Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ДмитрийН
Москва
#3601 Дата 16.10.2024 10:29 Ответ
А почему если упоминается щепочница, так сразу нельзя в походе делать костер или пользоваться горелкой? Какое то странное мнение... посуда то одинаковая, в основном.
 VORON
Санкт-Петербург
#3602 Дата 16.10.2024 10:48 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
На каждой стоянке в недельном походе? В лодке везти?
Ну вот у меня буквально в радиусе 3 метров от лодки собралось 3 строительных мешка стекла и железа. Стоянка автонедоступная причём! Только лодко- и пеше. И это даже без попыток пошариться по перелеску и посмотреть, что там (ничего хорошего). Это надо брать в поход отдельный пакрафт для перевозки нескольких пакрафтов, на которых к концу похода будут ехать паровозиком мешки с мусором...

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 ylos50
г. Тула
#3603 Дата 16.10.2024 11:02 Ответ
# цитата koyote:
Самая объемная вещь в рюкзаке - это баллоны

Бензин занимает места меньше, чем баллончики.
К тому же можно найти прямоугольную пластиковую канистру нужного размера. Но я предпочитаю бензин возить в ПЭТ бутылках. При опустошении очередной бутылки ее легко утилизировать ( вместе с каплями оставшегося бензина) сжиганием.
Да, продукты сжигания вредны, но оставлять тару под кустом ещё больший грех, чем ее сжигать.

Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
 koyote
ЛО
#3604 Дата 16.10.2024 11:20 Ответ
# цитата ylos50:
Да, продукты сжигания вредны, но оставлять тару под кустом ещё больший грех, чем ее сжигать.

Я видел наши мусорные свалки, в том числе, горящие. Поэтому, идея перекладывать ответственность за сжигание своего мусора на других, мне не кажется столь уж благородной. Сжигаю сам.
 VORON
Санкт-Петербург
#3605 Дата 16.10.2024 11:34 Ответ
# цитата ylos50:
Всё, что мы привезли в лес, мы можем вывезти обратно. Вообще непонятно, почему встаёт вопрос избавления от своего мусора. Если за сутки образуется на человека сильно больше 1-2 пустых консервных банок, набитых всяческой плёнкой, то что-то явно не так в технологии.

Вот когда с грудным ребёнком идут в автономный поход, и к концу маршрута приходится нести с собой использованных памперсов весом как сам ребёнок, это уже веселее!

Linden
Москва, ЮВАО
#3606 Дата 16.10.2024 11:56 Ответ
# цитата Ouzer:
большой(относительно) обьем в печке - это не только вредная тяжесть в рюкзаке

Вот мне только что знакомый ответил, у которого 600 и 1500:
"Газ тоже беру немного. Насчёт того, велика ли она, не знаю. Вы любите все маленькое,едите мало, кастрюли у вас маленькие. Мне большая пошехонка больше нравится. Широкая, устойчивая, можно класть более крупные дрова. Мокрые, кстати, тоже хорошо горят, если разжечь сухими".
 поморъ
Петрозаводск
#3607 Дата 16.10.2024 12:37 Ответ
# цитата ААМ:
вот наш губер, бывший мчсник, ввел запрет на посещение лесов фактически на весь период теплых дней в году. Для любителей природы, это дикое и ничем не обоснованное зло! Но, количество пожаров .свелось к единичным случаям, когда поймать идущих в лес людей, не удалось. Ну и как оценивать ситуацию?
Наш губер бывший судебный пристав указов наиздавал таких же, так что половину сезона вообще в лес нельзя было. а другую половину костры нельзя было жечь, штраф на физика 50 тыс. но это просто для отмаза перед москвой, пожары были большие в один год, даже деревни с трудом отстояли, а лес тот в основном самозатуханием гасился, вот теперь на всякий случай каждый год такие указы издает.
Чушь конечно полная ни кто этих постановлений не выполнял. Да и не время сейчас в тылу людей злить. Опять же мы тут как бы в Карелии туризм развиваем вовсю. МЧСовцы потом по телеку отчитались - оштрафовали трех юр.лиц и оборудовали на всю Карелию три правильные стоянки с кострищем, где туристы могут костры жечь по закону.
 koyote
ЛО
#3608 Дата 16.10.2024 13:02 Ответ
Опуская смысловую и качественную составляющие законодательных инициатив, хотелось бы заметить: а всегда ли мы уверены, что после нашего ухода ничего не произошло с нашим костровищем? Достаточно ли мы уделяем внимания выбору места для разведения огня и его гашению?
Этим летом опыт одного сплава заставил задуматься об этом.
Искал стоянку уже почти в ночи: пятница, все острова заняты; нашёл место на небольшом острове на скале, где внизу уже стояли рыбаки. Развёл огонь на камнях. Перед сном залил всё из 15-литрового ведра. Утром обнаружил, что в месте, где был мой костёр из-под земли сочится дым, видимо, огонь ушёл по расщелинам камней и тлел там всю ночь. Залил ещё вёдер 5 воды в расщелины и по периметру, заложил всё влажным мхом и убрал оставшиеся дрова в сторонку метра на три. Собрался уже отчаливать, но поднялся ветер, и я уселся на герму ждать погоды. Через какое-то время поворачиваю голову и вижу картину: дровишки мои полыхают! Видимо, сильным ветром раздуло то, что ушло вниз по скале, да так, что достало до дров.
Часа полтора таскал наверх воду, заливая все камни и всё вокруг. В общей сложности просидел часов пять до отплытия, но больше ничего не загоралось и не дымило, несмотря на сильный ветер... Такой вот опыт. Теперь вот думаю всякий раз и пытаюсь перестраховаться.

VORON
Санкт-Петербург
#3609 Дата 16.10.2024 13:15 Ответ
# цитата koyote:
а всегда ли мы уверены, что после нашего ухода ничего не произошло с нашим костровищем? Достаточно ли мы уделяем внимания выбору места для разведения огня и его гашению?
Чтобы качественно загасить костёр, а именно - остудить так, чтобы руку можно было в самый эпицентр засунуть, надо на него вылить литров эдак 4-10-... воды, в зависимости от мощности костра. Одна из причин, по которым я кострами особо не пользуюсь без нужды.

koyote
ЛО
#3610 Дата 16.10.2024 13:29 Ответ
# цитата VORON:
надо на него вылить литров эдак 4-10-... воды, в зависимости от мощности костра.

Дык если бы этого было достаточно... 15-литровое ПВХ-ведро всегда с собой, в первую очередь, как раз для этой цели.
Но в данном случае (да и чаще всего у меня так) заливался даже не костёр, а мелкие угли и зола - все дрова прогорели.
 ДмитрийН
Москва
#3611 Дата 16.10.2024 13:32 Ответ
# цитата koyote:
Перед сном залил всё из 15-литрового ведра. Утром обнаружил, что в месте, где был мой костёр из-под земли сочится дым, видимо, огонь ушёл по расщелинам камней и тлел там всю ночь
Тоже такое было на Ладоге, вылил в камни литров 150 воды, тушил часа два-три. Опасные эти костры. Поставил щепочницу на ровный камешек и готовь себе, медитируй под приятный дымок. photos.app.goo.gl/PfkLkrsqoW...
 поморъ
Петрозаводск
#3612 Дата 16.10.2024 13:39 Ответ
# цитата koyote:
Развёл огонь на камнях.
Шайтан какой-то. Чему там на камнях гореть? Не попадалось такое чудо. Конкретная ж... это торфянники. Это да. Если он заросший дерном и не распознаешь сразу, то может быть очень плохо.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#3613 Дата 16.10.2024 13:41 Ответ
# цитата koyote:
Такой вот опыт.
Тоже как то раз такое было. На островах между камней не земля а торф частенько бывает. Потушить огонь если он ушёл под камни сложно. От этого острова и горят. Лучший способ не поджечь случайно остров, жечь только на старых кострищах.
 Капитан-фотограф
Москва
#3614 Дата 16.10.2024 13:46 Ответ
# цитата ДмитрийН:
Поставил щепочницу на ровный камешек и готовь себе, медитируй под приятный дымок. photos.app.goo.gl/PfkLkrsqoW...

Если на тот же камень поставить газовую горелку, то ещё безопаснее, и дымком травиться не обязательно .

Это моё частное мнение.
 VORON
Санкт-Петербург
#3615 Дата 16.10.2024 13:46 Ответ
# цитата koyote:
Но в данном случае (да и чаще всего у меня так) заливался даже не костёр, а мелкие угли и зола - все дрова прогорели.
Ну да, нужно остудить всё кострище на глубину, чтобы можно было в золу руку погрузить и не обжечься. А вот камни как раз качественно раскаляются, и очевидно, что горение может продолжаться в самых неожиданных местах, даже когда верх остудили...

Если даже вдумчивое заливание костра даёт такие эксцессы, как у вас был, то что уж говорить о нерадивых туристах, которые чисто символически литр воды выльют (и то в лучшем случае) и с чистой совестью уезжают.

Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#3616 Дата 16.10.2024 13:59 Ответ
Если на острове торф и есть камни, но нет кострища. То обычно делаю площадку очаг, из плоских камней обмазав их глиной. Стеночку кладу, тоже глиной обмазываю. Глина обжигается и получается отличный очаг. Глину часто в воде у берега найти можно. И на Вуоксе и на Ладоге. Это, если острова в глубинке. А на мористых скал много. И такой проблемы обычно нет.
 koyote
ЛО
#3617 Дата 16.10.2024 14:13 Ответ
# цитата Forest Man:
На островах между камней не земля а торф частенько бывает.

Тоже об этом подумал, очень уж похоже... Как вариант, в расщелины могут засыпаться сосновые иголки, старый мох... и ветрами утрамбовываться, но такое горение (тление даже, ибо поутру это выглядело, действительно, как дымящийся торфяник)...

Может кто-то из опытных камрадов знает как распознать эти торфяники?
Уж очень люблю стоять на скалах, особенно больших плоских плитах - чтобы и палатка и огонь прямо над водой) Вот она истинная медитация))

Паромщик
Иркутск
#3618 Дата 16.10.2024 14:36 Ответ
# цитата поморъ:
вот наш губер, бывший мчсник, ввел запрет на посещение лесов фактически на весь период теплых дней в году. Для любителей природы, это дикое и ничем не обоснованное зло! Но, количество пожаров .свелось к единичным случаям, когда поймать идущих в лес людей, не удалось. Ну и как оценивать ситуацию?
Наш губер бывший судебный пристав указов наиздавал таких же, так что половину сезона вообще в лес нельзя было.
НО у нас и АКЦИИ проводились в виде высадки десанта, не знаю кто они, мчсовцы, казаки, добровольцы. Встречали народ на платформе, сразу разворачивали, предупреждали казаками- выловят, готовьте полтинник.

Анархист-Минималист
Отредактировано: Паромщик 16.10.2024 14:38
 ДмитрийН
Москва
#3619 Дата 16.10.2024 15:10 Ответ
# цитата koyote:
оже об этом подумал, очень уж похоже... Как вариант, в расщелины могут засыпаться сосновые иголки, старый мох... и ветрами утрамбовываться, но такое горение (тление даже, ибо поутру это выглядело, действительно, как дымящийся торфяник)...
Так и есть, глубокие но узкие расщелины со старыми иголками и всяким перегноем, туда можно и 500 литров воды вылить... да хоть тысячу, все утечет вниз.
 ААМ
Иркутск
#3620 Дата 16.10.2024 16:48 Ответ
Отбирая по работе почвы часто сталкиваюсь с тем, что сняв верхний 10-15 см слой почвы, образовавшейся на курумнике или вблизи скал, в низу оказываются пустые полости, куда набивается хвоя, разные растительные остатки, сухие корни. Такая структура очень пожароопасна. Сверху вот затушишь костер в таком месте, а провалившиеся в полости угли могут тлеть и вообще может распространиться огонь меж камней особенно если это лиственничный лес. Хрен потушишь. Поэтому и стараюсь разводить костры у нее или водоемов, где если что, почва не загорится.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024