Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20510
#1261 Дата 01.08.2020 13:36 Ответ
цитата Linden:
Ser_Gris, Капитан-фотограф, я не враг таганков Много с ними ходил, знаю +/-, для группы отлично. А в соло, да когда еще газ, а костер только в хорошую погоду по вечерам, таганок по-моему лишнее

На этом - сойдёмся

цитата Linden:
мне очень понравился набор от oxynoid в сочетании с наборами a1ex и Павел 72

По-моему, смысл и идея набора оксиноида - полный и демонстративный отказ от каких бы то ни было "сочетаний". Чистый рационализм и технологичность. "В жопу романтику!"

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 01.08.2020 13:38
 nkv
ФРГ
сообщений: 3392
#1262 Дата 01.08.2020 13:41 Ответ
Когда ходил поначалу с котелком, готовил на костре, тоже возил похожие крючки. Но у них один большой минус: они легко теряются . Правда на другой стоянке можно что-нибудь и найти
Беру легкую сковородку тоже в основоном для рыбы (фото), но тоже задумался вот попробовать сготовить рыбу без нее. Можно, например, на палке (фото) или с помощью фольги. У кого-нибудь есть know–how как вкусно сготовить рыбу без сковороды. Уха или засолить это само собой, но хочется болъше разнообразия. Видел, например, рецепт самодельной коптильни из палок и фольги, но попробовать пока не довелось.
     
И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5101
#1263 Дата 01.08.2020 14:06 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
смысл и идея набора оксиноида - полный и демонстративный отказ

я извлек из него другое - баллон, на который надеваются два котелка и если внешний будет с дужкой, то и для костра подойдет (а внутренний как раз хорош с ручками, как посуда для горелки и миска)

цитата Капитан-фотограф:
"В жопу романтику!"

Причем тут романтика, банальная экономия газа, когда надо накипятить воды на завтрашнее питье или что-то долго варить. Когда все равно есть костер и нет смысла доставать еще и горелку.

цитата nkv:
Но у них один большой минус: они легко теряются

бывает))) я так привык к этим крючкам, что когда однажды выяснилось, что один остался на обеде, возвращался за ним км 5. Но вообще им цена копейка, если что - не так жалко, как титановые девайсы:)

Отредактировано: Linden 01.08.2020 14:48
 brds
Москва
сообщений: 4214
#1264 Дата 01.08.2020 14:26 Ответ
цитата nkv:
Видел, например, рецепт самодельной коптильни из палок и фольги, но попробовать пока не довелось.

Все очень просто, главное, ольху найти:
1
2
3
4
5
6
и 7
ну и куда ж без 8
А просто в фольге можно не только рыбу, но и грибочки.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20510
#1265 Дата 01.08.2020 14:40 Ответ
цитата Linden:
Причем тут романтика, банальная экономия газа

Одного дихлофосника хватает на кипячение ~20 л воды.

(Нет, я верю, что ИНОГДА эта экономия реально нужна )

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 01.08.2020 14:42
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21568
#1266 Дата 01.08.2020 16:18 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
"В жопу романтику!"
Ах вот, как мой ПВД-набор щаз называется, "ВЖР-мини" )
фоту надо сделать, не думал, что это так похоже, хотя банально

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 brds
Москва
сообщений: 4214
#1267 Дата 01.08.2020 17:09 Ответ
цитата Ali:
Чайная кружка без ручки мне кажется неудобной, а ея ручка постоянно мешает кружку убирать. Тут и посещает мысль о складных ручках....
apropos
самопальные ручки a1ex™

Один друг более 10 лет назад начал делать вот такие миску и кружку из 555. До этого делал такой же конструкции, но из обычных консервных банок. Тем что на фото 11-й год, за 8 лет весьма и весьма активного использования только 2 раза отрывались втулочки. Друг такими наборами одарил всех своих друзей и знакомых, иногда в болькой компании путаем где чья, приходится по особому маркировать. А некоторые уже сами освоили изготовление. Разумеется, на огонь их лучше не ставить.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
Отредактировано: brds 01.08.2020 17:14
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1866
#1268 Дата 01.08.2020 17:31 Ответ
цитата nkv:
У кого-нибудь есть know–how как вкусно сготовить рыбу без сковороды.

Вариантов готовки рыбки существует мульон и тележка - так что уместее было бы в отдельной ветке :) Но, поскольку здесь уже началось стихийное обсуждение всяческих "приспособ", то поделюсь насчет еще одной, довольно полезной...

В любом суперкмаркете покупаем обычную прямоугольную гриль-решетку (с двумя сетками). Откусываем/отпиливаем у них ручки и выбрасываем этот ненужный элемент :)

Получаем в итоге две решеточки (каждая весом примерно 120 грамм) - удобные для перевозки (вкладываются одна в другую) и достаточно многофункциональные.

Варианты использования:

1. Для собственно гриль-жарки/запекания. Решетки между собой сцеплены тремя или четырьмя проволочными колечками, поэтому удобно переворачивать всю конструкцию целиком, рыба не выпадет.

На фото у меня решетка стоит на маленьком таганочке от Смеянова (вес - 260 грамм) - но можно и без.

2. Поместив такую решеточку между полешками или камешками над углями, получаем отличную ровненькую подставочку для небольшой сковородки при жарке.

3. Эти решетки можно использовать в конструкции коптильни из фольги - сократить количество "палочек" или даже вообще обойтись без них.

Ну и еще, наверняка, применение найдется - это я просто чем сам пользуюсь.
 nkv
ФРГ
сообщений: 3392
#1269 Дата 02.08.2020 18:15 Ответ
цитата LeonidS:
В любом суперкмаркете покупаем обычную прямоугольную гриль-решетку (с двумя сетками). Откусываем/отпиливаем у них ручки и выбрасываем этот ненужный элемент :)
Варианты использования:
1. Для собственно гриль-жарки/запекания. Решетки между собой сцеплены тремя или четырьмя проволочными колечками, поэтому удобно переворачивать всю конструкцию целиком, рыба не выпадет.

В таком случае рыбу чем нибудь фаршируете для вкуса?

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1866
#1270 Дата 02.08.2020 18:35 Ответ
цитата nkv:
В таком случае рыбу чем нибудь фаршируете для вкуса?

Да, пользуюсь той же самой своей "фирменной" присыпкой/панировкой, что и при жарке. Окунькам и прочей мелочи просто в брюхо немного сыплю. Если что-то покрупнее, то по спине вдоль хребта делаю надрез и туда тоже подсыпаю.
 nkv
ФРГ
сообщений: 3392
#1271 Дата 02.08.2020 23:07 Ответ
цитата LeonidS:
Да, пользуюсь той же самой своей "фирменной" присыпкой/панировкой, что и при жарке.

Ясно, спсбо, и вот еще деталь: судя по картинке вы не заморачиваетесь чисткой окуней, я прав?

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
Отредактировано: nkv 02.08.2020 23:08
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1866
#1272 Дата 02.08.2020 23:27 Ответ
цитата nkv:
вот еще деталь: судя по картинке вы не заморачиваетесь чисткой окуней, я прав?

Зависит от способа готовки и размера окуня. Но именно ЧИСТКОЙ - нет, никогда не заморачиваюсь: либо готовлю с чешуей, либо же ошкуриваю - в основном, для жарки... Хотя встречаются водоемы, где засилье совсем мелкого окунька, у него нежная чешуя, которая нормально прожаривается - тогда примерно так.
 tarle
Санкт-Петербург
сообщений: 1170
#1273 Дата 12.08.2020 20:12 Ответ
А кто делает пошехонстар турбопечи? С ними только через офиц. контакты связь?

Интересно было бы чтобы они в дополнение к своим турбопечам PS600 и PS1500 сделали бы облегченный вариант PS600.
Типа как Airwoods. Чтобы с батарейками вписаться в 350 гр.
Понятно что придется отказаться от архи-удобных ручек, ножек, дна и тп.
Но срезать 300 гр с печи - это 300 гр...

Почему не заказать тупо Airwoods? Ну отечественный производитель, все дела.
+ судя по тому как они сделали первую модель PS600 - очевидно что голова у них лучше варит %)
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2726
#1274 Дата 15.08.2020 20:51 Ответ
Что то я внезапно осознал, что турбопечка в походах и не особо нужна.
Есть складная печка щепочница" Экспедиция" которую покупал лет 10 назад, при ветре, который вообще прямо всегда имеется около воды работает сама как турбо )
photos.app.goo.gl/Tt1TVLzFDL...

Понятно, что турбопечку можно топить и сырыми щепками, но при наличии охапки сухих дровишек в запасе на случай дождя - вполне вариант.

Еще вариант изготовления "на месте" котелка из банки 0.8л из под консервированных персиков.
photos.app.goo.gl/E6BpdaDMFF...
photos.app.goo.gl/DH1fhW77n3...

Технология отработана за несколько лет и это уже восьмой по счету котелок))
Все оставлены на последней стоянке или подарены друзьям на память.
 nkv
ФРГ
сообщений: 3392
#1275 Дата 16.08.2020 00:41 Ответ
цитата ДмитрийН:
при ветре, который вообще прямо всегда имеется около воды работает сама как турбо )

Дмитрий, фотки классные! Но вот не всегда хочется готовить на ветру, он, сцуко, бывает холодный, особенно на БМ, прям до костей. Один раз шторм поймал нас на острове, хорошо там избушка была, и газ с собой, отсиделись, отогрелись, переждали.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Harding
Масквач
сообщений: 414
#1276 Дата 17.08.2020 15:12 Ответ
в этом летнем походе засек время закипания котелка на своей щепочнице. Примерно 0.8 л закипает за примерно 6 минут. результатом весьма доволен. Думаю, можно и улучшить, еще на минуту-полторы.
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2726
#1277 Дата 21.08.2020 09:46 Ответ
Таблица №1
 
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2726
#1278 Дата 21.08.2020 09:52 Ответ
Таблица №2
 
 Former
SPb
сообщений: 417
#1279 Дата 21.08.2020 11:11 Ответ
На одно лицо, в обычной продолжительности летних походах, когда не надо летать, газ+костер по любому лучше. Вот еще вариант выбора горелок, хотя и не во всем правильный. Кстати сподобились китайцы удлинитель-разветвитель сделать. Типа можно джетбойл жечь по холодку и греть баллон около огня, хотя подлиннее чтоб до крышки, был бы лучше.
 Мернептах
Москва
сообщений: 155
#1280 Дата 09.09.2020 20:22 Ответ
Хочу похвалиться сегодня сделали щепочницу под мой размер 160х160х200
Завтра еду забирать.
     
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024