Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3580 |
цитата brds: Саша, это много или мало? Лично для меня достижение, что я смог на одной таблетке вскипятить такое количество воды. Для меня это означает: полноценный обед (завтрак, ужин) + чай (кофе) --- в любую погоду и практически в безлесной местности. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
brds
Москва сообщений: 4215 |
Валер, я просто с прашиваю, чтобы сравнить со своими результатами, пост 71.
Получается у тебя горелка полегче, закипает побыстрее, но побольше расход горючего. Копоть по низу стенок моего котелка отмывается легко даже после нескольких дней использования, а вот дно желательно после каждой готовки оттирать. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ValeryLK
Саша,
я пользуюсь теми таблетками, которые у меня валяются. Завтра вечером сделаю немного другой эксперимент. Вот если он получится. тогда.... Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1170 |
цитата ValeryLK:Вообще кажется, что паритет. Летний газ / бензин без топки снега и высокогорья вроде как считают 50 гр топлива на человека в день. Тут получается, что это ~2,5л воды. Хотя на бензине объем который можно вскипятить на унции получается больше в полтора раза это чисто кипячение (см самый низ). Отредактировано: tarle 19.06.2020 11:32 |
ValeryLK
А вот я оказывается ошибся с весом таблетки сухого горючего.
не 26 грамм, а 16 грамм Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
brds
цитата ValeryLK: Ну тогда твоя печка мою уделала как минимум по весу и времени. Ждём-с фоток конструкции. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
DICOM
Москва сообщений: 2892 |
цитата ValeryLK:Подозрительно экономично получилось. На природе потребуются не менее двух таблеток по 16 грамм. |
ValeryLK
продолжаю эксперименты.
Купил парафиновые "брикеты" для розжига гриля. |
Павел 72
Курск сообщений: 1714 |
цитата ValeryLK: Брикеты хорошо, но хочется увидеть и печь для них. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
ValeryLK
эксперимент частично удался.
Горит хорошо и 10 минут. вскипятил 800 мл , но вот осадочек остался Причем в прямом смысле осадочек, коптит эта таблеточка, и без копоти время горения всего минут пять. Для себя сделал вывод: ОТЛИЧНАЯ вещь для розжига костра в экстремальных условиях. причём 12 граммовую таблетку можно порезать на 2 или более частей. Каждая таблетка в упаковке, причём упаковка служт как-бы фитилём для розжига самой таблетки. |
ValeryLK
ну и размеры горелки:
диаметр 65 мм; высота 75 мм. размер камеры сгорания: диаметр 50 мм; высота 50 мм. |
ValeryLK
И в заключении видео
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
brds
цитата ValeryLK: Нет доступа Свяжитесь с владельцем или войдите в аккаунт с правом доступа. Подробнее… Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
tyumen
Н-ск сообщений: 18 |
цитата ValeryLK:Копоть - парафину нужно гораздо больше воздуха для полного сгорания. Здоровый факел на фото - слишком много парафина испаряется внизу, а потом долго догорает вовне печки, или когда стоит котелок - оседает копотью на нем. Во внешней банке нужен второй ярус приточных отверстий, в несколько раз больше площадью, чем отверстия первого яруса, чтобы мог поступать свежий воздух к зоне сгорания паров парафина в средней-верхней части печки. На BPL пару лет назад один тамошний печкоконструктор демонстрировал эффективную парафиновую горелку, практически без копоти, только потом засекретился, но в общем принцип конструкции был понятен. Пытался сам по мотивам сделать подобную - для нормальной работы макетов из банок прямоты рук не хватило, а до второго захода с большими кружками всё никак руки не доходят. Отредактировано: tyumen 20.06.2020 15:21 |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
Каков смысл парафинового топлива, кроме отсутствия запрета на транспортировку и непромокаемости? Он же тяжелый почти как дрова, в смысле выделяемого тепла на единицу веса.
|
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5101 |
Вчера/сегодня впервые готовил на новой щепочнице, о которой писал здесь. Зверь, не успеешь поставить, вода кипит:) Топил еврощепками, которых на один ужин ушла горсть + немного мелких веточек со стоянки. Этих еврощепок наколоть небольшой пакет на несколько раз и готовка превращается в праздник
|
Вано
Закамье сообщений: 30 |
Люблю посидеть вечером у костерка, но дровишки пилить надоедает. Купил угли для тандыра, в субботу возьму их вместо пилы
ibb.co/jzYTjw4 ibb.co/p2FmrbM ibb.co/Fgf1mfd |
tyumen
Н-ск сообщений: 18 |
Ali
Плюс - твердость в нормальном состоянии, а значит минимальные требования к упаковке, никакого риска утечки и риска при утечке. И, да, без запретов на перевозку. Минус - сложно обеспечить устойчивую газификацию и полное сгорание. цитата Ali:Здесь вы очень сильно ошибаетесь. Если вы не знали, парафин - смесь углеводородов, так же как и бензин, и сжиженный газ. Только молекулы большего размера. И удельная теплота сгорания примерно та же. Отредактировано: tyumen 21.06.2020 15:12 |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
цитата tyumen:Знал, и полагал, что должно быть похоже на метан, этан...., но, что интересно, интернет полон для парафина цифрой 11.2 Мдж/кг, что противоречит интуиции. Такая странная цифра может быть распространившейся по сети ошибкой, а может и не быть. Зы Возможно парафины бывают сильно разные, как угли. Отредактировано: Ali 21.06.2020 23:01 |
Former
SPb сообщений: 417 |
Википедия в аглицком варианте выдает Its heat of combustion is 42 MJ/kg. Что абсолютно соответствует прочим углеводородам. Как в педовикию не зайдешь, так очередной раз убедишься что тутошний ее вариант дрянь однако :)
|
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |