Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Beaver_G
сообщений: 331 |
Сильно меньше - 25x15x30 примерно.
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
цитата Beaver_G: А что, вам правда с этой печкой уютнее в лесу чем с костром? Это моё частное мнение. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5604 |
Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Beaver_G
сообщений: 331 |
Находил это видео, но не осилил полчаса смотреть. А то, что штука мегаудобная, "дровяной джетбойл" за счёт отсекателя пламени и так ясно :)
"Спутник" купил отец в начале 90-х, испытывали тогда, но брал ли в походы, успел ли в походах опробовать - не знаю. Есть у меня вторая щепница, даже наверное не щепница, а всё-таки под дрова, тогда же купленная - разборная "в папку" под круглый котелок литра на 2-2.5 . Тяжелая, в походах не побывала, менее удачная конструкция. |
Beaver_G
сообщений: 331 |
цитата Капитан-фотограф:Не, не уютнее, а быстрее. Вылез из лодки, 10 минут и несколько горстей подножного мусора - шишек, веточек, сухих еловых лап - и кипяток. А газ я без необходимости не люблю. Ещё баллонами заморачиваться, отдельно ехать за ними, или вспоминать в каком что осталось. Хранить аккуратно (однажды винтовой баллон выпал из шкафа и стал течь, например). В детстве примусы-шмели умел, но сейчас не рискну ( Не, только в случае необходимости (горы, например). Без возни с дровами, с костровым подвесом, и т.д., и т.п.. На сэкономленное время можно лагерь разбить. А потом и костерок, для уюта, как собственно и на фото (Кубрь, май 2016). Отредактировано: Beaver_G 21.11.2018 19:35 |
Beaver_G
сообщений: 331 |
Так-то я 2 раза в день готовил - утром и вечером, днем - перекус с термосом. А с такой штуковиной не в лом и горячего чего-нибудь в обед быстренько сделать, конечно комфорт повышается, чем меньше заморочек на необходимом жизнеобеспечении, тем лучше. Меньше времени и сил на обеспечение готовки - больше времени и сил можно потратить на качество готовки.
Отредактировано: Beaver_G 21.11.2018 19:13 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
цитата Beaver_G: Ну вот давайте посчитаем. Кастрюлька на 1.8 л - 370г. Простая горелка - 230. (Это всё далекооо не рекорды.) 370+230 = 600 г. От ваших "пусть 3 кг" остаётся 2400 = 7.5 дихлофосов газа. По объёму, я думаю, 1.8 л + 7.5 дихлофосов - это и есть ваша печка (только не одним объёмом, а можно рассовать). Допустим, на четверых - это на неделю готовки с запасом. Ещё более быстрой и удобной, чем на печке - с удобным регулированием, и в мокрый дождь и хоть в палатке, без дыма и сажи. цитата Beaver_G: Вот вы сейчас заморачиваетесь - поиском новой печки :) А баллоны - в любом магазине. В советское время - их там не было. Тогда такая печка была реально полезной. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21572 |
цитата Капитан-фотограф:Саша, не приставай к натуралам. У них своя религия. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
цитата ZindOlog:Это не натуралы, это извращенцы-щепкофилы "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 21.11.2018 21:36 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21572 |
цитата IgorK:Натуралы-натуралы, и они делятся на два класса: - костропалы (это традиционалисты) - щепкофилы (это продвинутая стадия) |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
Про турбофилов забыли!
photos.app.goo.gl/bQLBeDPw3g... |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
цитата ДмитрийН:это те же щепкофилы только с пропеллером "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5604 |
цитата ZindOlog: "Кастропалы", это это столпы туризма, так сказать - старообрядцы... А "Щепкофилы", это не стойкие ревизионисты, которым остался один шаг до греха - перейти в секту "Бутанотаксоманов". Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ylos50
г. Тула сообщений: 719 |
На предыдущей странице есть печурка, в которую котелок ставится во внутрь, получается эффект самовара. Недостаток - помещается только один котелок.
weter-peremen.org/forum/snar... Я, на компанию 6-8 чел брал конструкцию, напоминающую щепочницу- гигант. Она совмещала преимущество костра - тепло окружающим, щепочницы - экономия топлива и самовара- огонь вокруг двух котлов- кланов, быстрое приготовление пищи на малом количестве топлива. Компактность - в походном положении сворачивается в плоскую гармошку. Фотки нет, так как уже давно перешл на газ для готовки и печку, для согрева и сушки одежды внутри шатра. На эскизе дырки под электроды показаны квадратными ( рисовал в Ворде), на самом деле дырки круглые. Кроме нарисованных ещё есть дырки под электроды в верхней части - под сковороду. На втором кадре печка- буржуйка "Дуплет" в дождливый сентябрь в Карелии, обеспечивала и сушку одежды и вечернюю сауну! Пищу готовил на газу, это менее геморойно, чем на печи. А вот копчение рыбы, это процесс длительный, для экономии газа в Карелии использовал печку .( фото три). Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! Отредактировано: ylos50 22.11.2018 09:02 |
Beaver_G
сообщений: 331 |
цитата Капитан-фотограф:Ну во-1, не одна кастрюлька а 2 либо кастрюлька и чайник. Так как чай может хотеться пить, пока готовится второе, и т.д.. Один объем всей кухни - котелки, посуда, чай-соль-чеснок-сахар-часть сублиматов - даже удобнее. Горелка у меня была. Kovea 2003 г.в., одевающаяся сверху на баллон. Не самая маленькая, не самая большая, коробочка-кубик со стороной сантиметров 8, может 10. Эдакий "маленький примус" в боевом положении. Удобно, красиво. На хорошем ветру практически не работала, в ветренной местности всё время приходилось колхозить ветрозащиту, иначе толком варить чего-то было невозможно. Баллоны расходовались - не помню уже как, в любом случае приходилось заморачиваться, картошечку, грибы, рыбку пожарить - уже 20 раз подумаешь, плов или варенье - вообще не вариант. Ещё - один раз дома баллон выпал из шкафа и начал травить, незаметно так, просто завоняв квартиру (если там находиться, наверное привыкнешь). В общем, не впечатлился. Но думаю прогресс не стоит на месте, возможно за это время всё успело поменяться. цитата Капитан-фотограф:В любом магазине, в который надо дойти-доехать. Хавку я выйдя из метро куплю. А в советское время были нормальные примуса, тяжелее, конечно, чем горелка, но на воде-то какая разница, у нас были шмелленджеры, например. Не смотря на легенды, ничего кардинально сложного, пацаном 8-9 лет управлялся, особой разницы с горелкой кроме чуть более сложного запуска на сухом спирте не помню. Грели мощнейше, вроде какая-то ветрозащита встроенная. Правда во времена дефицита заправили какой-то дрянью, этилированным бензином, что-ли - и всё, труба. Карета Золушки превратилась в Хоттабыча, оба вышли из строя. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
Согласен, варенье варить - это не для горелки
Это какие-то незнакомые для меня походы. Но (сугубо теоретически) предполагаю, что торопиться в этом случае некуда, и костёр будет по крайней мере не хуже печки. А скорее лучше (часами щепки заколебёшься подкидывать). Основной мой посыл такой: если надо побыстрее пожрать - то газ, если романтически и не торопясь - костёр, а вот у щепочниц очень узкая между ними дырочка, куда не каждая щепка пролезет Это моё частное мнение. |
Beaver_G
сообщений: 331 |
Ну не "часами"...
"Лишняя" готовка возникает постоянно - первые дни или всё время в ПВД - картошка и свежие овощи, вода ж тащит, если колесами в воду. Всё время могут возникнуть грибы и рыба. Прибавка по трудозатратам на "домашнюю еду" незначительная, сам костровой геморрой связанный с готовкой на костре куда больше, согревательно-уютный костер не требует ни подвеса, ни стабильного пламени. Лишние 20 минут горения печки, пока ставишь палатку, разворачиваешь спальник, и т.д. - это ничто, так как геморроя нет (проходя мимо, открыть дверцу и закинуть горсть веточек - ничтожная потеря времени). А когда время горения одного 450мл баллона 2.5 часа, подумаешь ещё, стоит ли оно того :) |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1866 |
цитата Beaver_G: Это, надо так понимать, на полном газу? О_о :) Жарят/тушат обычно все же на достаточно медленном огне... Я очень часто жарю рыбку (а периодически и грибы с лучком) на горелке - средний расход одного 450мл баллона получается где-то около 12 сковородок. При этом я не спешу и предпочитаю качественную термообработку - время готовки одной сковородки у меня в диапазоне 20-40 минут (очень сильно зависит от толщины рыбы и ее количества, точнее плотности укладки). Ну, предположим, в среднем полчаса на сковородку. Тогда 30 минут умножаем на 12 - и получаем время горения одного баллона 6 часов. Это все же сильно отличается от указанных 2.5 часа :) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
цитата LeonidS: И рыба/грибы получаются НЕ копчёными. Что некоторые, конечно, любят, а я вот нет, особенно в грибах. Да и сам не копчёным остаёшься! Это моё частное мнение. |
Beaver_G
сообщений: 331 |
Копченой может получиться даже вода в самоваре. Некоторая ловкость чтобы не коптилось конечно нужна, но её со второй-третьей готовки приобретаешь.
Возможно, у меня была неудачная горелка, неудачные условия именно для той горелки (много ветра и возни с закрыванием от него - специальный экран не взял, либо прятать за камнями, если есть возможность, либо пенкой, не отвлекаясь чтобы не сжечь), в общем меня не очень впечатлило "при наличии альтернатив". Помню, видел у ребят самую маленькую Kovea (моя была второй или третьей снизу по размеру), и решил что нафига брал крупнее - греет также, складывается менее компактно. Плюс - не надо возиться с оборудованием места для костра и подвеса и возиться с нормальными дровами. "Кухня"-печка эти проблемы решает. Не решает проблему только если топить вообще нечем, т.е. когда нет альтернатив. Тогда конечно да. Примус или горелка. Примуса с шлангом и баллоном не пользовал, а "привычного" формфактора все похожи на ПТ. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |