Легкий котелок
Автор | Сообщение |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3483 |
# цитата usb-mode:Радиатор же. На одного я скомбинировал радиаторный кострюль и 450 нерж. кружку. Кружку для чая, костра и удобства. В рыболовном или грибном походе нужна большая кастрюля, чтоб щучья голова умещалась...или там грибы быстрей отварить Ставим её на таганок, а под него горелку или две. Увы, стальных или титановых посудин с радиатором я не видел, да и несогласованный радиатор не очень работает, т.ч. нержа или титан и чистить вовремя. ЗЫ Интересно, есть ли толк или вред от радиатора на костре( особенно с ветерком)? Отредактировано: Ali 15.09.2022 20:27 |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
Из таблички, приведенной выше, получается, что теплопроводность титана почти такая же, как у нержавейки. А про нее баек про плохую теплопроводность не ходит...
Еще про варенье в алюминевых котелках. Вспомнилось, что у бабушки есть огромный "таз" алюминевый, в котором всю жизнь варили варенье. Не припомню на нем следов "съедания". Может, советский люминь всем люминям люминь? |
ylos50
г. Тула сообщений: 718 |
Титановая и нержавеющая посуда тонкая.
Низкая теплопроводность самого титана и нержавейки плюс тонкие стенки плохо распространяют тепло от места контакта пламени в сторону. У алюминиевой посуды стенки априори в разы толще ( чтобы посуда не сминалась) уже от этого тепло в стороны от места нагрева лучше расходится, ну и плюсом у люминия лучшая теплопроводность. Дорогая кухонная посуда из нержавейки не зря имеет слоёное дно. Внутри слой алюминия для распределения тепла по днищу в стороны. Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Поправьте, если не прав.
А что "джетбойлы" разве не алюминиевые кастрюльки? Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
ValeryLK
Romulus,
Спасибо! На Озоне купил 1.5 л кружку из нержавейки со съёмной ручкой. Классная посудина! В неё убирается титановый котелок 0.9 л со складной ручкой и крышкой. Хороший набор и для костра и для горелки. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. Отредактировано: ValeryLK 19.09.2022 15:56 |
ValeryLK
в продолжении темы алюминия.
Чё ж мы такие идиоты (все, кто живёт на этой планете), всё пьём и содержим в алюминиевых банках. Всю самую агрессивную жидкость для человека : колу, фанту, пиво........ Я уж не говорю об бидонах для молока. Значит это можно хранить, а для похода низя?! Странно..... Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата ValeryLK:Справедливости ради напомню, что алюминиевые банки покрыты изнутри каким-то пластиком. Контакта жидкости и металла нет. # цитата фыва цукен:В который раз убеждаюсь, что химия тёмная наука. Казалось бы, совсем не экзотические вещества, должна же быть где-то таблица с этими константами. А вот фиг вам. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
# цитата ValeryLK:А ссылочки на эту кружку нет ? Я там все что вижу сильно до литра ... За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата ValeryLK:они изнутри тонким слоем пластика покрыты. # цитата ValeryLK:а в молоке кислоты нету. вот, скажем, простоквашу я бы в алюминиевом бидоне хранить не стал. # цитата usb-mode:не без того... :( # цитата usb-mode:для гетерогенных реакций они зависят от многих факторов (например, шероховатости поверхности). как сказал вольфганг паули, "поверхность придумал дьявол". |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата Питер:так была в #98 www.ozon.ru/product/kruzhka-... Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
ValeryLK
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
ValeryLK
# цитата фыва цукен:Павел, я знаю об этом и даже видел ролик, где банку помещают в агрессивную среду и на выходе получают силиконовый чулок. Есть легкоходы на западе, которые делают из этих банок кружки, и ставят их на горелку. Есть ли здесь вред? Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата ValeryLK:точно не могу сказать, не знаю, что там за пластик и насколько он прочный. но, думаю, если не заниматься в такой кружке кипячением и не царапать изнутри, то всё будет нормально. если поцарапать - тогда опять, лучше не приводить в соприкосновение в кислыми вещами. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
# цитата ValeryLK: Спасибо. Купил За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
Всем привет.
Со вчерашнего дня мну дома....Привыкаю. Лишился в походе своего легкого чифирбака из консервной банки - мистически шибко проржавел. Вот прикидывая, что бы прикупить в 2л. на замену, согласно немногих денег, но малого веса. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
# цитата Питер:На мой взгляд, все эти кружки «555» и под другими брендами пр-во Индии, изготовлены из отвратительного металла. Оптовая цена на них была просто смешная, несколько лет назад. По этой причине, их продавали все кому не лень. Это не пищевая нержавеющая сталь 18/10, которая используется для посуды. Нашел такую кружку на стоянке, на Кольском, видавшей виды. Исцарапанное дно было частично покрыто ржавчиной и она магнитится. Эти кружки неплохо подходят для самодельщиков. Например, для изготовления щепотниц, благодаря широкой линейки размеров, доступности и низкой стоимости. Думаю, в каждом доме найдется качественная посуда или термос из нержавеющей стали. При сравнении кружки с ними, даже не специалист, легко заметит разницу по цвету сплава металла. Не понимаю, почему люди себя так не любят и падки на дешевку? |
Ouzer
Москва сообщений: 2390 |
# цитата Boroda63:а чего бы новый чифирьбак не сочинить? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата Ouzer: Дык, с сим то как раз проблем и нет, просто консервбанки новые говно... Не удобно мыть, шибко рифлёная поверхность и покрытие с жести легко сходит. |
tyrist
Архангельск сообщений: 929 |
# цитата DICOM:На счёт качества металла не знаю, сходил потыкал магнитом в кружку и котелки 555- не магнитятся. Ржавчины не нашёл.) Магнитные наверное сделаны из хромированной или никелированной "черняги". |
tyrist
Архангельск сообщений: 929 |
P.S. Магнитом тыкал в древние 555 котлы и кружку, сейчас подумал, что может теперь хуже, достал пиленые, из 7-го поста weter-peremen.org/forum/snar... им года 2, тоже не магнитят.
|
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |