Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Лёгкая фотокамера
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ZindOlog
Москва
#201 Дата 12.09.2021 14:38 Ответ
цитата usb-mode:
Но вот девочки как-то фотают и не жалуются.
Во первых пороветуй не все подряд выставлять
Во вторых, это все почти стоя на месте или с берега, а я люблю на ходу...
И еще, телефоном очень часто в резкость не попадаю, поскльку для кадра надо двинуть в экран пальцем. Это самое неприемлемое в этом процессе.

А еще тел включается от чего угодно. Тоже не айс.
А еще он от капель не защищает объектив
И таких "еще" пока слишком дофига.

В общем я пока ТХ-5 попокупаю на Авите. Их там по пять штук всегда на выбор от 1.500 до 2.500

цитата Mormus:
А если вот кадр офигенный, но идет дождь?
ТХ-5, опучтил шторку, объектив чистый, снял и бросил в жилет или на веревочке за пазуху в тепло, он там дольше заряд держит, старичок все ж...

Эх... шторки на водозащитках никто уже не делает. Даже круговые лепестковые, я уж про опускающиеся не говорю. Для "аквалангистов" это не актуально, все мне попадавшиеся продавцы ТХ-5(10) покупали для "моря в турции" или "кораллов на бали", там шторка не нужна, вот и не делают

имхо
ХТ0 без защиты от брызг ДО процесса снимания, это да, для селфи-палки к сожалению. И за такие деньги имхо я не готов...

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 12.09.2021 14:47
 Капитан-фотограф
Москва
#202 Дата 12.09.2021 15:12 Ответ
цитата ZindOlog:
телефоном очень часто в резкость не попадаю, поскльку для кадра надо двинуть в экран пальцем

Кстати да. Мыльницу я достаю из кармана, при этом включая. Иногда кручу пальцем колесо экспокоррекции, затем нажимаю кнопку спуска. Если на все это уходит больше 3 секунд - расстраиваюсь (ибо кадр часто - ушел). И все это - одной рукой. Сколько рук и секунд будет нужно на смартфоне?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 12.09.2021 15:16
 usb-mode
Москва
#203 Дата 12.09.2021 17:44 Ответ
цитата Don:
Вопрос к специалистам химикам, а не заржавеет ли фотик в такой агрессивной среде?
Я немного не химик, но под долгу службы имел дело с силиконовыми герметиками.
Почти все бытовые силиконы делаются с ацетатной полимеризацией, отсюда и кислый запах уксуса в момент высыхания. Если у тебя он полностью полимеризовался, то ничего плохого фотоаппарату быть не должно. Если бы силиконовый шов имел кислую реакцию, то все морские аквариумы давно бы развалились. Морская вода - это весьма агрессивная щелочная среда.
Сергей, а чего ты такую муфту не взял для своего кофра? Она уже с резиновыми прокладками и ничего не надо герметизировать.
 Don
мОсква
#204 Дата 12.09.2021 18:13 Ответ
цитата usb-mode:
а чего ты такую муфту не взял для своего кофра?
Вань, такую изначально и взял, но захотелось чего-то быстро съёмно-разъёмного, странного, короче ;)))
 Don
мОсква
#205 Дата 12.09.2021 18:15 Ответ
цитата usb-mode:
Если у тебя он полностью полимеризовался, то ничего плохого фотоаппарату быть не должно.
Бум подождать. Спасибо
 Farkald
Солнечногорск
#206 Дата 18.09.2021 23:04 Ответ
Так на чем в итоге остановилась Эмма?
 Эмма
Иваново
#207 Дата 18.09.2021 23:45 Ответ
цитата Farkald:
Так на чем в итоге остановилась Эмма?

Если меня отпустят (пока отпускают, но всё может измениться), то через неделю я на недельку куда-то уеду. В Карелию, если не будет очень холодно и мокро, или на Керженец, если в Карелии таки будет холодно и мокро.

И хотелось бы либо купить уже камеру, либо отложить покупку до весны. Зимой она мне не нужна, я зимую на диване.

Новые RX100 подорожали, за ними подорожали и подержанные. Снова рассматриваю варианты а5100, а6000 (более новые сильно дороже и заметно тяжелей). Вес, да, большой, но зато меньше шансов услышать "смартфон не хуже снимает". Размышляю, нужны ли мне видоискатель и колёсико выбора режимов за несколько десятков грамм лишнего веса и несколько тысяч рублей. В 5100 их нет, в 6000 они есть. Зато у 6000 нет сенсорного экрана, но он не так важен, там всё равно нет никакой функциональности, кроме ползания по меню. 5100, кстати, вышел на полгода позднее.

В общем, ещё пара дней раздумий, и либо он у меня будет, либо уж до весны. Сейчас в куче закладок браузера рядом с этой открыты разные предложения 5100 и 6000 на Авито.
 VORON
Санкт-Петербург
#208 Дата 18.09.2021 23:47 Ответ
цитата Эмма:
Зато у 6000 нет сенсорного экрана, но он не так важен, там всё равно нет никакой функциональности, кроме ползания по меню.
Хм. У меня два фотика Sony с сенсорными экранами - ни один из них нельзя использовать для меню. Только для выбора точки фокусировки, и можно еще зуммированную картинку туда-сюда пальцем перемещать.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 Эмма
Иваново
#209 Дата 18.09.2021 23:51 Ответ
Значит, путаю с чем-то. Тем более не нужен тогда.
 vuk
Пушкино
#210 Дата 18.09.2021 23:57 Ответ
цитата Эмма:
Снова рассматриваю варианты а5100, а6000
Из этих двух я бы смотрел на более старшую модель. И из-за управления, и из-за видоискателя. Даже если визирование по экранчику не напрягает, как меня, надо учитывать, что на солнце все эти экранчики будут слепнуть.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 kja
Москва
#211 Дата 18.09.2021 23:59 Ответ
Если не печататься в NG, то TG-6(5) вполне удобная камера для походов, особенного водных.

VORON
Санкт-Петербург
#212 Дата 19.09.2021 00:00 Ответ
цитата kja:
TG-6(5) вполне удобная камера для походов, особенного водных.
Как раз тот случай, когда телефон снимает не хуже.

kja
Москва
#213 Дата 19.09.2021 00:04 Ответ
цитата VORON:
Снимать то он снимает (у меня в походах еще и S20FE подстраховывает и мне нравится его камера), да есть эргономические отличия и время работы и они не в пользу смартфона, особенно в зимних походах и подводной съемке. Например: что вы делаете со смартом, если его задача на маршруте фотография? Правильно, периодически выключаете, чтобы не тратить зарядку попусту. Сколько надо времени, чтобы его включить и "добраться" до камеры? Правильно - секунд 10, а то и более. Понятно, что камера намного оперативнее. А еще есть возможность работать одной рукой или в перчатках, в том числе и при экстремально низких температурах, и наличие простой страховки и т.п.

Отредактировано: kja 19.09.2021 00:15
 VORON
Санкт-Петербург
#214 Дата 19.09.2021 00:26 Ответ
цитата kja:
Сколько надо времени, чтобы его включить и "добраться" до камеры? Правильно - секунд 10, а то и более.
1 секунда - двойным кликом по кнопке выключения, или по физической кнопке камеры, смотря что есть. Сюда же работа в перчатках.

цитата kja:
Например: что вы делаете со смартом, если его задача на маршруте фотография? Правильно, периодически выключаете, чтобы не тратить зарядку попусту.
Наоборот. Если включить самолёт, то он практически не тратит энергию в спящем режиме. Более того, при "холодном" включении телефон активно размышляет о жизни и при этом может сожрать энергии больше, чем за несколько часов в спящем.

kja
Москва
#215 Дата 19.09.2021 00:32 Ответ
Возможно вы более продвинутый пользователь смартфона и вам проще с ним, чем с фотокамерой. Я не пользовался этими кнопками. Сейчас включил на своем смарте "самолет" и посмотрю, что к утру будет...Может вы и правы.
 VORON
Санкт-Петербург
#216 Дата 19.09.2021 00:46 Ответ
цитата kja:
Возможно вы более продвинутый пользователь смартфона и вам проще с ним, чем с фотокамерой.
У меня в пользовании смартфон, три фотокамеры весом от 130 до 1500 г (с объективом) и 1 экшн-камера, у всего свои задачи.

цитата kja:
Сейчас включил на своем смарте "самолет" и посмотрю, что к утру будет...
Я еще в походах всегда включаю встроенное энергосбережение, чтобы программы не ломились в интернет и не пытались узнавать координаты.

Капитан-фотограф
Москва
#217 Дата 19.09.2021 08:26 Ответ
цитата kja:
есть эргономические отличия и время работы и они не в пользу смартфона

Совершенно согласен. Начать с того, что смартфоном нельзя снимать одной рукой, мне это важно. Водозащищённых смартфонов, да с нормальной камерой - тоже не сказать что много.

цитата kja:
TG-6(5) вполне удобная камера для походов, особенного водных

А можете для примера одну фотосессию показать?

Это моё частное мнение.
 erzhavin
Москва
#218 Дата 19.09.2021 10:36 Ответ
Если выбирать a5100 или a6000 я бы взял a5100 по причине чуть меньшего бюджета и габаритов камеры. Также иногда выбор точки автофокусировки тапом по экрану бывает полезной функцией, учитывая что зона фокусировки у вас скорее всего будет стоять на wide, и фокусироваться как на зеркалке не получится через центральную точку. И тут A5100 решает, зря вы списываете со счета его тач скрин.
Однако в a6000 есть колесо выбора режима. Это удобно. Тут сами решайте. В целом вам нужно всегда 2 режима - A и M. Можно обойтись в принципе и одним A. Я на M перехожу в случае если надо снимать людей на короткой выдержке (1/150-1/250), а света мало. В этом случае экспонирование происходит через повышение ISO.
Насчет ЭВИ дело личных пристрастий. Я никогда не пользуюсь, а есть те, кто без него не может жить. Я не совсем понимаю как в походе на речке/в горах снимать визируясь по нему и параллельно с этим идти под рюкзаком/махать веслом. Скорее это студийный формат.

Если остановились на кропе APS-C, то тут надо тщательнее думать про объектив, так как он будет в бОЛьшей степени определять понятие компактности системы нежели тушка a6000 vs a5100

цитата VORON:
Как раз тот случай когда телефон снимает намного лучше. Просто поверьте )

Отредактировано: erzhavin 19.09.2021 10:53
 VORON
Санкт-Петербург
#219 Дата 19.09.2021 11:00 Ответ
цитата erzhavin:
Однако в A6000 есть колесо выбора режима. Это удобно. Тут сами решайте. В целом вам нужно всегда 2 режима - A и M. Можно обойтись в принципе и одним A.
Я на своих камерах пользуюсь пресетами настроек. На "1" - для съемки людей и прочего экшона, на "2" - для пейзажей и прочих неодушевленных вещей. Стоит перещелкнуть колесо, и сразу штук 10 настроек меняются на нужные: диафрагма, алгоритм вычисления выдержки, режим фокусировки, точка фокусировки, скорость съемки и т. п. - всего не помню. М ставлю только для панорам.

Очень удобно: за секунду камера производит настройки, которые бы в обычном режиме потребовали минуту копания в меню. И за жену не волнуюсь, что она снимет пейзаж на F/1.8 или людей на 1/30 с.

vuk
Пушкино
#220 Дата 19.09.2021 11:07 Ответ
цитата erzhavin:
Я не совсем понимаю как в походе на речке/в горах снимать визируясь по нему и параллельно с этим идти под рюкзаком/махать веслом.
Для съемки все равно придется останавливаться. Да и махать веслом и снимать одновременно все равно не получится. Вне зависимости от наличия видоискателя.
Ну и, как по мне, единственное, где полезно визирование по экранчику - съемка с неудобных ракурсов.

цитата erzhavin:
Если остановились на кропе APS-C, то тут надо тщательнее думать про объектив, так как он будет в бОЛьшей степени определять понятие компактности системы нежели тушка a6000 vs a5100
Именно! Но для начала можно обойтись штатным китовым зумом - он дает возможность понять, чего не хватает.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Отредактировано: vuk 19.09.2021 11:08
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024