Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
цитата Капитан-фотограф:Ну зачем каждый раз то? Только чтобы ее (теплозащиту) помыть когда нужно. Котелок же изнутри моется, вытирается. Просто пользоваться нужно аккуратно, а не заляпывать все вокруг при готовке. Эта горелка для перфекционистов. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
цитата ДмитрийН: Я обычно подхожу к берегу, встаю на камушек, ПОГРУЖАЮ котелок в воду, там его мою. А как мыть, чтоб не намочить неопрен? Наливая туда воду из кружки? Это моё частное мнение. |
ДмитрийН
Можно и так мыть, с погружением. Неопрен и эта войлочная ткань высыхает достаточно быстро, а если потом еще готовить на горелке, то вообще за пару минут.
Есть китайцы Фаермапл, у них складная ручка на самом котелке, можно пользоваться без неопрена, я так ходил на море в длительный поход, что бы его там не испортить. Типа вот так получается photos.app.goo.gl/ME9WZPLQDJ... Только это не море, а Ладога. Отредактировано: ДмитрийН 13.07.2021 19:46 |
Эмма
Иваново сообщений: 7902 |
цитата матраскин: Вот как раз его-то я не понимаю. Это же просто обычная пара горелка плюс котелок, пусть даже очень лёгкая и хорошая. Но ведь к ней ветрозащита нужна, и в руках её не подержишь... цитата Капитан-фотограф: Каждый раз после похода. Зачем его снаружи в походе мыть? От копоти? |
Капитан-фотограф
цитата Эмма: Я его внутри хочу мыть. От каши и тушёнки. Но я обычно это делаю методом погружения в воду. Не прав? цитата ДмитрийН: Ну вот и у меня, когда появился такой котелок (правда, без интегрированной горелки :)), я сразу снял эту ненужную мне "теплозащиту" и положил в шкафчик. Это моё частное мнение. |
Эмма
цитата Капитан-фотограф: Ну тогда уж и радиатор надо оторвать - в нём накапливается вода, на испарение которой потом расходуется газ. Она долго там испаряется, теплота парообразования в разы больше, чем нужная для нагрева до кипения энергия. Каша с тушёнкой всё же не самая подходящая для ИСПП еда, надо признать. Отредактировано: Эмма 13.07.2021 20:19 |
ДмитрийН
цитата Ali:У них есть подставки под любую другую посуду, хоть сковородку, хоть кан, хоть кружку ставь. |
Капитан-фотограф
Мне кажется, там мало её накапливается.
Вообще, не готов я к таким жёстким экономиям газа. Чтоб салфетками и чаем тушёнку отмывать |
Эмма
Так ведь где тушёнка, а где экономия веса.
|
Капитан-фотограф
цитата Эмма: Да даже и без тушёнки. Рисовая кашка на молоке - разве легко отмывается? цитата Эмма: Для меня посуда с радиатором это прежде всего экономия времени. |
Эмма
цитата Капитан-фотограф: Не знаю, я ненавижу детсадовскую еду прямо с детского сада. Даже дочь этим не кормили. Отредактировано: Эмма 13.07.2021 20:26 |
Эмма
цитата Капитан-фотограф: Тогда вообще не надо думать про ИСПП, они обычно медленнее. 3 КВт больше одного. |
ДмитрийН
Я брал интеграшку чтобы пользоваться в палатке, когда плохая погода или комарье одолевает и на улице не посидищь, уже того, что вероятность что то пролить практически исчезающая, достаточна для оправдания этой покупки. Не, я не деструктивный рукожоп, но приятнее пользоваться вещью которая нравится.
В остальных случаях костерок или щепочница, ну на быстрообеде можно опять горелку достать. |
матраскин
rb сообщений: 452 |
цитата Капитан-фотограф:и это водник спрашивает. о времена, о нравы Отредактировано: матраскин 13.07.2021 20:50 |
truba
Дон сообщений: 1167 |
Крайние два года по совету Кранодарских коллег приобрел систему приготовления пищи по типу Trangia, но от примуса. Конкретно к primus-у много вопросов, но желания возвращаться после таких интеграшек на обычные горелки не осталось. Вернусь только под жестким давлением обстоятельств по объему/весу. К слову рассмотрел бы какой вариант подобной интеграшки для одного. Когда кастрюля или горелка могут быть совмещены с ветрозащитой или/и системой установки.
Отредактировано: truba 14.07.2021 11:00 |
Demeter
Берлин сообщений: 798 |
цитата truba:А можно подробнее? спиртовки Trangia у нас почти неизвестны. Или с газовой горелкой пользуете? типа как тут www.gearshout.net/trangia-25... |
truba
Demeter, с газовой. Вес комплектов 2л около килограмма, меньшего меньше, большего больше, зависит от комплектации, материала кастрюль и т.д. Кастрюли две + сковорода.
Плюсы: феноменальная устойчивость, такая же ветрозащита, экономия газа, утилитарность. Минусы: больший объем и вес, привязанность к конкретной посуде и производителю. Сравнительно дорого. По факту выходит так: пришел - упаковку с печкой вынул, собрал за n секунд, поставил куда-нибудь. воду на кипячение, ходишь по лагерю, можно задеть ногой - не проблема. Дождь-ветер не проблема. Положить баллон на кастрюлю - не проблема, система устойчива как тот стол. Никакого этого сидеть над печкой боясь задеть кастрюльку при помешивании, выставлять ветрозащиту по кругу, никаких стеклотканей и прочего. Хоп, хоп, хоп - жрать подано. Как и должно быть. Очень утилитарно. Как семейный вариант так очень понравилось. У меня примус, сыпется конечно в деталях, что для его цены неприятно, поддержка правда у примуса хорошая, решает вопросы. пока работает - радует. ПС. До этого были несколько навинчивающихся горелок, несколько стационарных, джетбол, до этого топорыкостры и даже немного бензиношмель и паяльная лампа. Пока в удобстве использования текущий вариант субъективно лучший. Отредактировано: truba 14.07.2021 12:27 |
Капитан-фотограф
Вообще не понял, чем эта морока лучше банальной газовой горелки. С небольшим люминивым экранчиком когда и если он нужен. Зачем нужна непременно феноменальная устойчивость и ветрозащита, если почти всегда можно выбрать нормальное место для обеда? И взять горелку не рекордного веса, зато с нормальными ножками и прочими удобствами. Экономия газа - сколько процентов? и как часто это реально важно?
Это моё частное мнение. |
truba
Капитан-фотограф, В 12м году мне на стоянке встречные туристы рассказывали то же что и я сейчас. и даже помнится утром принесли поесть, что бы больше проникся И до 18го года я задавал себе ровно эти же вопросы - и совершенно небезосновательно! А после похода, когда стояли на берегу моря (постоянный ветер, каменистый склон под уклоном, иногда дождь) и того как ребенок перевернул таки кастрюлю, вспомнил тот разговор и решил попробовать. И Вы знаете - зашло.
ПС. не всегда получается выбрать хорошее место для печки. К примеру на перевале. На открытом горном склоне, на вершине. На горных ночевках Вы будете выкладывать ветрозащиту камнями . На прижиме у моря/озера. В ущелье выходящем к морю сильные бризовые ветра. В степи. На косах азовского моря. Вариантов много. Отредактировано: truba 14.07.2021 12:54 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5600 |
цитата Капитан-фотограф: Соглашусь... Мне кажется такой вес пусть и сверхфункционального посудного комплекта на двоих - ну на... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |