Ножи в походе
Автор | Сообщение |
anonymous |
Перевозка ножа железнодорожным транспортом.
Среди коллег-походников разгорелся спор - что делать, когда охранники железнодорожного вокзала цепляются к перевозке в рюкзаке ножа туриста. Для общения с привратниками вокзала надо иметь в виду некоторые моменты из Закона об оружии, Уголовном кодексе, Кодексе об административных правонарушениях, Правил перевозки багажа жд транспортом. Все ИМХО, конечно, поскольку автор этих строк отнюдь не Верховный Суд. 1. Хранение, ношение, транспортировка ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ на территории РФ ДЕКРИМАЛИЗОВАНО. Нет за это ответственности ни уголовной, ни административной. 2. Имеет место уголовная ответственность за ИЗГОТОВЛЕНИЕ и СБЫТ холодного оружия. Если не доказано, что походник изготовлял и сбывал холодное оружие – ответственности нет. Самодельный нож, найденный у походника мог быть приобретен у неизвестного бомжа на вещевом рынке. 3. Холодное оружие нельзя носить на общественные мероприятия – митинги, шествия, и т.д. Административная ответственность. 4. Холодное оружие нельзя носить для самообороны. Кто в этом сам признался – административная ответственность. 5. Охотники приобретают в магазине охотничьи ножи, являющиеся холодным оружием, по Разрешению на огнестрельное оружие, о чем делается запись в книге магазина. Охотнику никаких документов на нож ХО не выдается. 6. Нельзя владеть военными штык-ножами, кортиками, состоящими на вооружении силовиков. Если вы не награждены ими в установленном порядке. Административная ответственность. 7. Не требуется никаких сертификатов и разрешений на ХО, кроме ХО, которое носится с национальными костюмами. На такое ХО необходимо Разрешение Росгвардии. Если вы сплавляетесь на байдарке в костюме донского казака с шашкой на боку – ваш случай. 8. В строго юридическом плане сертификат на нож ничего не решает – правила перевозок на различном виде транспорта предъявления такого документа не требуют. Если походник совершит преступление с ножом, не являющимся ХО, будет отвечать за применение предмета в качестве оружия. 9. В поездах АО «ФПК» относительно перевозки оружия имеется только один пункт. Пассажирам разрешается провозить с собой п. 1.3. Охотничье и спортивное оружие, которое перевозится в разряженном состоянии отдельно от патронов в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия с оплатой за каждую единицу оружия по тарифу на перевозку багажа весом 30 кг (необходимо наличие документов на право перевозки оружия). Как видим, в этих Правилах никаких специальных требований к перевозке и документам на перевозку ножей, являющимися или не являющимися ХО, не предъявляется. Как и к перевозке вилок и штопоров. ВАЖНО. Никакие нормативные документы не требуют каких либо разрешений при перевозке ножей (не имеет разницы - ХО или не ХО) железнодорожным транспортом. Недобросовестные охранники превышают свои полномочия. Вызывайте полицию!!! Все вышесказанное не означает, что дверь вокзала надо открывать с ноги, размахивая испанской алебардой, а колбасу в купе вагона надо резать медвежьим ножом Самсонова. Будем знать свои права, но не будем провоцировать вахтеров и нервных пассажиров блеском громадных стальных ужоснах клинков. Ибо кто имеет медный щит, тот имеет медный лоб. Разборки с привратниками при дефиците времени себе дороже. Автор этих строк при сомнительной логистике и возможных разборках с ХО или не ХО ножами берет с собой укороченный хозяйственный нож китайских товарищей. Хотя имеет немало охотничьих ножей и Разрешений на огнестрельное оружие. radikal.host/i/oAW17n И этот китайский хозяйственный нож (вкупе с мультитулом и маленьким складешком) вполне позволяет себе проходить тысячекилометровые якутские маршруты. А при авиаперевозках проблем с ХО или не ХО ножами обычно не бывает, главное, чтобы нож и другие острые предметы были упакованы в сдаваемом багаже. Служба безопасности в аэропортах более грамотная. |
Ouzer
Москва сообщений: 2429 |
# цитата anonymous:Интересно было бы взглянуть на неукороченный) Отредактировано: Ouzer 26.11.2024 08:09 |
tyrist
Архангельск сообщений: 943 |
# цитата Ouzer:Не укороченный наверное сильно похож на мой кухонный. |
anonymous |
///////Интересно было бы взглянуть на неукороченный)
Плиз. radikal.host/i/oAporD Для чистоты эксперимента кухонный нож был выбран самый дешевый. Производства китайских товарищей, торговая марка KONIG, стоимостью менее 200 руб. Информация о стали: 'hi carbon', видимо 440С. Толщина ножа - 2,2 мм. Лезвие было укорочено до 13 см. |
ylos50
г. Тула сообщений: 719 |
Как стропорез использую обычный складной, хорошо наточенный ножичек. Ношу при сплаве на верёвочке на шее под верхней одеждой. Верёвочка прицеплена к ушку на ручке ножа с помощью проволочного колечка. Колечко из не толстой пружинной стали. Если резко рвануть, то колечко разогнется и отцепился от ножа. В руке будет только один нож без шнурка, который останется на шее.
На рыбалке так же использую складешок. На фото 1 новый ножик с Озон, который я только что купил вместо утопленного на рыбалке. Для чистки рыбы и ее разделки использую автомат-складешок фото2 с кнопкой и с лезвием посерьёзнее, чем у этого, что на фото 1. Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! Отредактировано: ylos50 26.11.2024 11:38 |
Ouzer
# цитата ylos50:Всегда лучше иметь хоть какой то нож, чем не иметь никакого ножа. Только вот в суете, под водой, таким стропорезом как бы в себя не тыкнуть. Задумался о приобретении/изготовлении именно узконаправленного СПЛАВНОГО СТРОПОРЕЗА. На что обратить внимание, какие есть хорошие модели и мысли? Интересно сравнить мнение опытных сплавщиков со своими прикидками. |
anonymous |
Следует иметь в виду, что со складными выкидными ножами с кнопкой по Закону об оружии есть ограничение.
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия На территории Российской Федерации запрещаются: 1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия: ............ холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм............ Но на практике такие ножи последние треть века вполне себе успешно продается в киосках с китайским ширпотребом, "органы" мер не принимают и владельцев не преследуют... |
ZindOlog
Москва сообщений: 21583 |
# цитата Ouzer:Это ящик Пандоры ))) Но вот например для затравки: zindolog.blogspot.com/2016/0... Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
nkv
ФРГ сообщений: 3396 |
Все зависит от нюансов использования и в том числе от того как он будет крепиться к вашему спасику. Кое что обсуждалось в этой теме, по ссылке мой вариант, уже исполъзую лет шесть, полет нормальный.
И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Ouzer
# цитата ZindOlog:ясен пень)) Прочитал, спасибо! Интересно, почему "Не люблю щелевые стропорезы и любые глубокие зазубрены на ноже, сделанные типа для резания стропы"? Чем вариант "носить на себе полдноразмерный нож-стропорез с тупым кончиком и носить в рюкзаке дополнительный кухонный нож с острым кончиком" лучше варианта "носить на себе небольшой щелевой, или крюковой стропорез и иметь полноразмерный нож с острым кончиком для лагеря и кухни"? Отредактировано: Ouzer 26.11.2024 12:22 |
ZindOlog
# цитата Ouzer:потому ))) Особенности личных тараканов. Мой нож - универсален и на берегу и на воде. Щелевуха - непонятное узкоспециализированное изделие. Знаю одно его уместное применение - у спасателей - резать ремни безопасности в авто. # цитата Ouzer:Чисто тараканы, насмотрелся на других да и сам попадал - острый кончик опасен для владельца. ОСОБЕННО в условных бебенях, когда до медпункта больше дня пути. Ну и еще - нож это суперинтимная штука, достаточно на ВП глянуть на ветку про ножи, там туева хуча страниц всевозможных "тараканов" от "просто нож" до бесконечных копаний в материалах, ножнах, ручках, формах, длинах и т.п. |
Тихий
Москва сообщений: 444 |
# цитата ylos50:Вот такой же точно нож ношу в кармане костровой-бивуачной одежды и пользую его для хоз.нужд. А для сплава на спасик прикрепил стропорез в ножнах McNett Akua (с "тупым носиком", на рыбалке у товарищей были случаи пробивки дна случайно выпавшим ножом. И как отвёрткой им тоже можно пользоваться при необходимости и, конечно, открывашкой), мне не мешает при гребле его расположение на плече-груди. |
Ouzer
# цитата ZindOlog:а насколько часто им приходилось резать ремни и веревки в воде? Были случаи, когда с себя надо было срезать намотавшуюся веревку, или срезать спасжилет, рюкзак в воде? # цитата ZindOlog:это понятно и даже не обсуждается, хватит, на всю жизнь наобсуждался))) Интересует только конкретика стропореза. Отредактировано: Ouzer 26.11.2024 12:43 |
ZindOlog
# цитата Ouzer:Очень давно на Урухе кидал его на спасконце спасающим ребятам на камень, к которому привалило ЛАС с людьми, а вот чтоб пользоваться "в бою" - не приходилось, хотя тренировал вынимание просто под водой и под лодкой. И надо понимать - даже если он у вас правильный (любой), но вы не тренировали такое, то он бесполезен... Даже на берегу, когда надо что-то быстро отрезать, наблюдал "забывание вытащить" свой нож и фразу "дайте ножжжжж!" Это примерно как в экстренной ситуации найти разобранный автомат неизвестной конструкции или просто стоящий на предохранителе - толку от него ноль # цитата Тихий:При гребле он не нужен.... А мешает он в кустах, если вы отклонились назад (примерно так). Или так, тоже примерно |
Ouzer
# цитата ZindOlog:да, очень уместное уточнение. Просто повесить на себя мало, желательно, чтобы "руки помнили". Поэтому лучше всего найти удобную для себя позицию этого ножа "последнего шанса" и не менять ее при любой одежде. Отредактировано: Ouzer 26.11.2024 12:53 |
Тихий
# цитата ZindOlog:Ну, мне лично на клоуздеке расположение моего стропореза как у вас на поясе совсем не вариант. И грести не удобно и недосягаемо. А если еще и грести не удобно, то зачем тогда он там где он неудобен ? Поэтому, считаю, что удобство гребли и доступ приоритетнее в моих форматах сплава и маршрутах. Я паводки и "бурляшки" не хожу. В кустах не цеплялся им, вот камерой на башке и антенной радиостанции цепляюсь иногда, бывает. (Вы тоже были замечены в зацепе эпическом камерой, при этом врят ли её удалось переместить в другое место). Просто надо учитывать выступающий габарит и действовать на опережение. ИМХО. |
tyrist
Архангельск сообщений: 943 |
Мне вот тоже стропорез не актуален, а Мору с серрейторной заточкой постоянно таскаю на шее, с закреплением клипсой за одежду. На столько привык, что бывает дома на себе ищу.
И немного оффтопика, с наступлением эры маркетплейсов, пришлось приобрести городской "кинжал" для вскрытия посылок. Постоянно с собой, в "зажигалочном" кармане. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5622 |
anonymous,
Саша, спасибо - интересная информация. Ты бы кинул сюда ссыл на законы и постановление, что бы их можно было скопировать с оригинала и в охранные лица тыкать... # цитата Тихий: Проще иметь в кармане отдельный складной нож с набором отвёрток. А спасательный нож нужно располагать в зоне доступа "с двух рук" (как и носимую аптечку и жгут и.т.д.). У меня это около пупка. В идеале водный нож должен иметь острый кончик и обоюдоострое лезвие. Ибо острый кончик поможет при судороге... Как можно быстрее уколоть в спазмированную мышцу кончиком ножа. Болевой импульс, который можно вызвать с помощью укола, может "пересилить" чрезмерное сокращение (судорогу) мышцы. Так же острым кончиком легко вспороть одежду (сие при травме на берегу), если нужно быстро наложить тугую повязку. А обоюдоострое лезвие предотвратит различные манипуляции с ножом, при неправильном хвате под водой - обушком ножа стропу не перережешь. Все опасения по поводу собственной травмы острым ножом или повреждения судна - сие решается потом, уже на берегу... Бинт и клей рулят. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Тихий
# цитата Boroda63:Проще иметь отвёртку в ремнаборе. :) или мультитул, при этом это всё обычно убрано в гермы, а если надо оперативно, прям "на борту" , подтянуть или поддеть край чего-нибудь, то стропорез всегда под рукой. Например, батарейку в рации оперативно сменить, а аккум не хочет открываться и тп. # цитата Boroda63:У меня пупок в глубине кокпита под юбкой спрятан получается. А на левой груди я и правой и левой рукой могу из ножен вниз вытянуть свой стропорез. Мне удобно. # цитата Boroda63:Согласен, поэтому выбирал модель стропореза обоюдоострую. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5622 |
# цитата Тихий: Антон, тут уж сам решай куда ножик сунуть. Думаю ты ножом будешь пользоваться (не дай Бог), когда уже отстрелишься от лодки, стало быть юбка в теме... |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |