Байдарка Олонка (мини-Шуя)
Автор | Сообщение |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата koyote: Шуя-2 сейчас сильно, но аккуратно завалена другим инвентарём. Доставать её очень лень. На Шуе перекоса вообще не помню, сколько её ни собирал. Олонку сбираю без оглядки на баллоны, но по итогу только раз из десяти перекос заметен. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
# цитата Forest Man: Давайте попробуем вместе понять, почему упор спиной назад делает более удобной греблю. Упор ногами вперёд могу понять - всё ж таки мы лодку вперёд толкаем, и это самый короткий и прямой путь для этого. Но почему важно при этом толкать назад или "распираться?" Есть какое-то объяснение? И "распираются" ли настоящие спортсмены? Это моё частное мнение. |
wlkw
Одинцово сообщений: 1742 |
# цитата Forest Man: Вообще не похожи нисколько. Принцип тот же, но конфигурация совершенно другая. |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2172 |
Капитан-фотограф, чтобы толкать вперёд надо упереться задом. Иначе столкнёшь самого себя на зад.
|
Капитан-фотограф
# цитата Forest Man: Хм... во что упереться? В ту же лодку, которую толкаешь? Это моё частное мнение. |
Forest Man
Капитан-фотограф, В конечном итоге толкаешся от воды вёслами. Но для того чтобы это было эффективно нужно распереться в лодке, чтоб не юлозить по ней.
Отредактировано: Forest Man 05.03.2024 17:00 |
Капитан-фотограф
# цитата Forest Man: Казалось бы, пихай ногами чуть слабее, не будешь и отъезжать. Нет? А впрочем, и поюлозить может не плохо - юлозят же спортсмены с парными вёслами, и ещё как! PS Или вот взять каноистов... У них есть спинка? Распираются они? Их гребля не эффективна? |
Forest Man
# цитата Капитан-фотограф:Там Вектор усилий другой. |
Forest Man
# цитата Капитан-фотограф:В каное спортивном упоры тоже есть, только другие. Подушка под колено, и упор для ступни. |
Forest Man
# цитата wlkw:дьявол в мелочах! |
PNeretin
Московская область, г.Видное сообщений: 162 |
Штевни Шуи - 1 такие же как в Онеге -2, думаю, что в Шуе -2 такие же. У Олонки они в виде буквы "С", у Онеги и Шуи в виде буквы "Г". У Шуи/Онеги нет нет верхнего горизонтального элемента как в Олонке. Собственно, этим элементом она и цепляется в носу за соеденение баллонов. Фото паспорта Онеги.
|
koyote
ЛО сообщений: 1385 |
Стало быть, дело не столько (или не только) в соединении баллонов, сколько в форме штевня или в совокупности этих двух факторов...
# цитата Капитан-фотограф: В неё самую А во что упираются при поворотах? А при снятии с камней?.. Отредактировано: koyote 05.03.2024 18:38 |
Forest Man
# цитата koyote:Думаю да. если штевень сделать как на Шуе он не будет цепляться. Но будет ли сохранятся натяг шкуры, при такой округлости носов? Непонятно Отредактировано: Forest Man 05.03.2024 18:40 |
PNeretin
Московская область, г.Видное сообщений: 162 |
# цитата koyote:Все правильно, если руки не из того места растут, то все что угодно можно испортить :))) Шуя-1, Онега-2. |
koyote
# цитата PNeretin: Да, я неоднократно слышал это в адрес инженеров Тритона по разным поводам У меня лично относительно Ш1 к ним претензий нет. Вот по Олонке есть вопросы... |
Капитан-фотограф
# цитата koyote: Не понял про повороты. Всегда думал, что поворачивают с помощью весла. При снятии с камней вы имеете в виду ёрзание на этих камнях? Ну так это игра с силой трения об эти самые камни. Мы же говорили о гладкой гребле? Там точно важно толкать лодку назад? Это моё частное мнение. |
koyote
# цитата Капитан-фотограф: Весло, несомненно, в приоритете, но на бурной воде, на сильном течении... вполне реально повернуть, используя только силу струи. Разве не так? И здесь важно то, как вам удастся распереться в лодке, чтобы контролировать ее. # цитата Капитан-фотограф: Мне что передний упор, что задний (в виде спинки седушки), что боковые (я, кстати, в Ш1 без них не хожу, а многие просто снимают за ненадобностью) служат не для того, чтобы толкать лодку, а скорее, наоборот - чтобы не елозить, её раскачивая, и тратя лишнюю энергию на перемещение своего седалища. Наелозился я еще, в свое время, на лодочных банках в форме обычной деревянной лавки - то еще удовольствие. За то и полюбил байдарку, что при гребле на ней не устаёшь от слова совсем. Отредактировано: koyote 05.03.2024 21:23 |
Forest Man
# цитата Капитан-фотограф:Мне всегда казалось что важнее толкать лодку вперёд. Но не ногами или заднецей, а вёслами. Сама по себе распорка в лодке ни сдвинет её не вперёд ни назад. Но поспособствует гребле и управлению. Это несомненно |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата Forest Man:Я про дополнительные подушки на спинку и сидушку, о которых вы писали. |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата Капитан-фотограф:Возможное объяснение есть, для гребли нужна поддержка таза, спинка нужна что бы отдыхать и для тех у кого мышц для удержания корпуса не хватает при гребли. Отредактировано: grisha 06.03.2024 03:46 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |