Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Лёгкая фотокамера
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 tarle
Санкт-Петербург
#81 Дата 03.09.2021 14:44 Ответ
цитата erzhavin:
Но уверен, что скоро смартфоны дадут "прикурить" по серьезному.
цитата aka_imadik:
программно телефоны уже далеко впереди...)
Угу... Гуглим пленоптика. Правда, лет 10, думаю, до массового рынка.
 jedeye
Воронеж
#82 Дата 03.09.2021 14:46 Ответ
цитата erzhavin:
Я за Sony топлю только потому что она комбайн - и для видео хороша (логарифимические профили типа HLG и SLOG) и в фото она отличник (оба объектива которые ставятся на RX100 24-70 и 24-200 крайне резкие на всем фокусном).
А что можете сказать про Panasonic Lumix DC-TZ200.
Дюймовочка, фокусное 24 - 360 мм, стоимость в районе 50тр. Если не брать в расчет видео, то для фото вполне себе вариант?
 erzhavin
Москва
#83 Дата 03.09.2021 15:04 Ответ
цитата jedeye:
Panasonic Lumix DC-TZ200
Честно говоря не встречал такую камеру, откровенно плохого пока ничего не нашел.

Но есть моменты которые надо прояснить перед покупкой:
1) Такого рода супер-зум сложно сделать резким на всем диапазоне. Надо смотреть конкретные примеры. Плюс, он конечно темнее Sony на коротком конце 24мм (F3.3 против 2,8), но это не так критично.
2) Надо понимать как у него падает диафрагма с увеличением фокусного расстояния. Вдруг у него на 25мм уже совсем маленькая дырка?
3) С фокусом надо разбираться. Не помню, чтобы у Panasonic был гибридный фокус (они свой контрастный фокус недавно обновляли, назвали Depth from Defocus, чуть стало лучше). Если контрастный то это сильно хуже Sony.
4) Кроп в видео при съемке 4K в 1,5 раза это очень много. 24мм превращаются в 36мм на коротком конце. Это уже может быть критично. Для тех кто снимает видео.

А так, в целом, приятная камера, наверное. У меня были Панасоники Micro 4/3 - мне очень нравилось у них меню и простота реализации многих моментов, у Sony с этим похуже.

Отредактировано: erzhavin 03.09.2021 15:19
 aahz
Москва
#84 Дата 03.09.2021 16:32 Ответ
Если таки смотреть в сторону беззеркалок с блинчиками, то можно ещё глянуть Nikon Z50 + 16-50 3,5-6,3 (тёмный, конечно, но по отзывам достаточно неплохой, да и из-за большого байонета на 6,3 света больше попадает, чем при такой же диафрагме в других системах).
На авито в районе 50 можно найти.

Не такая компактная, как RX100, да. И фокусные не такие хорошие, но таки матрица побольше.

Отредактировано: aahz 03.09.2021 16:33
 erzhavin
Москва
#85 Дата 03.09.2021 16:46 Ответ
aahz,
Так то полнокадровая Sony A7C будет покомпактнее кропнутого Nikon Z50. Смысл?
 aahz
Москва
#86 Дата 03.09.2021 17:00 Ответ
Nikon с блинчиком можно найти за 50к, а Sony - нет. :)
Да и в размерах там существенная разница только в высоте, что по картинке в том посте не сильно заметно. В проекции сверху Nikon кажется больше из-за большей ручки, а так же более выдающегося видоискателя (что, кстати, позволяет не так сильно елозить носом по экрану, если предпочитать смотреть левым глазом).

PS. Nikon с блинчиком ещё и на 40 грамм легче.)

Отредактировано: aahz 03.09.2021 17:04
 aleksazag
Йошкар-Ола
#87 Дата 03.09.2021 20:14 Ответ
цитата Эмма:
В общем, куплю-ка я, пожалуй, фотоаппарат. Микро 4/3 или APS-C

Мое мнение-берите 4/3.
И еще-объектив это главная часть ф\а.
 Matveev
Великий Новгород
#88 Дата 03.09.2021 21:15 Ответ
Судя по первому посту в теме, автору советы не особо нужны ввиду достаточной подкованности...
Сам пользуюсь Lumix GM1 стареньким, доволен одо сих пор.

https://youtube.com/user/matveev1982
Отредактировано: Matveev 03.09.2021 21:18
 ValeryLK
Люберцы
#89 Дата 03.09.2021 22:05 Ответ
просматривая али, мне понравилась вот эта камера

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 VORON
Санкт-Петербург
#90 Дата 05.09.2021 03:01 Ответ
Поддерживаю коллегу, советующего А6100 + 18-135. К RX100 у меня душа как-то не лежит - как к светосильным версиям, так и к длиннофокусным. На мой взгляд, окно между дюймовыми матрицами и современными смартфонами (которые нередко еще и с IP67-68, чего нельзя сказать о 99% сколько-нибудь приличных фотокамер) стремительно закрывается буквально на глазах. Проще говоря - телефон за 50К своей основной камерой уже снимает вполне сравнимо с дюймовой фотокамерой за 50К, и в дальнейшем ситуация будет развиваться не в пользу фотокамер. А вот качественные 200 мм эквивалента смартфонам пока не по зубам. И в походах это весьма актуальное фокусное.

Я сам с 2018 года прочно сижу на Сони, в поход обычно вожу две камеры, конкретный сетап - по велению сердца. :) Только что вот вернулся из вело-водного похода, где успешно отснимал на RX0II и A7III с Tamron 70-180/2.8. Фиксы если и вожу, то для души или для съемки при очень слабом освещении. Для ФОТОсъемки непосредственно с воды считаю RX0 незаменимой (она у меня на середине шафта весла прикреплена).

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
Отредактировано: VORON 05.09.2021 03:01
 Капитан-фотограф
Москва
#91 Дата 05.09.2021 07:31 Ответ
цитата VORON:
На мой взгляд, окно между дюймовыми матрицами и современными смартфонами (которые нередко еще и с IP67-68, чего нельзя сказать о 99% сколько-нибудь приличных фотокамер) стремительно закрывается буквально на глазах.

Однако именно с визуально очевидного окна между дюймовочкой и смартфоном и началась эта тема.

цитата VORON:
Для ФОТОсъемки непосредственно с воды считаю RX0 незаменимой (она у меня на середине шафта весла прикреплена).

А вот это интересно! Дайте пожалуйста какую-нибудь более менее типичную фотосессию, снятую с шафта.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 05.09.2021 07:34
 erzhavin
Москва
#92 Дата 05.09.2021 09:12 Ответ
цитата VORON:
А6100 + 18-135
Сетап хороший. Но цена уже 75тр вместе с объективом на бу рынке. И размер приближается с массой к полному кадру, при этом сильно не дотягиваясь до него по качеству фото. А Эмме нужен компактный и недорогой вариант.

цитата VORON:
успешно отснимал на RX0II
Ну вот видите, вас устраивает качество с RX0, а матрица там между прочим тоже 1" и качество сопоставимо с RX100 серией.
 Эмма
Иваново
#93 Дата 05.09.2021 09:32 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Однако именно с визуально очевидного окна между дюймовочкой и смартфоном и началась эта тема.

Надо уточнить, что только при перелистывании альбома, в котором снимки с того и другого стоят вперемешку. И то не всегда могу угадать.

Разумеется, на оригиналах отличие было бы гораздо сильнее, но мы же их не видим у других. Только то, что выложено на фотохостинги, а они сами ужимают. Надо быть профессиональным фотографом или очень увлечённым любителем, чтобы выкладывать снимки на собственный сайт, который их не портит.

Главное отличие, которое я увидела - это то, что снимки смартфона переобработаны. У меня аллергия на избыточный HDR, ещё с тех времён, когда куча народу делала его программно, получая абсолютно плоские тени и чудовищное гало вокруг всех контрастных объектов, и не видя в этом ничего плохого.

А вот "правильность" цвета меня не волнует совершенно. Изумрудная трава, бирюзовые сосны и кислотное небо? Замечательно. Люблю изумрудную траву. Если пейзаж доведён до состояния "снято на какой-то другой планете" - вообще кайф.

Это у меня профессиональное искажение. Я - препресс-инженер и технический цветокорректор. Моя работа во многом состоит в том, чтобы изображение предмета соответствовало представленному образцу или пантону, и оставалось максимально похожим и на бумаге, и сайте. Я работаю в основном с домашним текстилем, несколько меньше - с одеждой и мебелью.

Я занимаюсь этим настолько давно, что весь домашний текстиль у меня в квартире либо белый, либо гладкокрашеный, мебели минимум (и самый новый предмет обстановки, диван, спрятан под серое покрывало), а повседневная одежда либо серого, либо очень приглушённого цвета. Чтобы абсолютно ничего не напоминало о работе. И когда у меня на фото из похода изумрудная трава, для меня это не просто отдых, а детский праздник непослушания.
 Эмма
Иваново
#94 Дата 05.09.2021 09:56 Ответ
цитата Matveev:
Судя по первому посту в теме, автору советы не особо нужны ввиду достаточной подкованности...

Я пришла в свою нынешнюю профессию из полиграфии и как бы смотрю на это дело с другой стороны. Я знаю, как подготовить текст и изображение для воспроизведения на разных носителях. Откуда они берутся, меня никогда не волновало. От других профессионалов, наверное.

Ну и фотосъёмка в туризме - это отдельный жанр, тут интересен чужой опыт. Своего-то нет.

цитата ValeryLK:
просматривая али, мне понравилась вот эта камера

Меня иногда сильно достаёт необходимость при отсутствии шлема цеплять ГоПро на лоб, как фонарик. Она в боксе нелёгонькая, и эластичная лента довольно сильно сдавливает голову, может и до головной боли довести.

По крайней мере, в этом отношении камера по ссылке гораздо лучше
 Эмма
Иваново
#95 Дата 05.09.2021 10:25 Ответ
цитата VORON:
Поддерживаю коллегу, советующего А6100 + 18-135

Там в совете было 5100 и выше. Почитав спецификации, я не уверена, что стоит забираться выше, если не нужно 4К видео. А 5100 получается недорогим приложением к объективу. Даже подержанный объектив с байонетом Е и с оптической стабилизацией стоит в районе тридцатника. (Правда, есть такой же Тамрон существенно дешевле). Камера получается размером 12 х 12 х 7 см и весом 610 грамм плюс/минус несколько. Её уже нельзя установить на халявный штатив, нужен настоящий. Зато выглядит почти по-взрослому, это плюс. Что-то есть заманчивое в этом варианте, да.

цитата VORON:
Проще говоря - телефон за 50К своей основной камерой уже снимает вполне сравнимо с дюймовой фотокамерой за 50К, и в дальнейшем ситуация будет развиваться не в пользу фотокамер

Наверное, да. Но выкладывать столько за телефон при моём доходе - это нищебродские понты, не хочется демонстрировать студенческое поведение "у меня есть Айфон и целых две пачки Доширака". А камера - это, типа, турбарахло, это совсем другое.

Кроме того, есть смысл иметь отдельную камеру. Я летом снимала смартфоном в дождь, потом засовывала его обратно в герму, смотрела, как она запотевает изнутри, и гадала, не убью ли я одним махом фотосъёмку, навигацию и возможность вызвать транспорт на выброске. Это было бы... огорчительно.

А так... Даже если дюймовая камера через пару лет будет снимать не лучше нового смартфона, объективом 18 - 200 всё равно никакой нормальный смартфон не обзаведётся.

В общем, опять зависла с выбором. 600 грамм vs 300 грамм. У меня уже лет восемь валяется мыльница-ультразум Фуджи весом 700 г, так я его дальше ПВД брала один раз. Чересчур тяжёл.

Отредактировано: Эмма 05.09.2021 10:32
 VORON
Санкт-Петербург
#96 Дата 05.09.2021 11:29 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Дайте пожалуйста какую-нибудь более менее типичную фотосессию, снятую с шафта.
Один из походных дней в мае: photos.app.goo.gl/pycmaaWTtS...

цитата erzhavin:
Ну вот видите, вас устраивает качество с RX0, а матрица там между прочим тоже 1" и качество сопоставимо с RX100 серией
Для камеры с IP68 качество отличное. Ничто другое с приличным фото-качеством на шафт не закрепить, потому взял ее. Однако должен сказать, что мой смартфон (позапрошлогодний флагман LG, куплен за 28К) выдаёт сравнимые по качеству фотки.

цитата Эмма:
Даже подержанный объектив с байонетом Е и с оптической стабилизацией стоит в районе тридцатника.
18-135 новый можно найти очень недорого, вынутый из кита. Я когда свой покупал, разница между боди и китом была 20К, я объектив приобрёл за 26К.

цитата Эмма:
Там в совете было 5100 и выше.
Боюсь, что 5100 это уже каменный век. Система автофокуса там очень примитивная. Сейчас на А6100-6400-6600 автофокус просто шикарный! Я после втрое более дорогой А7III потестил - и обалдел.

И видоискателя на А5100 нет. Я иногда страдаю, что на RX0II только экранчик, пытаюсь прижать его к глазу даже, но всё расплывается...

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 erzhavin
Москва
#97 Дата 05.09.2021 11:59 Ответ
цитата VORON:
Боюсь, что 5100 это уже каменный век
Качество фото A5100 сопоставимо с A6100 и любой другой APS-C матрицей. Автофокус проще, да. Но далеко не прошлый век как минимум потому, что он фазовый и еще даст прикурить большинству современных камер с контрастным автофокусом. Плюс автофокус это все таки люди в большистве своих сценариев. В тревел съемке это некритично.
цитата VORON:
18-135 новый можно найти очень недорого
Я только что свой продал за 20 )
цитата Эмма:
600 грамм vs 300 грамм
Я выбрал 300гр продав 600гр через пару лет использования того и другого. Но опять же это мой выбор. Если бы у меня были только пейзажи/путевые заметки и габариты комплекта A5100+18-135 меня бы не смущали я бы может остался и с ним. По крайней мере фотографировать им приятнее именно потому что он тупо больше и лежит в руках удобнее.

Отредактировано: erzhavin 05.09.2021 12:12
 Капитан-фотограф
Москва
#98 Дата 05.09.2021 12:11 Ответ
цитата VORON:
Один из походных дней в мае

Как и ожидалось. У фотика, примотанного на шафте в половине кадров - затылок матроса. Также перенасыщенность цветов детектед. Но это уже мой личный вкус, Эмме наоборот нравится. Почему-то именно Сони в моём сознании с этим прочно ассоциируется.

Это моё частное мнение.
 erzhavin
Москва
#99 Дата 05.09.2021 12:16 Ответ
Капитан-фотограф,
Перенасыщенность это вопрос "готовки" фото на посте в редакторе или JPEG в камере. Последнее можно подкрутить поставив contrast и saturation в минус 1, например.
Вот мои примеры с RX0 II, но приготовленные уже не в камере, а в LR: yadi.sk/d/tF9ZTsXWGmTvvA
Только смотреть через Яндекс Диск конечно не совсем правильно, так как он жмет качество. Лучше скачать оригиналы, так будет видно насколько RX0 хороша по микроконтрасту.

Отредактировано: erzhavin 05.09.2021 12:18
 Капитан-фотограф
Москва
#100 Дата 05.09.2021 12:16 Ответ
цитата Эмма:
Главное отличие, которое я увидела - это то, что снимки смартфона переобработаны. У меня аллергия на избыточный HDR, ещё с тех времён, когда куча народу делала его программно, получая абсолютно плоские тени и чудовищное гало вокруг всех контрастных объектов, и не видя в этом ничего плохого.

Всё так и есть - перешарп и хдр (который имхо не бывает умелым или неумелым, а как и алкоголь вреден в любых количествах).

Ну и плюс к тому перенасыщенность цветов. Я не против избыточно ярких или даже искажённых цветов на картинке. Но лучше пусть это происходит под моим контролем. Ну или камера должна "попасть" в моё чувство прекрасного. При этом очень может быть, что она не попадёт в чужое.

Это моё частное мнение.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024