Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
цитата Павел 72: И как вы её с газа снимаете? Как выливаете? Это моё частное мнение. |
oxynoid
Ростов-на-Дону сообщений: 800 |
Моя кухня на 15 походных дней, 1,1 + 0,9 л. Горелка/зажигалка, ложка/нож в отсеке с мелочевкой (налобник, повербанк и тп). Иногда костер только для эстетики/подсушиться. 90% готовлю в палатке, сразу кипячу в 0,9, пока заваривается и остывает чай, варю кашу/макароны + тушёнка/кетчуп/соус и тп, ну или суп. Потом праздник живота. За ночёвку (ужин и завтрак) уходит стандартно от 2,5 л воды. Проверено в велодальнобоях, а теперь и на воде. Пью много, ем немало, ибо дневные затраты соответствующие 5-7000 ккал, всегда возвращаюсь похудевший. Обычно весь световой день в пути, с комарами/мошкой делить поляну не кайф, так что живой огонь вижу редко
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
цитата oxynoid: Крайняя степень рационализма и эстетизма Это моё частное мнение. |
Павел 72
Курск сообщений: 1713 |
цитата Капитан-фотограф: Гребу в обычных рабочих перчатках, в них же и кружку из нержавейки горячую держу. Иногда посещает мысль купить "нормальную" со складными ручками, но так как она используется редко, то и замена "хорошее на лучшее" не происходит. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
brds
Москва сообщений: 4214 |
цитата Капитан-фотограф: А зачем отмывать? Она же переведена в рязряд костровых. Для нас костер это печка. Эффективность на печке по барабану, 1-2 лишних бревнышка, а на газу готовим только в случае форсмажора ввиде полного отсутствия дров, или такого дождя, что из-под тента неохота вылезать. Но такое случается крайне редко, так что газ почти не расходуется, и потратить немного больше не критично. Да и берем его не впитык. Котелок 2,1 л. Вместо ручек тросик. И взять нормально, и на костер можно повесить. А зачем в костер с крышкой? Даже на печку ставим без крышки. цитата Капитан-фотограф: Или деньгами. Обожгли хорошую и достаточно дорогую вещь Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
цитата Павел 72:У меня литровый котелок без ручки с отверстиями под вставную дужку и обычная кружка 555 на четыреста грамм. Перчатки жалко , потому таскаю в спец чехле: ложку, зажигалку, чапельник и приспособление для открывания упаковок еды. Чайная кружка без ручки мне кажется неудобной, а ея ручка постоянно мешает кружку убирать. Тут и посещает мысль о складных ручках.... apropos самопальные ручки a1ex™ Отредактировано: Ali 31.07.2020 21:06 |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
Народ, использовал ли кто зацепы на котелок, как нарисовано здесь (4)?
|
Павел 72
Курск сообщений: 1713 |
цитата Ali:В смысле жалко? С ними ничего не происходит. Я ими беру только кружку 0,5 (которая без ручки и дужек) с горелки. Котелки 1,1 и 0,75, сделанные из кружек, снимаю с щепочницы за дужки голыми руками, они не горячие. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
цитата Ali:Есть у меня эта сплавовская титановая цепочка. Но картинку рисовал художник с воображением. Надежность зависит от буртика. На таком, который у 555-х и большинства тонкостенной посуды (примерно как на картинке), держатся хорошо. Однако, зацепы легко перемещаются вдоль буртика. А если случайно дернуть наружу (красная стрелка), легко соскакивают. Пользовать можно, но аккуратно. И без крышки в большинстве случаев придется обходиться. Впрочем, на костре она совсем не обязательна, как справедливо заметил brds. Только мешает обычно. Единственная ее функция - предохранять содержимое от угольков. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5101 |
Два таких крючка полностью заменяют таганки и цепочки с тросиками. Этот древний из магазина, а для маленьких котелков подходят из велоспиц и шампуров.
|
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
цитата Linden:Не совсем. На таганках и цепочке с подобными зацепами можно использовать посуду без дужек. Зачем такая посуда на костре и не проще/удобнее ли сделать дужку - это другой вопрос.) |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
цитата Павел 72:Как не происходит? Они перестают быть белыми. Я просто недопонял, что у вас дужки на больших котелках есть. a1ex, спасибо, тема защелок всяких закрыта. Видимо, дужка из спицы и пара отверстий в 555 кружке -- оптимальное решение. И ,что приятно, уже реализованное. Отредактировано: Ali 31.07.2020 23:49 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
цитата Linden: Крючки на воздухе висят? Это моё частное мнение. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5101 |
цитата Капитан-фотограф: Нет, конечно, но организовать хотя бы одну наклонную палку никогда не было проблемой. Самая легкая, компактная и удобная система, которой пользовался. Два таких крючка постоянно ездят в моем чехле с котелком. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
Не очень всё это удобно. Легко, компактно, романтично, но... Таганок таки лучше. И они бывают лёгкие и компактные - размером и весом примерно с 5-6 таких крючков.
|
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5101 |
цитата Капитан-фотограф: Любая снаряга, особенно легкоходная, требует время, чтобы привыкнуть, зато потом удивляешься, как мало нужно для счастья) Мы же говорим не про группу, а про 1-2 человек и сочетание газ-костер. Рогатину(ы) делать не обязательно, сковородку брать тоже. Над костром, как правило, один котелок, два крючка дают большой диапазон регулировки по высоте, верхний не нагревается (и используется далеко не всегда), им удобно снимать, переставлять и даже разливать кипяток, чтобы не обжигать и не пачкать руки. В шашлычных отделах можно встретить замечательные спицы-шампуры из пищевой нержавейки, крючок из них весит 15 г (еще из них получаются дужки для котелков). По-моему, хорошее дополнение даже если берешь с собой таганок или щепочницу. |
Ser_Gris
Москва сообщений: 946 |
цитата Linden:А таганку вообще ничего не надо организовывать - поставил и пользуйся. Да и сковородку можно поставить. цитата Linden:Попробуйте таганок - мож зайдёт. И одно другому не мешает. |
Ser_Gris
Москва сообщений: 946 |
цитата Linden:Вещь хорошая - никто и не спорит. Безумству храбрых - венки со скидкой! |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
цитата Linden: Как открытие новых чакр - согласен, минимализм рулит. Но если внезапно напали грибы? Или, упаси бог, рыба? Да и разогреть что-то на маленькой и лёгкой тефлоновой сковородочке - удобнее, чем пригореть то же самое в котелке. Хотя... я обычно всё равно делаю это на горелке |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5101 |
Ser_Gris, Капитан-фотограф, я не враг таганков Много с ними ходил, знаю +/-, для группы отлично. А в соло, да когда еще газ, а костер только в хорошую погоду по вечерам, таганок по-моему лишнее
цитата Капитан-фотограф: Вот! В котелке грибы сварить, а на горелке обжарить. Мы еще тушим в котелке иногда. По рыбе я не спец, но подозреваю, что тоже можно по-разному приготовить. Так сложилось, что сковородку мы редко брали, потому что была не только вода и всё это лишнее время, вес, объем, еще и масло с собой возить. Вообще, мне очень понравился набор от oxynoid в сочетании с наборами a1ex и Павел 72. Недавно сделал из 555 щепочницу и два котелка-матрешки, но сейчас понимаю, что маленький котелок должен быть чуть шире, чтобы влезал баллон. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |