XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Готовка в палатке
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5226
#61 Дата 09.10.2021 02:27 Ответ
цитата КВН:
Теперь горелку в палатке боюсь

Да...пока нас жизнь не лягнёт, мы удивительно беспечны. Я пользовал различные горелки (и бензиновые и газовые) как для обогрева палатки в зимний период, так и для готовки в ней. Сие требует определённого алгоритма поведения и профилактики.

Про вентиляцию много писать не буду - таки обязательно должна быть. Причём как приточная (в низу палатки) так и вытяжная (палаточный верх).

По медицинской составляющей в аптечке должен присутствовать:
"Ацизол" - профилактика и первая помощь при отравление угарным газом. Не даёт оксиду углероду связывать гемоглобин в крови.
"Бисопролол" - антиаритмическое средство после отравления. Нормализует работу сердца.
Пищевая сода - нормализация кислотно-щелочного баланса в виду повышения кислотности при интоксикации.
Ну и при отравление - постельный режим с обильным, сладким питьём.

И эта...всё это лоховские потуги не профессионалов - обязательно ползти потом к человекам в белых халатах.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Rivarh
Архангельск, СПБ
сообщений: 469
#62 Дата 05.09.2022 15:03 Ответ
# цитата Rivarh:
Для готовки в палатке вот многие Джетбойлы используют - типа безопасней, что огонь закрыт и суп не прольется, но я сам не пробовал. Но думаю, что этот девайс много газа СО выделяет, поэтому и не хочу его. Может кто им в палатке пользуется, как оно?
Джетбойл я не приобрел, потому что боюсь его применять в палатке. И не приобрету!
Вот еще один несчастный случай на РИСКе выложили. Там, конечно, причина не ясна, но думаю не без участия этого "аппарата смерти"...

И надеясь на старого друга и горные лыжи...
 truba
Дон
сообщений: 1165
#63 Дата 05.09.2022 15:17 Ответ
Помню готовил как то раз в палатке суп грибной, под дождем, грибы оказались лже-чем то, пронесло после этого супа потом страшно, бегал из палатки чаще, чем в ней сидел. больше в палатке готовить желания не возникало.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#64 Дата 05.09.2022 15:22 Ответ
# цитата truba:
Помню готовил как то раз в палатке суп грибной, под дождем, грибы оказались лже-чем то, пронесло после этого супа потом страшно, бегал из палатки чаще, чем в ней сидел. больше в палатке готовить желания не возникало.
эээ...

думаете, если бы готовили вне палатки, то результат был бы другим? О_о
 truba
Дон
сообщений: 1165
#65 Дата 05.09.2022 15:27 Ответ
фыва цукен, Конечно другим, заварил бы сублиматов по-быстрому без изысков всех этих что бы не мокнуть, да и лег бы спокойно спать! )
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19734
#66 Дата 05.09.2022 15:35 Ответ
Как вы можете есть эти сублиматы? Сколько ни пробовал, всегда гадость, иногда порядочная, а чаще полная

Это моё частное мнение.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#67 Дата 05.09.2022 15:46 Ответ
# цитата truba:
что бы не мокнуть
а если бы дождя не было?
 truba
Дон
сообщений: 1165
#68 Дата 05.09.2022 15:49 Ответ
фыва цукен, так ведь тогда и грибов бы не было!
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#69 Дата 05.09.2022 16:01 Ответ
это как? О_о
 Эмма
Иваново
сообщений: 7542
#70 Дата 05.09.2022 16:05 Ответ
Перечитала всю тему.

Продолжаю готовить в тамбуре на "джетбойле", и не собираюсь отказываться.

Интересно, что кроме вентиляции снизу и сверху, очевидно помогает моя привычка почти всё время лежать. Пока горячий воздух, щедро сдобренный CO, уходит через верхнее вентиляционное отверстие, я внизу наслаждаюсь свежестью.

Ну и это редкость - готовить в закрытом тамбуре. Обычно ведь в открытом. За девять дней последней прогулки только один раз был дождь тогда, когда мне надо было готовить.

Возможно, кстати, один раз таки было мне нехорошо. Но не сильно. Это случилось при закрытом тамбуре сплавовского "Фантома", у которого просвет между тентом и грунтом может быть очень маленьким, а вентиляция не наверху, а на стенках существенно ниже "конька".

Отредактировано: Эмма 05.09.2022 16:11
 brds
Москва
сообщений: 3934
#71 Дата 05.09.2022 16:23 Ответ
# цитата Эмма:
Продолжаю готовить в тамбуре на "джетбойле", и не собираюсь отказываться.

И правильно!

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19734
#72 Дата 06.09.2022 14:14 Ответ
# цитата Эмма:
Продолжаю готовить в тамбуре на "джетбойле", и не собираюсь отказываться.

1. Внутри палатки (совсем внутри) обычно нет ветра.
2. Там обычно некуда торопиться, наоборот, хочется погреться.

В связи с вышеозвученным вопрос: если готовить на не сильном огне на обычной горелке в обычной посуде (без радиатора), то будет ли хоть какой-то перерасход газа по сравнению с ИСПП? Плюсы такой готовки очевидны - можно всё делать внутри самой палатки (если она не совсем под размер тушки), и при этом ничего не бояться. При этом выбор горелки/посуды/газа/еды - бесконечно расширяется.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 06.09.2022 14:18
 truba
Дон
сообщений: 1165
#73 Дата 06.09.2022 14:20 Ответ
Капитан-фотограф, я на кухне замерял время до закипания с ветрозащитой и без, в тепличных условиях. Разница на моей горелке и ветрозащите была на уровне погрешности. Отраженное тепло выигрыша не вносило.

Но боятся перевернуть кастрюлю стоит. И пропалить тоже. И кондесат опять же сильный.
 brds
Москва
сообщений: 3934
#74 Дата 06.09.2022 14:28 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
В связи с вышеозвученным вопрос: если готовить на не сильном огне на обычной горелке в обычной посуде (без радиатора), то будет ли хоть какой-то перерасход газа по сравнению с ИСПП?

Когда зимой перешли с простых котелков на радиаторные (при прочих равных - та же горелка, дихлофосник, котелок примерно того же диаметра и объема), то выигрыш газа был на треть. Летом он немного меньше.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2452
#75 Дата 06.09.2022 14:39 Ответ
Часто готовлю в палатке, самое страшное, что было - это пролил кофе со сгущенкой на коврик ((

ПС
Вот раньше вообще не переживал за СО так как все мои палатки имеют много сетки и проветриваются ОЧЕНЬ хорошо, потом в одной из палаток зашил тканью боковой сетчатый тамбур и понял, о чем так сильно беспокоятся люди.

ПСПС
Проливания как раз были с обычной посудой -скользкая кружка на резьбовой горелке, а ИСПП хоть можно придержать в случае чего и за ручку и за чехол, не говоря уже что баллон можно закрепить на подставку - треножку из комплекта.

Отредактировано: ДмитрийН 06.09.2022 14:56
 Эмма
Иваново
сообщений: 7542
#76 Дата 06.09.2022 14:48 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
1. Внутри палатки (совсем внутри) обычно нет ветра.
2. Там обычно некуда торопиться, наоборот, хочется погреться.

У меня такого опыта нет, потому что мои палатки как раз "по размеру тушки". А вот опыт ронять обычную кастрюлю с горелки себе на ногу у меня как раз есть.

Поэтому предпочитаю ИСПП, даже когда не надо экономить газ. "Джетбойл" можно подержать рукой, можно подвесить к потолку за крючок для фонаря. Если у него плотно закрывающаяся крышка, то можно даже и уронить, почти ничего не прольётся. В общем, крепление кастрюли к горелке и неопрен на кастрюле для меня хороши сами по себе.

Отредактировано: Эмма 06.09.2022 14:48
 usb-mode
Москва
сообщений: 3933
#77 Дата 06.09.2022 14:54 Ответ
# цитата truba:
Капитан-фотограф, я на кухне замерял время до закипания с ветрозащитой и без, в тепличных условиях. Разница на моей горелке и ветрозащите была на уровне погрешности.
О, это интересно. Всё сам хочу попробовать, но никак руки не доходят.
Пробовали на максимальном газу? А какой котелок был, какая высота столба воды?
 truba
Дон
сообщений: 1165
#78 Дата 06.09.2022 15:17 Ответ
usb-mode, почти литровый котелок без радиатора). я тогда переходил на легкоходство и думал что делать с довольно таки увесистой ветрозащитой. Что бы понимать ее реальную пользу начал замерять время с ней и нет, какая то серия была экспериментов уже не помню какие параметры менял.
Сделал вывод - на кухне без ветра ветрозащита не нужна. При ветре - само собой необходима. Вроде как ветрозащитный кожух, вырезанный из газового баллона меня устроил, но он оказался не утилитарным. В итоге ходил с тяжелой обычной. Сейчас вот есть разные варианты интересные на али и в виде кожуха и в виде кольца на лапки горелки, но я перешел на ИСПП и назад теперь только насильно. И с щепочницами завязал.

Жалко что европейский рынок отрезан, если есть варианты прикупить там, то попросил бы поделиться.
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 3453
#79 Дата 06.09.2022 19:21 Ответ
Регулярно готовлю в тамбуре. Раньше тамбур у меня был большой и обычная шланговая горелка. Проливал, обливал.... Теперь у меня тамбур маленький, и я, испугавшись, купил ИСПП. Счастью предела нету. Газ экономится, вода непроливаясь экономится тоже, мешать. наливать удобно - красота!!!

# цитата truba:
но я перешел на ИСПП и назад теперь только насильно
Нет счастья в жизни, моя система литровая, а маленькой у меня нету, приходится иногда brs3000t с кружкой брать.

Об угаре. Тема требующая внимания. Это факт.
У меня такое профилактическое средство:
   
 disgust
default
сообщений: 340
#80 Дата 07.09.2022 11:40 Ответ
# цитата Эмма:
Перечитала всю тему.
Продолжаю готовить в тамбуре на "джетбойле", и не собираюсь отказываться.
Всю тему не читал, в палатке никогда не готовлю.
Мне хватило в армии трупиков угоревших водителей из машины вытаскивать, самому будучи угоревшим, но не до конца.
Вроде тоже все взрослые, всё понимают, отдельно обучены под расписку что нельзя, но...
risk.ru/blog/220618
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024