете одежды. С увеличением числа слоев материала суммарное тепловое сопротивление пакета возрастает, что связано как со сложением теплового сопротивления отдельных слоев, так и с наличием воздушных прослоек между ними. Не думаю, что спальник на гагачем пуху в 23 раза теплее гусинного |
Ali
цитата Mormus:Превысит. Трех миллиметровый изолон не достаточен для нормальной изоляции при +13|+9. |
Ali
|
ZindOlog
Москва сообщений: 21546 |
цитата Mormus:У меня так пуховый 600 граммовый заявлен. Это почему? цитата Mormus:Ну может пара слоев и лишняя, я ничего не утверждаю, я пробую. Сдесь есть своя фишка. Мне вот что не понятно про твой спальник - "Верхний предел комфорта (t° Comfort) — это нижняя температура, при который «среднестатистическая» женщина в расслабленной позе может проспать с комфортом min 8 час." Спать по этому тесту надо нагишом или в чем? |
Harding
Масквач сообщений: 414 |
цитата Ali:Да, это я и предполагал. Небольшая экономия веса. к том уже для всей моей спальной систему не нужен чехол, она упаковывается в мой псевдо-биви. |
Harding
цитата ZindOlog:80гр- перебор! слишком толстый спанбонд. я брал 17 гр на м2. вес 5 чтоль слоев 160х190см получился около 250гр. |
Harding
цитата Mormus:Мне не нужен спальник за 4400р надежно защищающий от мух. То же самое сделает одеяло из спанбонда за 100р. этот спальник сваляется через несколько походов. А одеяло из спанбонда, в моей спальной системе будет жить очень долго. К том уже я предполагаю использование одеяла из спанбонда в комплексе, с листом изолона. Тут и защита от ветра, и от брызг. Спанбондовым одеялом надо лишь узкую щель заткнуть сверху моей спальни. Отредактировано: Harding 09.07.2019 11:07 |
Harding
цитата Ali: цитата Ali: греет на изолон, а слои воздуха между листами изолона. Как утеплитель на сильный минус его не рассматриваю, хотя вроде брал в -25 зимой изолоновый конденсатник, уже не помню точно подробностей, так , сходил поматрасничать , отмечал рождение ребенка. Отредактировано: Harding 09.07.2019 10:49 |
Harding
вообще, назрел вопрос- как лучше спанбонд взлохматить? взлохматить внутренние слои.
|
brds
Москва сообщений: 4199 |
цитата Harding: А каким получается объем вашего комплекса с учётом изолона по сравнению со спальником за 4400? Не увидел этого в видео. И ещё вопрос - а как с конденсатом в этом комплексе, когда вокруг за исключением узкой щели вверху по длине не дышащий изолон? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Harding
цитата brds:а спальник за 4400 будет еще ведь с пенкой и палаткой, так что объем будет сопоставим. подрезанный изолон аккуратно укладывается в псевдобиви, и складывается вдоль внешней стороны рюкзака, приближая центр тяжести к спине и придавая рюкзаку более плоскую форму. с конденсатом отлично, его нет, чуть только бывало в районе ног, но в ногах бывало я перкравал все без щели сверху, в нахлест. но и там конденсата чуть было. яизолон вкладываю уже не первый поход в спальник, конденсат не мешает, его нет. щель сантиметров 10-20 шириной, по-моему хватает. Отредактировано: Harding 09.07.2019 15:07 |
Harding
Система успешно испытана в походе по горному Алтаю. Был и дождь и ветер и холодные ночи. Работает отлично!
|
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
Подниму тему немного.
Наткнулся в закромах на рулон тайвека. Была ранее идея сделать из него бивик, да так и загнулась. Тайвек был благополучно "потерян". А тут, готовясь к Хибинам в июне, опять озадачился, как утеплиться, а тут и он внезапно выплыл. Вопрос! Кто нибудь использовал в палатке чехол из тайвека поверх пухового спальника? Оно при легком минусе с наружи имеет смысл? Или проще спальник слегка теплее взять? https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
При легком плюсе поверх Adventure Comfort, было тепло, но снаружи спальник был сильно мокрым(весна, подмосковный лес). Реально теплее с таким чехлом, но мокро, увы(в моем случае).
|
Ptyza
Москва сообщений: 939 |
цитата Mormus:Постоянно пользуюсь, с пуховым спальником в том числе. В сетчатой палатке без него никак. В тканевой или в штиль не так необходимо, но несколько градусов добавляет. С пуховым спальником особенно важно - бивик должен быть свободным, что бы не сжимать утеплитель. По моим наблюдениям - зависит от потливости во сне, тут у всех по разному. У кого то прям мокро-мокро, а мне хватает паропроницаемости, если в мокром в спальник не лезть. |
Ali
Имею китайский бивик из тайвека и пуховый спальник nano2. При минусе не применял. При 5-7 °C влаги не обнаруживал, но спать было жарко. Палатка из ткани с слабоватой вентиляцией.
|
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1167 |
цитата Mormus:Приятель пользует из тайвека в зимних ПВД. Верхняя ткань спальник влажная / с инеем. Я пользую китайский оранжевый в зимних ПВД, летом и в межсезонье беру с собой на случай если температура будет ниже чем рассчитывал в среднем (если прогноз нестабильный или дольше 4 дней). Верхняя ткань спальника чуть влажная / или с инеем всегда когда использую. %) Если у вас есть спальники веслом через каждые 100 гр, то можно эту ветрозащиту не брать наверное. 100 гр утеплителя не должны быть хуже. При прочих равных. |
Ali
цитата tarle:Конечно 100 гр. хорошего пуха несравненно лучше тоненькой бумаги-тайвека и воздуха между ним и спальником. Пока нет ветра, хорошего ветра. Я рассматриваю бивик прежде всего, как защиту от ветра и экстренную защиту от намокания снаружи. Была мысль, что бивик будет работать для защиты от отсыревания изнутри - результат пока неясен. Мало практики. Есть немного странная идея, что мембранным бивиком можно пользоваться как сушилкой спальника при плохой погоде, положив в мешок не себя, а бутылку с горячей водой. Днем. |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
цитата Ali:Аналогично. Плюс еще пару тройку градусов добавить. Но походу это иллюзия самообмана. В реальности, используя поверх пухового спальника легкий чехольчик из ткани в 20d с 50 гр утеплителя, ощутимого утепления не ощущал. Внутрь было лучше. цитата Ptyza:Подозреваю, что именно из-за этого. Дело даже не в обьеме, а в весе. Объема у чехла, который использовал было с запасом. Похоже, даже малейшее сдавливание пухового спальника сверху, уменьшает теплозащиту. Т.е. одевать поверх пуха чего либо, для температуры смысла не много, можно добиться обратного эффекта.. Думал, меня кто нибудь в этом моменте переубедит Ну да ладно. Взял на пробу новую модельку, которая слегка теплее адвенчера. К слову, маленький спойлер. Сейчас к запуск готовятся две новых модельки с хитрой конструкций пакетов. Один слегка теплее лайта, второй комфорта. Веса практически те же. Правда у меня из обычной ткани. К запуску там из чего-то космическое готовится, могут быть еще и легче. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Ali
цитата Mormus:Ну не малейшее. Ведь внешняя ткань спальника тоже сдавливает. Проводил наблюдение такого рода. На полностью распушенный спальник из китайского пуха 800FP сверху накидывал вкладыш из 350 граммовый термолайта(где-то 120 гр.м*м в два слоя). Уменьшение толщины пуховых пакетов было видно. Но не много. Боюсь, что одно компенсирует другое и результат нулевой. Что особенно обидно - чем качественнее пух тем хуже результат. Однако, для спальника с холодным швом непродуваемый и достаточно дышаший бивик - тема. Отредактировано: Ali 27.05.2021 10:49 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |