Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Костровая посуда.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Linden
Москва, ЮВАО
#21 Дата 12.05.2024 22:53 Ответ
# цитата поморъ:
Да и без дужки эти котелки, без подвеса.

Ручки легко снимаются. Но даже если и обгорят, будут просто ручки из нержавейки, как у многих посудин. Дужку сам легко сделал для самого большого котелка из такого набора. Просверлил две дырочки маленькие у самого верха. Нормальные посудины, но теперь понял, что нужны такие же из титана. Не нравятся царапины, которые остаются от ложки.

Отредактировано: Linden 12.05.2024 22:55
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
#22 Дата 12.05.2024 23:23 Ответ
# цитата Linden:
Нормальные посудины, но теперь понял, что нужны такие же из титана.

Выбирал такой для сольных выходов аж четыре года назад. Главная трудность была добывать реальные размеры с Алика, чтобы большой баллон помещался. В целом очень доволен комплектом.

TANSTAAFL
в лесу
#23 Дата 13.05.2024 00:55 Ответ
Ну тогда сразу в эту тему
# цитата Anton.spr:
Хочу сквородку но не знаю сколько она будет весить что бы нормальная, да и где нормальную найти что бы и не чугуний?

https://kovea.ru/fp-156.html - нескольк сезонов уже пользуюсь, совершенно гениальная вещь. Весит грамм 400, очень удобная (и складная) ручка. Годится для готовки прямо на костре (на углях, сбоку), можно пользоваться без "прихваток". Не говоря про горелки и щепочницы. Есть и меньших размеров. Есть и аналоги, и по-моему, еще меньших. От эксплуатации на костре - со временем малость коробится. Но малость и не страшно.

Альтернатива, до приобретения такой сковородки многократно пользованная - самый дешевый противень из Ашана или типа того. Но годится на один сезон и требует рукавицы-прихватки для применения. Но на сезон - более-менее годится. На второй - уже слишком сильно коробится (и все антипригарное сгорает к тому времени).

Отредактировано: TANSTAAFL 13.05.2024 00:57
 Boroda63
г. Самара
#24 Дата 13.05.2024 01:39 Ответ
# цитата Anton.spr:
А сколько она весит?
Хочу сквородку но не знаю сколько она будет весить что бы нормальная, да и где нормальную найти что бы и не чугуний?
Может противень тефлоновый с высокими бортами взять?

Ну моя блинная сковорода с ручкой весила 250г. Это при диаметре 220 мм. и высоте бортика в 20 мм. Толщина металла более 2х мм.
Снять ручку там просто - спилить две алюминиевые заклёпки, а потом заклепать отверстия в бортике.
Для 1-2 челов сковородка вполне функциональная. Купить можно в любом посудном сельмаге...

Я просто привык к противням где высокие борта, что позволяло не только жарить, но и тушить водные дары...
Но увы - современные тонкостенные противни есть посуда не для жарки, а для запекания. Отказался от их использования.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Boroda63
г. Самара
#25 Дата 13.05.2024 01:48 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Альтернатива, до приобретения такой сковородки многократно пользованная - самый дешевый противень из Ашана или типа того.

У меня у такого противня мгновенно на костре или на горелка-"ракете", сгорало покрытие. Даже если рассекатель на горелку ставил...
Только на углях мог на нём рыбу нормально пожарить.

ylos50
г. Тула
#26 Дата 13.05.2024 07:12 Ответ
# цитата Alexey7:
Выбирал такой для сольных выходов аж четыре года назад. Главная трудность была добывать реальные размеры с Алика, чтобы большой баллон помещался. В целом очень доволен комплектом.

Смотри выше. У меня набор из двух таких котелков - Матрёшка: один в другом. Общий вес 500гр.
На костре в них не готовлю, а только на щепочнице, примусе или горелке. Силикон с ручек не обгорел.

Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
Отредактировано: ylos50 13.05.2024 07:15
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
#27 Дата 13.05.2024 07:53 Ответ
# цитата ylos50:
Смотри выше. У меня набор из двух таких котелков - Матрёшка: один в другом

Матрёшка - это хорошо. Только на одного столько не требуется (если не на колёсах).

Когда выбирал, смотрел и не ваш вариант. В моём никаких заклёпок внутри нет, ручки на точечной сварке. И дно более плоские, что для маленькой горелки гут - устойчивее.

Очень нравится - пока ешь кашу, или суп прямо из котелочка, возможность отдельно согреть кружку чая в верхней крышечке.

Отредактировано: Alexey7 13.05.2024 07:59
 Linden
Москва, ЮВАО
#28 Дата 13.05.2024 08:32 Ответ
# цитата Alexey7:
Только на одного столько не требуется

А вот на двоих требуется. Нам как раз надо титановую матрешку или в дополнение к такому комплекту титановую кружку с плоской крышкой.

Баллон внутрь тоже всё примерял, но оказалось, что ездит он отдельно, а в котелок находится, что убрать хрупкое и более чистое.

# цитата Alexey7:
возможность отдельно согреть кружку чая в верхней крышечке.

При этом верхнюю крышечку хочется чем-то накрыть. К своему алюминиевому набору подобрал на Авито плоскую советскую крышку.

Отредактировано: Linden 13.05.2024 08:36
 TANSTAAFL
в лесу
#29 Дата 13.05.2024 13:02 Ответ
# цитата Boroda63:
У меня у такого противня мгновенно на костре или на горелка-"ракете", сгорало покрытие.

Да и черт с ним. Это использованию по назначению не очень мешает, по-моему. Вот то, что он после нескольких применений на костре (или углях - без разницы) приобретает весьма странную форму и дно идёт впуклостями и выпуклостями - это мешает гораздо больше. После знакомства с ковеевкой сковородкой (у которой очень удобная ручка, и ведет она себя как настоящая) - тут же от этих противней отказались.

Отредактировано: TANSTAAFL 13.05.2024 13:18
 Boroda63
г. Самара
#30 Дата 13.05.2024 14:32 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
После знакомства с ковеевкой сковородкой (у которой очень удобная ручка, и ведет она себя как настоящая) - тут же от этих противней отказались.

У меня то же несколько новых противней лежат-отдыхают. Если планирую жарить на маршруте рыбу, то теперь беру лёгкую сковороду.

Ковеевская сковородка гуд посуд. Хотя цена кусается и вес большоват, но зато борта у неё в два раза выше чем у моей блинной. С теме же грибами ковыряться удобнее.

grican88
Рыбинск
#31 Дата 13.05.2024 16:07 Ответ
# цитата Anton.spr:
Сейчас все маркеты завалены вот таким котелком с крышкой-сковородкой.
Пользуюсь такими котелками лет 10 наверное - дёормировались местами, но в целом устраивает. Крышка на скородку не тянет.

Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300
Были: Маринка-1, Викинг 3.6
 TANSTAAFL
в лесу
#32 Дата 13.05.2024 17:27 Ответ
# цитата Anton.spr:
Сейчас все маркеты завалены вот таким котелком с крышкой-сковородкой.
Вес заявляют 300грамм
Но вид не внушает доверия.

У меня в хозяйстве вот такое очень давно имеется, на 2.5 и 4 литра. Оно, конечно, не очень легкое, поскольку нержа. Зато живучее и прочное. И как котелок - вполне удобное (но используется у меня нечасто, поскольку если народу больше 4 человек - а нас как правило больше - то классические каны удобнее). Крышка в качестве сковородки - работает, на костре рыбу пожарить в небольших колисествах, заправку в суп или кашу - можно. Грибы - так просто отлично. Вот блинчики - с трудом. Но в общем так себе сковородка (разве что ручка неплоха). Даже крышка от классического кана в этом смысле удобнее.

Отредактировано: TANSTAAFL 13.05.2024 17:48
 LeonidS
Зеленоград
#33 Дата 14.05.2024 14:19 Ответ
Для жарки (в основном, рыбы - грибы редко, хотя бывает) соорудил себе вот такое (на основе дешевой сковородки из Ашана).

Диаметр - 26 см. Это уже хоть что-то, вполне можно за один присест пожарить рыбки на двоих.

Высота бортика - 2 см. Для жарки нормально, для тушения лучше бы повыше.

Сделана из алюминия 2 мм.

Для меня самое ценное то, что она "гриль-сковорода"!!! Для грибочков это не идеально (хотя и не сильно мешает), а вот для рыбы - чрезвычайно удобно!

Исходную ручку удалил, сделал свою, складную. В такой ручке большое удобство в том, что ее можно поднять вертикально - и тогда очень удобно сковороду крутить/двигать не обжигаясь самому и не нагревая ручку.

Вес моей "модифицированной" версии - 300 грамм.

На углях все жарится отлично.

Для горелки нужен рассекатель пламени. Я использую вот такой - диаметр 15 см, вес 40 грамм (тонкая нержа, внутри воздушный зазор). С рассекателем все получается просто идеально.

ЗЫ: Использование любого дополнительного рассекателя всегда предполагает некоторое увеличение расхода газа. Померить этот дополнительный расход на практике довольно сложно (( Я проводил некоторые эксперименты по замеру - намерил, что дополнительный расход не более 20-25% - и для себя решил, что меня это вполне устраивает.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024