Котелок китайский -- полезность для здоровья
Автор | Сообщение |
kolemik
Москва, район на полях сообщений: 1249 |
Господа, тут такой вопрос странный хотел бы спросить... А насколько полезно пить чаёк, заваренный в китайском котелочке, как на представленных фото?
Суть такая: чай стал иметь довольно заметный привкус какой-то химии, а чистый вымытый котелок изнутри пахнет чем-то, похожим на спиртовой раствор йода. для меня загадка, как такая гамма вкусов и запахов может быть синтезирована из куска алюминия и тем более загадочно, как это может повлиять на организм... с надеждой ожидаю от вас советов вида: * чем помыть котелок чтобы избавиться от запаха * как перестать обращать внимание на привкус чая * где купить такой же котелок (600-800мл), но нормальный |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Что приходит на ум с первого раза:
1. сдать на анализ воду: до и после кипячения, сравнить результаты 2. не столь часто Вы им пользуетесь, скорее всего ничего глобального не случится от пития из него. 3. не знаю как Вы, но я и многие, в котелке кипетят воду, а заваривают чаёк в другой посуде. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. Отредактировано: ValeryLK 08.07.2024 11:36 |
Lunz
Подмосковье сообщений: 578 |
# цитата kolemik:Так там же не "голый" алюминий а с покрытием, возможно из-за покрытия и появился привкус, кто его знает чем и каким методом китайцы делают это покрытие. |
kolemik
# цитата ValeryLK:Это и сподвигло меня написать пост. Привкус именно у кипятка -- проверил завариванием пакетика в термо-кружке… |
Lunz
# цитата ValeryLK:Я кипячу и завариваю чай в одной и той же посуде, ни каких посторонних привкусов никогда не замечал. Правда это был российский алюминий раньше а теперь китайский титан. |
disgust
default сообщений: 645 |
вообще он не должен пахнуть, там алюминий с покрытием.
он новый так пахнет? тогда помойте с фейри и скипятите чистую воду 2-3 раза. или вы в нем что то такое сварили или что то в него было налито что запах впитался. но я не знаю что такого надо налить. бензин не наливали? |
Stakan92
г.Павлово, Нижегородская обл. сообщений: 20 |
Можно ли получить ссылку на Ваш котелок?
Какой материал котелка? Какие могут быть причины: 1. Химические элементы чая вступают в реакцию с материалом или покрытием котелка, попробуйте протестировать и сравнить вкус просто с кипячёной водой и с разными чаями. 2. Попробуйте прокипятить котелок с раствором лимонной кислоты или с раствором соды и повторить проверку вкусовых качеств отваров нева 3, онега 2, большой бродяга, новый большой бродяга |
Former
SPb сообщений: 417 |
Оригинальный еще джетбойл 15 лет пользуюсь, чаще именно в качестве заварочного чайника, поскольку вода обычно греется на костре в 3-х литровом из нержавейки. Ничего такого не замечал. Вот сами чаи пакетированные качеством точно не блещут, не от этого ли такое впечатление и появилось, да вода разная.
|
kolemik
# цитата disgust:Нет. Возможно, новый тож был "с душком", но я не замечал. Запах усилился за время эксплуатации. Вскипятил он за это время порядочно воды… Другой похожий котелок, но чуть вместительней, так же ноунейм китай, живёт у меня вообще более 10 лет, побывал и на костре, но запаха не имеет. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1706 |
У меня есть чугунный чайник (явно без покрытий), в котором заваренный чай приобретает насыщенно-чёрный цвет. И это продолжается годами! Химия - штука такая.
Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
ZindOlog
Москва сообщений: 21559 |
Химия и здравого смысла в обратном порядке:
1. Внутреннее покрытие тебе нафик не нада, ты ж не жаришь там рыбу 2. А в основе люминь 3. Значит можно отпескоструить (например там где авто-диски пескоструят) и дать люминю самоокислиться Получишь обычную люминевую кастрюльку. (наверное ты нарвался на китайский "импортозамещенный" тефлон) # цитата VORON:Может дело в воде? Не пробовал заварить чай в дождевой или типа того воде (мягкой?)? Извини, если что, но я сталкивался с людьми, которые про жесткость/мягкость воды узнавали очень за 50... Оно их раньше не трогало. Показываешь им два стакана с заваренным прям там чаем, но на принципиально разной воде и у людей открывпется "новый мир" ))) |
kolemik
# цитата Stakan92:aliexpress.ru/item/328409263... # цитата Stakan92:алюминий # цитата Stakan92:поэтому и написал пост -- даже вода имеет привкус. # цитата Stakan92:а вот это не пробовал... # цитата VORON:кстати, один раз этот котелок побывал в посудомойке... не могла ли та химия что-то разъесть? |
Lunz
# цитата ZindOlog:Вот я тоже подумал что всё дело в покрытии, что-то там китайцы "намудрили" похоже. |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
Хм. У меня ровно такой же, пару лет валяется в столе после покупки "Примуса". Надо будет заварить чай в нём и "Примусе" и сравнить.
|
ZindOlog
# цитата kolemik:Если есть подозрение на стойкость внутрянки (а оно сильно есть), то все может быть. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
kolemik
# цитата ZindOlog:ок, проведу эксперимент с содой и лимонной кислотой и выкину. всем спасибо! |
ZindOlog
# цитата kolemik:Я недавно покупал рабочим чайник на неделю чтоб перебиться. Естественно самый дешевый. Целый день его гоняли чтоб перестал вонять, а он не перестал. Вечером выкинул и выдал им просто плитку и советский чайник. На будущее решил (капочевидность конечно) - если чайник, и даже дорогой, то стеклянный. Напиши прарезультат... |
disgust
default сообщений: 645 |
перед выкилываеием отпескоструить!
|
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
От крышек бывает такое, некоторые их делают их черти чего попало, из лютой вторички...
|
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1706 |
# цитата ZindOlog:У нас очень мягкая вода. Просто особенность чайника такая, во всех остальных посудах заваривается нормально. # цитата kolemik:У меня посудомойка сначала сняла с алюминиевой миски анодирование, а потом - проела насквозь ее. С тех пор никакой алюминий в посудомойку не кладу даже близко. А если кладу, он потом словно в угле вымазан. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |