Байдарка Лена от ФМК
Автор | Сообщение |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата t1ourist:И Лену, и Маринку штатно можно эксплуатировать с открытой декой. |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
# цитата usb-mode: Я хотел парные весла поставить а у Лены и Маринки фальшборт слабоват. Или мне это кажется и у всех лодок ФМК они одинаковые? Отредактировано: t1ourist 19.08.2022 22:57 |
ygw
Yaroslavl сообщений: 438 |
# цитата Эмма: Педалируя рулем и при этом откренивать лодку смещая массу - как это сделать пока не понимаю. Если у Вас получится - будет круто. |
Валерий В
Москва сообщений: 3307 |
t1ourist, поговори с тёзкой Владимиром Ситкиным, телефон есть на сайте, думаю, что он легко ответит на возможности и твои хотелки.
Отредактировано: Валерий В 19.08.2022 23:13 |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
|
ygw
Yaroslavl сообщений: 438 |
Хотя страховочные аутрингеры - работающие лишь при определенных углах наклона корпуса лодки - лажа - от нагрузки на балку завернет трубки каркаса Лены :((
|
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
Парус тема интересная, посмотрим что получится, я бы поставил руль на гарпун, но нет готового решения, типа тритоновского пяточка с втулкой.
Выше обсуждались волны, и ход по ним, напишу про свои замечания. Как я определяю что в море происходит. Я заметил если смотреть в горизонт прям в линию где вода сходится с небо, можно рассмотреть какие там волны и если ветер дует с той стороны или валы идут от туда можно определить что предстоит. Один случай опишу. Вышел рано утром, туман, видимость метров 100, по прогнозу зыбь 0.4 выхожу за первый мыс из бухты, ветра нет, но зыбь приличная, на отмелях волна ломается. ТЕ иду в тумане, мористее лодки жужжат, вокруг нерпы ругаются и медленные ломающиеся волны с барашками на отмелях у мысов. Отошел подальше в море, прошел следующий мыс зыбь уже до 0.6м, горизонт проявляется, туман уходит, и там куда мне идти я вижу, что горизонт не гладкий, видно как на горизонте как расческа но иногда по этой расческе проходя большие как бы складки или опухали, похоже на то как изображают солнце край неровный и иногда на нем что то вспучивается)) (это значит что там волны сильно выше метра) по итогу вышел на мыс который в море на 1200м выпирает и вот там уже и ветерок попутный зыби, и валы выше метра и на горизонте уже даже барашки можно на холмиках разглядеть это значит беги брат беееги. Через час обратного хода проходил мысы с прибоем и зыбью до 0,8. Итог смотрите в горизонт волны хорошо видно, а если там на горизонте можно рассмотреть барашки и это все в вашу сторону то надо убегать. И наоборот если валы идут, но горизонт гладкий значит утихает и зыбь успокоится. |
Эмма
Иваново сообщений: 7902 |
# цитата ygw: Поплавок на весло в готовом состоянии, прикреплённый к деке, помпа и парус, который складывается вместе с мачтой отпусканием одной верёвочки (форштага). Так сделана мачта на куче парусов для каяка, это просто. Можно ещё подумать о временном креплении весла с поплавком перпендикулярно деке (как аутригер), откачивать воду будет совсем комфортно. # цитата ygw: Готовых таких простых и лёгких не знаю, да и стоят они космических для меня денег. А чтобы самоделку делать, даже самую простую - нужно сделать две серьёзные штуковины, руль и шверт. Я столько работы по металлу не потяну. Мой максимум слесарных работ - отпилить ненужное, провертеть отверстие, соединить болтом. Я даже не сконструирую что-нибудь достаточно надёжное, так что отдать изготовление на сторону тоже не получится. # цитата usb-mode: Как тритоновскую "джонку". "Плюшка" на деке, к ней крепится нижний конец мачты. Штаги назад и вбок фиксированные, форштаг проходит через блок на носу и крепится где-то под рукой, чтобы можно было отпустить. Вот такой штукой. (Как раз недавно здесь пробегала 3д модель более качественного варианта). Ну или просто эту "джонку" и купить. # цитата ygw: Фокус ещё тот, наверное. Но есть же педали, где пятка фиксирована, а руль управляется плюсной. Возможно, с такими проще. # цитата ygw: Не, всё, что требует серьёзных нагрузок - это не про мои поделки. Мне нужно что-нибудь очень скромное. # цитата grisha: Не замечала такого на больших озёрах (где вода сливается с горизонтом). Возможно, для этого нужно именно море. Отредактировано: Эмма 22.08.2022 17:28 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5101 |
|
grisha
Я думаю, первое что нужно сделать для "опарусивания" лодки это нормальный рабочий руль с педалями..
|
Эмма
# цитата Linden: Спасибо, не видела. Таки идёт лодка под этим парусом в галфвинд, даже без шверцев. Вернее, он даже в галфвинд помогает. # цитата grisha: Вот выше есть аргументированное мнение, что педали - не лучший вариант. Но другие плохо совместимы с греблей... |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5101 |
# цитата Эмма: Это отлично! Только, возможно, причина в огромных штевнях Шуи и постоянно гребуще-подруливающем весле. |
grisha
Эмма, расскажите пожалуйста про скорость вашей Лены в последнем походе, если конечно были измерения. Заранее спасибо.
Отредактировано: grisha 06.09.2022 01:41 |
Эмма
# цитата grisha: Я к этому походу подошла совсем неподготовленной, и первые дни еле ползла. Обычно я весной немножко занимаюсь, потом хожу в ПВД. А в этот раз заниматься настроения не было, а летние ПВД вместо водных были велосипедные. В результате нормально я себя почувствовала день этак на шестой. Так что скорость там измерять было бы печальным занятием. Но вот заметила однажды, что прошла почти 4 км против ветра 5-6 м/с и волны (без барашков, но "Лена" иногда ныряла под гребень) за 45 минут. Это чуть больше 5 км/час, вполне достойно для таких условий. С другой стороны, там та-а-акой кумулонимбус прямо надо мной прополз, очень хотелось к берегу. Хорошо, что он до грозы ещё не дозрел. |
Matveev
Великий Новгород сообщений: 161 |
На ровной воде без ветра, прям совсем матрасная скорость 6,5 км/ч. Если нормально грести около 7.5 км/ч. Замерял по часам с жпс-трекером.
https://youtube.com/user/matveev1982 |
Эмма
Вот в норме у меня 6,5 "крейсерской" скорости по статистике небольшого трека и 6,0 средней по итогам дня (пройденное за день расстояние, делённое на чистое время хода). Куда эти 0,5 деваются - не знаю.
|
Matveev
Ну средняя за день и вообще 3 может быть))
https://youtube.com/user/matveev1982 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
Есть средняя скорость в движении ССД вот это 6.5км/ч
А 3км/ч это средняя скорость общая ССО Можно грести на Шуке 4км/ч без остановок и обогнать Лену с ССД 7км/ч |
grisha
Спасибо. Ожидаемо, Лена думаю, тем быстрее едет, чем глаже вода))) А то что против ветра едет, это да, это я и на гарпуне замечал думал 3 кмч, а оказалось около 5ти было, а ветер был больше 6 мс.
Отредактировано: grisha 07.09.2022 13:33 |
Matveev
Свежие впечатления от Лены-1 после Суны: когда первый раз в нее садился испугался малой остойчивости, но оказалось это с непривычки, через пару десятков км привычка появилась и чувствовал себя очень комфортно в плане остойчивости, запас есть. Пороги на Суне не сложные но тоже боялся что будет ахтунг, но по факту все нормально идется. Если порог без сложной лавировки то даже проще чем на Бродяге показалось, потому что его мотает во все стороны люто, а Лена идет прямо и меньше колбасится на валах за счет длины. Эскимосится без проблем, если уметь. Посадка мне подошла штатная, пришлось сколхозить только пяточный упор, коленки отлично влазят под фальшборта работающие как упоры. Посадка в лодке показалась похожей на пластиковый каяк- все расперто очень неплохо. Места под багаж вагон.
Пока впечатление от лодки портит только общение с производителем, тут и игнорирование вопросов в письмах, и общая сложность коммуникации(на письма могут только со второго раза отвечать, телефон один не отвечал, по второму слышимость плохая и половину слов не слышно), очень мутное общение, и срыв сроков на месяц по причине того что готовую лодку отправили другому заказчику, перепутали типо, потом второпях клеили мне снова... Вобщем нервов потрепали. https://youtube.com/user/matveev1982 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |