Наши походные хитрости и самоделки.
Автор | Сообщение |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3485 |
Промышленные водогрейные котлы настраивают, измеряя расходы газа, воздуха , выработанного тепла, температуру отходящих газов и СО и прочие продукты неполного сгорания в отходящих газах(недожог топлива). Котлы работают при избытке воздуха
Как я понимаю, цель применения радиатора такова: увеличить площадь теплового контакта вода - горячие газы, передать тепло воде, пожертвовав оптимальной долей полноты сгорания . Кольцо из титана обладает малой теплопроводностью, геометрия соединения кольцо котелок создает большое тепловое сопротивление( посмотрите на радиаторы транзисторов, которые низкие и толстые) межу гор. газами и водой и много меньшее между наружным воздухом и гор. газами. Гипотезу можно проверить накрутив на кольцо теплоотвод или обдувая его, или обернув слоем стекловаты. Может и воздуха не хватает. Можно ориентироваться на изменение цвета пламени для определения полноты сгорания, но нужен опыт. В совсем плохом случае будет копоть и даже конденсат из отходящих газов. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21651 |
цитата brds:Спасиб Получается, что на газу по совокупности цена/качество/универсальность рулят чайник или кастрюлька с радиатором. Не неожиданно, но научно ) |
Mihmich
Москва сообщений: 303 |
brds, спасибо, отличная работа!
с кольцом ожидаемо хуже - им вы отсекли существенную площадь кастрюльки от соприкосновения с горячими газами. Меньше площадь теплообмена - больший расход газа. Надеюсь фольгу вы не выкинули - зазор между котелком и кольцом в 0,5-1 см должен помочь. К тому же тест был без ветра, с ветром ветрозащита очень помогает. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20633 |
цитата Mihmich: Кстати да - есть ещё куда усовершенствовать колечко! Это моё частное мнение. |
Ali
brds, спасибо, отрицательный результат тоже результат!
цитата Mihmich:Как ветрозащита, что уже хорошо. Попробую на сл. наделе сделать кольцо из оцинковки 0.3 с дымогарными отгибами и кольцо отверстиями под дном котелка с одной стороны его. brds, у вас горелка "Sharp" Track? Отредактировано: Ali 17.04.2020 11:55 |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
brds, отлично!
Давно хочу подобным образом протестировать складную ветрозащиту, но всё никак руки не доходят. |
brds
Москва сообщений: 4251 |
цитата Ali: Да, она. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Берем двухстенную большую кружку, прорезаем в дне большую дыру по типу теплообменного дна, а в верхней части наружки насверливаем дырок! Все тепло обтекает внутрянку. цитата:поискал, но больше 500 грамм не нашел... Я плохо искал? |
Ali
Термокружка Igloo Logan 64 (1.9 литра) черная, (Иглу)
Правда там же написано, что это "Вместительный термос". Термомиска "Double Wall" 1500. Годный, дешевый полуфабрикат для творчества. Отредактировано: Ali 17.04.2020 14:22 |
Ali
Можно из двух 555 кружек собрать по как на прикрепленном рисунке :
Я делал такую под сух.спирт, не пошло. |
brds
Продолжаем рукоблудствовать
Один из минусов 2-х слойных палаток с внутренним каркасом - это намокание внутрянки при установке или снятии ее в дождь. Если внутрянка подвешивается на крючочках, то проблему можно решить футпринтом, с последующим подвешиванием внутрянки, но он не всегда есть, к тому же это пусть и небольшой, но лишний вес. Другой минус - невозможность при отсутствии футпринта поставить отдельно один тент (для пережидания непогоды, обеда в непогоду, ночевки). Можно в качестве футпринта использовать не подвешенную внутрянку, но тогда она будет мокрой/грязной. Решение вопроса простое, я подобную штуковину делал лет 20-25 назад для своих двух самодельных каркасных палаток (простой купол с двумя перекрещивающимися в одной точке дугами). Возможно, идея и не нова, ею пользуются, но нигде ни самодельного, ни промышленного изготовления не видел. Может, плохо смотрел. Со временем как-то идея забылась, доходило до того, что в дождь палатки ставили под общественным тентом. Растяжка для каркаса с хабом Натягиваем тент Подвешиваем/снимаем внутрянку С самонесущим каркасом все просто, с не самонесущим надо растяжку углам пришпиливать колышками. Растяжка для каркаса из 2-х дуг с двумя перекрестиями Натягиваем тент Подвешиваем/снимаем внутрянку Вес растяжек 25 и 32 г соответственно. Разумеется, можно сделать еще легче, но сделал из того, что было дома. Нечто подобное можно придумать для любого каркаса. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
цитата Ali: А чего не пошло? Я под кастрюльку 0,9 л делал такой экран под сухой спирт. Полная кастрюлька закипает минут за 13-15, расход топлива порядка 15-17 г (если память не изменяет). Тестил на балконе, температура была порядка +10 град. Оставил на будущее, если вдруг в метро или эл-ках начнут докапываться до газа. Еще этот экран можно использовать как щепочницу, но не совсем здорово, объем маловат, нужен поддув, или правильно по ветру расположить. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
vuk
Пушкино сообщений: 5482 |
цитата brds:Палатки типа хабы в дополнительных прибамбасах не нуждаются. Свою неоднократно ставил начиная с тента. Футпринта не имею. youtu.be/niTLxy2kP2I?t=142 Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
ZindOlog
цитата Ali:Кстати, да. А еще ж собачьи такие же кажись есть, если не путаю Концепт. А если найти повыше цитата vuk:Э.. Там же стойки в дне внутрянки фиксятся в начале, или у тебя тайная техника есть? Делись тогда |
Ali
цитата brds:Сухой спирт не прижился. Я делал из 14 кружки в основном щепочницу с дном под литровый 555 котелок. Щепочница вышла хорошая, т.к. кружка большая, вот сух. спирт и не прижился. Раза два кипятил чай на нем, но дрова гораздо удобней оказались. Такие мои личные предпочтения. Единственная проблема ножки. Так и не придумал хорошего решения. Обычно я под кружку подкладываю две влажных палки или камни если есть. Такое решение не очень устойчив и надежно. Придумать годные металлические ноги не получается, как то с ногами сразу пропадает компактность или удобство развертывания. |
vuk
цитата ZindOlog:Миша, ты видео смотрел? Там отлично видно, как ставится тент без внутрянки. Внутрянка потом к конструкции подстегивается без проблем. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 17.04.2020 16:52 |
ZindOlog
цитата vuk:Нет не смотрел, но много раз ставил свою в дождь. Мы с тобой на разных языках прям говорим. На моем языке, для установки Хубы, нужно дно, к которому ПРИСТЕГНУТА внутрянка. Вот пока я ставлю стойки, нутрянка, ПРИДЕЛАННАЯ К ДНУ, намокает. Не? |
vuk
цитата ZindOlog:Дык посмотри! цитата ZindOlog:Да, Миша, на разных. Я специально видео нашел. Официальная видео-инструкция MSR, между прочим. Специально для непонятливых. Но тебе это не помогает. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 17.04.2020 21:02 |
brds
цитата vuk: Мда! С заду зайти я не додумался Правда, тентом по земле елозить как-то не всегда захочется, и испачкать можно, и проколоть. С растяжкой спокойней будет. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ZindOlog
цитата vuk:Сорян, я его никогда до конца не досматривал Но все равно, потом гимор с прицепляляками дна. У меня до нее была самоделка, где дно не фиксилось к стойкам вообще, вот это было реально удобно |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |