Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21575
#661 Дата 21.09.2018 12:52 Ответ
цитата Валерий В:
Проходит некоторое время и девушки просят у нас топор, т.к. суровые мужики берут с собой в Мурманскую область только мачете.

Давай расследуем не однобоко, а пошире, тем более я точно так же отогревал пару раз поздних чальщиков и всегда диагноз один - чайники.

1. Наверное они поздно задумались о ночлеге. и замерзли еще на воде. Надо раньше вставать на стоянку.
А для этого надо
- раньше просыпаться, а дежуроным на час раньше, а лень (костер как раз тут в минус)
- бысторо готовить (технологии быстрой еды, это опыт)
- быстро собираться (тут общий опыт и да, клоуздеки против опенов)
- быстро преодолевать дистанцию. В смысле не лететь, ити в удовольствие, но не тупить с осмотром и преодолевалкой препятсвий, что тоже опыт.
- быстро обедать (газ?)
- вовремя и ПРАВИЛЬНО переОДЕВАТЬСЯ на обеде или остановке . К вечеру всегда холодно на воде. Тоже опыт

Алаверды:
Ко мне раз пришли такие, ДВА топора в пень засадили так, что не вынуть. Вторым сначала забили первый, а потом дубиной засадили второй, в надежде, что ДУБОВЫЙ пень расколется таки. Не раскололся. Они видие ли натуралы и газ не носют...
- Дядь, а можно на вашем газу приготовить?
Валер, это похоже на твоих? Ну если по чесноку?

В чем смысл?
Чайники могут в любой ситуации удивить.

В чем глубокий смысл?
Сам (второй самостоятельный поход без родителей лет трицадь назат) участвовал в хохме, когда один топорр мы на Урале, на Нугуше засадили так, что пришлось к соседям идти. Соседи научили без топора обходиться сбором всего, что ВОТ ПРЯМ ПОД НОСОМ ЛЕЖИТ. Ну и топор достать помогли.

В чем глубочайший смысл?
Валера, ты таким опытным и умным родился сразу с веслом и победителем ОПы на сияке?

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 21.09.2018 12:59
 Валерий В
Москва
сообщений: 3307
#662 Дата 21.09.2018 13:10 Ответ
Миша, много с чем соглашусь. Какой у ребят был опыт не знаю.
Есть предположение, что наши предки были нормальными и видимо поэтому в наших местах пользуются больше топором. Мачете сделана для других целей и там в джунглях оно полезнее.
Как показывает жизнь, опыт не всегда спасает от ошибок, в том числе и детских
Хочешь поговорю и может тебе тоже сияк дадут, только ты не выпевай до старта, а то были не очень приятные случаи.
 Hrych
Москва Ю-З
сообщений: 3123
#663 Дата 21.09.2018 13:32 Ответ
цитата ZindOlog:
- быстро обедать (газ?)
Причалить, достать таганок, кан, продукты, собрать сучков, разжечь костерок, вскипятить воду, залить субли-вермишель, разогреть тушлу, пообедать, помыть посуду, залить костер, всё убрать, посидеть-покурить, отчалить. На всё - ровно 1 час. И так каждый раз в течение 10 дней (вдвоем с Флаем)))) ...безо всякого газа... это долго?

Счастлив в пути
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#664 Дата 21.09.2018 13:46 Ответ
Как сейчас помню в детстве с отцом на Москва реке, обед с костром и супом из пакетика - 45 минут.

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
 Speleo
Королев
сообщений: 1171
#665 Дата 21.09.2018 13:56 Ответ
цитата Hrych:
это долго?

Я думаю, это столько же, сколько и с горелкой (ну, может минут 5 проиграете).

Проблема многих туристов в гигантомании, им обязательно нужно брать большие топоры и двуручки и, раз уж взято, идти валить здоровую сушину, которую потом полдня пилить (и хорошо еще, если ее не повесят и не потратят еще полчаса на сдергивание). Пару раз попадал в абсурдные ситуации, когда дежурные успевали приготовить обед на хворосте и сучках прежде, чем дровосеки свою добычу приволокут. :)
И это не у чайников такое встречается, а в серьезных туршколах.

Отредактировано: Speleo 21.09.2018 14:03
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20510
#666 Дата 21.09.2018 14:04 Ответ
цитата Speleo:
Я думаю, это столько же, сколько и с горелкой (ну, может минут 5 проиграете).

Это если есть дрова. А вот на данном симпатичном пляжике их вполне может не быть. И пилИ дальше до ближайшего бурелома. А с горелкой ты в своём часовом обеде - уверен. В любой момент как захотелось.

цитата IgorK:
Как сейчас помню в детстве с отцом...

... брезентовый рюкзак, свитер, просмоленные лыжи... ах...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 21.09.2018 14:06
 Эмма
Иваново
сообщений: 7902
#667 Дата 21.09.2018 14:08 Ответ
У меня с горелкой обед из растворимых овсянки и кофе получается от сорока пяти минут до часа. Но с костром я бы провозилась не менее полутора часов, и это если дождя нет и давно не было.
 Speleo
Королев
сообщений: 1171
#668 Дата 21.09.2018 14:10 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Это если есть дрова

Это да, лично я, перейдя на горелку, ощутил неслабое моральное облегчение, т. к. пропала необходимость выискивать стоянки с дровами. С горелкой сам себе хозяин, хоть под кустом вставай. Все лето так проходил и с костром теперь просто лень возиться.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20510
#669 Дата 21.09.2018 14:11 Ответ
цитата Эмма:
У меня с горелкой обед из растворимых овсянки и кофе получается от сорока пяти минут до часа. Но с костром я бы провозилась не менее полутора часов...

А я могу и с горелкой больше часа протупить. Но возиться с костром мне совершенно неохота

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 21.09.2018 14:11
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5608
#670 Дата 21.09.2018 14:24 Ответ
цитата Эмма:
У меня с горелкой обед из растворимых овсянки и кофе получается от сорока пяти минут до часа. Но с костром я бы провозилась не менее полутора часов, и это если дождя нет и давно не было

Эмма, все примеры с подсчетом времени на обед, актуальны ежели учитывать сколько рыл сей готовкой занималось - у одного времязатраты больше чем у двоих....Сие и с постановкой и снятием лагеря то же самое...

А вот зачем, что то варить-кипятить (на любом огне) в теплый, солнечный день - мне не понятно.
Вполне можно восстановить варено-сушеный или сублимированный продукт, чистой водой из чистой речки. Ну, а чаек заменить на каркаде - нормально холодной водой "заваривается".

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Speleo
Королев
сообщений: 1171
#671 Дата 21.09.2018 14:30 Ответ
цитата Boroda63:
варено-сушеный или сублимированный

Их надо либо предварительно высушить/сублимировать, на что не все готовы тратить время, либо купить, а цены на них кусаются.

Ну и чистую речку вы мало где найдете - если уж не химия, то паразиты.
 Эмма
Иваново
сообщений: 7902
#672 Дата 21.09.2018 14:48 Ответ
цитата Boroda63:
А вот зачем, что то варить-кипятить (на любом огне) в теплый, солнечный день - мне не понятно.
Вполне можно восстановить варено-сушеный или сублимированный продукт, чистой водой из чистой речки.

Моё варёно-сушёное мясо у меня не восстановится, если не в кипятке. Ну, разве что если с вечера. Оно у меня какое-то такое получается... типа мелкой дроби. А воды из лесных речек я побаиваюсь - там плывёшь-плывёшь, а потом дохлый лось в воде лежит. Или кабан. В горах выше жилья и пастбищ - да, пью из речек и ручьёв. Но там другая напасть, там вода плохо жажду утоляет.

А в цивилизации в наших местах надо, как минимум, 12 минут кипятить. А потом всё равно лучше не пить.

Отредактировано: Эмма 21.09.2018 14:51
 Андрей_Наматрасе
Подольск
сообщений: 812
#673 Дата 21.09.2018 15:06 Ответ
цитата Эмма:
12 минут кипятить
Это фигуральное выражение, или медицински обоснованный факт?
 brds
Москва
сообщений: 4215
#674 Дата 21.09.2018 15:08 Ответ
цитата ZindOlog:
А у Джетбойла еще есть прикол - он при некоторых неочевидных режимах недожигает газ и выделяет СО.

цитата vuk:
Тут, правда, надо понимать, что это имеет значение только тогда, когда эта хрень кочегарится прямо внутри палатки.

Немного уточню. СО выделяется на радиаторе, т.е. опасна вся радиаторная посуда, а не только джет.
Опасно кочегарить внутри палатки которая маленькая, не дышит (сильно промокла, обледенела, сшита из соответствующего материала) и не проветривается.
Несколько лет назад писал, как мы зимой в двухслойной палатке-трешке чуть было парня не потеряли, готовили в радиаторных кастрюлях. После этого в подобных палатках всегда проветриваем при готовке и без проблем.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 brds
Москва
сообщений: 4215
#675 Дата 21.09.2018 15:28 Ответ
цитата Speleo:
цитата Boroda63:
варено-сушеный или сублимированный

Их надо либо предварительно высушить/сублимировать, на что не все готовы тратить время, либо купить, а цены на них кусаются.

Цена на рисовые, гречневые, гороховые хлопья, мюсли не так уж и кусается. Вермишель типа Ролтон и картофельное пюре тоже не слишком дорогие. Вот кускус да, подороже будет. Сушеное мясо, если дорого покупать и лень готовить, отлично заменяется колбасами-карпаччами.

цитата Эмма:
Моё варёно-сушёное мясо у меня не восстановится, если не в кипятке. Ну, разве что если с вечера.

За 6 часов (между завтраком и обедом и между обедом-ужином) у меня самодельное варено-сушеное мясо становится вполне нормальным, также как и перечисленные выше гарниры. Т.е. поел и сразу в гермобаночку засыпаю следующую еду и заливаю водой (кипяток, холодная кипяченая или родниковя не важно).

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#676 Дата 21.09.2018 15:30 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
брезентовый рюкзак, свитер, просмоленные лыжи... ах...
Ты не туда читаешь. У меня порой складывается впечатление, что ты неадекватно воспринимаешь информацию.

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 21.09.2018 15:42
 Эмма
Иваново
сообщений: 7902
#677 Дата 21.09.2018 15:42 Ответ
цитата Андрей_Наматрасе:
Это фигуральное выражение, или медицински обоснованный факт?

Встречала как факт. Причём 15, а двенадцать уж так... допуск на лентяев. Или 15 - допуск, а на самом деле двенадцати хватит.

цитата brds:
Цена на рисовые, гречневые, гороховые хлопья, мюсли не так уж и кусается.

Гречневые пробовала - какой-то ужас. Можно, конечно, рисовые попробовать... Но экономии по весу, наверное, практически нет. Только по скорости приготовления. Беру рис и гречку, фасованные в пакетиках по 80 г.

цитата brds:
Т.е. поел и сразу в гермобаночку засыпаю следующую еду и заливаю водой (кипяток, холодная кипяченая или родниковя не важно).

Я запомню и попробую... видимо, уже в следущем году. Спасибо. А сейчас для мяса заказала на Али "пустой чайный пакет" размером 8х12 - вычитала совет на новом Скитальце. Тоже попробую. Будет пакет готового риса и пакет готового мяса.

Отредактировано: Эмма 21.09.2018 15:44
 AnthonyA
Самара
сообщений: 131
#678 Дата 21.09.2018 16:33 Ответ
цитата Эмма:
Можно, конечно, рисовые попробовать...
Если гречневые не понравились, то не стоит

Отредактировано: AnthonyA 21.09.2018 16:34
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5608
#679 Дата 21.09.2018 17:00 Ответ
цитата Эмма:
Гречневые пробовала - какой-то ужас.
дык...сделай гречневую мучку - прожарь немного гречку на сковороде, остуди и пропусти через мясорубку-кофемолку.
Потом просто воду добавляешь и все - хоть кипяток, хоть холодную.
И готовится быстро и объем минимальный...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20510
#680 Дата 21.09.2018 17:12 Ответ
цитата Boroda63:
дык...сделай гречневую мучку

Снова и снова возвращаемся к "экзистенциальному выбору"

Если поход суровый, то будешь жрать что угодно, а если нет - то я например хочу, чтоб было вкусно. И некоторое время УДОБНО поготовить - не против. Тяготею, как было замечено, к стационарному быту А заливать кипятком (или того хуже - забортной водой) всякие дошираки, галы-галы и гречневые мучки это... другой экзистенциальный выбор

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 21.09.2018 17:16
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024