Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
**Поменьше заморачивайтесь на снаряжении... побольше путешествуйте**
"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. |
Ser_Gris
Москва сообщений: 946 |
Безумству храбрых - венки со скидкой! |
Ser_Gris
цитата Geometr:Уважаемый Geometr. А где можно увидеть видео жарки на Вашей печке? Спс. Безумству храбрых - венки со скидкой! |
Ser_Gris
цитата Geometr: цитата Geometr: цитата Geometr:Последний вопрос уважаемый Geometr - данные выводы Вы сделали на основе Своего опыта использования данных девайсов? СпС. Безумству храбрых - венки со скидкой! |
Geometr
_ сообщений: 157 |
Ser_Gris, дались вам эти печки-щепочницы…
Возьмите, наконец, большую жестяную банку или старое ведро, сделайте печку-щепочницу и поработайте с этим изделием лично. Попробуйте сварить кашу, пожарить блины. Все поймете на личном опыте. Полагаю, Вы будете разочарованы – насколько небольшая печка-щепочница мало удобна для приготовления пищи. Почему? Каждые 2-4 минуты надо подбрасывать дрова, от печки нельзя отлучиться для других дел. Печка дает излишний для приготовления не жидкой пищи «жар», количество «жара» трудно регулировать, причем при малом количестве дров печка горит неустойчиво. У турбопечки эти проблемы приготовления не жидкой пищи удесятеряются. Ну и повышенная травмоопасность таких печек - узкая опора, большая высота с установленной посудой – очень легко опрокинуть кипящую жидкость себе на ноги. Костер, газ или бензин для приготовления не жидкой пищи использовать намного удобнее – легко регулировать степень нагрева посуды с пищей, легко избегать подгорания пищи, не надо контролировать процесс каждые 2-4 минуты, можно в это время заняться другими делами. В 13-м и 15-м годах для моих одиночных походов в таймырские тундры печку-щепочницу я брал от безысходности – ввиду большого выходного веса не мог позволить себе дополнительно взять газ или бензин. К сожалению, видео в своих походах я не снимаю. Прототипом моей печки послужила печка-щепочница вело клуба из г. Александрова. Вот фото этой «Александровской» печки, сделанное ярославскими туристами А. Шапошниковым и С. Вихаревым на р. Верхняя Таймыра, когда в 11-м году они прошли на байдарке от п. Хатанга до мыса Челюскин с этой печкой. c.radikal.ru/c17/1908/51/f9b... b.radikal.ru/b11/1908/07/880... Об их походе можно прочитать здесь www.goldring.su/news/show/10... К «александровской» печке по своему усмотрению я лишь добавил дно, а отверстия для забора воздуха выполнил треугольными с помощью болгарки, это показалось мне сделать проще, чем сверлить тонкую нержавейку дрелью. Уместно заметить, что на туристских сайтах принцип действия таких печей первым описал уважаемый Kazimirov, хотя, конечно, подобные печи известны давно. На печке–щепочнице с достаточным объемом топки легче поддерживать малый «жар» для приготовления не жидкой пищи. Хотя тоже надо крутиться, чтобы огонь не погас или пища не подгорела. В 17-м году на базе охотника-промысловика на реке Вилюй (Якутия) я сфотографировал вот такую вполне удобную стационарную «печку-щепочницу», если ее можно так назвать. Хотя скорее, это просто очаг. b.radikal.ru/b15/1908/05/0b2... Еще раз хочу подчеркнуть – на мой взгляд костер, газ или бензин удобнее в приготовлении пищи, чем печка-щепочница. Не можем или не хотим по иным причинам использовать названные источники огня, что же, беремся за печку-щепочницу. От безысходности. При всех ее неудобствах. Ну, а любителям самого процесса использовать щепочницы (турбо или нет) могу только пожелать получения удовольствия в их занятии. А продавцам турбопечек для доверчивых туристов – прибыли. Нам же не до развлечений. Приготовление пищи для нас – это поддержание нашей жизни. Не всегда мы по разным причинам можем использовать газ или бензин для приготовления пищи. И там где есть дрова, мы пользуемся костром. a.radikal.ru/a14/1908/8e/704... a.radikal.ru/a31/1908/24/309... |
ZindOlog
Москва сообщений: 21568 |
дались вам эти печки-щепочницы…я другого ответа и не ожидал Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Geometr
[quote]цитата Последний вопрос уважаемый Geometr - данные выводы Вы сделали на основе Своего опыта использования данных девайсов? СпС.:
По-моему, мы достаточно уделили Вам времени. Надеемся другой пользователь печек-щепочниц проконсультирует Вас лучше, чем мы. |
Geometr
цитата ZindOlog: Уважамый ZindOlog, ну как Вы подставились!!! В подобных случаях что говорят : Ваши ожидания - это Ваши проблемы. 8-))) |
Ser_Gris
цитата Geometr:Хотелось выяснить,что я потеряю\преобрету (кроме веса) если перейду на них с газа... Безумству храбрых - венки со скидкой! |
Ser_Gris
цитата Geometr:Возникло такое желание. Не придумал пока как сделать турбо... |
ZindOlog
Москва сообщений: 21568 |
цитата Geometr:Ну, это уровень, так уровень, куда нам... Я нашел, откуда это, это оказывается про спорт думающих ногами пацанов, титанов мысли и логики, куда нам...: "То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы. Мы проиграли, потому что не забили, а греки забили" (А. Аршавин, герой, гордость...) Вы вот не подставились, вы уехали в игнор, с вами не интересно, да и не было... |
Geometr
Опять переход на личности.
По теме есть что сказать-то? Отредактировано: zxcvbnm 04.08.2019 18:14 |
Geometr
Как-то сама собой отлилась мысль "в граните": Некоторые тролли считают себя туристами лишь на том основании, что гадят на туристских сайтах.
© Geometr Отредактировано: zxcvbnm 04.08.2019 20:48 |
makarow
Archangel сообщений: 763 |
А ешо некоторые бывают туристами оттого, что бегают дистанцию, а маршрут вовсе не ходют:) А некоторые ходящие маршрут бывают скорей спортсменами, чем туристами.
По теме. Возил щепочницу на велике 10 дней майских. Групповую. По Святой Руси. Показалась удобне костра. Проблем с готовкой не заметил. Место, конешно, занимает. Но и складной таган занимает место. Летние топор и пила пригодились. На маленькую группу взял бы газ, вероятно. Из удобства. |
Ser_Gris
цитата makarow:Вот и меня интересует на 2х человек. Но газа на поход - 3.5 кг. примерно... Безумству храбрых - венки со скидкой! |
makarow
Archangel сообщений: 763 |
Ну я ж условия описал - велосипедная единичка по населёнке. С мороженым и салатами:) Закупки пищи каждый день. Соответственно и хитрая готовка случалась.
Считать газ у мя опыта мало. Знаю только, што надо эксперимент ставить - сколько и в каких условиях сгорит на нашем конкретном оборудовании и раскладке. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
цитата Geometr: Несмотря на то, что я совершенно согласен с вами по сути вопроса, читать ваши посты в этой теме неприятно. Имхо, через один идёт "3в", причём только в ваших постах. |
Geometr
Мы всего лишь воспользовались естественным правом СОРАЗМЕРНОЙ ответной реплики на посты, где обсуждаются, по нашему мнению, не тезисы участника форума, а личность этого участника форума.
Полагаем, вопрос исчерпан. |
погонщик мулов
ярославль сообщений: 1186 |
цитата md03:Вот и я лет пять назад купил себе из любопытства щепочницу ....В походе не понравилась категорически , чрезвычайно капризная штуковина , требующая постоянного внимания...Зато оказалась очень удобна зимой в машине : валяется за спинкой с запасом сухого горючего , и в любой момент можно достать и вскипятить чашечку чая .Ранее для этого пользовался специальной штуковиной для сухого горючего , не нравилось то , что она низкая и начинал дымится резиновый коврик в машине , приходилось подкладывать что нить негорючее....А щепочница на сухом горючем в машине работает прекрасно , ничего не дымится и не подгорает , пламя от таблетки стабильное и предсказуемое. |
погонщик мулов
ярославль сообщений: 1186 |
цитата Geometr:Ну и слава богу ! Вы уж , сударь , при всем уважении , как то злоупотребили "естественным правом"....по нашему мнению... |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |