Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Летне-матрасные комфорты - вопрос о надувном дне для палатки.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Jelsay
где то там
#1 Дата 03.09.2015 08:30 Ответ
да простят меня люди практического ума созданием этой теоретико-прожектёрской темы!!

но хотелось бы обсудить ( пока только теоретически) вопрос по улучшению качества ночёвки в прибрежной зоне с помощью встроенного в палатку надувного дна.
качественное отличие такой палатки от связки обычная палатка + здоровый надувной матрас заключается в :

а) - большей надувной надёжностью чем матрас
б) - меньшей притязательностью к месту установки палатки
в) - относительной простотой установки.. ибо надувное дно будет формообразующе -
т.е. оттяжки и колышки будут нужны только в сильный ветер.
г) - в аварийных ситуациях палатка может использоваться как плотик.

короче это такая палатка дно которой разбито на секции для вставки балллонов..примерно таких балллонов как у щуки..
конечно такая палатка будет заметно тяжелее обычных палаток.. но если учесть также вес надувного матраса- который не будет нужен в этом матрасном сплаве - то балланс веса будет не так уж и плох..
зато такую палатку можно - без особой маяты - поставить даже на болоте или на здоровых камнях и спать с комфортом..на очень мягком и более того - летом можно и без пенки-коврика..
типа - причалил к любой отмели - подкачал.. спать лёг.. как иногда рыбаки спят в лодках на надувном дне - только их комары при этом пилят неслабо..

и даже с учётом современных материалов - конечно - это не для экстрима, а для "матраса"..

если принять секции простейшей цилиндрической формы и одинаковость размеров секций надувного дна за исходные параметры то.

вопрос первый - сколько независимых надувных секций нужно для такой палатки?
вопрос второй - как расположить секции вдоль или поперёк палатки..?

с уважением - J.

да нет
 crazy_wader
#2 Дата 03.09.2015 08:51 Ответ
а чем не подходит для комфортного сна обычный самонадувающийся коврик?
как по мне это в 100500 раз будет легче и удобнее.
современные палатки вроде как нормально стоят сами и без оттяжек и колышков и тем более без надувного дна.
несмотря на то что конкретно озвученный вариант я считаю тупиковым, меня вот тоже интересовало почему надувное дно из лодки не использовать в качестве матраса. разумеется там где по длине он подойдет для запихивания в палатку. поскольку внутри нет перегородок для конвекции, сам по себе такой матрас будет холодным, но если положить сверху пенку, спать будет тепло и удобнее чем только на пенке.
 Jelsay
где то там
#3 Дата 03.09.2015 08:57 Ответ
цитата crazy_wader:
а чем не подходит для комфортного сна обычный самонадувающийся коврик?
это вы про болото ?

да нет
 universal
Воронеж
#4 Дата 03.09.2015 09:32 Ответ
цитата Jelsay:
да простят меня люди практического ума созданием этой теоретико-прожектёрской темы!!
Практическое рождается умами пытливых

...Вчера устроил себе суточное ПВД, антиматрасное, с несколькими волоками (25в + 8п) + случились погодные катаклизмы + трудовая рыбалка...
Собственно,к чему это...
На одном из межозерных волоков вышел я на поле: пред очами бескрайние донские просторы и сено в катушечках. Не стожки,но тоже приятно...
И знаете, несмотря на "изнеможденность", Вас вспомнил.Честно...
Вот,думаю,кто придал бы этой аркадской идиллии смысл туристско-практический!
И спальник набил,и баллон, и колесо для тачки настроил, и щепочницу запалил, и,как выяснилось, дно палатки от него не скрылось......
Когда до освежения альбомов доберусь не знаю...

Фото посвящается Jelsay,

Zindolog
Москва
#5 Дата 03.09.2015 09:37 Ответ
За все время был только один случай, когда реально мешали камни. Везде. И ровных мест больше чем на одного скрюченного не было. На Кантегире в зоне затопления Сапяно-Шушенской ГЭС. Реально - торчали макушки Саян. Такого мы не ожидали. Но это даже не форс-мажор. Это катастрофа экологическая, когда плыть было невозможно из-за всплывших деревьев.

Больше не помню, чтоб нельзя было найти место.
К стати позиция "встанем где угодно" чревата по многим причинам.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 Jelsay
где то там
#6 Дата 03.09.2015 09:48 Ответ
цитата universal:
кто придал бы этой аркадской идиллии смысл туристско-практический!
жизнь надо любить всяко-разно - иначе нафик ? ..

цитата Zindolog:
стати позиция "встанем где угодно" чревата по многим причинам.
вы не рыбак, Михаил - вам не понять..

да нет
 universal
Воронеж
#7 Дата 03.09.2015 09:58 Ответ
цитата Zindolog:
Это катастрофа экологическая, когда плыть было невозможно из-за всплывших деревьев.
Я влетал по паводку без видимого русла в притопленную косточковую поросль.
С изрядными колючками... Забавно было столкнуться с выбором линии движения на залитом лугу...
цитата Zindolog:
Больше не помню, чтоб нельзя было найти место.
Ну бесстояночные участки часто случаются,хотя бы по причине занятости "плановых" в турнаплыв.
цитата Jelsay:
как иногда рыбаки спят в лодках на надувном дне - только их комары при этом пилят неслабо..
Технически,изоляция от насекомусов в таких конструкциях - не проблема.
Вот вчера,кстати, ночевал в лодке. Тент городил,но мог бы и "палатку сверху" взять - я так уже делал.
 Zindolog
Москва
#8 Дата 03.09.2015 10:43 Ответ
цитата universal:
Я влетал по паводку
По паводку - это не влетал. Это сознательно шел в проблему.

цитата universal: по причине занятости "плановых" в турнаплыв.
Эт да. Но на эти маршруты тоже надо сознательно идти.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 03.09.2015 10:43
 Jelsay
где то там
#9 Дата 03.09.2015 10:47 Ответ
цитата universal:
Забавно было столкнуться с выбором линии движения на залитом лугу

вы бы походили в паводок у нас по Барзасу..
там в долинах между горок вода часто течет сразу везде и сразу одновременно во все стороны..потерять русло и "процедиться" сквозь тайгу - как два пальца "або сфальт"..

да нет
 crazy_wader
#10 Дата 03.09.2015 10:52 Ответ
цитата Jelsay:
это вы про болото ?
а при чем тут болото? изначально речь о прибрежной зоне и комфорте. а не о возможности плавать в палатке
если предполагается что на маршруте может быть проблема с местом ночевки, а лодка достаточно большая чтобы в ней лечь, логичнее на случай таких обстоятельств думать про тент от комаров на лодку. ну или на спальник.
 Jelsay
где то там
#11 Дата 03.09.2015 11:13 Ответ
цитата crazy_wader:
таких обстоятельств думать про тент от комаров на лодку. ну или на спальник.

спал я не один раз в лодке всяко разно - типа чуть марлю с рожи во сне снял - к утру сожрут..
у меня даже есть "фирменное" решение - здоровый 1.5х2.5 метра мешок из спанбонда в который я залажу с головой.. материал дышит и мошка его не пробивает.. но тесновато.. - как в мешке..
но если в рыбацкой лодке с надувным дном так спать комфортно - то уже в каячке - просто зверски тесно.. переворот с левого бока на правый - эпопея..
поэтому то и возникает желание заиметь широкий и здоровый матрас хотябы - 1.8х1.2 м с антимоскиткой и тентом

и лучше из 4-х ( 6 ? ) одинаковых надувных секций со вкладными камерами..

причалил - палатку надул - рюмку хрюшей осадил и - лёг спать..
на всё - 5 минут..

да нет
 crazy_wader
#12 Дата 03.09.2015 11:42 Ответ
цитата Jelsay:
поэтому то и возникает желание заиметь широкий и здоровый матрас хотябы - 1.8х1.2 м с антимоскиткой и тентом

причалил - палатку надул
давайте все же определимся зачем вам такой здоровый мартас?)) вы хотите чтобы на этом сооружении можно было спать на воде? если да, то как по мне это из разряда русской рулетки, кильнуться на такой конструкции просо - всего-то перевернуться неаккуратно близко к краю. будучи в спальнике и еще и под каким-то тентом и все, биография закончена.
если все же надо спать на воде, то безопаснее делать это на дне достаточно просторной и остойчивой лодки. например в хатанге достаточно места чтобы лечь на дне. никакими телодвижениями из такого положения ее не перевернуть.

если предполагается спать на берегу, то существующие надувные туристические коврики обеспечат нормальный уровень комфорта. при этом весят они не больше пенки, которую можно тогда не брать.
ни большая ширина, ни высота, ни тем более независимые отсеки не нужны.

но если очень хочется, почему не взять обычный интексовский матрас, по углам приклеить кармашки для дуг от обычной палатки, сверху кинуть тент и дело сделано.
забыл добавить, если хочется чтобы еще и все быстро собиралось/разбиралось, в декатлоне есть линейка быстроставящихся палаток. вещь не очень серьезная, но если надо чисто от комаров защититься, то сойдет.

Отредактировано: crazy_wader 03.09.2015 11:44
 Jelsay
где то там
#13 Дата 03.09.2015 12:00 Ответ
цитата crazy_wader:
определимся зачем вам такой здоровый мартас
чтобы спать комфортно..

цитата crazy_wader:
вы хотите чтобы на этом сооружении можно было спать на воде?
на воде? - если только война..
цитата crazy_wader:
если предполагается спать на берегу, то существующие надувные туристические коврики обеспечат нормальный уровень комфорта.
к сожалению нет таких ТОЛСТЫХ ковриков..
цитата crazy_wader:
но если очень хочется, почему не взять обычный интексовский матрас, по углам приклеить кармашки для дуг от обычной палатки, сверху кинуть тент и дело сделано.
это наиболее близкое решение к моим мечтам, но это односексионный ТОНКИЙ матрасик.. на котором чревато проснуться на полу..

цитата crazy_wader:
есть линейка быстроставящихся палаток. вещь не очень серьезная, но если надо чисто от комаров защититься,
спал я в такой раскладушке - нелепая штука.. и мягкого матраса не отменяет..

из всякого рода матрасов - почти идеал это перевёрнутый "налим 150".. высокий такой матрас на крепких баллонах.. можно спать на битом кирпиче.. и довольно широкий со стороны дна.. но комары.. гады..

да нет
 Капитан-фотограф
Москва
#14 Дата 03.09.2015 12:30 Ответ
цитата Jelsay:
Это будет совсем не 5 минут надувать. И весить будет килограмма 2 минимум.

цитата Jelsay:
к сожалению нет таких ТОЛСТЫХ ковриков..
У экспеда есть коврики 9 см, неужели мало?

цитата Jelsay:
из всякого рода матрасов - почти идеал это перевёрнутый "налим 150".. можно спать на битом кирпиче.. и довольно широкий со стороны дна.. но комары.. гады..
Да, налим как кровать прекрасен. Ну так зачем вам ЕЩЁ матрац? Сосредоточьтесь на москитке и тенте.

Это моё частное мнение.
 Эмма
Иваново
#15 Дата 03.09.2015 12:59 Ответ
цитата crazy_wader:
если предполагается спать на берегу, то существующие надувные туристические коврики обеспечат нормальный уровень комфорта. при этом весят они не больше пенки, которую можно тогда не брать.

Над ковриком, который весит не больше пенки, вы дышать лишний раз не будете, настолько он дорогой и уязвимый. Две мои пенки весят полкило, имея суммарную толщину 17 мм. :)

А берег, он разный бывает. И не всегда радостно плыть дотемна (начав в девять утра), подыскивая место для стоянки. Болота, тростник, луг в одних кочках, неровная скала, мало ли чего бывает...Просто косой откос (а под палатку с надувным дном можно было бы и подложить чего-нибудь с краю). Или (что бывает чаще всего) стоянка есть, хорошая и не одна, но с ПОДЪЕЗДОМ... а где-то рядом шарятся нетрезвые местные. Я в таких случаях предпочла бы забиться куда-нибудь пусть в неудобное, но безопасное место.

Так что смысл возить с собой свой собственный кусок суши вполне есть. :) А лодка у меня маленькая.
 crazy_wader
#16 Дата 03.09.2015 13:36 Ответ
цитата Jelsay:
из всякого рода матрасов - почти идеал это перевёрнутый "налим 150".. высокий такой матрас на крепких баллонах.. можно спать на битом кирпиче.. и довольно широкий со стороны дна.. но комары.. гады..
ну так если есть идеал, что еще нужно?
две палаточные дуги, на борта налима пришиваете для них кармашки, кусок тряпки на тент по вкусу и дело сделано. если тент сделать на всю длину каяка, то хватит и себя уложить и шмотки под тент убрать

цитата Эмма:
Я в таких случаях предпочла бы забиться куда-нибудь пусть в неудобное, но безопасное место.

Так что смысл возить с собой свой собственный кусок суши вполне есть. :) А лодка у меня маленькая.
свой кусок суши это прекрасная вещь
но это мы возвращаемся к вопросу нужна ли ночевка непосредственно на воде или все же какой-никакой берег. если надо ночевать на воде, то имхо надо думать над чем-то предельно остойчивым. никакие матрасы тут не пойдут. соответственно это должна быть другая лодка, подходящая для сна, но с тентом. типа как бывают надувные спасательный плоты с тентом. прямо новая ниша для применения пакрафтов
 Jelsay
где то там
#17 Дата 03.09.2015 14:18 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
не 5 минут надувать. И весить будет килограмма 2 минимум.
ну не 5 минут.. пусть 6..
да и два лишних кг при заброске колесами в воду - разговор не о чём..
тем более что у меня подозрение что там будет меньше 2-х..
цитата Капитан-фотограф:
есть коврики 9 см, неужели мало?
на битых кирпичах ? да!
цитата Капитан-фотограф:
налим как кровать прекрасен. Ну так зачем вам ЕЩЁ матрац
к сожалению налимом пользуюсь все реже и реже.. да и не очень себе представляю как приделать к лодке нормальную москитку так чтобы это не было мучительно и больно..

цитата Эмма:
А берег, он разный бывает. И не всегда радостно плыть дотемна (начав в девять утра), подыскивая место для стоянки. Болота, тростник, луг в одних кочках, неровная скала, мало ли чего бывает...Просто косой откос (а под палатку с надувным дном можно было бы и подложить чего-нибудь с краю).

спасибо, Эмма, вы как всегда очень хорошо и точно выражаете мысли..
цитата crazy_wader:
две палаточные дуги, на борта налима пришиваете для них кармашки, кусок тряпки на тент по вкусу и дело сделано. если тент сделать на всю длину каяка, то хватит и себя уложить и шмотки под тент убрать

лодку можно и другую взять - и что остаться без палатки?..

да нет
 crazy_wader
#18 Дата 03.09.2015 14:27 Ответ
цитата Jelsay:
лодку можно и другую взять - и что остаться без палатки?..
хорошо, забываем про пришивание к конкретной лодке петель для дуг. пару строп укладываем крестом на землю, сверху укладываем лодку, над лодкой сгибаем дуги и чепляем к стропам. сверху все тот же тент. в отвязке от конкретной лодки, если тент достаточно длинный, его излишки можно будет просто заправить между лодкой и землей.
конечно это вариант тоже не без недостатков. например, палатку можно взять одну на 2-4 человек. а такая рогулина над лодкой чисто для одного.
по поводу толщины интексовских матрасов, не знаю какие у вас, а те что в наших краях в надутом виде сантиметров 15 толщиной.
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
#19 Дата 03.09.2015 14:38 Ответ
цитата Эмма:

Вот тут задумался: А возможна ли ночёвка в лодке с декой...? Ну, если выкинуть гермы наружу..., крыша вроде как есть..., с вентиляцией возникнут вопросы... Мазохизм наверно..., ни кто не пробовал?
 Эмма
Иваново
#20 Дата 03.09.2015 14:39 Ответ
Спальник к утру будет мокрый насквозь.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024