Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Фильтры для воды
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Даниил
#1 Дата 24.06.2024 20:10 Ответ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, кто использовал походные фильтры от компании MINIWELL. В частности L800 или L610. Хорошо ли фильтруют стоит ли брать? Заранее спасибо!
 Вереск
Красногорск
#2 Дата 24.06.2024 21:47 Ответ
Вечер добрый . У меня L630. Постоянно беру с собой как запасной вариант. Несколько раз использовал. Плохого сказать не могу, вода явно чистая на выходе. Но обработку кипячением ни кто не отменял.
 Mihmich
Москва
#3 Дата 25.06.2024 10:19 Ответ
Даниил, использовал пару таких, без проблем. Сейчас использую ozon.ru/t/qLW35ob и он нравится больше, лучше продуман и универсален.
 Nord5_
СПб
#4 Дата 27.09.2024 16:31 Ответ
# цитата Mihmich:
использовал пару таких, без проблем. Сейчас использую ozon.ru/t/qLW35ob и он нравится больше, лучше продуман и универсален.
Приветствую! Можете ссылоку обновить? Тоже выбираю.
 Mike
Санкт-Петербург
#5 Дата 30.09.2024 08:06 Ответ
 Mike
Санкт-Петербург
#6 Дата 30.09.2024 08:10 Ответ
ozon.ru/t/V43ae6K - Фильтр туристический для воды Miniwell L630
 Бандерлог
Украина г. Львов
#7 Дата 30.09.2024 15:56 Ответ
Статейка в тему:

knz.market/ochistka-vodi/201...
 toni-rokamora
Екатеринбург
#8 Дата 30.09.2024 17:50 Ответ
Купил минивел этот. Попробовал фильтрануть в походе воду из реки. Вода красного цвета, После фильтрации цвет не поменяла. Пока не пойму, может не так что делал или не под силу ему воду наших рек осветлять.
 Эмма
Иваново
#9 Дата 30.09.2024 19:22 Ответ
# цитата toni-rokamora:
После фильтрации цвет не поменяла.

Если это был 630-й, то и не должна была. Такие фильтры только от биологии помогают. Против плохого цвета и запаха обычный активированный уголь полезнее, насколько я понимаю.

Я использовала 630-й летом. Удивилась, что очень быстро фильтрует, просто струёй бьёт. Такой же по форме Сойер Мини (прототип 630-го, видимо) еле-еле цедил. Подозреваю нехорошее.
 brds
Москва
#10 Дата 30.09.2024 20:09 Ответ
# цитата Эмма:
Против плохого цвета и запаха обычный активированный уголь полезнее, насколько я понимаю.

Есть походные фильтры с углем, типа такого.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 DICOM
Москва
#11 Дата 30.09.2024 23:00 Ответ
# цитата Эмма:
Против плохого цвета и запаха обычный активированный уголь полезнее
Пользуюсь аквафором (угольный) на стоянках, как относительно недорогим фильтром, с возможностью замены катриджа, после каждого выход в лес, когда нет поблизости проточной воды. Возможно, он незначительно осветляет воду и убирает запах, но по ощущениям эффект незначительный, больше баловство, чем реальная польза.
 фыва цукен
лобня, москва
#12 Дата 30.09.2024 23:09 Ответ
я лично марганцовкой пользуюсь.
 DICOM
Москва
#13 Дата 30.09.2024 23:13 Ответ
Перманганат калия окислит органику, а потом воду пропускать через уголь, чтобы очистить от него или Вам удается подобрать такую концентрацию, что дополнительная очистка не требуется, только отстоять осадок?
 фыва цукен
лобня, москва
#14 Дата 30.09.2024 23:21 Ответ
двуокись марганца в воде не растворяется. осадок отстоять стоит, да.

но вообще это редкая ситуация. обычно я воду просто кипячу. марганцовкой пользуюсь только тогда, когда кипячением заниматься не хочется.
 LeonidS
Зеленоград
#15 Дата 30.09.2024 23:41 Ответ
А я себе для походных целей такое вот соорудил...

Единственная "постоянная" часть - это шланг с пробками (6мм внутреннего диаметра пищевой силикон, фиксируется на термоклей).

Остальное "расходники", причем из числа тех, которые даже после одного ПВД выбросить не жалко)) К тому ж, их вполне безвредно и просто сжечь на костре в последний день.

Обрезок бутылки к фильтру (практически любому схожего типа) сажается тоже на термоклей - там очень просто: нанести по ободку фильтра клея, потом феном (около 180 градусов) - и бутылка отлично "термоусядется", а клей надежно все загерметизирует и закрепит.

В верхней бутылке под воду дырочку для веревки лучше не прорезать, чтобы не рвался ПЭТ бутылки, а чем-нибудь прожечь - я пользуюсь сигаретой, но можно чем угодно.

Производительность у такого фильтра (пока свежий) примерно 0.9 литра в минуту. Стоит картридж около 200 рублей - для "похода" не деньги))

ЗЫ: А сейчас приноровился этим же фильтром очищать родниковую воду на даче. Она чистая, но очень-очень-очень жесткая!!! После кипячения там прямо жуть сколько взвеси выпадает. Ну и вот, сначала кипячу, потом фильтрую. На выходе прозрачная водичка!

Отредактировано: LeonidS 01.10.2024 00:09
 Игорь Тульский
Тула
#16 Дата 01.10.2024 00:11 Ответ
Sawyer mini + последовательно подключенный Аквафор. Первый от бактерий, второй от пестицидов и тяжёлых металлов. Инф из инструкций, как там по факту - хз. За три года живот не болел - пью исключительно не кипячёную воду ( не люблю я кипячёную!).
А вообще спарил эти два фильтра, т.к. американец оставляет прудно - речной вкус у воды. Сия же пара на выходе отдает Evian.

Лена-1, Гарпун-49, Хопёр-300, Шуя-1 (сплавил)
 Boroda63
г. Самара
#17 Дата 01.10.2024 01:38 Ответ
# цитата DICOM:
Перманганат калия окислит органику
Переходите на обработку йодом, порядка 10-12 капель раствора на литр воды.
И эффективнее и легко очистить лимонной кислотой.

# цитата LeonidS:
для походных целей такое вот соорудил...

Делаю ту же конструкцию, но без трубочек. Герметичность соединений спорная, хотя я и утягиваю бутылку после термоусадки по фильтру , ещё и хомутиком.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 LeonidS
Зеленоград
#18 Дата 01.10.2024 01:57 Ответ
# цитата Boroda63:
Герметичность соединений спорная, хотя я и утягиваю бутылку после термоусадки по фильтру , ещё и хомутиком.

У меня герметичность обеспечивается за счет термоклея (это, собственно, обычная ЭВА, т.е. безопасный для питья).

Сначала из клеевого пистолета нанести "ободок" по окружности фильтра и дать ему остыть. Потом приладить обрезок бутылки и прогреть феном. Одновременно оно и термоусадится, а этот "клеевой ободок" расплавится и заполнит все щели. Получается абсолютно герметично (и держится крепко).
 Boroda63
г. Самара
#19 Дата 01.10.2024 02:30 Ответ
# цитата LeonidS:
У меня герметичность обеспечивается за счет термоклея

Я сие понял.
Но в поход желательно тащить один фильтр и уже на месте находя бутылки и осаживая их на катридж газовой форсункой для розжига костров или просто над горелкой...

В статике возможны и клеевые операции, но и тут механические деформации при пользование, нарушают клеевую герметичность...
В общем я сначала обеззараживаю воду йодом, а потом фильтрую.

Правда в техногенных местах сие не спасает. Увы сие...
В этом году на Витиме ниже Бодайбо, были проблемы - после всей возни вода продолжала иметь химический привкус и дурно пахла. Ну, а паводок мешал использовать воду из притоков.
Выручал сбор дождевой воды с последующей фильтрацией. Просто тупа ставил мытую лодку под дождь, а потом собранную воду фильтровал. За ночной дождь набегало до пяти литров воды.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 LeonidS
Зеленоград
#20 Дата 01.10.2024 02:47 Ответ
# цитата Boroda63:
Я сие понял.
Но в поход желательно тащить один фильтр и уже на месте находя бутылки и осаживая их на катридж газовой форсункой для розжига костров или просто над горелкой...

Дык, все тоже самое, что и сейчас ты делаешь - просто дома, заранее, нанеси вокруг фильтра клеевой ободок. Он весит меньше, чем хомутик, а герметизирует и скрепляет куда лучше.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024