Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Походный саламат.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5597
#1 Дата 23.10.2021 19:38 Ответ
Саламат, это жирное блюдо из продуктов производных из молока. Сей рецепт, что я приведу ниже, наверное нельзя назвать настоящим "саламатом" - всё таки жирность его пониже, чем у "правильного" блюда.
Я его в своё время подсмотрел у якутских туристов, они его частенько готовят в походах. Правда рецепт я потом максимально упростил.

Якутский саламат:
Основные ингредиенты: вода, молоко, сливочное масло и мука. Муку мы добавляем в кипящее масло, затем после обжаривания вливаем горячее молоко, тщательно перемешиваем, даем загустеть и обязательно разбавляем горячей, кипящей водой. Вода дает саламату глянцевость и гладкость.

Есть сие блюдо и в бурятской кухне, правда где на маршруте взять сметану, я не знаю....
Бурятский саламат:
Сметану кипятят на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем в нее начинают медленно подсыпать муку, при этом убыстряя помешивание, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши.
На 6-8 человек—1 кг сметаны, 1 стакан муки. Соль по вкусу.

Походный саламат (мой рецепт):
Разводим сухое молоко и кипятим его добавив соль, «кубики», пряности, суш. зелень, много жира ( любого).
В кипящее молоко начинаем сыпать муку из расчёта 2-3 ст. л./чел. При этом непрерывно помешиваем. Вскоре получаем жирный, густой продукт с мелкими комочками, который практически не липнет к ложке.
Имеем хорошо насыщаемое второе блюдо с длительным чувством сытости. Так же сея готовка (4-6 мин.) здорово экономит время и расход топлива.
У меня варка сего блюда, обычно совмещалась с параллельной жаркой рыбы – всё успевалось, а потом радостно поедалось.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 23.10.2021 19:55
 usb-mode
Москва
сообщений: 4107
#2 Дата 23.10.2021 21:09 Ответ
цитата Boroda63:
Муку мы добавляем в кипящее масло, затем после обжаривания вливаем горячее молоко, тщательно перемешиваем, даем загустеть
Забавно, в европейской кухне это называется бешамель. Но я никогда не слышал чтобы его использовали как самостоятельное блюдо.
А сметану можно попробовать сублимированную.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5597
#3 Дата 23.10.2021 22:10 Ответ
цитата usb-mode:
Забавно, в европейской кухне это называется бешамель.

Да, очень похоже. А саламат достаточно древнее блюдо у кочевавших человеков зародился.
У казаков был похожий продукт, саламаха назывался. Из гречневой мучки готовится. Я им то же в походе баловался, когда гречневую муку активно дома молол.
А сметана от "Галы" - сие есть обнищание народных масс...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 usb-mode
Москва
сообщений: 4107
#4 Дата 23.10.2021 22:28 Ответ
Наверное, как и многие блюда, это интернациональный рецепт, который независимо друг от друга придумывали разные народы.
Подумал что в походе будет вкусно такой штукой макароны залить. Ну и сыра туда добавить
цитата Boroda63:
А сметана от "Галы" - сие есть обнищание народных масс...
Вот не пробовал. А что с ним не так? Их сублимированное масло вполне годное, иногда берём его в походы.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5597
#5 Дата 23.10.2021 22:40 Ответ
цитата usb-mode:
вкусно такой штукой макароны залить. Ну и сыра туда добавить

Ну сие от густоты замеса зависит - если сделать пожиже, то как соус вполне пойдёт. Я обычно его до консистенции мамалыги варю, а сие уже можно ножом резать. А сушёный сыр - таки да. Я его везде сую и тут то же пользовал.

цитата usb-mode:
Вот не пробовал. А что с ним не так? Их сублимированное масло вполне годное, иногда берём его в походы.

У "Галы" порции маленькие, при её то ценах...
И если набирать 1 кг. сметаны, для готовки саламата на 8-х туриков - сие по деньгам поучим вертолётную заброску

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 usb-mode
Москва
сообщений: 4107
#6 Дата 23.10.2021 23:47 Ответ
цитата Boroda63:
И если набирать 1 кг. сметаны, для готовки саламата на 8-х туриков - сие по деньгам поучим вертолётную заброску
1 килограмм 1250 рублей получается, по 156 с человека. Не очень дёшево конечно, но если сравнить со стоимостью обеда на каком-то курортном отдыхе (мы же в походе отдыхаем во время отпуска), то можно сказать вполне бюджетно. Ну а так да, сублиматы дороже чем еда из обычных продуктов.

Отредактировано: usb-mode 23.10.2021 23:47
 PK
ХМАО
сообщений: 936
#7 Дата 24.10.2021 00:22 Ответ
А на что этот "саламат" похож по вкусу и консистенции из классических блюд городской кухни?

Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8
 RomanS
Рязань
сообщений: 3072
#8 Дата 24.10.2021 00:23 Ответ
Эх. Если в походе есть мука - переводить ее на саламат...
По мне лепешки когда хлеб заканчивается или оладьи со сгухой куда приятнее ))
Бабушка готовила саламат, обычно по утрам, кислый липкий горячий все обжигает ( а холодный еще противнее есть было ), я без сахара есть не мог ))

https://t.me/RAStep62
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5597
#9 Дата 24.10.2021 00:24 Ответ
цитата usb-mode:
1 килограмм 1250 рублей получается, по 156 с человека.

Да, туплю - забыл, что водой сублимат восстанавливаем перед употреблением. Где то по 160 руб. за сметану с каждого.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 RomanS
Рязань
сообщений: 3072
#10 Дата 24.10.2021 00:25 Ответ
цитата PK:
А на что этот "саламат" похож по вкусу и консистенции из классических блюд городской кухни
кислая манная каша

https://t.me/RAStep62
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5597
#11 Дата 24.10.2021 00:38 Ответ
цитата PK:
похож по вкусу
Блин...уж извини, неприличный анекдот из "жизни чукчей" про апельсин вспомнил...
Про вкус не передашь, а по консистенцией как крутая манная каша. Но сие я так готовлю. Можно и в более жидком варианте пользовать.

цитата RomanS:
Эх. Если в походе есть мука - переводить ее на саламат...
По мне лепешки когда хлеб заканчивается или оладьи со сгухой куда приятнее

Ну сие всё шибко субъективно. Я например часто мокрый хлеб готовил. Клёцки, саламат, паровые булочки, мамалыга и.т.п.
Ну и эта...вполне едабельно и с посудой просто - не нужна сковорода-противень и масло экономим.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5597
#12 Дата 24.10.2021 00:40 Ответ
цитата RomanS:
кислая манная каша

Дык, сие из сметаны или из кефира, продукт с кислинкой выходит. А мой молочный - простенько и хлебно.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Эмма
Иваново
сообщений: 7900
#13 Дата 24.10.2021 00:46 Ответ
цитата usb-mode:
Забавно, в европейской кухне это называется бешамель. Но я никогда не слышал чтобы его использовали как самостоятельное блюдо.

Это потому, что там, где оно - соус, не бывает минус пятидесяти по Цельсию.
 RomanS
Рязань
сообщений: 3072
#14 Дата 24.10.2021 01:00 Ответ
цитата Boroda63:
Ну сие всё шибко субъективно.
Это все из детства.

цитата:
Клёцки, саламат, паровые булочки, мамалыга и.т.п.
Зутран еще из муки и жира из тушенки можно варить. Чаёк такой, питательный, согревающий ))

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 24.10.2021 01:05
 PK
ХМАО
сообщений: 936
#15 Дата 24.10.2021 01:25 Ответ
цитата Boroda63:
Про вкус не передашь, а по консистенцией как крутая манная каша. Но сие я так готовлю. Можно и в более жидком варианте пользовать.
цитата RomanS:
кислая манная каша
Спасибо. Надо будет попробовать ради любопытства, но пока не очень радостные перспективы по органолептическим качествам.

Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5597
#16 Дата 24.10.2021 02:22 Ответ
цитата RomanS:
Зутран

Чай зутран, чай ногоон и.т.п - я в холод без фантазий, кидал жир в какао и сахарку побогаче насыпал.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 usb-mode
Москва
сообщений: 4107
#17 Дата 24.10.2021 13:25 Ответ
цитата Эмма:
Это потому, что там, где оно - соус, не бывает минус пятидесяти по Цельсию.
Или потому, что там где минус пятьдесят не бывает филе миньона для бефстроганова или рикотты для лазаньи.
 RomanS
Рязань
сообщений: 3072
#18 Дата 24.10.2021 14:00 Ответ
цитата usb-mode:
Или потому, что там где минус пятьдесят не бывает
Ну этими штучками кочевников-скотоводов не удивить, только так и питаются.

https://t.me/RAStep62
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024