Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Ножи в походе
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 tyrist
Архангельск
#221 Дата вчера 22:05 Ответ
# цитата фыва цукен:
зачем по два?
Удобнее ведь, шажок делаешь- рубанул правой, ещё шажок- рубанул левой. :)
 koyote
ЛО
#222 Дата вчера 22:09 Ответ
# цитата anonymous:
Отказ от Моры, лезвие которой подворачивается прирезке хребтов крупных щук, вызван личной прихотью оператора.
Достаточно было для разделения хребтов щук воспользоваться топориком.
Мора с тонким сведением лезвия не предназначена для "силовых" резов .

Да, этот вариант тоже рассматривался: что, возможно, оператор просто забыл положить топорик в рюкзак... впрочем, это не повод отказываться от Мор, также, как и сведение, на которое может влиять оператор - тоже не повод (Моры из коробки порой приходят в таком виде, что пересведение там напрашивается сразу)
А вот личные прихоти - это да, это святое!

Для "силовых" же резов, если кому надо, у Моры есть модель Robust.

# цитата tyrist:
шажок делаешь- рубанул правой, ещё шажок- рубанул левой. :)

Выше иллюстрация была:
# цитата Forest Man:
youtu.be/z7a5d2CMjrk 😁

Отредактировано: koyote вчера 22:12
 tyrist
Архангельск
#223 Дата вчера 22:30 Ответ
# цитата koyote:
Выше иллюстрация был
Нельзя было тело турнепса повреждать. Строго обрубить сразу за жопкой. :) А на той иллюстрации, удивляюсь, как не поранился. ) Яйцы вперёд выставил, пинай.

Отредактировано: tyrist вчера 22:33
 Linden
Москва, ЮВАО
#224 Дата вчера 22:59 Ответ
# цитата koyote:
у Моры есть модель Robust

Вот что-то такого типа хочу от Моры. Kansbol и Companion F показались громоздкими, неудобно с ними ни идти, ни грести, достаточно более короткого лезвия.
А так вообще складной самый частопутешествующий.

Отредактировано: Linden вчера 23:09
 Ouzer
Москва
#225 Дата вчера 23:06 Ответ
# цитата Linden:
Вот что-то такого типа хочу от Моры.
При ее толщине и низких сканди-спусках, думаю, сведение будет, как у ломика. Морковку-картошку раскалывать будет. Но, правда, ломики довольно прочные, консервы можно будет на всех открывать))
 Linden
Москва, ЮВАО
#226 Дата вчера 23:39 Ответ
# цитата Ouzer:
Морковку-картошку раскалывать будет.

Да их в походе и нет... Ну, можно потоньше, но с той же формой рукояти и такой же длины - Flex. И Eldris прикольный.
 Ouzer
Москва
#227 Дата сегодня 00:15 Ответ
# цитата Linden:
Ну, можно потоньше, но с той же формой рукояти и такой же длины
Если нужен крепкий ножик с толстым обухом и хорошим резом при этом, можно посмотреть ножи со спусками от самого обуха, клином.
 LeonidS
Зеленоград
#228 Дата сегодня 00:37 Ответ
# цитата Linden:
Морковку-картошку раскалывать будет.

Да их в походе и нет...

Хм... Как минимум, смелое утверждение!)) Понятно, что у пешеходников/горников, скорее всего, нет.

А вот у очень значительной части "водников" наличие или отсутствие с собой картошки/морковки - в основном, исключительно вопрос личной заинтересованности в этих продуктах.

Поскольку многие вообще к воде на машинах подъезжают... Многие заходят в попутные магазинчики и т.д. В общем, возможностей взять с собой еще и морковку у большинства народу дофига и больше, было бы желание )) А лодка, если она уже на реке - ей пофиг, килограммом больше, килограммом меньше (на фоне всей той кучи барахла, которое обычно водники с собой таскают))

Понятно, что бывает и куча исключений: например, длительный отрыв от цивилизации или предстоящая тяжелая пешка. Но это именно исключения, а не правило!))

Повторяю, все это скорее из области: "А вот лично мне оно сильно надо или же легко обойдусь?"

Например, картошку я ленюсь таскать (ну разве что, можно иногда в попутном магазинчике купить - да даже и тогда, не сильно оно мне надо).

А вот морковка - совсем иное дело! Она, как по мне, является важным элементом ухи (в отличие от картошки) - соответственно, я стараюсь, чтобы морковка у меня таки с собой была. Поскольку уха для меня - это достаточно серьезно!))
 koyote
ЛО
#229 Дата сегодня 01:04 Ответ
# цитата LeonidS:
А вот морковка - совсем иное дело! Она, как по мне, является важным элементом ухи (в отличие от картошки) - соответственно, я стараюсь, чтобы морковка у меня таки с собой была. Поскольку уха для меня - это достаточно серьезно!))

Если дело только в этом, то в уху и колотая пойдёт) Уха без щуки, на одной морковке -тоже так себе вариант... А тут ведь вон какое дело - суровые якутские щуки картофельно-морковным ножам РК заворачивают))

Кстати, для борьбы с суровыми якутскими щуками, суровые якуты придумали не менее суровый якутский нож)

Отредактировано: koyote сегодня 01:18
 LeonidS
Зеленоград
#230 Дата сегодня 01:28 Ответ
# цитата koyote:
Уха без щуки, на одной морковке -тоже так себе вариант...

Ну, конкретно без щуки - легко! А вот вообще без рыбы - так себе уха получится))

# цитата koyote:
А тут ведь вон какое дело - злые щуки картофельно-морковным ножам РК заворачивают))

Ну, если щучий хребет тупо перерезать - то тут да, желателен топор, а не нож ))

Но, вообще-то, очень легко без этого и обойтись...

Про "филерование" выше уже упоминалось - вполне себе вариант.

А с относительно некрупными щуками (ну так, где-нибудь до 5 кг) все еще намного проще и быстрее: делается кольцевой надрез вокруг хребта, потом руками легко ломается (с одновременным "перекручиванием").
 koyote
ЛО
#231 Дата сегодня 01:47 Ответ
# цитата LeonidS:
Ну, если щучий хребет тупо перерезать - то тут да, желателен топор, а не нож ))

Я не знаю, что я делаю не так, но у меня ничего не заворачивается, ни на птице, ни на рыбе, и кости морами рублю и много еще чего. Подозреваю, что мои щуки недостаточно суровы) Ну, или ещё вариант - мои Моры слишком суровы. Я использую Моры только из углеродки, нержавейку в принципе не признаю. Все мечтаю найти себе хороший фолдер из углеродки, но их почти никто не делает, а те, что делают - не подходят по разным факторам.

А так, если искать золотую середину, то, имхо, имеет смысл смотреть в сторону ножей с линзовидными спусками - полный конвекс. И рез тебе шикарный и прочность.
 Boroda63
г. Самара
#232 Дата сегодня 02:00 Ответ
anonymous,
# цитата anonymous:
Это целая юридическая диссертация.

Ух ты...Ну ты Саша маханул...
Красава.
Буду делать "внимательно прочитать". Шибко рахмат.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Boroda63
г. Самара
#233 Дата сегодня 03:14 Ответ
# цитата Forest Man:
А вот этот кстати, не тот ли Батый, о котором Борода гово-рил?market.yandex.ru/product--bo...

Нет, клинок слегка похож, но у батыйи односторонняя заточка и дол с одной стороны. Ну и рукоятка приличной длинны для махового или колющего действа. Шибко удобно рубить, особенно промёрзшие деревья - односторонняя заточка не допускает срыва лезвия при ударе.
Вот такая почти...
sv-knife.ru/goods/nozh_bolsh...

# цитата Ouzer:
Но встречал одобрение похожих самодельных мачеток от работяг, которые узкие про-секи-визирки в тайге расчищали от мелкого подроста-карандашника. Топором не на-машешься ,а вот такой штукой хлесткий удар легко выполняется, с кустами воевать милое дело, десятками километров они прорубались.

Да, есть такое. Я как то недолго кошеварил на общественных началах в одной бригаде вальщиков леса для небольшой просеки на "ВСТО". Дык там мне как раз батыйя (там была) и пригодилась. Топором мну почти не пользовался.

# цитата Ouzer:
Если много щучьих потрошков - то заебуриху из них нажарить. Якутское название как то постоянно плавает, то ли курум, то ли кукур, то ли сами по ситуации на месте при-думывают) Но блюдо получается довольно редкое и зачетное, празднично-гостевое.

Не... "Кукур", это название ты скорее всего путаешь с «Кукура» (эвенк.) – сие есть вяленое, а потом подкопченое мясо сохатого (можно других копытных)...
Шибко хороший продукт, но если пересохнет то даже при длительной варке будет жёстким, но сука вкусным - я как то чуть зубов не лишился...

А жаренные рыбные потрошки, это «Куорман» (якутск.) и угарачаан (эвенк.). Готовят в основном из щуки, но в низовьях Лены или Оленёка и из тайменя, нельмы и.т.д.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024