Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 IgorK
Москва
#1461 Дата 19.05.2021 18:03 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
чем она лучше обычной-то?
Например, в самолет можно пронести только одну газовую зажигалку, с собой в салон. В багаже провозить нельзя, ни газовых зажигалок, ни охотничьих спичек. Я так попался год назад. Уже сидел на выходе к посадке - позвонили, прям в телефон, предложили пройти в кабинет. Оказывается багаж, после регистрации просвечивают. Тотально или выборочно не знаю, но у меня высветили в багаже две зажигалки и охотничьи спички. Одну, дорогую, взял с собой, остальное в утиль.
Заинтересовала тема электрозажигалок. Думаю попробовать.

А ещё с газовыми зпжигалками замечаю такую фигню, при покупке или дома работают нормально, но в реальнвх условиях начинают косячить. Не хотят поджигаться. Не всегда, но бывает. И у простых и у турбо.

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 19.05.2021 18:12
 Капитан-фотограф
Москва
#1462 Дата 19.05.2021 18:29 Ответ
цитата IgorK:
Например, в самолет...

Ок, пусть аргумент. Но какой-то слабоватый. Неужели на месте проблема купить? Это ж даже не газовый баллон, в любом магазинчике должно быть...

цитата IgorK:
А ещё с газовыми зпжигалками замечаю такую фигню, при покупке или дома работают нормально, но в реальнвх условиях начинают косячить.

Боюсь, что с электрическими ты такую фигню не замечал просто потому что их не пробовал. Впрочем, я тоже.

А для домашней газовой плиты никто такую не юзает? У матери есть, но не аккумуляторе, а от розетки. Там неплохая искра, но мне трудно представить, как она не газ а щепку зажжёт...

Это моё частное мнение.
 IgorK
Москва
#1463 Дата 19.05.2021 18:52 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Боюсь, что с электрическими ты такую фигню не замечал просто потому что их не пробовал
Именно это и напрягает
цитата Капитан-фотограф:
Неужели на месте проблема купить?
Вообще не удивительно
Поэтому на самом дне, самой глубокой гермы, стараюсь держать коробок обычных спичек. Они нигде не запрещены к провозу. Мне так думается...

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 19.05.2021 18:54
 usb-mode
Москва
#1464 Дата 19.05.2021 19:25 Ответ
цитата IgorK:
Вообще не удивительно
Серьёзно? Неужели на нашей планете есть места куда долетают гражданские самолёты и где не продаются зажигалки?

Я один раз прикуривал сигарету от такой электрозажигалки. По ощущениям это было раз в 10 менее эффективно чем газовой. Сухую бумажку подожжет, но с щепкой уже возможны проблемы. Выживальческим огнивом и то лучше.

Отредактировано: usb-mode 19.05.2021 19:26
 Boroda63
г. Самара
#1465 Дата 19.05.2021 19:44 Ответ
цитата usb-mode:
Я один раз прикуривал сигарету от такой электрозажигалки

Я думаю у Валеры достаточно опыта, что бы понят плюсы-минусы сего девайса. Раз он рекомендует, то стало быть функционал в порядке.
Для меня вопрос в том, как её зарядку дублировать без солнечной батареи...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 IgorK
Москва
#1466 Дата 19.05.2021 19:44 Ответ
цитата usb-mode:
раз прикуривал сигарету от такой электрозажигалки. По ощущениям это было раз в 10 менее эффективно чем газовой. Сухую бумажку подожжет, но с щепкой уже возможны проблемы. Выживальческим огнивом и то лучше
Меня терзают смутные сомнения, именно в свете твоего рассказа.
цитата usb-mode:
Неужели на нашей планете есть места куда долетают гражданские самолёты и где не продаются зажигалки?
Я самого положительного мнения о нашей планете. Но если тупо обратиться к реальности то, как минимум, надо прокладывать маршрут через место продажи зажигалок. При этом нет гарантии, что не окажется - "последнюю только вот перед вами забрали".

Поэтому я просто куплю такую и проверю в деле. Если интересно расскажу.

Отредактировано: IgorK 19.05.2021 19:52
 usb-mode
Москва
#1467 Дата 19.05.2021 20:06 Ответ
цитата Boroda63:
Для меня вопрос в том, как её зарядку дублировать без солнечной батареи...
Мне кажется тут сложно что-то придумать кроме павербанка или сети 220.

цитата IgorK:
При этом нет гарантии, что не окажется - "последнюю только вот перед вами забрали".
Так и гарантии что самолёт долетит тоже нет. Что же теперь не летать?

цитата IgorK:
Если интересно расскажу.
Интересно. Я бы ещё огниво попробовал на твоём месте.
 IgorK
Москва
#1468 Дата 19.05.2021 20:51 Ответ
цитата usb-mode:
Интересно. Я бы ещё огниво попробовал на твоём месте.
Как ни покажется странным - это вполне работающий вариант.

Отредактировано: IgorK 19.05.2021 21:48
 Taba
МО
#1469 Дата 24.05.2021 23:40 Ответ
цитата aka_imadik:
ValeryLK, так человеку мини нужны, они редкий зверь

цитата tarle:
Про озон вам верно написали. Если j3 вас устроит. j5 действительно редкий зверь, но разница будет в пару грамм. 16 гр против 12 гр - важно? При том, что полезная масса - ниже, ибо газа меньше лезет %))

Реально настолько экономите? Я обычно рассовываю три штуки любых пьезо (ибо в высокогорье не хожу) по шмоту и все.

Тут не только в весе дело (хотя конечно я и граммы считаю, тем более беру по три зажигалки обычно), но и в объёме. Стандартная зажигалка не помещается в кружку, в которой уже лежит газовый баллон и горелка.
Всё ещё в поисках.. С amazon.com (или подобного) не провести такое? Я обычно через посредников вожу.
 LeonidS
Зеленоград
#1470 Дата 19.06.2021 19:11 Ответ
Ну, кстати, наконец-то ко мне пришли пара этих зажигалочек (с подачи Валеры) - поскольку меня восхитила главная идея - работа на аккумуляторе! Уж чего-чего, а нехватки электричества у меня в принципе не бывает, зато всегда есть его переизбыток :)

Я купил вот такую для поджигания газовой плитки на даче.

И вот такую (в варианте F17, т.е. 4 электрода сверху, горизонтально) для походно-повседневных целей (я - курильщик, мне зажигалка нужна постоянно и всегда).

Ну что могу сказать... Обе работают! :)

Сигарета от второй зажигалки, с 4-мя электродами, прикуривается весьма "элегантно" и "в лёт" (бумажка тоже поджигается без каких-либо вопросов).

С первой (с 2-мя электродами) все происходит не столь "красиво" - но тоже вполне можно. Газ, естественно, поджигается без вопросов.

В общем, посмотрим, насколько оно все надежно/долговечно (аварийный запас "крикетов" во всех возможных местах и щелях я пока не собираюсь вынимать :) - но пока радует.

Особенно радует то, что ветер зажигалке не страшен! Некурильщикам этого не понять... А мне, в ковидную эпоху, постоянно приходится сталкиваться с очень неприятной ситуацией: человек на улице просит огоньку (то бишь, прикурить). Передавать ему свою зажигалку я не хочу (по понятным соображениям) - а если я ему зажигаю в своих руках, то ветер легко это гасит... Нужно прикрытие от ветра (руки) - а мне вовсе не нужно и не интересно с каждым встречным незнакомцем обниматься руками, блин! :)
 ZindOlog
Москва
#1471 Дата 19.06.2021 23:00 Ответ
цитата LeonidS:
человек на улице просит огоньку
Переходи на айкос или гло и стань "жадиной". Кстати мне и обычные сигареты совсем разонравились и даже весьма вкусные самокрутки. Воняют

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 19.06.2021 23:01
 LeonidS
Зеленоград
#1472 Дата 19.06.2021 23:34 Ответ
цитата ZindOlog:
Переходи на айкос или гло и стань "жадиной".

Да пробовал - но не вдохновило :( Равно как и на вейп пытался перейти (вот он, кстати, готовый и снаряженный дорогой "табачной" смесью у меня перед носом стоит :)

В общем, сигареты, сигары и иногда трубка - это мое. А всякие "эрзацы" - ну разве что только вейпы в условиях длинной дороги и строгих ограничений на курение...
 Тим
Рязань
#1473 Дата 19.06.2021 23:49 Ответ
цитата LeonidS:
Да пробовал - но не вдохновило
не слушай его!
щепочница наше все...
 LeonidS
Зеленоград
#1474 Дата 19.06.2021 23:57 Ответ
цитата Тим:
не слушай его!
щепочница наше все...

Ни в коей мере!!! :) Мое "все" - это костер (плюс хорошая складная ножовка). В ряде случаев - газ. Но уж никак и никогда не щепотница!!! :)
 Тим
Рязань
#1475 Дата 20.06.2021 00:02 Ответ
цитата LeonidS:
Ни в коей мере!!! :) Мое "все" - это костер (плюс хорошая складная ножовка). В ряде случаев - газ. Но уж никак и никогда не щепотница!!! :)
даааааа, костер это наше все! но для быстрого щепочница, не хуже газа, а иногда и лучше!
 md03
Резиновый город
#1476 Дата 20.06.2021 00:29 Ответ
В последней поездке щепочницу даже не доставали. Готовили на мультитопливке, расход 0.5 литра в день на шесть здоровых рыл с кофе и полноценным ужином.

SUP.
 LeonidS
Зеленоград
#1477 Дата 20.06.2021 00:40 Ответ
цитата md03:
В последней поездке щепочницу даже не доставали. Готовили на мультитопливке, расход 0.5 литра в день на шесть здоровых рыл с кофе и полноценным ужином.

Полноценный ужин на 6 рыл - это хотя бы 4-6 больших сковородок жареной рыбки! :)

ЗЫ: Но в общем-то, да - если пожарить на газу, то уйдет примерно половина одного 450 гр баллончика (он полный рассчитан примерно на 10-11 сковородок). На костре выйдет экономичнее... хотя и сложнее.
 V@lera
Москва
#1478 Дата 13.07.2021 00:21 Ответ
Вот, думаю приобрести сей девайс. Как считаете - это правильная горелка для похода?
С али наверное можно заказать легче и дешевле, но времени ждать нет.
Выбирал из тех, у которых можно баллон через шланг подключать и мощность.

Портативная газовая плита "Говорящий огонь" СЛЕДОПЫТ
Мощность горелки (газовое топливо) 3,2 кВт
Расход газа 140 г/час
Диаметр горелки 50 мм
Вес 220 г
Размеры в разложенном виде 180 х 180 х 100 мм
Размеры в походном положении 120 х 100 х 50 мм
Максимальный диаметр используемой посуды до 25 см
Максимальная вертикальная нагрузка 15 кг (15 л воды)
Серия H (шланговая)
Пьезоэлектрический розжиг
Для питания плиты используются газовые смеси в баллонах PF–FG-230 (230 гр) и PF-FG-450 (450 гр) с резьбовым клапаном

Boroda63
г. Самара
#1479 Дата 13.07.2021 00:57 Ответ
цитата V@lera:
Мощность горелки (газовое топливо) 3,2 кВт

Мощный аппарат и диаметр горелки приличный. Хорошо будет готовить на группу и рыбку на гостевой сковородочке жарить.
Если пользовать на одну харю с сублиматами, то всё сие излишне.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Speleo
Королев
#1480 Дата 13.07.2021 01:37 Ответ
цитата V@lera:
сей девайс.

Обычная недорогая горелка, особо и сказать нечего. Плохо, что нет трубки предварительнго прогрева газа, с ней и переходником можно запитываться от цанговых баллонов, которые гораздо дешевле. Без нее тоже можно, но может пыхнуть по неаккуратности.) Ну и в холодное время она рулит.
И не доверяйте пьезоподжигу - обязательно пару зажигалок прям в мешочек/футляр горелки положите.

Отредактировано: Speleo 13.07.2021 01:42
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024