Оптимальная еда, чтобы минимум веса/объема - максимум ккал
Автор | Сообщение |
didim
СПБ сообщений: 179 |
Ну, в этом смысле самое оптимальное это топленое масло, но его много не съешь...
В общем, с каждым походом пытаюсь совершенствовать свой набор еды. Но все на 10 дней меньше 5-6 кг ну никак не получается (рассчитываю на день хотя бы 2500 кк. чтоб не одрыщать). В этом году включил в набор: 1) халва - вместо печенюшек, которые гораздо объемнее и тяжелее и в середине похода в крошки превращаются. Теперь чайный набор - халва+шоколад. 2) Кус-кус. Как то раньше его игнорировал. А оно весьма выгодно по объему/весу. И готовится -просто злить кипятком. Но нужно приправы добавлять, а то пресновато выходит. 3) Овсянку частично заменил мюслями такими и отрубями такими. Увы классическая овсянка проигрывает обоим по объему. 4) По хлебу, вернее сухарям-хлебозаменителям, самые оптимальные такие. Все остальное почти в 2 раза больше в объеме. 5) Изотоник. Ну это порошок из спортпита. 20 гр на поллитра воды. Немного, но хоть сколько то углей (плюс витамины, минералы), да и пить веселее, чем просто воду. Вот. Кто еще какие годные продукты знает? |
ZindOlog
Москва сообщений: 21596 |
Очень интимная тема, я знаком с ней немного с другой стороны, по Тушинским рационам...
Там считали, но не калории, а тупо вес, но на "условно сбалансированном рационе". В нашей команде "в среднем по больнице" получалось, что - 700 грамм на день мнооого, после первого же раза предали анафеме. Остальные рационы применялись в зависимости от настроения и задач: - 600 грамм нормально - 500 грамм предельно - 450 всего катастрофически мало Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20570 |
цитата didim: А как их есть? Это моё частное мнение. |
didim
СПБ сообщений: 179 |
цитата Капитан-фотограф:Также как и овсянку. Соль, сахар, масло добавить. Варить пару минут. Можно просто кипятком залить и настоять. Это я конкретно про продукт, который у меня в первом посте по ссылке. |
didim
СПБ сообщений: 179 |
цитата ZindOlog:Это , я так понимаю, все максмимально сушнятина/сублиматы? |
Alex81
Москва сообщений: 348 |
Как-то в пунктах 1-5 не очень просматриваются белки и жиры, а они таки нужны. Мы использовали из покупного - сублимированное мясо Гала-гала, сушеное мясо Мяссури; самодельное - пеммикан (фарш, прожаренный-высушенный с салом), сушеный сыр. Тушенка - только в ПВД.
По хлебу пока лучший вариант самодельный, при помощи советского агрегата под названием вафельница. Хлеб (любой) режется на удобные кусочки, чуть смачивается, посыпается приправками и плющится-высушивается в агрегате. Сухарики получаются выгоднее по объёму/калорийности и вкуснее покупных. А идеальный продукт - сало в шоколаде) И да, меньше 500 г не выходит, у нас как правило 550 на человека в день. Без расчета на добывание чего-то в походе и не выйдет, если соотношение Б/Ж/У соблюдать. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21596 |
цитата didim:Да, конечно. Тушинский клуб - законодатель облегченки и носить даже водку в серьезные походы они перестали сразу. Только спирт ) Укаждой команды отработано 5-6 стандартных рационов, чтоб не ломать голову каждый раз, которые гоняли по кругу, очень удобно. |
didim
СПБ сообщений: 179 |
цитата Alex81:Это в халве то жиры не просматриваются? Да, и я же не выложил весь свой набор. Конкретно по белкам/мясу - 1) мясо гала-гала (можно было только им и ограничиться, но уж больно дорого), 2) свой суш. фарш, 3) самодельные куриные чипсы на перекус (из-за формы занимают больший объем чем фарш, но конечно вкуснее), 3) безвкусовой протеин. По сухарям, спасибо. Попробую. Сравню по объему с теми, что я покупаю. А про сыр сушеный можно поподробнее? Это ж наверно камень получается? Как есть? И сами делаете? Я то сыр беру. Но обычный, твердый типа пармезан. Режу дома на порции и заворачиваю в фольгу. Отредактировано: didim 02.08.2019 10:19 |
didim
СПБ сообщений: 179 |
цитата ZindOlog:Ну это понятно. Сам беру только спирт (100 гр на 10 дн). |
my precious
сообщений: 259 |
А меня устраивает продукция фирмы ГалаГала. Как раз соответствует требованию
Оптимальная еда, чтобы минимум веса/объема - максимум ккал |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
Как то вместо сублимированного мяса
Гала гала брал самодельное Вареное мясо, индейку и говядину, прогнанное через мясорубу и высушенное. По моему не хуже галагальского. "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 02.08.2019 10:44 |
grican88
Рыбинск сообщений: 1169 |
цитата IgorK:С прошлого года отказался от тушёнки в пользу такого самодельного мяса, правда не варю, а всё таки обжариваю-тушу фарш со специями - повкуснее выходит. Плюсом ещё jerky из индейки делаю (минус в том что на компанию съедается махом)). Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
didim
СПБ сообщений: 179 |
цитата my precious:Наверно так оно и есть, но при условии, что все их пакетики предварительно протыкаются, сдуваются и заклеиваются скотчем. А то процентов 20-30 воздуха вести придется. Еще для меня их фасовки неудобны. Мясо - 50 граммов на одного много, хотелось бы 30 гр пакетик (а так приходится потом пакет с оставшейся половиной заматывать и заклеивать ). А готовые гарниры с мясом - по 40 гр - мало, приходится на порцию 2 брать, хотелось бы один пакетик граммов 70-80. |
didim
СПБ сообщений: 179 |
цитата IgorK:Делаю тоже самое. Но моя продукция мне нравится меньше. Во первых от моего сушеного фарша-говядины у меня изжога почему-то, во вторых как-то безвкусно, жуешь как резину, в третьих даже если долго отваривать в баланде, все равно этот фарш как резина в итоге. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3582 |
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
didim
СПБ сообщений: 179 |
цитата ValeryLK:Я кажется понял в чем ошибка. Я сначала нарезаю куски для помолки. Отвариваю их в воде соленой со специями. Вылавливаю - и в мясорубку, потом уже сушу. От этого из-за варки вкус в бульоне остается. А на видео же все сушится вместе с выпаренным бульоном. Буду пробовать... |
Alex81
Москва сообщений: 348 |
цитата didim:Я натираю твердый сыр на терке, затем тонким слоем на противень, немного соли и приправ и в духовку. +50 с вытяжкой и приоткрытой дверцей, на несколько часов. Надо следить, чтобы сыр не начал плавиться. Получается сухая сырная стружка, можно есть просто так, можно сыпать в каши. Марина Галкина, если правильно помню, сушила сыр в холодильнике - тоже натертый, тонким слоем на поднос, но это долго - на неделю надо оставлять (пишу по памяти, могу срок переврать. Но помню, что от такого способа отказался, т.к. холодильник пришлось бы занять исключительно сыром и надолго). И есть покупной вариант - сухой сыр-бочонок, встречается фасованный в супермаркетах и развесной в магазинах разливного пива. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20570 |
цитата Alex81: А почему не в специальной сушилке для овощей и фруктов? PS И вы бы мне ещё рассказали, а где вы сыр-то в суровых современных реалиях берёте? Я всё больше на мыло попадаю |
grican88
Рыбинск сообщений: 1169 |
цитата Капитан-фотограф:Сушилка в этом плане гораздо удобнее и сушит равномернее, особенно клоны Ezidri - Вольтера и Беломо. Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Мне что сушеный сыр. что сушеный творог как-то не нравятся по вкусу.
Сушить точно надо в чем-то типа Беломо - в духовке гораздо сложнее контролировать условия сушки. PS В ВкусВилл есть очень неплохие сыры. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |