Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5101 |
цитата ДмитрийН: еще турбо некомпактная, дорогая, тяжелая по сравнению с обычной (250 и 600 г). Если готовить только на щепочнице, может турбо и оправдана, а как дополнение к газу и костру, думаю, нет. |
Taleks
Самара сообщений: 175 |
цитата Капитан-фотограф:Давно сделал себе такую, просто ради интереса, круто в видеороликах смотрелась, что можно на "подножном мусоре" и сырых ветках готовить. Брал пару раз с собой (один раз, почти весь отпуск в Крыму, на ней готовили) теперь валяется без дела на балконе Ни каких длительных автономок в ебенях не бывает, чтоб напряжно было бы тащить на себе много газа, а во всех других случаях - газ рулит! И для меня главные недостатки всех этих щепочниц и печек бонда - грязная, закопчённая посуда и невозможность готовить в тамбуре палатки. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
цитата Taleks: Согласен по обоим пунктам! Это моё частное мнение. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
цитата Капитан-фотограф:Знаменитый Виктор Р )) Я ходил на месяц, все ок кроме черноты, особенно по утрам выходить с черными руками так впадлу... горелочку бы еще взять не помешало. цитата Капитан-фотограф:Ну с печкой точно проще чем с костром )) |
ДмитрийН
цитата Linden:У меня печка Бонда в чехле и с чапельникам помещается в котелок 1.2л Вес вроде 350гр на сайте, размер 12х12см в сложенном цитата:Я бы ее рассматривал как основную для готовки, а газ как очень хорошее дополнение. Отредактировано: ДмитрийН 17.09.2020 12:31 |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1169 |
Я уже все что имел сказать написал год назад.
С тех пора пока мнения не поменял. Только узнал что турбированная Airwoods весит 350 гр с батарейками. Спросил у пошехонцев могут ли они облегчить PS600 (отдельная модель или конструктор). Пока не ответили. Наверное для пешки придется перейти на хохлопечь. Ибо ручки и ножки - это реально удобно, но 300 гр -- это 300 гр %) |
Капитан-фотограф
цитата tarle: >> 1. В начале мне понравилось использовать ее в зимних ПВД, т.к. по совокупности веса горелки с прогревом и бензина, который она зимой для топки снега жрет как не в себя - выходит стартовый вес выходит даже меньше. Тут вроде бы согласен. Но лично я в зимних пвд отлично обхожусь термосами. >> 2. Потом я подарил увеличенную PS1500 знакомому т.к. они собирались в авто-прогулку + небольшие радиалки по Норвегии, а с кострами там не забалуешь, если твоей жизни и здоровью не угрожает опасность. Тут вообще не понимаю. В авто(!)прогулку можно взять ЛЮБОЕ количество газа. Денег что ли экономить на дихлофосниках??? >> 3. Вышеупомянутую печь знакомый опробовал в майском ПВД на 8 человек. И у нас первый раз в жизни не убежало какао!!! %))) Это я скажу вам результат. В наших майских походах костёр есть всегда. И с дровами нет проблем. И ничего не убегает. >> 4. Печь поменьше брали на Кольский (4 человека). Здесь согласен больше всего. Её небольшая ниша. |
md03
Резиновый город сообщений: 1340 |
PS 600 брали на 5х + 2е собаки на Вуоксу-Ладогу. Нас все устроило. Иногда лучше взять печку в 600 гр. Чем тонну газа.
Есть правда и минус, быстро забивается золой. |
Linden
|
ДмитрийН
В позапрошлом и в прошлом году ходил, теперь нужно купить новую камеру сгорания.
Складная конечно компактнее, как раз сейчас выбирал, что брать в поход - турбопечку или щепочницу, все таки остановися на щепочнице, а турбо там будет само собой. цитата Linden: Вот я думаю, насколько удобно будет ее собирать? Это же шесть деталей и все в саже. У меня печка складная на петлях "печь Экспедиция малая" она просто раздвигается и жестко фиксируется за счет откидного дна. И кажется такая конструкция удобнее aliexpress.ru/item/329444006... Отредактировано: ДмитрийН 17.09.2020 15:24 |
Ptyza
Москва сообщений: 941 |
цитата Капитан-фотограф:Попробую. Автокемпинг - это вообще другой подход к снаряге, у меня машины нет, и не планируется. ПВД - тут ещё смешнее. Вот не вижу я смысла подбирать отдельную снарягу для ПВД, для меня это какой то вспомогательный, что ли, вид туризма. Там нет проблем с весом, поскольку вещей мало, не так важен комфорт/удобство, поскольку недолго... Мне наоборот странно, как тут многие подбирают отдельную снарягу именно для ПВД. Вот такие мы разные... Групповые походы - тут как принято в группе. Хоть с костром, хоть с газом, хоть с бензином. И соответствующая снаряга в группе обычно уже есть. У меня имеется что-то групповое, типа канов, топора, и т. д. Что бы внести свой вклад, и ладно. Вот и получается, что единственный вид туризма, для которого я вдумчиво подбираю снарягу, и готов на это тратить деньги или время (если самоделки) - это длительные походы в одиночку или вдвоём/втроём. И конечно по северам, ну люблю я север. Соответственно зачастую надо иметь ввиду тундру. З.Ы. В ПВД ты возьмешь газ, и это рационально. А я возможно возьму шепочницу, потому что она у меня есть. И лишние 5-10 минут потраченные на сборку/растопку не доставят мне неудобства. А потом мы будем сидеть у моей печки, лениво подбрасывая шишки, потому что человеку свойственно собираться у огонька. Поверь, чаще всего так и происходит, самому смешно. |
Linden
цитата ДмитрийН: Похоже, Экспедиция "чище" собирается, чем та, что по ссылке. А у нее вес не устраивает? Из складных мой идеал по-прежнему эта, аналога на Али не нашел. Отредактировано: Linden 17.09.2020 16:03 |
Капитан-фотограф
цитата Ptyza: Но выше Норвегия звучала. Что удивило. цитата Ptyza: Применимость щепочницы в условиях кольского, таймыра итп я сразу не оспаривал. цитата Ptyza: Недолго, но часто. У меня точно пвд В СУММЕ ЗА ГОД доминируют. И по-моему, вполне логично оптимизировать самую частую операцию. Даже если она не самая сложная. Лёгкие повседневные кроссовки тоже надо выбирать, не только горные ботинки! цитата Ptyza: Скорее, мы будем сидеть у простого костра... Шишки... где вы их все берёте под москвой? Поделитесь хотя бы парой тройкой адресов. Чтоб вот вышел в любом месте из лодки - и шишек хоть жги. Хорошо не можжевеловые веточки |
ДмитрийН
цитата Linden:В принципе, все устраивает, пользовался ей периодически, несколько лет. Вес 485 гр. металл очень толстый, хватит еще на полвека)) только по этому и не хочу ее менять на что-то другое. Теплоемкость не бывает лишней для стабильной работы атакой маленькой печки. Кое что можно доработать, выпилить чуть побольше дверцу для закладки топлива например - 10гр )) Нашел к ней решеточку 23гр, подходящую по размеру, для установки небольшой посуды. цитата Капитан-фотограф: Ну обычно стоянки все стараются делать в сосновых лесах. Просто вы не обращаете внимания, за ненадобностью, сколько там шишек. Сразу берешь пакет и через 5 мин там шишек на целый вечер посидеть и приготовить ужин. Это даже без учета других "дров" типа щепки или сухие ветки с дерева. photos.app.goo.gl/TSzX1crcFG... Шишки имеют большую площадь горения, на них хорошо готовить, много жара, ну и экологически чистые)) |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
Знаете, когда аз использую щепочницу мня периодически посещает идея о полезности секатора или сучкореза какого-нибудь. Что думаете, бред небось?
|
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
цитата Ali:Самый лучший секатор - это топор. Когда в 2012 году, только влился в тему турбопечек, на форумах широко обсуждалась тема секаторов. От простых, до самых что ни на есть титановых, суперлегких, и прочих супер. Наверно, на пару дней хватит и секатора. Всё зависит от степени аскетизма. Кто-то и пальцами готов дров наломать, лишь бы сэкономить пару десятков грамм. Вот тут, к примеру, ни топор, ни секатор, не нужны вообще. Но это - эксклюзив! "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 17.09.2020 22:27 |
wildej
Дирижаблестрой сообщений: 79 |
цитата Ali: Да! Весь этот карантин прожил на даче. Развлекался с PS600: делал кофе, чай. Очень удобно на газоне поставить кемпинговые стулья и на щепочнице что-то готовить. На второй день попробовал нарезать "дров" сучкорезом, очень понравилось, в итоге нарезал столько, что на все зимние выходы с детьми в лес хватит. Если продолжить историю с "гражданским" использованием, то к PS-600 офигительно подходит гриль-газ сковорода, только вместо щепок нужно использовать угли, иначе все в копоти. |
Капитан-фотограф
цитата wildej: Раньше в лес ходили ЗА дровами цитата wildej: А газовая горелка - подходит не так офигительно? Это моё частное мнение. |
Ptyza
цитата Капитан-фотограф:А у меня по пальцам пересчитать. Однодневки не беру, это прогулки с буттербродами, зимнее Донино тоже - это как на дачу, отдохнуть. цитата Капитан-фотограф:Можно и их. Да любой мусор из под ног, не важно. Саш, я ведь не спорить. Просто попытался объяснить другой, в частности свой взгляд. Что бы ты не смотрел на нас, щепочников, как на чокнутых. |
Ptyza
цитата Ali:Вот кстати, тоже об этом думаю. цитата IgorK:Я сам люблю топор, но для щепочницы это смешно. Только сучки по округе раскидывать. Пилка практичней, я даже приноровился охапкой ветки пилить, но всё равно очень муторно, по 10 см. Другое дело, если и костёр возможен, тогда понятно. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |