Лёгкая фотокамера
Автор | Сообщение |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата Капитан-фотограф:Ты почему-то выкинул "на воде" из моего поста. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
цитата usb-mode: Ну почему же, не скажу никакого фи. Имхо это вполне достойный жанр. Он полностью определяется твоим пунктом а). Ещё пунктом б) но с поправкой, что надо ещё и ЖДАТЬ кадр. У меня тоже такие есть (хотя, конечно, не ТАКИЕ как в твоём примере): disk.yandex.ru/i/fAVevesiYga... Но мне ничуть не менее интересен и другой жанр - когда наша ОБЫЧНАЯ природа выглядит гармонично. По-моему, это даже труднее. И тут больше заслуга именно фотографа, а не путешественника. Ну типа так. А не нравится мне, когда обычные, ничего из себя не представляющие виды раскрашивают цифровым образом. |
usb-mode
цитата Капитан-фотограф:Мне кажется что в моём примере ещё и куча постобработки. И вообще пейзаж выглядит весьма нереально и постановочно по сравнению с твоими примерами. Хотя мне такое очень нравится. цитата Капитан-фотограф:А вот кстати да. Из нашей родной средней полосы редко попадаются "шедевры". В основном либо совсем просто как в твоей зимней фотке, либо переобработано отхэдэрено. Ну может вот неплохая, но такое очень редко встречается. |
Эмма
Иваново сообщений: 7899 |
цитата usb-mode: Мне нравятся те же снимки, что и подавляющему большинству: вызывающие эмоциональную реакцию. Собственно, как и любой вид искусства. А сама я не способна ни на какой вид творческой деятельности и артистического самовыражения, так что ограничусь показом другим того, что сама вижу. Просто меня начали раздражать смартфонные снимки своей переобработкой, вот и всё. И развитие смартфонов уходит ещё дальше от передачи факта - искусственное размытие фона, искусственный цвет кожи.... искусственная Луна (был соответствующий скандал). Ну и чисто технические моменты. Хочется сфотографировать цветочек, а не выходит. Получается цветочек крупным планом, десять цветочков помельче и сто цветочков совсем маленьких - а всё потому, что глубина резкости у крошечной камеры от носа и до бесконечности. И никак это не изменить, кроме как ждать, пока производитель программы, работающей с камерой смартфона, не напишет распознавание цветочков с размытием фона. Что само по себе чистый ужас. Отредактировано: Эмма 22.09.2021 11:22 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
цитата usb-mode: Так может там такое и есть, я ж не видел Но хоть такие картинки не вызывают моего протеста, но и... не моё. цитата usb-mode: Имхо и не надо гнаться за "сложностью". Разве это или это или это - "сложно"? И разве это мешает им быть общепризнанными шедеврами? |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
цитата usb-mode:Да, и эти люди попадают в эти места именно за кадрами, а не погулять. цитата usb-mode:Не только фотографировать. Там еще тонны обработки. Ну и техника не из серии "купить фотик, чтобы в кармане помещался". цитата usb-mode:А не по фигу ли? цитата usb-mode:Не совсем так. Чем проще-мельче-карманнее фотик, тем сложнее с его помощью чему-либо научиться, кроме нажимания на кнопку. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
usb-mode
цитата Эмма:Понимаю. Но тогда в который раз повторю очевидную мысль: любая более-менее мыльница (ну хоть тот же G9) легко удовлетворит ваши потребности. Фон за цветочком точно размоет на открытой дырке. Стоит ли тогда переплачивать и добавлять лишний килограмм к вашей снаряге, которую вы так тщательно оптимизировали? |
erzhavin
Москва сообщений: 639 |
цитата usb-mode:С мыльницей размыть фото даже на дырке 1,4 тяжело снимая на ШУ или в среднем теледиапазоне. Если надо размыть, то надо ориентироваться на 100мм и выше на дальнем конце. Именно поэтому RX100 шестой/седьмой генерации становится интересней пятой. Так как 70мм F2.8 и 200мм F5.6 это разные истории: dofsimulator.net/en/?x=EK8A4... Отредактировано: erzhavin 22.09.2021 11:50 |
WoodHunt
Россия, Брянск сообщений: 52 |
На воде, Canon M10. Маленький фот с отличной матрицей и ценой на "вторичке" - не жалко утопить! Висит на шее, и вес его совсем не ощущается. Если тянет к зеркалкам, то стоит присмотреться у Canon к 100D или подороже - 200D с объективом 24mm 2.8
У всех фотоаппаратов мною перечисленных кроп 1.6, что даёт преимущество перед Оликом и Панасоником. Да, и к тому же с малыми размерами, вес меньше Отредактировано: WoodHunt 22.09.2021 11:44 |
usb-mode
цитата Капитан-фотограф:Плохой пример. Это не фотография и там совсем другие законы работают. Ну и потом русская интерьерная живопись хоть и не вызывает моего протеста, но и... не моё Моне или Ван Гог гораздо круче. цитата vuk:Что немного противоречит моему подходу к туризму. цитата vuk:Да, это тоже я имел ввиду когда говорил, что надо учиться. цитата vuk:Я больше для смеха это написал, хотя и доля правды в этом есть. В том смысле, что если я на чём-то заморачиваюсь, то мне совсем не безразлично как это будет восприниматься другими людьми. Ну и тут тоже некоторые психологические трудности могут возникнуть. А пока я сам любуюсь и всё ок) цитата vuk:Это вы адептам жанра стритфото скажите) |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1706 |
цитата usb-mode:Существенная часть шедевров снимаются фотографами, готовыми неделю сидеть на одной точке в ожидании того самого единственного удачного момента. Наблюдал в Исландии, как в Ландманналёйгаре удачно выглянуло солнце, топот ног со всего кемпинга, и через минуту на заранее пристрелянной точке уже стояла шеренга фотографов со штативами и большими чёрными камерами. А у нас с вами на съемку шедевра сколько отводится, 30 сек. максимум? А потом пошли/поехали/поплыли дальше. |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
цитата usb-mode:Вот именно. цитата usb-mode:Я уже давно озвучивал свою позицию - большинство тех, кто выдает фразы из серии "фи, фаташоп!", как правило, сами ничего вразумительного миру не представили, ни с фотошопом, ни без него. цитата usb-mode:Тут есть некоторая тонкость. Адепты любых жанров вообще, они, как правило, учились и пробовали разное. И то, что какой-нибудь Косенко иногда снимает на ойфончег никак не отменяет того, что учился-то он на пленке. Ну и да. Большинство того, что выдают на гора адепты именно стритфото - маловразумительная хрень сдобренная хорошей порцией "синдрома поиска глубинного смысла". При этом да, в этом жанре есть мастера, но я не про них, а про адептов. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
erzhavin
Также не забывайте пожалуйста, что маленькая матрица означает бОльшая ГРИП. При съемке ландшафта где имеется передний план можно практически не зажимать дырку и снимать на самой открытой диафрагме, что позволяет поставить выдержку на максимум и не использовать штатив.
В случае бОльшего размера матрицы вам придется зажимать дырку до F8-F11 (чтобы вывести передний и задний фоны в зону резкости), и при этом выдержка уже будет совсем иной и придется использовать штатив + наводиться на гиперфокал по-хорошему. Но, конечно, полный кадр вам даст бОльший ДД + возможность съемки портретов с приятным размытием. На 1" матрице даже на 200мм размытие будет очень нервное. Отредактировано: erzhavin 22.09.2021 12:02 |
usb-mode
цитата erzhavin:Вот так третья сонька размыла за моей небритой рожей. Ну то есть можно гораздо лучше и профессиональнее, но мне и так хватит. Или вот грибочек) цитата VORON:Так я и пишу о том что это не моё. Другое дело, что может быть какой-то гибридный подход. Например в кои то веки встать пораньше и пофотать заранее выбранный пейзаж на рассвете. Заодно и рыбку половить) |
Эмма
Иваново сообщений: 7899 |
Вот не шедевр (шедевра не получилось бы в любом случае), но просто не удалось даже фактически передать то, что видела глазами.
Если увеличить этот снимок, в центре кадра видны белые нити. Если не приближать - не видно вообще ничего. В реальности по склону бежали ручьи, которые сверкали на солнце, покрыв склон праздничным серпантином. Это было великолепное зрелище, и я бы с удовольствием остановилась там и повозилась с фотоаппаратом, пока не получилось бы передать хоть что-то... но фотоаппарата не было, был только смартфон. Тут ничего не надо было украшать. Нужно было только иметь бОльшее фокусное расстояние и бОльшую разрешающую способность, и всё. |
erzhavin
цитата usb-mode:В этих условиях даже телефон размывает. Это частный случай когда расстояние до снимаемого объекта очень маленькое, при этом задний фон также достаточно удален. Это не очень часто используемый ракурс. |
erzhavin
Эмма,
Здесь очень тяжело снять красиво. Потому что нет ни среднего плана, ни переднего, которые давали бы объем кадру. Тут можно было бы только передать объем тональной перспективой и игрой света. То, что воочию выглядит очень красиво, на фото получается плоской кашей. Я такие же фото получил в тундре. Здесь нужно большое мастерство, чтобы из этого вида вышла красивая фотокарточка. Причем не только во время съемки, но и на пост-обработке. У меня были похожие условия и пришлось искуственно добавлять себя в кадр, чтобы был средний план, но вышло все равно так себешно. |
usb-mode
цитата erzhavin:Ну ок, вот вам цветочки Повторюсь. Я понимаю что можно сильно лучше (и вообще кадр не очень красивый), но для меня сгодится. |
Solei
Москва сообщений: 210 |
цитата Эмма:Прикольно...Прям по одним местам ходим, почти в одно время и забросчик тот же Жданов) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |