Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#501 Дата 15.10.2017 12:42 Ответ
Газ, щепочница - это зашибись. Но научите своих детей разводить костер. На всякий случай. Может пригодиться. А с вашими горелками только и научатся пъезоподжигом щелкать


ссылка

Собственно ничего нового, просто наткнулся вконтакте. Как раз в тему

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#502 Дата 15.10.2017 13:38 Ответ
Способ разведения костра, о котором я догадывался

ссылка

Смотреть с 16-55

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 15.10.2017 14:53
 Geometr
#503 Дата 15.10.2017 21:59 Ответ
Из практики использования газа и костра на море Лаптевых

В походе по Северам по маршруту р. Лена-море Лаптевых-Таймыр-Хатанга (сам поход не обсуждаем – оффтоп)
fotki.yandex.ru/users/a13990...
продолжительностью в два месяца планировалось для варки пищи использовать баллонный газ.

В рубке нашего тримарана для этой цели была установлена т.н. «дачная» газовая плита на две конфорки и бытовой газовый баллон на 30, по-моему, литров с редуктором.

В Якутске попали под какие-то ограничения по заправке газовых баллонов, уже не помню какие, заправлять наш газовый баллон отказались, потом Христа ради залили 12 литров.
На два месяца нам этого было мало. В море не исключался дрейф во льдах, и газовая плита была бы единственным источником горячей пище на это время.

У нас был с собой изрядный запас бензина для двигателя, но по понятным причинам мы не могли расходовать этот супер дефицитный ресурс в тех краях ресурс, скажем, в примусе – впереди простирался путь длиной в три с половиной тысячи километров до поселка Хатанга, причем через арктическое море. Да и примуса у нас не было.

Решили экономить газ и одновременно облегчить труд нашей хозяйки камбуза – нагревать на стоянках воду до кипения на костре, а доваривать пищу на газовой плите, лепешки и дары природы готовить на костре.

На реке Лене проблем с дровами не было – в основной части тайга, в тундровой - плавник по берегам.
Берега моря Лаптевых и морские острова также были усеяны плавником.
s010.radikal.ru/i314/1710/53...

Костровым, как это обычно водится, довелось быть мне.

Из костровых принадлежностей у нас был общественный топор и два S-образных костровых крюка. Ну и плюс мой личный 700 г. топорик, которым в основном и пришлось работать.

В своей практике я считаю оптимальным использовать костровые приспособления в виде S-образных крюков, на них крепится горизонтальная перекладина и регулируется высота подвеса котелков над костром. Преимущества такой конструкции – в качестве дров использовать «долгоиграющие» бревна и подвешивать одновременно необходимое количество котелков.

Где-то на берегу Лены нашел длинную 5 мм ржавую и мятую крепежную проволоку.
Здесь же на берегу устроил и кузню. Горном служил костер, наковальней – плоский камень, молотом – обух топора.

Выпрямил проволоку. Теперь надо было порубить ее на куски. Грел нужные места проволоки докрасна в костре, плющил. Сплющенные места проволоки легко переламывались руками. Нагретые куски проволоки гнул обухом топора на камне.
Итого «наковал» с десяток S-образных костровых крючьев, причем разной длины, чтобы гибче можно было менять высоту подвеса котелка над костром.

Больше проблем с организацией костра на стоянке не было. Конструкция моего костра выглядела вот так
s018.radikal.ru/i512/1710/fd...

Для помывки личного состава требовалось сразу много горячей воды и отапливаемое помещение.

Обычно помывку устраивали на заброшенных метеостанциях или в балках охотников.
Там же почти всегда находили и большой бак для нагрева воды, дрова для костра, источник пресной воды.
s018.radikal.ru/i509/1710/b4...

А вот в Хатангской бухте и по реке Хатанге в низовьях с дровами было плохо.
Плавника, единственного источника дров – очень мало. Там, в верховьях притоков реки Хатанги растет только лиственница, и упавшие стволы до моря практически не доплывают – намокает древесина и тонет.

Потому-то один руководителей Великих северных экспедиций Василий Прончищев и не стал зимовать в устье Хатанги, вернулся на зимовку на реку Оленек.
Не было в устье Хатанги достаточного количества плавника для зимовки.

Нам же на шестерых здесь плавника для костра едва хватало, газ к этому уже времени закончился.
 brds
Москва
сообщений: 4254
#504 Дата 15.10.2017 22:07 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Вроде по 315 получается. Или я плохо делю? 300 г - вполне нормальная порция густого супчика. Особенно если ещё и чай непустой.

Делишь хорошо 315 это теоретически, а практически нальешь в миску менее 300. Не будет же у тебя в кастрюльках ровно по верх (если только воды после готовки не подлить). Мы, если идем с готовкой супа, то берем каны из расчета на одного не менее 500 мл (имхо, супчик д.б. жиденьким), если только каши, то не менее 400 мл.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 brds
Москва
сообщений: 4254
#505 Дата 15.10.2017 22:21 Ответ
Теперь скручиваю свои печки без винтов-гаек, только на шпильках. Смотреть 2 последние фотки с подписями.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Борода-63
#506 Дата 16.10.2017 00:06 Ответ
Вернулся к посуде (котелкам) из консервных банок 0,7 - 2 л. При желание, можно на выброске кого то "осчастливить" таким подарком (набрал их много).

Господа, думаю изготовить печку-казимирку из 2-х литровой консервной банки (у меня походы соло и котлы 1 л.+0,7 л.).
Господа, как думайте на поход в 2-3 месяца хватит? Не прогорит быстро? Брожу по Якутии.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21655
#507 Дата 16.10.2017 07:12 Ответ
цитата IgorK:
Способ разведения костра, о котором я догадывался
Учебник для 6-го класса

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#508 Дата 16.10.2017 08:10 Ответ
Чукча не писатель, чукча - читатель?))

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
 Sibircev88
Moscow
сообщений: 43
#509 Дата 16.10.2017 08:21 Ответ
Тяжёлый народ)))

"В Красноярском крае продолжается пожароопасный сезон. В этом году леса в регионе начали гореть с 27-го марта. За это время зарегистрировано уже 140 лесных пожаров. С 20-го апреля введён особый противопожарный режим. Сейчас запрещено сжигать сухую траву, отходы лесопиления, бытовой мусор и вообще разводить костры".


Хоть кол теши, но это такие принципы не использовать газ?
Жёг жгу и буду жечь.
Когда меня закидывали в Чиринде на озёра, то сам видел представьте, что местные жители, окурки тушат чуть ли не в воде, а если есть место под костёр,то срезано чуть не до мерзлоты площадка и выложена камнями.

А это именно люди всю жизнь прожившие в тайге и ведущие промысел. Живут этим, поэтому и берегут наверно.
Не геологи, цели у которых совсем другие.
Не сохранение своей земли, а её переработка к чертям.
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#510 Дата 16.10.2017 08:36 Ответ
Вот и геологам досталось))
Sibircev88, а у вас есть данные, сколько из этих пожаров возникло по вине туристов, геологов и прочих тяжелых товарищей. Вы в курсе, что пожары возникают не тольк от костров? У нас тут некоторые пытаются деревни жечь газовыми горелкам. Подскажите, кстати, люди живущие в тайге и ведущие промысел, соответственно беспокоящиеся о ее сохранности, какие балоны используют, резьбовые или дихлофосники? Или же предпочитают заправлять на АГЗС бытовые 50ти литровые?

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 16.10.2017 08:52
 gjhz27
Хабаровск
сообщений: 655
#511 Дата 16.10.2017 10:11 Ответ
Обещал проверить щепочницу и проверил сегодня.
Условия: лёгкий ветерок, +6, вода 1,1 л.
Топливо хвойные щепки, закладывал три раза, расход - ну как на фото, два раза по столько.
От розжига до кипения 25 минут ровно.
Половина процесса с экраном, половина без.
С экраном веселее, надо было всё время экранировать, минут на 5-10 быстрее получилось наверное.
Угли ещё минут 15 догорали, истлели до пыли.
       
Ξέρω μόνο ότι δεν ξέρω τίποτα. Σωκράτης.
Я знаю только то, что ничего не знаю.
Сократ.
 lodka2
рф
сообщений: 31
#512 Дата 16.10.2017 11:49 Ответ
цитата StranNik-XM:...
Вы своим развёрнутым комментарием подтвердили, что костёр -- это атавизм. И я с вами согласен.

А вот ещё одно подтверждение ненужности костров в 21 веке:
www.kp.ru/daily/26742/37...
Появилось видео с места убийства «защитником леса» сборщика шишек в Приморье

в стычке участвовали местные жители, защищавшие местные леса от шишкарей, оставляющих за собой непотушенные костры.

Отредактировано: lodka2 16.10.2017 11:50
 Борода-63
#513 Дата 16.10.2017 12:39 Ответ
lodka2 зря вы решили сею тему судить. Эти люди ходят по тайге с топором, солью и котелком...и все А Вы вылезаете из-за своих домофонов и пытаетесь там рулить...
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#514 Дата 16.10.2017 13:09 Ответ
От розжига до кипения 25 минут ровно.
Ну нормально так, если никуда не спешить)))
У нас помнится обед с костром в 40 минут укладывался

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 16.10.2017 13:10
 Nik_Vladi
Хабаровск
сообщений: 239
#515 Дата 23.10.2017 13:31 Ответ
В общем пришла посуда. Вонища на весь дом. На дне гарь. Газ тот же - Ковея. Горелка новая, но её тестировал со старой посудой без радиатора, всё было как всегда.
У кого есть такая посуда? Гарь на дне не отмывается. В палатке, как раньше, на таком готовить не стану!

Отредактировано: NikVladi 23.10.2017 13:32
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21655
#516 Дата 23.10.2017 13:55 Ответ
цитата Nik_Vladi:
Вонища на весь дом. На дне гарь.
люминь и без активатора требует деликатной готовки. Пригорает, если руками не шевелить или не соблюдать рецепт

Так, что вопрос - что и как готовилось?

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 Nik_Vladi
Хабаровск
сообщений: 239
#517 Дата 23.10.2017 14:00 Ответ
цитата ZindOlog:
Так, что вопрос - что и как готовилось?
Вода водопроводная...
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21655
#518 Дата 23.10.2017 14:11 Ответ
цитата Nik_Vladi:
Вода водопроводная...
пригорела...

Ну не знаю. Прожечь подольше. Массло или какая хрень транспортировочная в радиаторе.

По любасу, радиатор и палатка (обсуждалось недавно) не очень фэншуй.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 23.10.2017 14:14
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20634
#519 Дата 23.10.2017 14:14 Ответ
цитата Nik_Vladi:
На дне гарь.

Гарь - снаружи? Просто газ почему-то закоптил дно? Это очень странно, причин тому не видать. Много готовил именно в такой кастрюльке, дно немного потемнело, но совсем не до желания его чем-то оттирать. Может, конечно, они что-то изменили с поверхностью, но сомневаюсь. Вы вскипятите там ещё литра три, может всё и войдёт в нормальное русло.

Это моё частное мнение.
 Nik_Vladi
Хабаровск
сообщений: 239
#520 Дата 23.10.2017 14:21 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Гарь - снаружи?
Да.

цитата Капитан-фотограф:
Вы вскипятите там ещё литра три, может всё и войдёт в нормальное русло.

Уже 5. Копоть отмывается, но сразу остались темные пятна. Хай с ними, меня они не волнуют, меня волнует запах, будто в гараже врубили движок и двери закрыли.
Прям из под котелка в теплых потоках запах. Почти уверен, что это недогорающий газ. Но какого хрена... Конечно с этим можно жить, но в палатке теперь ранним дождливым, ветреным, а то и морозным утром, как раньше, не поготовишь - угоришь 100%.

Отредактировано: NikVladi 23.10.2017 14:25
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024