газовые горелки
Автор | Сообщение |
Эмма
Иваново сообщений: 7899 |
# цитата LeonidS: Ну, эта же горелка выпускается ещё в двух исполнениях: обычная шланговая, весом в 171 г, и шланговая с этим, как его... регулятором давления. Кормить этот хитрый регулятор плохим газом из "дихлофоса" как-то боязно, а обычная - это, наверное, вариант. # цитата Linden: Интересно, зачем её сделали такой высокой. Но зато ножки на винтиках, приятно. Я уж заклёпки на своей пыталась тисками раздавить, чтобы поплотнее сидели - нет, всё равно ручки/ножки болтаются. Отредактировано: Эмма 19.09.2024 12:03 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата Эмма: Длинные лапки? Наверное, поэтому: "применена головка новой формы, которая дает очень мощное высокое пламя". Понравилось что и ножки высокие, горячая середина не утыкается в землю. Отредактировано: Linden 19.09.2024 12:53 |
Linden
А вот еще одна Kovea, минималистичная KB-1109. Заявленный вес 170 г. В обзоре на весах лежит комплект чехол/горелка/внешнее пьезо - 158.1 г. Там говорится, что пьезо весит 15 г, т.е. чистый вес горелки ~142 г, для сравнения FMS-117Н весит 135 (по факту 139).
Ветрозащита понадобится, но на такие ножки ее приделать не сложно. Отредактировано: Linden 19.09.2024 14:30 |
Эмма
# цитата Linden: Как раз думаю, не купить ли его. Купить. Китайский за четверть цены. # цитата Linden: Когда-то инженеры умели делать простые хорошие вещи. Потом необходимость продавать новый товар взамен ещё исправного старого испортила их... Отредактировано: Эмма 19.09.2024 14:41 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
# цитата a1ex:Страшно подумать как люди на костре умудряются готовить! Забытые технологии прошлого ) |
Solo
Кузьминки - Вешняки сообщений: 311 |
# цитата ДмитрийН:Если большая компашка, то на костре как раз удобнее, чтобы по сто раз не готовить в этой маленькой кастрюльке и чайничке. Впрочем у меня такое было последний раз в 2014 году. После состав группы не превышал 5 человек и я забыл про готовку на костре. Теперь сам удивляюсь как мы это делали Даже не помню где каны сейчас лежат. Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2)) Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2)) На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская) Люблю спокойные реки Отредактировано: Solo 19.09.2024 18:09 |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
# цитата ДмитрийН:Прочитал рассказ про Ладогу. Проникся, позавидовал. Три мешка еды на одного. И чтобы это достойно изготовить и умять, - щепочница, костер и Primus Lite+. Шоб я так жил! Впрочем, примерно так же и жил бы на этом маршруте. У меня в этом году самой используемой оказалась ИСПП. Обогнала костер и более универсальные горелки. Но чисто по стечению обстоятельств. В другом составе, на других маршрутах могло сложиться совершенно иначе. |
tyrist
Архангельск сообщений: 929 |
# цитата Solo:У нас на четверых часто до 4-х котелков на костре доходило. 1. Еда. 2. Чай. 3. Компот на день. 4. Кипяток для кофе. ;)) |
Solo
Кузьминки - Вешняки сообщений: 311 |
# цитата tyrist:У меня на первой фото видно что один кан под кипяток, другой под еду. В целом хватало. Для того и тащил их, такую тяжесть, чтобы минимумом посуды обойдись. Впрочем, было дело, мы вдвоём в Саянах готовили на костре, правда не помню почему без горелки, наверное за неимением оной у принимающей стороны. Так что да, всякое бывает Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2)) Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2)) На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская) Люблю спокойные реки Отредактировано: Solo 19.09.2024 19:57 |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата Эмма:Чем плох один резьбовой баллон? Нет лишнего веса и более компактный, чем два по 230. # цитата Эмма:Обязательно взорвется) Между горелкой и дихлофом должна быть развязка, если баллон жестко не закреплен в корпусе горелки. Иначе, при установке на неровной поверхности и нагрузки на баллон, соединение будет травить, оно хлипкое, преимущественно из пластика. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
Дихлофос можно оставит на выходе, а резьбовой жалко )
|
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
# цитата DICOM:Не факт. Схема довольно старая. В таком же виде используется у японских Soto st-310 и st-340. Но она действительно изначально кемпинговая по своей сущности. Хорошо и устойчиво стоит на плоском столе, когда баллон ложится на поверхность. Почитатели конечно и в глушь их таскают и как-то при этом не взрываются. Ценят за тонкую регулировку и устойчивую работу на малой подаче топлива. Хороши для длительной готовки. По традиции к этим Soto продается куча дополнительных аксессуаров: спец-столики, чехлы для баллонов, ветрозащитные экранчики... У огнеклёна часто и запчасти не найти. Уж не говоря про аксессуары. Зато имеется стимул для творчества. |
Linden
# цитата a1ex: Почти как кемпинговая плита, но без корпуса. И в ней все логично, баллон по-другому не повернется никак. А в шланговой, получается, очень желательна петля подогрева. |
Эмма
# цитата DICOM: Под свистком или ИСПП? Высокий: неустойчиво и трудно сделать экран. Со шланговой горелкой? Есть ещё одна причина, по которой я использую два баллона: когда кончается первый, я знаю, стоит ли начать экономить газ. Один баллон придётся взвешивать. |
Linden
# цитата Эмма: Может, надо не искать замену горелке-свистку, а придумать, как сделать эту систему устойчивой? МГ вообще ставила BRS3000 на дихлофосный баллон, копала под баллон ямку (а котелки у нее не маленькие). Наверное есть и другие способы. Допустим, подстраховать небольшой треногой, подпорками под баллон, конусом ветрозащиты. |
Эмма
Я, кстати, занималась любимой народом фигнёй: кипятила воду и мерила расход газа. Опять.
Я купила литровый радиаторный котелок FMC-XK6. Вычитала у кого-то, что серый вариант весит меньше, и да - он весит 191 г. Реально можно вскипятить литр. Прочитала, что на БРС3000 не встаёт - длины лапок не хватает. "Это же идея!" - подумала я. Немножко согнула лапки (чтобы шли почти по радиусу), намотала на них нихромовую проволоку. Получилось, что длины теперь хватает, а проволока попадает внутрь радиаторного кольца и не даёт котелку соскользнуть. Но оказалось, что БРС3000 такая хлипкая, что на всё это сооружение дышать страшно. Не понимаю, почему конструктор не истратил лишние два-три грамма титана на более прочные лапки. Может, это хитрый маркетинговый приём? Легкоходы смотрят на это рахитичное создание и думают: "Раз ненадёжно, значит, нетяжело!" Я вскипятила литр воды в FMC-XK6 на трёх горелках: БРС3000 (полностью открытый вентиль) - 11,2 г за 6:00 минут. Быстро и относительно экономично... ещё бы не шаталось, вообще было бы хорошо. Свисток без определённого имени (фото) - 11,6 г, примерно 11 минут. Пришлось уменьшить пламя довольно сильно, чтобы оно не выскакивало за кольцо под радиатором. Расход возрос из-за потерь теплоты котелком за долгое время нагревания и из-за теплоотвода на лапках горелки, которые сидят непосредственно в пламени. Аналог 117 (фото): 10,4 г, 8:40. Пламя тоже пришлось уменьшить, но не так сильно. Прекрасный результат. Всем хороша горелка, но когда снимаешь с неё, скажем, чайник, изогнутый шланг её опрокидывает, и она падает на бок, сжимая все шесть ножек, как умирающее насекомое. И ты держишь чайник, смотришь на это позорище, и проклинаешь конструктора. В общем, все горелки, у которых рассекатель сделан в виде усечённого конуса, плохо подходят для небольшой радиаторной посуды. Особенно когда у неё радиатор защищён снизу кольцом. Отредактировано: Эмма 24.09.2024 14:37 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
А вода из-под крана была? Сколько примерно градусов?
Это моё частное мнение. |
Эмма
Но в общем, эта последняя горелка. переходник под цангу, радиаторный котелок на литр с крышкой и неопреновым чехлом (я, конечно, сшила чехол, без него не так удобно) - 390 г в сумме. С дихлофосным баллоном эта комбинация легче моего Примуса с резьбовым. С двумя - тем более. Расход газа одинаковый!
# цитата Linden: Мне надо будет цирковое училище закончить, чтобы такое повторить. Отредактировано: Эмма 24.09.2024 14:39 |
Эмма
# цитата Капитан-фотограф: Мне нечем мерять. Я просто дожидалась, пока пойдёт относительно холодная. |
Former
SPb сообщений: 417 |
# цитата Linden:Да нет никаких проблем обложить камнями или палками. И ставить котелок не обязательно, можно подвесить над горелкой на цепочке. Над джетбойлом и подвешиваю поскольку не на что ставить. Оно даже некоторое удобство, можно вертеть котелок чтоб дно грелось равномерно и не пригорало. С вечера оставшееся не мешая постоянно и не подогреть :) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |