Походный саламат.
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
Саламат, это жирное блюдо из продуктов производных из молока. Сей рецепт, что я приведу ниже, наверное нельзя назвать настоящим "саламатом" - всё таки жирность его пониже, чем у "правильного" блюда.
Я его в своё время подсмотрел у якутских туристов, они его частенько готовят в походах. Правда рецепт я потом максимально упростил. Якутский саламат: Основные ингредиенты: вода, молоко, сливочное масло и мука. Муку мы добавляем в кипящее масло, затем после обжаривания вливаем горячее молоко, тщательно перемешиваем, даем загустеть и обязательно разбавляем горячей, кипящей водой. Вода дает саламату глянцевость и гладкость. Есть сие блюдо и в бурятской кухне, правда где на маршруте взять сметану, я не знаю.... Бурятский саламат: Сметану кипятят на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем в нее начинают медленно подсыпать муку, при этом убыстряя помешивание, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши. На 6-8 человек—1 кг сметаны, 1 стакан муки. Соль по вкусу. Походный саламат (мой рецепт): Разводим сухое молоко и кипятим его добавив соль, «кубики», пряности, суш. зелень, много жира ( любого). В кипящее молоко начинаем сыпать муку из расчёта 2-3 ст. л./чел. При этом непрерывно помешиваем. Вскоре получаем жирный, густой продукт с мелкими комочками, который практически не липнет к ложке. Имеем хорошо насыщаемое второе блюдо с длительным чувством сытости. Так же сея готовка (4-6 мин.) здорово экономит время и расход топлива. У меня варка сего блюда, обычно совмещалась с параллельной жаркой рыбы – всё успевалось, а потом радостно поедалось. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата Boroda63:Забавно, в европейской кухне это называется бешамель. Но я никогда не слышал чтобы его использовали как самостоятельное блюдо. А сметану можно попробовать сублимированную. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
цитата usb-mode: Да, очень похоже. А саламат достаточно древнее блюдо у кочевавших человеков зародился. У казаков был похожий продукт, саламаха назывался. Из гречневой мучки готовится. Я им то же в походе баловался, когда гречневую муку активно дома молол. А сметана от "Галы" - сие есть обнищание народных масс... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
Наверное, как и многие блюда, это интернациональный рецепт, который независимо друг от друга придумывали разные народы.
Подумал что в походе будет вкусно такой штукой макароны залить. Ну и сыра туда добавить цитата Boroda63:Вот не пробовал. А что с ним не так? Их сублимированное масло вполне годное, иногда берём его в походы. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
цитата usb-mode: Ну сие от густоты замеса зависит - если сделать пожиже, то как соус вполне пойдёт. Я обычно его до консистенции мамалыги варю, а сие уже можно ножом резать. А сушёный сыр - таки да. Я его везде сую и тут то же пользовал. цитата usb-mode: У "Галы" порции маленькие, при её то ценах... И если набирать 1 кг. сметаны, для готовки саламата на 8-х туриков - сие по деньгам поучим вертолётную заброску Всем удачи. Целых ног и бортов. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата Boroda63:1 килограмм 1250 рублей получается, по 156 с человека. Не очень дёшево конечно, но если сравнить со стоимостью обеда на каком-то курортном отдыхе (мы же в походе отдыхаем во время отпуска), то можно сказать вполне бюджетно. Ну а так да, сублиматы дороже чем еда из обычных продуктов. Отредактировано: usb-mode 23.10.2021 23:47 |
PK
ХМАО сообщений: 936 |
А на что этот "саламат" похож по вкусу и консистенции из классических блюд городской кухни?
Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8 |
RomanS
Рязань сообщений: 3072 |
Эх. Если в походе есть мука - переводить ее на саламат...
По мне лепешки когда хлеб заканчивается или оладьи со сгухой куда приятнее )) Бабушка готовила саламат, обычно по утрам, кислый липкий горячий все обжигает ( а холодный еще противнее есть было ), я без сахара есть не мог )) https://t.me/RAStep62 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
цитата usb-mode: Да, туплю - забыл, что водой сублимат восстанавливаем перед употреблением. Где то по 160 руб. за сметану с каждого. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
RomanS
Рязань сообщений: 3072 |
цитата PK:кислая манная каша https://t.me/RAStep62 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
цитата PK:Блин...уж извини, неприличный анекдот из "жизни чукчей" про апельсин вспомнил... Про вкус не передашь, а по консистенцией как крутая манная каша. Но сие я так готовлю. Можно и в более жидком варианте пользовать. цитата RomanS: Ну сие всё шибко субъективно. Я например часто мокрый хлеб готовил. Клёцки, саламат, паровые булочки, мамалыга и.т.п. Ну и эта...вполне едабельно и с посудой просто - не нужна сковорода-противень и масло экономим. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
цитата RomanS: Дык, сие из сметаны или из кефира, продукт с кислинкой выходит. А мой молочный - простенько и хлебно. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата usb-mode: Это потому, что там, где оно - соус, не бывает минус пятидесяти по Цельсию. |
RomanS
Рязань сообщений: 3072 |
цитата Boroda63:Это все из детства. цитата:Зутран еще из муки и жира из тушенки можно варить. Чаёк такой, питательный, согревающий )) |
PK
ХМАО сообщений: 936 |
цитата Boroda63: цитата RomanS:Спасибо. Надо будет попробовать ради любопытства, но пока не очень радостные перспективы по органолептическим качествам. Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
цитата RomanS: Чай зутран, чай ногоон и.т.п - я в холод без фантазий, кидал жир в какао и сахарку побогаче насыпал. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата Эмма:Или потому, что там где минус пятьдесят не бывает филе миньона для бефстроганова или рикотты для лазаньи. |
RomanS
Рязань сообщений: 3072 |
цитата usb-mode:Ну этими штучками кочевников-скотоводов не удивить, только так и питаются. https://t.me/RAStep62 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |