Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Speleo
Королев
#1381 Дата 21.09.2020 16:31 Ответ
цитата Эмма:
если они таки возникнут

Ну тут вопрос, стоит ли эта пока незначительная вероятность возни и неудобств с таблетками. Если уж так напрягает проблема, я бы скорее приобрел мультитопливную горелку и в случае чего готовил на бензине или другом топливе, которое на месте найдется. Все-таки спиртовые таблетки и проч. сух. горючее - скорее костыль, чем удобное снаряжение.

Отредактировано: Speleo 21.09.2020 16:32
 ДмитрийН
Москва
#1382 Дата 21.09.2020 17:44 Ответ
Думаю, что с СГ можно спокойно использовать радиаторный котелок от "Джетбойла" на случай ЧС с газом, только нужен таганочек под таблетки.
 Мернептах
Москва
#1383 Дата 21.09.2020 18:13 Ответ
Знакомый в этом году летели в Красноярск и чтобы там не бегать не искать баллоны с газом, отправили их и еще мелочевку из Москвы СДЭК до востребования на свое имя в Красноярск
 ylos50
г. Тула
#1384 Дата 21.09.2020 19:33 Ответ
цитата Speleo:
Ну тут вопрос, стоит ли эта пока незначительная вероятность возни и неудобств с таблетками. Если уж так напрягает проблема, я бы скорее приобрел мультитопливную горелку и в случае чего готовил на бензине или другом топливе, которое на месте найдется. Все-таки спиртовые таблетки и проч. сух. горючее - скорее костыль, чем удобное снаряжение.

Народ со щепками морочится и не считает это за геморой. А от щепок посуда черная.
А с сухим горючим нет ни какого гемороя, можно на крышке от кофе сжигать, а подставка - 3 гвоздя вбитых в пенек.
Но лучше берешь консервную банку, срезаешь у ней верхний твердый ободок и верх делаешь ввиде короны. Внизу банки по кругу протыкаешь дырки для воздуха.
Можно внизу еще прорезать "топку" , тогда можно в эту "топку" подбрасывать "дрова" , это или СГ или щепки.
Для лучшей тяги ( для щепок) банку лучше выбирать повыше, например, из под сгущенки.

Есть еще вариант банка- горелка- экран (самовар).
Находишь высокую консервную банку диаметром на сантиметр - два больше алюминиевой 400гр кружки , желательно выше кружки хотя бы сантиметра на 3.
В банке делаешь 4 отверстия на высоте от дна на 3....4 см напротив друг друга на перпендикулярных диаметрах. Через эти отверстия пропускаем проволку, чтобы получилось крестообразная подставка под кружку.
Ниже отверстий вырезается "топка" .
Топка должна быть шире таблеток СГ.
1. У кружки ручку можно отпилить и сделать из проволоки дужку.
2. Можно в боковой стенке банки сделать начиная от верха в низ вертикальную прорезь для ручки.

Кстати, сухое горючее при горении почти не воняет, а вот при тушении идет от нагретой таблетки испарение, хотя огонь затушен. Вот тут действительно противная вонь!

Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
Отредактировано: ylos50 21.09.2020 19:46
 Капитан-фотограф
Москва
#1385 Дата 21.09.2020 20:23 Ответ
цитата ylos50:
Народ со щепками морочится и не считает это за геморой. А от щепок посуда черная.

С щепками - романтика. И они всегда под ногами в любом количестве.
А сухой спирт надо тащить. И чувствовать себя потом в кабинете химии :(

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 21.09.2020 20:24
 LeonidS
Зеленоград
#1386 Дата 21.09.2020 21:23 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
С щепками - романтика. И они всегда под ногами в любом количестве.
А сухой спирт надо тащить. И чувствовать себя потом в кабинете химии :(

Угу. Да и вообще, какая-то "вырожденная" дискуссия, IMHO :)

Я вот сейчас взвесил "минимально необходимый/достаточный" т.н. "костровой набор", в комплекте:

1. Таганок (двухуровневый, очень крепенький, хоть вставать можно).

2. Качественная складная ножовка (я ею 12 см в диаметре яблоню на даче завалил ровно за ОДНУ минуту, даже устать/вспотеть не успел :)

3. Титановый котелок/кан 3.5 л.

Все вместе взятое, потянуло на 920 граммов... Это при том, что подобного комплекта, в случае чего легко хватит даже и на троих - а уж для одного-двух вообще без вопросов.

Если к этому добавить еще сотню граммов для гибкой/модульной ветрозащиты из нержавейки, то получим в придачу еще и аналог "щепотницы" без дна - т.е. шишками тоже можно будет топить...

Всего-то требуются хоть какие-либо дрова :) Ну, обычно они где-нибудь да валяются... А на территории России, с одной стороны, жечь костры практически везде запрещено официально, а с другой стороны, абсолютно везде разрешено неофициально :)
 Вано
Закамье
#1387 Дата 22.09.2020 12:10 Ответ
Печь щепочница www.smartcamping.ru/products...
Покупал вдвое дороже, сейчас цену снизили. Деформировалась после первого костра, пришлось выброить.
Там же заказывал коврик www.smartcamping.ru/products...
лопнул сразу же, как только достал из упаковки и прилег на него.
написал в магазин, почему продают такую туфту, ну и как водится, в ответ тишина
 ylos50
г. Тула
#1388 Дата 24.09.2020 13:31 Ответ
Готовка и отопление шатра Типи с помощью большой щепочницы.

m.youtube.com/watch?v=7JSjU7...

Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Отредактировано: ylos50 24.09.2020 13:32
 Rivarh
Архангельск, СПБ
#1389 Дата 04.10.2020 01:40 Ответ
Раньше все время ходил с костром. Хотя газовая горелка была, но валялась в гараже. Считал ненормальным использовать газ, когда вокруг столько дров валяется, пока этим летом не устроил себе карантин в палатке на острове посреди реки. Хотел купить с собой ТурбоПечь PS600, но в магазинах не нашёл, поэтому поехал с газом.
Дров на острове было мало, вот и стал пользоваться газом, только вечером костёр разжигать, ужин готовил и для уюта. Понял, что с газом удобнее, газ для ленивых, дров не надо заготовлять, с костром возиться не надо. А самое главное чистое всё, котлы, руки. Теперь вот с газом хожу, а Турбо печь и даром не надо. Вот наоборот для газа посуду приобрел, чтобы эстетично было и чисто. В этот котелок поместилась горелка с адаптером и вилка-ложка. Вот теперь не терпится испытать.

И надеясь на старого друга и горные лыжи...
Отредактировано: Rivarh 04.10.2020 01:55
 ylos50
г. Тула
#1390 Дата 04.10.2020 19:42 Ответ
у меня похожий котелок, но "Матрешка" :
Два котелка, каждый со своей крышкой.
Котелки вставляются друг в друга. Очень удобно для двоих: в одном варим жрачку, во втором кипяток для к
чая, кофе, ну и кипяток помыть первый котелок от жрачки. А крышки идут как тарелки. Сполоснул, теперь как кружки для напитка.

Отредактировано: ylos50 04.10.2020 19:43
 alkubik
Москва
#1391 Дата 15.11.2020 19:34 Ответ
Всем привет!
Возник вопрос про использование газа. Ходил на выходные в поход, температура около нуля, взял газовую горелку и полупустой баллон 230 грамм (такого обычно хватает еще на несколько приготовлений пищи). Горелка вполне обычная, FireMapple.

Вечером все было отлично, быстро вскипятил воду, а вот утром, когда баллон еще немного опустел начались проблемы - газ из баллона выходит очень плохо, не хватает на устойчивое горение. Решил проблему тем, что окунул баллон в теплую воду (успела нагреться градусов до 40), после чего газ подогрелся и система вышла на обычный свой режим.
Столкнулся с таким впервые, видимо потому, что ранее брал в холодное время полный баллон.

Вопрос, кто как решает проблему? И есть ли она? На баллоне (Следопыт) указано, что работает до -20, то, что он около нуля перестал работать расстроило, может в конкретном баллоне дело?
 brds
Москва
#1392 Дата 15.11.2020 19:47 Ответ
Работает в -20 полный баллон, и то не как при +20, сильно хуже. Надо греть баллон. Решается шланговой горелкой + стеклотканью. Баллон и кастрюлю с горелкой накрыть СТ, баллон вплотную придвинуть к кастрюле. При этом постоянно контролировать нагрев баллона, если он теплый, то немного (или много) вытащить из-под СТ.
Обычный металлический экран такого эффекта не дает, но, возможно, если укрыть еще фольгой сверху, то будет ОК. Можно укрывать экраном + СТ.
ЗЫ. Некоторые утверждают, что СТ вредна для здоровья. Так не надо ее полоскать с кастрюле. Когда открываешь крышку надо ее сдвигать в сторону.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Капитан-фотограф
Москва
#1393 Дата 15.11.2020 19:48 Ответ
1. Нужна петля подогрева газа, не все горелки её имеют. А баллон должен лежать вверх ногами или на боку ПРОРЕЗЬЮ ВНИЗ - чтобы испарение происходило именно в петле, а не в баллоне.

2. Многие греют баллон в спальнике с ночи. А потом - кладут на котелок сверху.

3. Следопыт - скорее всего средний баллон, более-менее у всех так около нуля.

Это моё частное мнение.
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
#1394 Дата 15.11.2020 19:51 Ответ
цитата alkubik:
ранее брал в холодное время полный баллон.

Вопрос, кто как решает проблему?

В холодные ночи (ниже +7) обычно закидываю баллон в спальник, в ноги (у меня там места лишнего). Утром горит без проблем.
Баллон постоянно полным обычно не бывает.
 Эмма
Иваново
#1395 Дата 15.11.2020 20:01 Ответ
цитата alkubik:
начались проблемы

Вполне нормальное поведение газа. Не знаю, откуда изготовители берут эти -20°.Должно быть, это теория. На практике при работе горелки газ в баллоне охлаждается ниже температуры окружающей среды, а легкокипящая фракция улетает первой. Легко догадаться, что лужица газа на дне охлаждается быстрее, чем полный баллон.

Ну и я подозреваю, что газ от Сибиар чуточку хуже корейского, что убавило ещё пару градусов от температуры использования.

Отредактировано: Эмма 15.11.2020 20:04
 alkubik
Москва
#1396 Дата 15.11.2020 20:14 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
баллон должен лежать вверх ногами или на боку ПРОРЕЗЬЮ ВНИЗ

Это все понятно. У меня вот такая горелка, с ней такое невозможно. Только баллон греть.

А петлу подогрева интересно самому мужно изготовить? Фактически нужен отвод от горелки под баллон из пластины, например, медной. Только как сделать так, чтобы баллон от этого не бахнул...

Отредактировано: alkubik 15.11.2020 20:17
 Эмма
Иваново
#1397 Дата 15.11.2020 20:33 Ответ
цитата alkubik:
меня вот такая горелка

Я примерно такую штуку просто трясу целиком. Площадь испарения увеличивается, а газ нагревается на стенках до Т окружающей среды.
 alkubik
Москва
#1398 Дата 15.11.2020 20:56 Ответ
Почитал статьи различные, видимо дело в газовой смеси еще. Раньше я баллоны Kovea брал, там смесь газовая другая немного.

PS: только что понял, что существенно нарушил технику безопасности подогревом баллона (второй раз грел уже в более теплой воде, градусов 80), если бы был не полупустой, то точно бы бахнул.
 Капитан-фотограф
Москва
#1399 Дата 15.11.2020 21:06 Ответ
цитата alkubik:
У меня вот такая горелка, с ней такое невозможно.

Значит, она не подходит для холодных условий.

цитата alkubik:
если бы был не полупустой, то точно бы бахнул

Не знаю, как на практике, но теория говорит, что давление в баллоне, где есть жидкость и её пар, НЕ зависит от объёма жидкости или пара. Зависит только от температуры (сильнее чем линейно).

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 15.11.2020 21:07
 alkubik
Москва
#1400 Дата 15.11.2020 21:12 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Зависит только от температуры (сильнее чем линейно).

Я его подогревал же как раз, следовательно давление возросло и баллон мог не выдержать (в момент окунания баллона в воду слышко как газ кипит)

цитата Капитан-фотограф:
Значит, она не подходит для холодных условий.

Дело похоже в газе. Ранее я другой покупал и смесь в нем другая. Горелка отлично работала и при минус 5 - минус 7 ранее.

Отредактировано: alkubik 15.11.2020 21:12
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024