Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Бородатый.
Сало сообщений: 89 |
цитата ДмитрийН: Просто взял и забрал пятерку. До этого что то писал для вида |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
цитата Бородатый.:По моим скромным наблюдениям только сухостой годится для разведения нормального костра. Не знаю, что вы называете валежником, но любое упавшее и лежащее на земле дерево или ветка, всегда остаются сырыми и годятся на дрова в редких случаях. Например крупные ветки ели/сосны, если они засохли на стоящем дереве, которое потом упало и пролежало на земле не очень долго. Плавник не в счёт. Я даже в одиночных походах предпочитаю свалить сухое, стоящее дерево, даже если оно великовато для одиночного костра. Излишки оставляю для последователей. И никакая это не жесть при наличии хорошего топора, прямых рук и отсутствии лени. Жесть - это пляски вокруг костра с пенкой-под@опником. Более того иногда, в сырую, дождливую погоду, только из сухостоя и можно развести костер. "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 29.12.2019 14:52 |
Бородатый.
Я как то натыкаюсь все время на сухой валежник, просто отпиливаю сколько нужно и готово.
|
Бородатый.
Сосну стараюсь не брать, ну очень мало тепла отдает, если ей печь топить в палатке.
|
IgorK
Я как-то раз на Кодоре, в Абхазии, в ноябре, пошел за дровами, но ничего кроме какого-то лежащего мокрого, лиственного дерева, неизвестной породы не нашлось. Думал предстоят те самые пляски. Но к моему удивлению костер удалось разжечь, правда с помощью горелки, и горел очень ладно.
"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. |
Бородатый.
цитата IgorK: У меня было, что после дождя не получалось разжечь, потом остался только коробок из под спичек, и в нем последняя спичка. Все заново перетряхнул, подготовил, и удалось разжечь. Радости не было предела! |
IgorK
цитата Бородатый.:Как не юрист скажу, что штрафы за нарушение ПДД, тоже относятся к категории административных, и оплачиваются они без всяких судов, через мобильное приложение. Но если вы не согласны с постановлением, то возможно придется прогуляться до суда. "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. |
IgorK
цитата Бородатый.:Поэтому только сухостой)))) "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5604 |
цитата Бородатый.: А по, что так жёстко получилось? Где запасные коробки-зажигалки и водозащищённое НЗ...? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Бородатый.
цитата Boroda63: Спички кончились, зажигалки промокли. Водозащищенного НЗ не было тогда, вот с тех пор начал одну зажигалку класть в гермомешочек с деньгами, как особо ценную вещь. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5604 |
Бородатый.,
цитата Бородатый.:Это не серьёзно. Мешочек, не есть надежная защита. Поищите, что то наподобие. Там в продаже есть подешевле. aliexpress.ru/item/328608957... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Бородатый.
цитата Boroda63: А у меня ведь есть такая где то завалялась, совсем про нее забыл. |
Farkald
Солнечногорск сообщений: 197 |
Долго думал над тем, как и что облегчить. От спиртовых горелок отказался, взял легкий титановый котелок на 750мл с дужкой и горелку брс3000т. В котелок должен поместится баллон на 100гр. До кучи прикупил всяких штук китайских, тренд легкоходства меня не обошел - буду брать такой набор и в пешку и на сплавы.
Отредактировано: Farkald 30.12.2019 19:06 |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3580 |
Продолжаю заниматься горелками.
Сделал "пиролизную" горелку на сухом спирте. Таблетка 26 грамм. Теперь горит 11 минут. Из них полезные минуты --- 9. 0.5 литра закипает за 4 минуты 20 секунд. За 8 минут 10 секунд закипело 900 мл. Котелок чистый, без копоти. Есть небольшая, но без усилий смылась холодной водой. Подсмотрена на просторах инета. Сделал из двух банок: детское питание "Тёма" (внутренняя; внешняя горошек бондюэль. Всё весит 42 грамма. Вот здесь видео пламени (снимал в темноте) 1 2 3 4 Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. Отредактировано: ValeryLK 18.06.2020 13:38 |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
ValeryLK, горит красиво. А нет фотки самой горелочки на свету?
|
brds
Москва сообщений: 4215 |
цитата ValeryLK: Т.е на 900 мл ушло не менее 20 г сухого спирта? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
a1ex
цитата Farkald:В качестве универсальной (пригодной и для костра/щепочницы) посуды все же предпочитаю нержавейку. Замечательно моется и в самопальном варианте (кружки из тонкой нержы, ручки из велоспиц) весит чуть меньше "среднекитайского" титана. На фото кружки диаметром 9 и 10 см (на фото впереди), 11 (сзади), 12 см и нэйчехайковский титановый котелок (примерно 1л, номинал - 1.25). "Готовочный" объем ~ 400, 500, 800 и 1л. Титановый котелок (d=11,5 см) весит почти на 10 г больше двенадцатисантиметровой кружки. Разница в стоимости порядковая. Резьбовой баллон влезает (450 не помещается по высоте). Около литра любимый размер. К нему в пару для автонома идет второй половинного объема на одного или еще один большой на двоих. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
a1ex, крепления ручек из остатка заводской полосы-ручки, которая приварена контактной точкой на заводе?
Я правильно понял? Отредактировано: Ali 18.06.2020 15:43 |
a1ex
Ali, да. Но при покупке кружки надо смотреть, чтобы эта сварка была более-менее прочной (на дешевых кружках две крошечных точечки на пятак) и стараться не особенно гнуть это место при изготовлении. На крайняк можно исправить заклепками.
|
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3580 |
цитата a1ex:Есть, но вот выложу только завтра вечером. Фотки на даче, а я в пути. Увы Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |