Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
кто на чём спит?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Капитан-фотограф
Москва
#461 Дата 12.09.2024 18:27 Ответ
# цитата LeonidS:
Зачем люди заморачиваются "надувастиками", когда продается подобная красота - не могу понять!))

Потому что они мягче. Если тебе и тот норм - радуйся!

# цитата LeonidS:
Т.е., с точки зрения "рельефа" он куда ближе к надувастику, нежели к обычной "пенке".

Нет, это не так. Экспед 3.8 существенно мягче (и теплее), чем этот ячеистый коврик, даже и фирменный (Termarest Z-lite). Различие самонадувного и ячеистого больше, чем ячеистого и обычной пенки. Но - см. подпись.

# цитата LeonidS:
А насчет компактности... Ну, почитаешь - так почти все пользователи надувастиков здесь еще и пенку с собой таскают ))

Это когда чистый надувас. Они вообще ничего не занимают по объёму. Поэтому даже с тонкой пенкой занимают меньше места чем любая нормальная пенка. А самонадувасы не требуют пенки и тоже занимают меньше места. Но тяжелее, да. Но в лодке объём важнее.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 12.09.2024 18:36
 LeonidS
Зеленоград
#462 Дата 12.09.2024 18:34 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Потому что они мягче. Если тебе и то норм - радуйся!

На мягкость мне совершенно плевать (спокойно могу на досках или полу спать, если оно тепло) - так что да, радуюсь )) Вот мелкие неровности рельефа - да, это неприятно. Но с ними такие коврики как раз неплохо справляются.
 Ouzer
Москва
#463 Дата 12.09.2024 18:53 Ответ
даже с тонкой пенкой занимают меньше места чем любая нормальная пенка. .... Но в лодке объём важнее.
да, но в пути пенка нормально переносит путешествие и сверху лодки, сверху рюкзака. Самая нагрузка - это на дно ее класть, где постоянно вода, камни-песок и очень сильное давление ногами. Вот тут да, может воды набрать некоторое количество.
А объем пенки огорчает именно при логистике, где-нибудь в поезде, в машине она явно видно, что велика и рассовывается по всяким углам. Лишь бы не забыть потом.
 Капитан-фотограф
Москва
#464 Дата 12.09.2024 19:38 Ответ
# цитата Ouzer:
пути пенка нормально переносит путешествие и сверху лодки

Сверху лодки пенка будет мокрой. И потом будет стояние у костра с её просушкой. Если вы не Марина Галкина, конечно.

А две самонадувайки вместе с 2 спальниками и прочими мягкими вещами у меня едут в одной герме, довольно компактно.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 12.09.2024 19:39
 Ouzer
Москва
#465 Дата 12.09.2024 19:48 Ответ
Сверху лодки пенка будет мокрой. И потом будет стояние у костра с её просушкой.
А Вы попробуйте. Во-1х, нормальная пенка будет мокрой только снаружи, ее протер рукой, она и сухая, внутрь влага не попадает, ячейки закрытые, не сообщаются. А во-2х, стоять у костра с ней крайне утомительно и малоэффективно, если она таки набрала воды - плохая мягкая пенка с открытыми ячейками, или сильно измочаленная эксплуатацией, в т.ч. на дне лодки, постоянно в воде, под ногами, в песке, влага попадает с краев - с периметра и через повреждения пенки, но эти намокания тоже локальны, они не мочат пенку целиком насквозь. Хотя я видел весьма опытных товарищей, которые сушат бересту, например.
 disgust
#466 Дата 12.09.2024 20:02 Ответ
сложить вчетверо и что есть силы выколачивать об дерево.
это эффективней чем сушить у костра.
потом можно немного погреть у костра.
конечно ещё эффективней иметь пенку с закрытыми порами, конечно их идеальных не бывает и она все равно набирает, но меньше.

пенка поверх надувнушки например зимой, и если надувнушка дешёвая, на ней холоднее.
 ДмитрийН
Москва
#467 Дата 12.09.2024 21:13 Ответ
# цитата LeonidS:
ЗЫ: По ссылочке Дмитрия вроде как утолщенный коврик?
Да, именно утолщенный, 25мм.
Тот который 18мм и меня тоже был, но он не такой комфортный и теплый.

# цитата disgust:
ещё эффективней иметь пенку с закрытыми порами, конечно их идеальных не бывает и она все равно набирает, но меньше.
Вот который я давал ссылку вообще не промокаемый, хоть ты его полоскай перед сном.

ПС
В сапогах по коврику конечно не хожу, вообще в сапогах не хожу... )

Отредактировано: ДмитрийН 12.09.2024 21:20
 Капитан-фотограф
Москва
#468 Дата 12.09.2024 22:44 Ответ
# цитата Ouzer:
А Вы попробуйте.

Зачем мне пробовать? У меня есть прекрасный самонадувной ковёр, который меня вполне устраивает - он мягкий, тёплый, с приятной поверхностью и компактнее любой пенки. Но да, весит килограмм, но я не легкоход.

Ещё раз, можете вы спать "хоть на голом полу" - рад за вас и даже завидую. А я дома на мягкой кровати сплю. И в походе ПО ВОЗМОЖНОСТИ хочу комфорта.

# цитата Ouzer:
нормальная пенка будет мокрой только снаружи

Я со всем согласен что вы говорите - что "не намокает она", и "рукой протёр", однако почему-то наблюдаю эти сцены у костра регулярно.

# цитата ДмитрийН:
Вот который я давал ссылку вообще не промокаемый, хоть ты его полоскай перед сном.

Ага, вот так прям пополоскал и сразу спальник сверху. Ну фигли заливать-то?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 12.09.2024 22:57
 Ouzer
Москва
#469 Дата 12.09.2024 23:05 Ответ
почему-то наблюдаю эти сцены у костра регулярно
Ну я же не просто так упомянул сушение бересты. Инерция. Люди, в обычной жизни, не сталкиваются с немокнущими материалами. Если пенка лежит в воде - значь, тащи ее к костру, будем сушить.
А она сделана из пенополиуретана/полиэтилена, которые воду в принципе не впитывает. Вода может попасть только в ячейки -газовые пузырьки этой пены. При открытых ячейках -может между ними перетекать и передавливаться(хотя очень-очень неохотно на какую то значимую глубину, капилляры мелкие), а при закрытых ячейках -только в обрезанные ячейки краев пенки и поврежденные эксплуатацией(глубокие рваные царапины, порезы, протертости), только в пределах ближайшей поврежденной ячейки, не далее.
 Капитан-фотограф
Москва
#470 Дата 12.09.2024 23:23 Ответ
Я же уже сказал, что со всем согласен. Но вот простой полиэтилен - он же тоже совсем не впитывает, правда? Но втащите вы кусок мокрого полиэтилена в палатку и положите на него спальник?

Или вот тот Оксфорд, который натягивают на раскладные туристические табуретки. В каждом описании написано "не впитывает влагу". Да и как ему впитывать, он же тонкий, да с пропиткой. Но ведь никто не станет спорить, что если оно полежало просто так в лодке, а потом прям сесть, то вся жопа будет мокрая?

И пенка - почти любая - тоже мокрая НА ОЩУПЬ, если лежала в лодке просто так. Какую угодно логику вы можете призывать, но реальность дана нам - в ощущениях...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 12.09.2024 23:25
 Ouzer
Москва
#471 Дата 12.09.2024 23:38 Ответ
втащите вы кусок мокрого полиэтилена в палатку и положите на него спальник?
я же писал -
# цитата Ouzer:
когда иду с пакрафтом, пенку иногда под ноги на дно стелю. ...Для ночлега она уже идет не В, а ПОД палатку, т.к. влажная.
и тут дело не только в теплой, или сухой поверхности самой пенки. Я нередко встаю в сумерках, или уже в темноте и пенка уже не успеет просохнуть на солнце и теплом воздухе. У костра я ее подсушиваю очень редко, это изврат, только если надо быстро получить именно сухую и теплую поверхность. А под палатку сую - потому что зачем мне лишняя влага и конденсат в палатке? При всем при этом правильная пенка по-прежнему хорошо греет. А влага отсечена непромокаемым дном палатки. Которое, вдобавок, получает защиту от проколов всякими сучками с земли.
Правда, поначалу несколько непривычно "спать без пенки" и стелиться прямо на пол палатки. Но это чисто психологические заморочки, нащупаете внизу пенку, расстелитесь правильно и нормально переспите.

Отредактировано: Ouzer 12.09.2024 23:41
 Капитан-фотограф
Москва
#472 Дата 12.09.2024 23:50 Ответ
Да зачем же мне преодолевать психологические заморочки?
Зачем стелить под? Нащупывать? Ради чего это всё?

Зачем мне пробовать? У меня есть прекрасный самонадувной ковёр, который меня вполне устраивает - он мягкий, тёплый, с приятной поверхностью и компактнее любой пенки.

Это моё частное мнение.
 koyote
ЛО
#473 Дата 13.09.2024 00:07 Ответ
# цитата Ouzer:
Вода может попасть только в ячейки -газовые пузырьки этой пены. При открытых ячейках -может между ними перетекать и передавливаться(хотя очень-очень неохотно на какую то значимую глубину, капилляры мелкие), а при закрытых ячейках -только в обрезанные ячейки краев пенки и поврежденные эксплуатацией(глубокие рваные царапины, порезы, протертости), только в пределах ближайшей поврежденной ячейки, не далее.

Задумался... А как понять, что пенка намокла (сверху - понятно: стряхнул, пару часов просушил на воздухе перед сном, и готово) внутри, и чем это чревато?

Я это к чему... Периодически очень сильно мерзну ночью, и никак не могу найти закономерность - с чем это связано. Температура одна и та же, спальный комплект - тот же, но иной раз задраиваешь всю палатку, натягиваешь на себя все, что можно, и ничего не помогает, а в другой раз, в тех же условиях - обе "двери" нараспашку, тамбуры открыты, спальник слегка накинут - и хоть бы что...

Отредактировано: koyote 13.09.2024 00:12
 LeonidS
Зеленоград
#474 Дата 13.09.2024 00:22 Ответ
Но вот простой полиэтилен - он же тоже совсем не впитывает, правда? Но втащите вы кусок мокрого полиэтилена в палатку и положите на него спальник?

Вообще-то, достаточно просто встряхнуть пару раз - и вся вода с поверхности улетает ))

Причем, с ковриком это куда проще делается, чем с куском полиэтилена. Так что аргУмент насчет того, что нельзя перевозить на лодке (я так понимаю, ты за дождик боишься или что с весла накапает?)) - мягко говоря, притянут за уши.

ЗЫ: Насчет того, чтобы класть коврик на дно и по нему ходить - х.з., возможно, там в микроповреждения чуть-чуть воды будет впитываться (точнее, вдавливаться) - не знаю, я так не делаю.

Но вот подкладываю наполовину разложенную гармошку под сидушку пакрафта часто (чтобы повыше сидеть, когда именно гребу, а не рыбачу) - никаких проблем. Встряхнул - и можно спать.

Отредактировано: LeonidS 13.09.2024 00:24
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#475 Дата 13.09.2024 00:32 Ответ
# цитата koyote:
Я это к чему... Периодически очень сильно мерзну ночью, и никак не могу найти закономерность - с чем это связано. Температура одна и та же, спальный комплект - тот же, но иной раз задраиваешь всю палатку, натягиваешь на себя все, что можно, и ничего не помогает, а в другой раз, в тех же условиях - обе "двери" нараспашку, тамбуры открыты, спальник
Возможно дело в ужине...
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#476 Дата 13.09.2024 00:35 Ответ
# цитата LeonidS:
Вообще-то, достаточно просто встряхнуть пару раз - и вся вода с поверхности улетает
Видно вы знаете какую то магию.
 koyote
ЛО
#477 Дата 13.09.2024 00:38 Ответ
# цитата Forest Man:
...

Должно быть, здесь какая-то тайна Или магия
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#478 Дата 13.09.2024 00:40 Ответ
Коврики лучше возить в герме, не важно самонадувающиися они или нет. Возить их снаружи это дилетантство. Это, как кружку с котелком на рюкзаке таскать.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#479 Дата 13.09.2024 00:43 Ответ
koyote, Это известный факт. Ваше состояние в спальнике напрямую зависит от плотности ужина.
 koyote
ЛО
#480 Дата 13.09.2024 00:43 Ответ
# цитата Forest Man:
Коврики лучше возить в герме

Знали бы вы, как удобно на нем сидеть в Дракаре по-турецки... и пофиг на дилетантство, лишь бы сидеть и грести удобно было.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024