Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
zhekaden
Вербилки сообщений: 308 |
цитата Капитан-фотограф:Так я же его снимал. Это на раз-два делается. Да и сам "двигатель" расположен снаружи камеры поддува. Отредактировано: zhekaden 01.08.2019 08:51 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
И что, нормально горит в такой маленькой камере без поддува?
И как часто надо веточки туда подкидывать? Раз в минуту? |
Geometr
_ сообщений: 157 |
цитата zhekaden: Если можно, плиз, фото похода, фото печки-щепочницы с турбонаддувом, перечень блюд, которые готовились на этой печке... |
Geometr
цитата zhekaden: Любопытно было бы посмотреть на турбопечку, которая бы "экономично заменила костер, когда тратится меньше сил и времени". Фото: Geometr, дневка с помывкой и стиркой на реке Марха, Якутия, 2019 г. |
Geometr
цитата Ser_Gris: Масло горит у дядьки на сковородке. Изжога замучит от таких блинов. |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1170 |
цитата Geometr:Возможно, тут вы правы. Самое сложное блюда в наших прогулках - какао %) Остальное - только вскипятить: - греча + суш. мясо - суп-письмо + макароны + суш. мясо - растворимое пюре + суш. мясо - чай %) Про месячные экспедиции ничего не знаю. Написал про турбо-печку исключительно из удивления. Т.к. сам раньше считал, что это игрушка для диванных туристов и "выживальщиков". Оказалось неожиданно удобная штука. Вот небольшой timelaps печки в тундре. Еще раз напомню, что "куча" дров на заднем плане - это на целый день на 4-х человек. Но с ветром, как видно на картинке, повезло: его почти нет. PS. И никакого топора на 700 гр. Ножовка весом 150 гр. бралась не столько для печи сколько вообще на всякий случай. И пригодилась: иногда легче спилить одну березу в быстротоке, чем вчетвером обноситься метров 200 по бурелому. Отредактировано: tarle 01.08.2019 11:54 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21568 |
цитата zhekaden:Да все понятно, если вчитаться, просто иимхо под те условия и требования она совсем не подходит категорически. Да и печь без турбонаддува(!) и без конструкции мартена это совсем(!) другое(!) дело(!). А вот нести столько снаряги в район, где всегда зело дует и не делать именно ветрозащитную печь или защиту для нее к примеру так, это "нюанс"... И жарить рыбу я бы "дома" попробовал сначала, если она важная часть рациона... Да и жарить не обязательно, танцы с бубном вокруг костра меня не вдохновляют давно, да так вкуснее, но я просто запекал в фольге. А еще же есть коптилки портативные.. Но это все тараканы и у каждого свои, добровольные... Главное мое имхо - когда я ее пробовал, мне категрически не понравилось сие изделие вцелом. То есть ТАКАЯ маленькая и так устроенная - это или для "танцоров" и для очень специфических пеших походов в тундру типа как Саша Советов ходил с ней. А понравилось мне вот что: Я вынужденно пробовал недавно на Пре вариант печки типа как у brdsa, только это было старое ржавое ведро, которое я перекурочил ножиком раскладным и поленом, варил внеплановые грибы в условиях экономии газа и специально вытащил ее на уступ берега на ветер, который помогал. И да, не особо отойдешь (это не баг, это фича этих систем), но ее объем позволял напихать много, накопить угля и тепла и жарить, если б захотел, но я не жарил, я ленивый. Я грибами лапшу дошираковскую залил и получил пир ))) Фото этой чудо-печки я забыл сделать, но почти повторил принцип. Имхо это гораздо удобнее турбощепоточницы благодаря и компактности в транспортировке (ну если делать из листа, как в оригинале) и главное - емкости печи, то есть инерционности. Будет случай, повторю под свой комплект чайник+миска/кошатница. Очень понравилось. И да, у меня не было топора 700 грамм, только нож в 14 (четырнадцать) раз легче, а основной я потерял, но это другая история неудачного опыта, вернее слепого привнесения мирового опыта не по моим конкретным условиям. |
tarle
цитата ZindOlog:На фотографии не очень видно: у вас случайно была не модель без ручек и ножек? %) Основной бонус, который увидел я, кроме возможности использовать ОЧЕНЬ мало дров в тундровой зоне, это возможность пользоваться ей как "горелкой" в непогоду, т.е. кочегарить под тентом в лесной зоне. Искр она почти не дает если не пихать прямо лапник в нее. Наличие ручек/ножек - это возможность: занести под тент, вынести из под тента, переместить под тентом - это тоже полезная опция, когда под небольшим тентом сидит несколько человек, развернуть если меняется ветер и т.д. |
ZindOlog
цитата tarle:Угу, из первых Пiчек Бонда На столько не понравилась, что даже не помню, ее судьбу |
Ser_Gris
Москва сообщений: 946 |
цитата Geometr:Если для ВАШИХ нужд и условий данная конструкция не подходит то ещё не значит что не пригодны они в туристской практике для реального приготовления пищи.А сварить ОБЫЧНУЮ еду — суп, каша, чай в той-же карелии группе из 1-4 чел. очень даже. А блины, например,у меня и на газу подгорают... Безумству храбрых - венки со скидкой! |
Geometr
tarle, так что - фото Вашего похода, фото печки-щепочницы с турбонаддувом не будет?
|
Geometr
цитата Ser_Gris: На наш взгляд смысл общения здесь - обмен туристическим опытом. Нашим ПРАКТИЧЕСКИМ опытом, подтвержденным фото, мы поделились. Кому-то он окажется полезным. Кому реально в неблагоприятных климатических условиях потребуется реально пригодная для приготовления походной пищи легкая, надежная печка-щепочница. А надувание щек и фаллометрия? Ну можно потешить чувство собственной важности, а польза для туристского сообщества какая? Где длительные походы в отдаленных местностях с турбопечками? Где отчеты по использованию этих устройств, где фотографии? А в ответ тишина... Или невнятное бормотание "дачных" пользователей турбопечек... Или переход на личности... "У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем". И фото не покажем. P.S. Уважаемому RedRick'y за его отчет спасибо. Отредактировано: zxcvbnm 01.08.2019 13:54 |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: Печки brds и Geometr по сути совпадают. Разница только в небольшой конусообразности у одного и наличии дна у другого. А важное общее - довольно большой размер и естественный поддув снизу. Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
цитата Geometr: А чего ругаться-то? Это моё частное мнение. |
Geometr
Годная конструкция печки-щепочницы из ведра, встречал такую у долган в Хатангском заливе.
Что удобно - можно сделать такую на месте, использовать и там же утилизировать тем или иным способом - экономия веса заброски-выброски. |
Ser_Gris
Москва сообщений: 946 |
цитата Geometr:Таки и мы за то!!! Двумя руками!!! цитата Geometr:Очень полезный опыт с какой Печкой-щепочницой можно соваться на Таймыр. Но это не означает, что все остальные конструкции и в других условиях полный шлак! цитата Geometr:Вон дали-же. Дядька Виктор Рогов. Местность мож и не сильно отдалённая но походы длительные... Я себе такие позволить не могу... И все с турбопечкой... Безумству храбрых - венки со скидкой! |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:По дну площадь Сашиной раза в полтора больше, поскольку диаметр больше примерно на 20% (1.2х1.2=1.44) и наклон. Одно к другому - это имхо разные печки. Да и Саша доволен и не ворчит ) |
tarle
цитата Geometr:"Отчет" об использовании устройства был выше. Длительные походы - извините, уже не мое: не могу себе позволить %( Фото-видео материалы прогулки по Ловозерским тундрам. Так что да. Практически дачное использование. Шли почти по треку Искандера, но не осилили целиком. Они реально звери: иногда по 19 часов в сутки ломить. Мы Сегевань пропустили. Зато чуть подольше поторчали около ущелья Ферсмана. Отредактировано: tarle 01.08.2019 14:26 |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: Мне более важным кажется наличие дна. Без дна: + легче разжигать + сама печка легче + удобнее использовать как экран горелки Зато с дном: + можно переносить горящую (например, под тент) + нет жжёного пятна на траве, углей на пляже + сама печка жёстче, труднее случайно смять + наверное, легче разжигать на снегу |
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
цитата Капитан-фотограф:Хорошая мысль, мне нравится... цитата Капитан-фотограф:Если рассматривать печку от brds, то это вообще-то лист... Можно и тут придумать дно, но сама идея видимо в минимализме при достаточной функциональности. Отредактировано: Alexey7 01.08.2019 14:55 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |