Деревянные лыжи
Автор | Сообщение |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3487 |
Народ, а что скажете за лыжи с интегрированным камусом аля Fischer Twin skin?
|
kja
Москва сообщений: 769 |
Тоже над ними думал, но пришел к выводу, что это лыжи для хороших мягких загородных трасс с пологими подъемчиками. В Москве таких не много...
Отредактировано: kja 29.12.2020 15:31 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21733 |
цитата Ali:Не Фишер, но попробовал. Понравилось, тихо, быстрее насечек, но мне жалко его долбать по камушкам на дорогах, где частенько приходится ездить, гоняя за лосями группы Рыжавского или Дмитриевцев. Вернулся в насечки Тут где-то была тема про камусы, пару лет назад |
Ведмедев
Москва сообщений: 107 |
Спасибо всем высказавшимся. Хотел бы отметить, что тема создавалась не для провоцирования очередного холивара, на сей раз пластик Vs. деревяшки, а , скорее, для поиска "братьев по разуму". Поскольку моё времяповождение на лыжах не служит цели дойти с максимальной скоростью от точки А до точки Б (соревнования не рассматриваем) или добыванию пищи в зимнем лесу, а получению максимального фана при минимальных затратах, средства для получения этого фана могут сильно отклоняться от голой рациональности. Я обсуждал эту тему со своими приятелями, теми, кто давно и часто катается на лыжах, и большинство было со мной согласно. Но очевидно, что приятели- люди, близкие мне по психотипу, иначе мы бы не подружились, поэтому не удивительно, что они и в этом вопросе меня поддерживают. Кто-то другой формирует вокруг себя иной кластер, в котором, к примеру, считают людей, в 21-м веке катающихся на древяшках, живыми ископаемыми. И они тоже по своему, правы. Получается "мыльная пена" кружков по интересам., и это, в общем, хорошо, разнообразие-это сложность.
Потом, мой негативный опыт катания на пластике с насечкой ограничен всего двумя моделями и отзывами нескольких приятелей и ни в коей мере не претендует на истину в какой-то инстанции. Вполне допускаю, что существуют лыжи с насечкой, которые обладают всеми достоинствами деревянных, но лишены их недостатков, просто в мой круг общения они не попадали. |
ZindOlog
цитата Ведмедев:Не существует. Это просто другой стиль и другие достоинства Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Ведмедев
цитата Ali:Всё новое- хорошо забытое старое. У моего отца, который увлекался лыжами с ранних пятидесятых до вполне почтенного возраста и в год пробегал какое-то безумное количество километров, в 80-е годы были лыжи с такими продольными ложбинками с чёрным ворсом неизвестного науке зверя внутри, серые Elan. Их привезли в Москвы большой партией в какое-то спортобщество, кажется, Труд, и распродавали по своим. Сначала все радовались, когда только их получили, но потом восторги поутихли: что-то с ними было не так, не помню, что именно. В итоге, отец вытащил из этих ложбинок остатки ворса и залил эпоксидкой вровень со скользячкой и так же сделали его товарищи по ДСО. Кажется, эти Иланы до сих пор в сарае, посмотрю в выходные, если найду- пришлю фото. |
Ведмедев
Я помню, как начиналось сосшествие пластика из топспорта в массы в восьмидесятые годы. У нас в старших классах намечалались лыжные общешкольные соревнования и была одна популярная девочка, комсомолка-спортсменка Т, сосоятельные родители которой подогнали ей белые Elan с красно-синим логотипом прямого и зеркального E, чертовски хорошо она на них смотрелась. Я наяривал мазями Висти к соревнованиям свои Visu (те самые, что на фото в начале поста, справа), они уже тогда были более чем почтенного возраста, зашел приятель, скептически посмотрел на мои труды: " Макс, брось это дело, всё равно тебе не светит. Т. как встанет на свои лыжи, да как помчится коньком, только и видели, пока ты свои дрова будешь по снегу волочить". За давностью не помню, чем тогда дело кончилось, но сама идея, что пластик- это модно, перспективно и круто, а дрова, это для парней из семьи отшельников-староверов Лыковых, как тогда прочно засела в позднесоветских головах, так там и пребывает.
Отредактировано: Ведмедев 29.12.2020 16:23 |
ZindOlog
цитата Ведмедев:Эх, привидилась аналогия... Деревяшки шикарны, если ты - не ленивый и готов мазать (хотя, я помню, что они и просто смоленные, в принципе, ехали) - попал в мазь (типа 50/50 в моей памяти, если не попал, то "подвиг", ) - и не сломал их в падении (совсем редкость, но фатальная, надо менять всю пару из за одной лыжи) Каркасники шикарны, если ты - не ленивый и готов таскать, и собирать (хотя есть быстрособирасты и быстрособирайки) и рассуевать шмот по восьми гермам (хотя можно минимизировать конечно до двух) - попал в маршрут (гладкий или децл кривой, но надо уже уметь тогда, или "подвиг", если не попал) - не встретил препятствия, не совместимые с жизнью каркаса (редкость, но фатальная) Прастите... |
universal
Воронеж сообщений: 2181 |
цитата Ведмедев: цитата Ведмедев: цитата Ведмедев:В прогулочных лыжах "круги общения" или стили, при внешнем сходстве, могут сильно отличаться во взглядах на оптимальный инвентарь и, собственно, получаемое удовольствие... Вышедшие из околоспортивных тусовок, секций и т.п., привыкшие к накатанным трассам, к катанию налегке, любящие сервисные манипуляции, совершенствование техники, на самом деле, сильно не совпадают с "туристами" по целям. маршрутам,организации и, как следствие, по инвентарю и снаряжению. Вы в ностальгическом порыве, зачем-то залезли на незнакомую вам территорию и вставили пару шпилек, совершенно не отражающих реальность, прогулочного катания в туристском стиле. Деревянные лыжи там - не катят! Они, в целом, проигрывают насечке по многим показателям. Об этом уже многие написали. Правильно подобранные, и грамотно намазанные, они,по определению, могут быть быстрее лыж с абразивом под колодкой. Если вы, какое-то методическое открытие для себя сделали, в плане тех.подготовки, так это надо стучаться к "спортсменам", там вы и оппонентов найдете и единомышленников. ваша тема больше просится в раздел "обо всем", чем в снарягу. Здесь бы хотелось больше услышать о новых деревянных моделях и об их конкурентных характеристиках. Мир авито и чуланов он, сами понимаете, не стабилен и не для юных... |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20741 |
На днях встретил одного в лесу на деревянных лыжах. На разных! Я ему "здравствуйте", а он даже головы не поднял, одну колею уступил и мимо пробежал. Дикий
|
ZindOlog
цитата universal:Э... Правильно подобранные "абразивные" лыжи правильно и вовремя поднимают абразив и вовремя образивят ))) цитата Капитан-фотограф:Примитивус... Я было дело раньше, в +1 и теплее, катал на двух разных принципиально лыжах. Насечка и гладкие. Насечкой толкаюсь, гладкие летят по воде. Как на самокате. Через час меняю ноги. Доу-нано!!! |
universal
Я там про деревяшки быстрые, а их "оппоненты" - это гладкие пластиковые лыжи.
С ними и спорить надо автору темы... Про то, что там нарабатывается лучше. Поговорить,например, с действующим детским тренером... Медленность "насечки" на склонах - для меня, однозначное благо, иначе побъешся... Отредактировано: universal 29.12.2020 18:04 |
Ведмедев
цитата ZindOlog:Каркасники шикарны, если ты - не ленивый и готов[/quote] Хм... Я довольно-таки ленив, но при этом предпочитаю каркасники и, с недавних пор, деревянные лыжи. Причём каркасники, по странному совпадению, с деревянным каркасом Восстанавливая элементы каркаса, попрактиковался в столярке, понравилось, подкупил кое-какой инструмент- кромочный фрезер, рубанок, разные струбцины. Думаю теперь, не пойти ли на столярные курсы. Так одно хобби рождает другое, и это неплохо. |
Ведмедев
цитата Капитан-фотограф:Раз колею уступил, то уже не дикий. А разговаривать ему, может быть, не хотелось, мало ли. Имеет на то право, тем более сейчас многие взвинчены по разным причинам. |
Ведмедев
цитата universal:Не заметил, чтоб я залезал на туристическую территорию и что-то там вставлял. Поделился своими наблюдениями относительно особенностей катания на деревянных лыжах в ближайших лесах и парках. Надеюсь, кому-то это покажется интересным. Вам, вижу, нет? Ну OK, нет проблем. Если считаете, что нарушаю правила форума, обратитесь к модератору. |
Павел 72
Курск сообщений: 1798 |
цитата Ведмедев:В 90е, когда занимался лыжами была у меня одна пара деревянные, а вторая - полупластик. И при температуре от -5 и ниже не раз фиксировал, что классическим ходом на деревянных круг быстрее проходил, так как катят не сильно медленнее, а отдача почти отсутствует. Естественно и на те и на другие наносил и парафины, и мази держания. Правда тренер говорил, что я сам виноват, мажу плохо, а на деревяшках это не так сильно сказывается. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
universal
Да,бросьте, какойто там модератор...
Помочь вам хочется в нахождении единомышленников! Нормальная у вас тема, но логика ваша непонятна - у вас и мир сошел с ума с пластиком и насечками, и отказываться от пластика вы не собираетесь... Деревянные лыжи знаем, помним, имеем и относимся к ним хорошо. Но ниши для них нет, как ни крути.... Потому как в разных местах катаемся,часто в непредсказуемых или со сменяемой больше десяти раз лыжней... Потестили бы свои лыжи с близким по составу сервисом - пластик гладкий против деревянных, как спортсмены любят - топовые против обычных... п.с. Павел?2 в принципе ответил... Но опять таки это область спорта и лыжных кругов по стадиону Отредактировано: universal 29.12.2020 20:35 |
Ведмедев
цитата Павел 72:Да, согласен, выше я писал об этом. Даже вам, спортсмену, имеющему представление что и как делать, пластиковые лыжи оказалось сложнее правильно намазать, чем деревянные. Что уж говорить об обычном городском жителе, который выбирается покататься в лес на лыжах раз пять в сезон от силы. Я вырос на окраине Лосиного острова и могу сказать определенно: там, где раньше, сколько себя помню, были лыжни, теперь идут тропинки пешеходов. Даже в глубине леса. Ну и просто народу на лыжах в разы меньше. Вероятно, одна из основных причин, -устойчиво малое количество снега зимой из-за частых оттепелей в последние два десятилетия, но своё влияние могло оказать и отсутствие удовольствия от катания из-за сильного проскальзывания пластиковых лыж. Да в прошлые выходные был тому очередой раз свидетелем. Я даже останавливаться стал в таких случаях и спрашивать участливо -"Отдают?" -"Да, отдают, проклятые... " А вы попробуйте намазать держащей мазью поближе к носку или... У вас остались деревянные (показываю на свои)? Попробуйте на них". Такой бродячий проповедник |
Ведмедев
цитата universal:Вы правы вот в чём: Ветер перемен заявлен как форум туристов, а для длительных туристических походов явное преимущество у пластиковых лыж, они лучше деревянных практически во всём. Я там выше приводил пример своего товарища-пограничника с запасной деревянной лыжей в наряде вдоль финской границы. То есть, вполне допускаю, что мне лучше было бы отослать свои наблюдения на форум ski.ru или что-то подобное тематическое , но я там не зарегистрирован и не планирую и считаю, что, раз уж здесь пишу изредка, то и тема деревянных лыж подходит по формату. Некая тонкость, в какой раздел поместить. Да, возможно, на данном форуме лучше было бы в "Просто обо всём". |
Ведмедев
цитата ZindOlog:Да, интересная идея, нешаблонная. Можно пойти дальше и совместить деревянную лыжу и пластиковую с насечками на обычной лыжне при минусе. По этой теме-и волки целы, и овцы сыты |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |