XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Готовка в палатке
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19736
#1 Дата 08.09.2021 15:28 Ответ
цитата Speleo:
Добротная палатка с удобным тамбуром для готовки на газу решает все проблемы

А почему все в тамбуре готовят? Чем внутри-то плохо?

Это моё частное мнение.
 Speleo
Королев
сообщений: 1168
#2 Дата 08.09.2021 15:30 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Чем внутри-то плохо?

Так внутри люди, спальники, коврики дорогие.) Может выкипеть, если чуть недосмотреть, водяной пар вокруг, опасность возгорания опять же выше.
В тамбуре как-то приятнее в целом - поставил и занимаешься своими делами внутри, не боясь ногой задеть.

Отредактировано: Speleo 08.09.2021 15:33
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19736
#3 Дата 08.09.2021 15:34 Ответ
Я обычно внутри один. И палатка по ширине почти вдвое больше коврика. Очень удобно там варить - тепло и мухи не кусают

Это моё частное мнение.
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4576
#4 Дата 08.09.2021 16:03 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Очень удобно там варить

Утром-вечером ладно, а в дождливый обед тоже ставишь палатку? После нескольких часов гребли хочется постоять, походить.
И на стапеле бывает с тентом удобно.

Отредактировано: Linden 08.09.2021 16:35
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19736
#5 Дата 08.09.2021 16:54 Ответ
Если один и дождь, то обед заменяю греблей
Если людей больше, то тент берём, да.
Моё замечание было исключительно про тамбур - мне внутри палатки удобнее.

Это моё частное мнение.
 Lekka
Москва
сообщений: 9100
#6 Дата 08.09.2021 17:13 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Очень удобно там варить - тепло и мухи не кусают

А зачем таим варить? Ну вернее так, я могу представить зачем там готовить в режиме соло, зачем там кашеварить когда несколько дней непогоды на севере.

Но вот зачем там варить в нашей полосе в командном походе? Приготовление и потребление пищи это основной социальный момент в походе, когда все собираются под солнцем или под тентом. В чем концепция сидеть в маленькой тесной палатке и варить кашу?

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 08.09.2021 17:14
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19736
#7 Дата 08.09.2021 17:22 Ответ
Ну давай ещё и тебе повторю:

цитата Капитан-фотограф:
Моё замечание было исключительно про тамбур - мне внутри палатки удобнее

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 08.09.2021 17:24
 Lekka
Москва
сообщений: 9100
#8 Дата 08.09.2021 17:27 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Моё замечание было исключительно про тамбур - мне внутри палатки удобнее

И я таки не понял, вот причем тут тамбур или сама палатка, зачем ты там что то готовишь?

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 08.09.2021 17:28
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1162
#9 Дата 08.09.2021 18:07 Ответ
цитата Speleo:
В тамбуре как-то приятнее в целом

При поперечном расположении тамбуров (= тамбур сбоку от пользователя), особенно в случае, когда тамбур большого объёма и конструкция двери внутрянки позволяет, можно готовить в тамбуре и не вылезая полностью из спальника и даже продолжая лежать,. Например, в зимнем походе утром, проснувшись, приготовить горячее питьё и принять его на грудь ещё до вылезания на холод (фото 1 ниже).

Я не случайно публиковал раньше в этой ветке фото, которое демонстрировало переброс абсолютно всего снаряжения в один из тамбуров (повтор на фото 2 ниже).

.
   
Отредактировано: Комбриг 08.09.2021 18:19
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19736
#10 Дата 08.09.2021 18:27 Ответ
цитата Lekka:
я таки не понял, вот причем тут тамбур или сама палатка, зачем ты там что то готовишь?

Это бывает не часто. Когда один. В дождь, ветер и другую плохую погоду. Или если насекомых много, и при этом жарко (во внутрянке без тента можно раздеться, полежать, сготовить и поесть, а твари пусть снаружи себе гудят).

Это моё частное мнение.
 Speleo
Королев
сообщений: 1168
#11 Дата 08.09.2021 18:40 Ответ
цитата Комбриг:
можно готовить в тамбуре и не вылезая полностью из спальника

Всё так, в том числе поэтому никак не заменю старенькую Coleman Kraz x1 с большим тамбуром, хотя она уже безбожно устарела и очень тяжела по современным меркам. Поздней дождливой осенью готовлю, лежа на боку в теплом спальнике.)
   
 блудный доктор
Тюмень
сообщений: 1650
#12 Дата 09.09.2021 04:14 Ответ
Ну пусть в этой ветке будет.

Я тут неоднократно читал,да и вообще знаю,что масса народу готовит на газу в палатке. И что? Это типа нормально?

Просто у меня какой-то полупанический страх угореть всегда в этой связи возникает и если даже приходится готовить на газу в палатке,то как минимум,я при этом действе не присутствую,сижу вне палатки...что тоже плохо, контролировать процесс не удобно.Да и в целом я сторонник пироманства (костровик),тем не менее тема интересна... На будущее...

Спектр 340, Шуя 1, Biluta Expedition, Ермак 450
Отредактировано: блудный доктор 09.09.2021 04:15
 ААМ
Иркутск
сообщений: 1066
#13 Дата 09.09.2021 06:16 Ответ
Зимой на льду в палатке (типа "лотоса", самоделка, легче оригинала в 2 раза ткань оксфорд 210 однослойная) без дна, высотой 180 см и диаметром 220 см готовил и на газу и на бензине. Горелки 1,5 - 2 квт. Открываем полностью вход, приподнимаем слегка в противоположной стороне ткань палатки для улучшения вентиляции и чтобы выкинуть туда горелку если загорится больше чем нужно. Вполне нормально, даже без экрана. Из палатки при этом не выходил, угореть не получалось)
 Rivarh
Архангельск, СПБ
сообщений: 469
#14 Дата 09.09.2021 08:00 Ответ
Готовлю в дождь в палатках, пока не угорел и голова не болела. Много готовил в большой кемпинговой 4х-местке и лежа в ТипоЛаншане1 в дождь ночью, правда в ней открывал половину тамбура. Сначала вообще не думал, что можно угореть и даже не задумывался, потом вычитал стал задумываться как вентиляцию улучшить, но все равно готовлю
.

И надеясь на старого друга и горные лыжи...
Отредактировано: Rivarh 09.09.2021 08:02
 brds
Москва
сообщений: 3934
#15 Дата 09.09.2021 08:18 Ответ
цитата блудный доктор:
Я тут неоднократно читал,да и вообще знаю,что масса народу готовит на газу в палатке. И что? Это типа нормально?

Как и в любом другом деле надо учитывать кучу нюансов. Иногда нормально, иногда нет.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2452
#16 Дата 09.09.2021 08:19 Ответ
Ну это лучше чем на улице под дождем или тем более с комарами.
Утром тоже хорошо, если еще холодно и из палатки вылезать не хочется, яишенка и кофе самое оно, или лучше картошечки пожарить ))
photos.app.goo.gl/Yer5dRTmhB...
Ну у меня палатки с хорошей вентиляцией, как то опасений вообще не возникало, вы же не пол часа там будете кашеварить, десять минут на приготовить легкой еды хватит.
Наверное если каструльку супа варить, то лучше в тамбуре.

Сидеть у костра на дыму намного вреднее для здоровья.

Отредактировано: ДмитрийН 09.09.2021 09:37
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19736
#17 Дата 09.09.2021 08:23 Ответ
Говорят, опасность есть, когда посуда с радиатором.
А в обычной кастрюльке много раз готовил, даже и не в тамбуре а внутри.

Это моё частное мнение.
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1651
#18 Дата 09.09.2021 09:34 Ответ
Когда один, дождь, ветер, или просто утренний кофе, постоянно готовлю в палатке.
Условия простые:
- палатка должна быть большой (достаточно места),
- обязательна верхняя и нижняя вентиляция,
- следить чтобы пламя горелки было синим,
- котелок подвешивается страховочным тросиком (индивидуальная заморочка),
 
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1162
#19 Дата 09.09.2021 09:46 Ответ
При готовке внутри палатки преимущество будет иметь тот, у кого в палатке 2 входа, что позволяет производить быстрое залповое сквозное проветривание палатки.
 
Отредактировано: Комбриг 09.09.2021 10:14
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1651
#20 Дата 09.09.2021 10:06 Ответ
Продумывание варианта готовки в палатке - одна из причин, что в выборе газ. горелки в своё время склонился к типу "свисток". Накрученную на резьб. баллон могу поставить даже просто на пол палатки (чего не представляю в варианте горелки с ножками).

Если ночи холодные, то периодически закидываю маленький резьб. баллончик в спальник, в ноги (спальник большой, а ноги в тёплых вкладках от сапог) - утром готовка без проблем.

Отредактировано: Alexey7 09.09.2021 10:19
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2452
#21 Дата 09.09.2021 10:12 Ответ
цитата Alexey7:
чего не представляю в варианте горелки с ножками).
На разделочную дощечку поставить.

А вот с бензином да, даже я не представляю ну его нафиг.

цитата Комбриг:
быстрое залповое проветривание.

Отредактировано: ДмитрийН 09.09.2021 10:14
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1651
#22 Дата 09.09.2021 10:28 Ответ
цитата ДмитрийН:
На разделочную дощечку поставить

Это да, сам так делаю.
Но подразумеваю вариант, когда непогода загнала в палатку надолго. Берёшься что-нибудь сготовить и разделочная доска понадобилась, а вода кипятится. Без проблем, в варианте со свистком, баллончик на пол (тем более котелок подвешен тросиком).

Отредактировано: Alexey7 09.09.2021 10:28
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4576
#23 Дата 09.09.2021 10:30 Ответ
Я правильно понимаю, что те, кто готовят в палатке, берут на +1 место больше? Т.е. вместо однушки ходят соло с двушкой или вдвоем в трешке?

У нас горелка внутри не зашла. В тамбуре удобней и безопасней, тем более что часто надо только вскипятить воду. Бывает, требуется сполоснуть руки или посуду, снять пену, выкинуть из каши соринку, слить воду от макарон - тоже удобно в тамбуре. Ну и, как замечено выше, проблема с самостоящей горелкой (или кувыркачестью баллона со свистком). А в тамбуре на ней хорошо, низко и не так сильно греется тент.

ПС разделочную дощечку не носим))

Отредактировано: Linden 09.09.2021 10:46
 Rivarh
Архангельск, СПБ
сообщений: 469
#24 Дата 09.09.2021 10:33 Ответ
Для готовки в палатке вот многие Джетбойлы используют - типа безопасней, что огонь закрыт и суп не прольется, но я сам не пробовал. Но думаю, что этот девайс много газа СО выделяет, поэтому и не хочу его. Может кто им в палатке пользуется, как оно?

И надеясь на старого друга и горные лыжи...
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1162
#25 Дата 09.09.2021 10:41 Ответ
Я думаю, в этой теме необходимо подвесить в самом верху (и, может, быть даже повторять периодически), что речь здесь идёт НЕ об обыденном, а об исключительном (экстренном) действии, вызванном очень плохими метеорологическими условиями, и что такое действие не рекомендуется тем, у кого нет его опыта, и – особенно - опыта вентиляции палатки как в процессе готовки внутри неё, так и по завершению этого процесса. И посоветовать погуглить тему «угарный газ в палатке» - чтобы узнать, что ежегодно от использования горелок внутри палаток умирают люди.
 
Отредактировано: Комбриг 09.09.2021 10:43
 VORON
Санкт-Петербург
сообщений: 1528
#26 Дата 09.09.2021 10:43 Ответ
цитата Lekka:
Приготовление и потребление пищи это основной социальный момент в походе, когда все собираются под солнцем или под тентом.
Ну да, большой костёр, тент, раскладка, дежурные... :) Я сам в походах с 2007 года, и с самого начала чем дальше, тем больше всё движется к тому, что каждый готовит что-то своё на отдельной маленькой горелочке и спит/прячется от дождя в отдельной маленькой палаточке. А костёр и тент - всем лень.

Естественно, что это относится к сравнительно простым походам, где можно без проблем участвовать и автономно. Впрочем, я сомневаюсь в применимости килограммового тента в условиях, когда у каждого участника объем потребления пищи регламентируется с точностью до грамма.

цитата Капитан-фотограф:
Это бывает не часто. Когда один.
И наверняка на газу готовите. С бензиновой горелкой фокус может не пройти даже в одиночку, а если есть соседи по палатке, то опрокидывание кипятка в палатку - вопрос времени... Я сам стараюсь готовить на расстоянии хотя бы 30 см от любой детали палатки, и чтобы ничего не нависало над или сбоку от горелки.

Как-то готовил в тамбуре (чёрт попутал) в ветер, горелка встала не очень ровно, поскольку в тамбуре вообще особо нет выбора поверхности. Всё вроде бы неплохо, но когда вода закипела, началась вибрация, котёл съехал вбок и упал, при этом немного залил кипятком футпринт (я его отодвинул от горелки, но недостаточно далеко). Если бы горелка в этот момент пыхнула, то палатка бы в помойку отправилась. Впрочем, газовые тоже умеют пыхать, это как незаряженное ружье, которое само стреляет раз в год.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19736
#27 Дата 09.09.2021 11:23 Ответ
цитата VORON:
цитата Капитан-фотограф:
Это бывает не часто. Когда один.

И наверняка на газу готовите. С бензиновой горелкой фокус может не пройти даже в одиночку, а если есть соседи по палатке, то опрокидывание кипятка в палатку - вопрос времени...

Да, конечно на газу. И обычно на свистке. Или на шланговой но с резьбовым баллоном. Мне кажется, что при таких условиях вероятность "пыхнуть" минимальна.

И да, я живу обычно один в небольшой двушке. (Если мы там вдвоём, то, конечно, горелке места нет.)

Это моё частное мнение.
 КВН
Пока Киев
сообщений: 482
#28 Дата 09.09.2021 11:47 Ответ
цитата Комбриг:
«угарный газ в палатке» - чтобы узнать, что ежегодно от использования горелок внутри палаток умирают люди.

Уже описывал на других форумах свой грустный опыт.
Зима, готовили на бензине, дно с радиатором. Приоткрыт тамбур и вентиляция.
Когда поели, включили газ подогреть воду и сполоснуть посуду.
Палатка мой "Алигатор", огромная. Один подогревал воду у входа, второй лежал в дальнем углу. Я встал на колени, головой уперся в потолок и мостил спальную матрешку.
Буквально три вдоха и меня вырубило. Успел только перед этим сказать, что запах не очень приятный пошел. Приятель который лежал в углу, подтвердил.
Палатка такая, как раз вход похоже открыт как при готовке.
После этого случая, тему изучил плотно. НС с летальным исходом не просто много, а очень много. С появлением радиатора на дне котелка, участились на много больше.
 
Отредактировано: КВН 09.09.2021 11:47
 Эмма
Иваново
сообщений: 7543
#29 Дата 09.09.2021 11:58 Ответ
У меня все палатки - узкие однушки, там и поставить горелку некуда во внутренней палатке.

Но за редким исключением (хорошая погода и наличие стола на стоянке) я утром и вечером готовлю в тамбуре, причём всегда на посуде с радиатором. В хорошую погоду тамбур открыт, в плохую - закрыт. Ничего никогда не случается.

Просто я использую палатки, которые продуваются насквозь. Ещё одно их преимущество. И вентиляция наверху у них тоже есть, чтобы угарный газ выходил вместе со всем остальным горячим воздухом вверх, не задерживаясь в палатке. Если я правильно помню статью про опасность CO, половины квадратного дециметра наверху вполне достаточно. А снизу сантиметров десять-пятнадцать часто есть по всему периметру, в самом худшем случае - по его половине у входного тамбура.

Палатка на фото как раз стоит уже вторые сутки, и только-только распогодилось. Я, правда, не сидела в ней весь день, я каталась на порожках, которые на реке чуть выше (за горкой справа). Но готовила в закрытой палатке, да.

И да, это Ланшан, на кривой поверхности, и где нельзя воткнуть колышки глубже. чем сантиметров на пять. Всё хорошо, тем не менее.

Отредактировано: Эмма 09.09.2021 12:01
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2452
#30 Дата 09.09.2021 12:38 Ответ
цитата Alexey7:
Берёшься что-нибудь сготовить и разделочная доска понадобилась, а вода кипятится.
Да, все... это тупик )
Хотя уже сейчас накручивающиеся горелки распространены намного больше.

Использую ИСПП уже несколько лет, честно говоря не заморачиваюсь с готовкой в палатке, но это только при плохой погоде или когда много комаров. Ну пару тройку раз за пахот. Специально двойную палатку для готовки не беру ) (даже смешно)

Отредактировано: ДмитрийН 09.09.2021 12:39
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19736
#31 Дата 09.09.2021 12:41 Ответ
У Алексея палатка большая, но однослойная, она весит килограмма два. Столько же весит моя двуслойка двушка. Да, на килограмм больше экстремального, зато удобно ставить и жить.

Это моё частное мнение.
 VORON
Санкт-Петербург
сообщений: 1528
#32 Дата 09.09.2021 12:46 Ответ
цитата Rivarh:
Может кто им в палатке пользуется, как оно?
Вот как раз на risk.ru хватает описаний случаев, которые по одной и той же схеме развивались: альпинистов прижало погодой -> готовка на джетбойле в палатке -> трупы. Говорят, что редкий год обходится без этого.

Радиаторные котлы в плане СО особенно опасны!

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 Эмма
Иваново
сообщений: 7543
#33 Дата 09.09.2021 12:55 Ответ
цитата VORON:
альпинистов прижало погодой -> готовка на джетбойле в палатке -> трупы

Подозреваю, что если их прижало погодой - это очень сильно прижало погодой. Прямо вот со всеми законопаченными щелями. Ну и готовка начинается с долгого растапливания снега...

цитата VORON:
Радиаторные котлы в плане СО особенно опасны!

Рекордсмен, по-моему, MSR Reactor с его сеткой. Где-то есть список горелок с прямыми замерами.

И на канале Археоклуба (который мало кто любит, а я так даже деньгами поддерживаю) есть пара роликов с измерением уровня CO в палатке - с юбкой и без неё. С юбкой - зашкалило, без юбки - тоже показало уровень намного выше безопасного. Но наверху.

Отредактировано: Эмма 09.09.2021 12:57
 truba
Дон
сообщений: 1165
#34 Дата 09.09.2021 12:57 Ответ
опасно недожигание C этим самым O, не сам радиатор, а нехватка кислорода в зоне горения. (так же опасно и превышение концентрации CO2 - оба газа яды).
ПС как и метан,пропан,бутан

Отредактировано: truba 09.09.2021 13:00
 VORON
Санкт-Петербург
сообщений: 1528
#35 Дата 09.09.2021 13:08 Ответ
цитата Эмма:
Подозреваю, что если их прижало погодой - это очень сильно прижало погодой. Прямо вот со всеми законопаченными щелями.
Ну да, а что такого? Я даже не альпинист, но если палатка стоит на холодном ветру, то закупориваю вентиляцию (тент идёт вплотную по земле, и конструктивно есть только одна панель из дышащей ткани, которую никак нельзя закупорить). Если еще и снегом привалит такую палатку, то получается идеальная газовая камера для тех, кто готовит внутри. Даже без юбки.

цитата truba:
так же опасно и превышение концентрации CO2 - оба газа яды
Я не врач и могу ошибаться. Но насколько я понимаю физику процесса, у человека в организме есть функционал, позволяющий защищаться от отравления СО2 (ощущение, что задыхаешься, когда СО2 в крови поднимается). Заметим: у взрослого трезвого человека, который не умирает от усталости. Тогда как отравление СО происходит незаметно, и спасение - это просто везение.

Это как я на даче повесил американский датчик СО в спальне. Как-то бабушка мне говорит: "он всё время пищит противно, и я его вынесла на веранду". Захожу в дом - а там топор можно вешать, бабушка утверждает, что она всегда перекрывает вьюшку рано, чтобы тепло не уходило. Датчик показывал ЕМНИП 70 ppm - немного, но легкое отравление можно схватить, если в этом спать.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
Отредактировано: VORON 09.09.2021 13:14
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2452
#36 Дата 09.09.2021 14:05 Ответ
Я так думаю, что все кто готовит дома на кухне, на газовой плите, должны были уже по сто раз умереть, но почему-то статистика об этом умалчивает! Мрут только туристы (
 truba
Дон
сообщений: 1165
#37 Дата 09.09.2021 14:14 Ответ
цитата ДмитрийН:
но почему-то статистика об этом умалчивает!
Злые статистические языки утверждают что отравление угарным газом это вторая причина отравлений по массовости после отравления этанолом.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19736
#38 Дата 09.09.2021 14:18 Ответ
цитата ДмитрийН:
Я так думаю, что все кто готовит дома на кухне, на газовой плите, должны были уже по сто раз умереть, но почему-то статистика об этом умалчивает! Мрут только туристы (

Объём большой палатки - 2 кубометра. Небольшой кухни (даже с закрытой дверью) - 20.

цитата truba:
Злые статистические языки утверждают что отравление угарным газом это вторая причина отравлений по массовости после отравления этанолом.

Но не на кухне от газа.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 09.09.2021 14:19
 truba
Дон
сообщений: 1165
#39 Дата 09.09.2021 14:24 Ответ
на кухне от газа надо перекрыть отток воздуха, перекрыть приток воздуха, израсходовать 20м3 воздуха самой кухни и все еще не приготовить. Тут да, соотношение 1к10 с учетом еще дыхания самого человека или нескольких вероятно решают.
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2452
#40 Дата 09.09.2021 14:37 Ответ
А сколько воздуха в палатке израсходует горелка при готовке ну допустим 15 мин, наверняка можно как то посчитать просто ради интереса.
Ну это правда, нужно быть совсем бестолковым чтобы закупориться в палатке с включенной горелкой.

Отредактировано: ДмитрийН 09.09.2021 14:38
 VORON
Санкт-Петербург
сообщений: 1528
#41 Дата 09.09.2021 14:46 Ответ
цитата ДмитрийН:
А сколько воздуха в палатке израсходует горелка
Вопрос не в этом, а в том, сколько СО она сгенерирует. Умирают от СО, а не от недостатка воздуха.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4576
#42 Дата 09.09.2021 15:01 Ответ
Обсуждение напоминает "стоит ли проходить плотины"
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2452
#43 Дата 09.09.2021 15:38 Ответ
цитата VORON:
Вопрос не в этом, а в том, сколько СО она сгенерирует. Умирают от СО, а не от недостатка воздуха.
Че, правда? Вот это сюрприз!
 truba
Дон
сообщений: 1165
#44 Дата 09.09.2021 15:44 Ответ
Насколько я помню образование CO происходит из за недостатка O2, т.е. "воздуха" в горячей зоне горения. Это может быть связано как с конструктивом печки где ограничена подача кислорода, так и с пониженным содержанием O2 в воздухе.
 Питер
Москва
сообщений: 1585
#45 Дата 09.09.2021 15:48 Ответ
Правда, правда. СО связывается с гемоглобином и блокирует связывание его с кислородом. Комплекс высоко стабильный и медленно распадается. В итоге насыщение крови кислородом падает ...

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1162
#46 Дата 09.09.2021 15:57 Ответ
цитата Alexey7:
Если ночи холодные, то периодически закидываю маленький резьб. баллончик в спальник, в ноги

Вариантов немало, я, например, стараюсь газ на холоде как можно продолжительнее защищать от этого холода - одеждой (фото 1 ниже, вот и понятна суть больших размеров внутренних карманов флисок )), спальником на ночь (фото 2), и - в процессе готовки - держа газовый баллон в одном из термоизоляционных чехлов, изначально предназначенных для бутылок (фото 3 и 4).
       
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1651
#47 Дата 09.09.2021 15:59 Ответ
цитата truba:
образование CO происходит из за недостатка O2, т.е. "воздуха" в горячей зоне горения. Это может быть связано как с конструктивом печки где ограничена подача кислорода, так и с пониженным содержанием O2 в воздухе.

Т.е. сначала надо организовать застой воздуха в районе горения, а когда там СО2 достигнет достаточной концентрации, пойдёт СО из-за недостатка кислорода. Если процесс такой, то это надо постараться, не дружить с головой.

Отредактировано: Alexey7 09.09.2021 16:11
 truba
Дон
сообщений: 1165
#48 Дата 09.09.2021 16:12 Ответ
цитата Комбриг:
в процессе готовки - держа газовый баллон в одном из термоизоляционных чехлов
Расширение газа в пустоту может привести к тому, что термочехол будет играть роль холодильника.
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1162
#49 Дата 09.09.2021 16:22 Ответ
цитата truba:
Расширение газа в пустоту может привести к тому, что термочехол будет играть роль холодильника.

Да, тоже не исключал этого, но вроде хуже не стало; я подозреваю, чт, возможно, играет роль тот факт, что я использую чехлы только при очень низкой температуре воздуха.
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2452
#50 Дата 09.09.2021 16:29 Ответ
Ну вот допустим за готовку вы сожгли 10 грамм газа, сколько израсходовано кислорода из палатки, что его стало не хватать для нормального окисления и это привело к образованию угарного газа?
Может тоже 10 гр кислорода?
А в двух кубометрах палатки 2.5 кг воздуха.
 truba
Дон
сообщений: 1165
#51 Дата 09.09.2021 16:45 Ответ
допустим мы жгем CH4 -> CO2 + 2Н2O. т.е на одну C нам нужно будет 2 O2.
итого на 16 грамм газа уйдет 64г Кислорода. Далее нам не надо сжечь весь кислород - нам достаточно понизить его концентрацию. Это приведет к тому что начнет появлятся CO, начнет недожигаться сам газ и увеличится в пропорции CO2 - три ядовитых газа. Проблемы придут раньше, чем выгорит весь O2.
ПС - если добавить в сценарий высоту, то вопрос станет еще острее, т.к. время готовки возрастет, а плотность воздуха уменьшится.

Отредактировано: truba 09.09.2021 16:51
 VORON
Санкт-Петербург
сообщений: 1528
#52 Дата 09.09.2021 16:50 Ответ
цитата Alexey7:
Если процесс такой, то это надо постараться, не дружить с головой.
Здесь чуть ниже по тексту есть подробное разъяснение, почему горелки с повышенным КПД генерируют больше СО: risk.ru/blog/210148

цитата:
Повышенное содержание СО объясняется тем, что радиатор кастрюли слишком эффективно охлаждает пламя. В результате имеем недожигание СО до СО2.
Именно по этому без кастрюли горелка не выделяет СО.
И именно по этому реакторообразные горелки опаснее обычных.
Лечится только проветриванием.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 truba
Дон
сообщений: 1165
#53 Дата 09.09.2021 16:59 Ответ
т.е. травануться можно даже при вполне высоком уровне O2. ясно понятно.
 КВН
Пока Киев
сообщений: 482
#54 Дата 09.09.2021 17:20 Ответ
цитата truba:
т.е. травануться можно даже при вполне высоком уровне O2. ясно понятно.
Писал выше, буквально 3-5 вдохов и в отключке.
Не просто быстро, а очень-очень быстро.
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1651
#55 Дата 09.09.2021 18:30 Ответ
цитата КВН:
Писал выше, буквально 3-5 вдохов и в отключке.
Не просто быстро, а очень-очень быстро.

Личный опыт всегда более ценен...
При этом интересует вопрос: а как повлияло на приятеля, который был в положении лёжа? Или ни как?

Отредактировано: Alexey7 09.09.2021 18:31
 biruko
Москва
сообщений: 274
#56 Дата 09.09.2021 18:35 Ответ
Готовим на горелке в палатке если дождище на улице и лень с костром возиться, ну или в тундре. Вдвоем. Не напрягает вообще, палатка большая, Ладога-2, правда открываем частично оба входа, сетку оставляем, проветривание на тенте тоже открыто обычно.
b7.eu.icdn.ru/b/biruko28/7/6...
www.marshruty.ru/PhotoFiles/...

----------------
Элвис Жив
 brds
Москва
сообщений: 3934
#57 Дата 09.09.2021 19:29 Ответ
В марте 2011 на Полярном попали в схожую с КВН ситуацию. Тогда радиаторные кастрюли только входили в моду, и про проблемы с угарным газом мы еще не знали. Готовили на радиаторных Примусовских кастрюлях, я их купил незадолго до похода, был первый опыт эксплуатации. Горелка шланговая, Ковеевский Луноход. Палатка 5-ти дужная двухслойка Мираж-3 от Алексики. Пурговали третий день, тент, да и внутрянка были обмерзшие. Проветрили, когда с утра выходили погулять, затем закупорили, ибо ветер дул во вход. На втором входе молния была обмерзшей, и не открывали, т.к. боялись ее сломать. Верхняя вентиляция тоже по причине пурги была закрыта. Потерявший сознание сидел, готовил завтрак внутри палатки, пототом резко стал жаловаться, что тяжело дышать, через минуту захрипел и потерял сознание. Мы быстро открыли внутрянку и тент и вытащили его к выходу, стали его тормошить, бить по щекам, орать, чтобы дышал. Через примерно полминуты он очнулся, потом весь день болела голова, но день был ходовой. Потом он еще пару дней был немного тормознутый. Давал ли ему третий парень (который был медиком группы, но не проффесиональным) какие таблетки я уже не помню. Я и третий парень лежали и были во вполне нормальном состоянии. Я у себя никаких признаков отравления не ощущал, а третий парень в первый день немного жаловался на головную боль.
Высота палатки 125 см, т. е. разница по высоте между головами менее метра, и вот такой результат.
В дальнейшем (и в этом походе, и в других) в этой палатке неоднократно готовили в этих же котелках, но всегда в тамбуре, и при приоткрытой вентиляции. В больших шатровых палатках проблем вообще не должно быть.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21025
#58 Дата 09.09.2021 19:57 Ответ
цитата brds:
В больших шатровых палатках проблем вообще не должно быть.
Э... Угарка, есть страный продукт с переменой плотностью и поэтому ничего нельзя утверждать наверняка. Вертикальная вентиляция - наше всё...
Ну и радиаторную посуду под особое внимание

Когда нас однажды запрессовало ураганом в иглу на день, мы выделили дежурного по вентиляции. Он тыкал/прочищал регулярно дыру в потолке и в дне. Когда не мог пробить (дно), объявлял аврал, мы вылезали, раскидывали наметенный сугроб, проверяли стенки, дырявили дубль-дыру в дне. А внутри спокойно готовили на простом Шмеле. Благо, запас на такую погоду
был... Иглу, это кайф

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
Отредактировано: ZindOlog 09.09.2021 20:07
 brds
Москва
сообщений: 3934
#59 Дата 09.09.2021 20:10 Ответ
цитата ZindOlog:
Э... Угарка, есть страный продукт с переменой плотностью и поэтому ничего нельзя утверждать наверняка. Вертикальная вентиляция - наше всё...

Вверху у шатров обязано быть вентиляционное окошко, и во время готовки оно обязано быть открытым, также как и немного приоткрытым входной тубус. Не раз брали радиаторные кастрюли с различными шатрами, и всегда было все нормально при выполнении этих условий.
Ну и, обычно, никто при готовке не стоит в палатке, все заняты более важными делами

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 КВН
Пока Киев
сообщений: 482
#60 Дата 09.09.2021 21:12 Ответ
цитата Alexey7:
При этом интересует вопрос: а как повлияло на приятеля, который был в положении лёжа? Или ни как?
У него немного болела потом голова. Около суток.
Меня кошмарило не по детски. Выпил сразу дозу ношпы. Через небольшое время пачку активированного угля. Сердечное не помню, принимал или нет. Сердце пыхтело как гоночный мотор. Скорее всего типа таблеток валерианы или чего подобного тоже принял.
Была зима и до -10С. Несколько часов в полузабытье лежал по верх спальника и меня трусило. При этом лежал в довольно тонкой одежде для сна.
Приятель который сидел у открытого входа, дежурил это время возле меня.
Давал все время пить воду, выпил ее много.
В середине ночи слегка попустило и залез в спальник.
Утром как после центрифуги и жесткого гриппа вместе.
Разгрузили меня полностью и сошли с маршрута вниз. Благо в том месте был плавный и довольно быстрый выход к населенке.
Сняли там домик, проспал двое суток. В норму пришел.
Теперь горелку в палатке боюсь

Отредактировано: КВН 09.09.2021 21:13
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5227
#61 Дата 09.10.2021 02:27 Ответ
цитата КВН:
Теперь горелку в палатке боюсь

Да...пока нас жизнь не лягнёт, мы удивительно беспечны. Я пользовал различные горелки (и бензиновые и газовые) как для обогрева палатки в зимний период, так и для готовки в ней. Сие требует определённого алгоритма поведения и профилактики.

Про вентиляцию много писать не буду - таки обязательно должна быть. Причём как приточная (в низу палатки) так и вытяжная (палаточный верх).

По медицинской составляющей в аптечке должен присутствовать:
"Ацизол" - профилактика и первая помощь при отравление угарным газом. Не даёт оксиду углероду связывать гемоглобин в крови.
"Бисопролол" - антиаритмическое средство после отравления. Нормализует работу сердца.
Пищевая сода - нормализация кислотно-щелочного баланса в виду повышения кислотности при интоксикации.
Ну и при отравление - постельный режим с обильным, сладким питьём.

И эта...всё это лоховские потуги не профессионалов - обязательно ползти потом к человекам в белых халатах.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Rivarh
Архангельск, СПБ
сообщений: 469
#62 Дата 05.09.2022 15:03 Ответ
# цитата Rivarh:
Для готовки в палатке вот многие Джетбойлы используют - типа безопасней, что огонь закрыт и суп не прольется, но я сам не пробовал. Но думаю, что этот девайс много газа СО выделяет, поэтому и не хочу его. Может кто им в палатке пользуется, как оно?
Джетбойл я не приобрел, потому что боюсь его применять в палатке. И не приобрету!
Вот еще один несчастный случай на РИСКе выложили. Там, конечно, причина не ясна, но думаю не без участия этого "аппарата смерти"...

И надеясь на старого друга и горные лыжи...
 truba
Дон
сообщений: 1165
#63 Дата 05.09.2022 15:17 Ответ
Помню готовил как то раз в палатке суп грибной, под дождем, грибы оказались лже-чем то, пронесло после этого супа потом страшно, бегал из палатки чаще, чем в ней сидел. больше в палатке готовить желания не возникало.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#64 Дата 05.09.2022 15:22 Ответ
# цитата truba:
Помню готовил как то раз в палатке суп грибной, под дождем, грибы оказались лже-чем то, пронесло после этого супа потом страшно, бегал из палатки чаще, чем в ней сидел. больше в палатке готовить желания не возникало.
эээ...

думаете, если бы готовили вне палатки, то результат был бы другим? О_о
 truba
Дон
сообщений: 1165
#65 Дата 05.09.2022 15:27 Ответ
фыва цукен, Конечно другим, заварил бы сублиматов по-быстрому без изысков всех этих что бы не мокнуть, да и лег бы спокойно спать! )
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19736
#66 Дата 05.09.2022 15:35 Ответ
Как вы можете есть эти сублиматы? Сколько ни пробовал, всегда гадость, иногда порядочная, а чаще полная

Это моё частное мнение.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#67 Дата 05.09.2022 15:46 Ответ
# цитата truba:
что бы не мокнуть
а если бы дождя не было?
 truba
Дон
сообщений: 1165
#68 Дата 05.09.2022 15:49 Ответ
фыва цукен, так ведь тогда и грибов бы не было!
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#69 Дата 05.09.2022 16:01 Ответ
это как? О_о
 Эмма
Иваново
сообщений: 7543
#70 Дата 05.09.2022 16:05 Ответ
Перечитала всю тему.

Продолжаю готовить в тамбуре на "джетбойле", и не собираюсь отказываться.

Интересно, что кроме вентиляции снизу и сверху, очевидно помогает моя привычка почти всё время лежать. Пока горячий воздух, щедро сдобренный CO, уходит через верхнее вентиляционное отверстие, я внизу наслаждаюсь свежестью.

Ну и это редкость - готовить в закрытом тамбуре. Обычно ведь в открытом. За девять дней последней прогулки только один раз был дождь тогда, когда мне надо было готовить.

Возможно, кстати, один раз таки было мне нехорошо. Но не сильно. Это случилось при закрытом тамбуре сплавовского "Фантома", у которого просвет между тентом и грунтом может быть очень маленьким, а вентиляция не наверху, а на стенках существенно ниже "конька".

Отредактировано: Эмма 05.09.2022 16:11
 brds
Москва
сообщений: 3934
#71 Дата 05.09.2022 16:23 Ответ
# цитата Эмма:
Продолжаю готовить в тамбуре на "джетбойле", и не собираюсь отказываться.

И правильно!

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19736
#72 Дата 06.09.2022 14:14 Ответ
# цитата Эмма:
Продолжаю готовить в тамбуре на "джетбойле", и не собираюсь отказываться.

1. Внутри палатки (совсем внутри) обычно нет ветра.
2. Там обычно некуда торопиться, наоборот, хочется погреться.

В связи с вышеозвученным вопрос: если готовить на не сильном огне на обычной горелке в обычной посуде (без радиатора), то будет ли хоть какой-то перерасход газа по сравнению с ИСПП? Плюсы такой готовки очевидны - можно всё делать внутри самой палатки (если она не совсем под размер тушки), и при этом ничего не бояться. При этом выбор горелки/посуды/газа/еды - бесконечно расширяется.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 06.09.2022 14:18
 truba
Дон
сообщений: 1165
#73 Дата 06.09.2022 14:20 Ответ
Капитан-фотограф, я на кухне замерял время до закипания с ветрозащитой и без, в тепличных условиях. Разница на моей горелке и ветрозащите была на уровне погрешности. Отраженное тепло выигрыша не вносило.

Но боятся перевернуть кастрюлю стоит. И пропалить тоже. И кондесат опять же сильный.
 brds
Москва
сообщений: 3934
#74 Дата 06.09.2022 14:28 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
В связи с вышеозвученным вопрос: если готовить на не сильном огне на обычной горелке в обычной посуде (без радиатора), то будет ли хоть какой-то перерасход газа по сравнению с ИСПП?

Когда зимой перешли с простых котелков на радиаторные (при прочих равных - та же горелка, дихлофосник, котелок примерно того же диаметра и объема), то выигрыш газа был на треть. Летом он немного меньше.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2452
#75 Дата 06.09.2022 14:39 Ответ
Часто готовлю в палатке, самое страшное, что было - это пролил кофе со сгущенкой на коврик ((

ПС
Вот раньше вообще не переживал за СО так как все мои палатки имеют много сетки и проветриваются ОЧЕНЬ хорошо, потом в одной из палаток зашил тканью боковой сетчатый тамбур и понял, о чем так сильно беспокоятся люди.

ПСПС
Проливания как раз были с обычной посудой -скользкая кружка на резьбовой горелке, а ИСПП хоть можно придержать в случае чего и за ручку и за чехол, не говоря уже что баллон можно закрепить на подставку - треножку из комплекта.

Отредактировано: ДмитрийН 06.09.2022 14:56
 Эмма
Иваново
сообщений: 7543
#76 Дата 06.09.2022 14:48 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
1. Внутри палатки (совсем внутри) обычно нет ветра.
2. Там обычно некуда торопиться, наоборот, хочется погреться.

У меня такого опыта нет, потому что мои палатки как раз "по размеру тушки". А вот опыт ронять обычную кастрюлю с горелки себе на ногу у меня как раз есть.

Поэтому предпочитаю ИСПП, даже когда не надо экономить газ. "Джетбойл" можно подержать рукой, можно подвесить к потолку за крючок для фонаря. Если у него плотно закрывающаяся крышка, то можно даже и уронить, почти ничего не прольётся. В общем, крепление кастрюли к горелке и неопрен на кастрюле для меня хороши сами по себе.

Отредактировано: Эмма 06.09.2022 14:48
 usb-mode
Москва
сообщений: 3933
#77 Дата 06.09.2022 14:54 Ответ
# цитата truba:
Капитан-фотограф, я на кухне замерял время до закипания с ветрозащитой и без, в тепличных условиях. Разница на моей горелке и ветрозащите была на уровне погрешности.
О, это интересно. Всё сам хочу попробовать, но никак руки не доходят.
Пробовали на максимальном газу? А какой котелок был, какая высота столба воды?
 truba
Дон
сообщений: 1165
#78 Дата 06.09.2022 15:17 Ответ
usb-mode, почти литровый котелок без радиатора). я тогда переходил на легкоходство и думал что делать с довольно таки увесистой ветрозащитой. Что бы понимать ее реальную пользу начал замерять время с ней и нет, какая то серия была экспериментов уже не помню какие параметры менял.
Сделал вывод - на кухне без ветра ветрозащита не нужна. При ветре - само собой необходима. Вроде как ветрозащитный кожух, вырезанный из газового баллона меня устроил, но он оказался не утилитарным. В итоге ходил с тяжелой обычной. Сейчас вот есть разные варианты интересные на али и в виде кожуха и в виде кольца на лапки горелки, но я перешел на ИСПП и назад теперь только насильно. И с щепочницами завязал.

Жалко что европейский рынок отрезан, если есть варианты прикупить там, то попросил бы поделиться.
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 3453
#79 Дата 06.09.2022 19:21 Ответ
Регулярно готовлю в тамбуре. Раньше тамбур у меня был большой и обычная шланговая горелка. Проливал, обливал.... Теперь у меня тамбур маленький, и я, испугавшись, купил ИСПП. Счастью предела нету. Газ экономится, вода непроливаясь экономится тоже, мешать. наливать удобно - красота!!!

# цитата truba:
но я перешел на ИСПП и назад теперь только насильно
Нет счастья в жизни, моя система литровая, а маленькой у меня нету, приходится иногда brs3000t с кружкой брать.

Об угаре. Тема требующая внимания. Это факт.
У меня такое профилактическое средство:
   
 disgust
default
сообщений: 340
#80 Дата 07.09.2022 11:40 Ответ
# цитата Эмма:
Перечитала всю тему.
Продолжаю готовить в тамбуре на "джетбойле", и не собираюсь отказываться.
Всю тему не читал, в палатке никогда не готовлю.
Мне хватило в армии трупиков угоревших водителей из машины вытаскивать, самому будучи угоревшим, но не до конца.
Вроде тоже все взрослые, всё понимают, отдельно обучены под расписку что нельзя, но...
risk.ru/blog/220618
 brds
Москва
сообщений: 3934
#81 Дата 07.09.2022 12:04 Ответ
# цитата disgust:
Вроде тоже все взрослые, всё понимают

А я вот не понимаю, как зимой в горах выше зоны леса, или в тундре, особенно в пургу с ветерком под 25-30 м/с, можно готовить не в палатке.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#82 Дата 07.09.2022 12:09 Ответ

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 truba
Дон
сообщений: 1165
#83 Дата 07.09.2022 12:17 Ответ
# цитата brds:
можно готовить не в палатке.
так в пещере или иглу же!
 disgust
default
сообщений: 340
#84 Дата 07.09.2022 12:27 Ответ
# цитата brds:
А я вот не понимаю, как зимой в горах выше зоны леса, или в тундре, особенно в пургу с ветерком под 25-30 м/с, можно готовить не в палатке.
Наверное как-то так, чтобы готовка заканчивалась всегда хорошо.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#85 Дата 07.09.2022 12:27 Ответ
# цитата ValeryLK:
как надо готовить в правильной палатке
если этой палатке под откидной тент дунет хотя бы десяток метров в секунду - она в космос улетит.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19736
#86 Дата 07.09.2022 13:16 Ответ
# цитата brds:
А я вот не понимаю, как зимой в горах выше зоны леса, или в тундре, особенно в пургу с ветерком под 25-30 м/с, можно готовить не в палатке.

Интересно, многие ли из присутствующих часто бывают в таких условиях.
Или даже хоть раз бывали

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 07.09.2022 13:16
 truba
Дон
сообщений: 1165
#87 Дата 07.09.2022 14:09 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
в таких условиях.
в присыпанной палатке, за ветрозащитной круговой стенкой. Теоретически помнить о CO надо, теоретически кто то там угорал, но "с нами этого не случится" как обычно.

ПС. часто частично угорали занесенные в палатке снегом, но это до эры ИСПП. Один раз частично же угорел от обледенения. Притом обледеневал не один раз и много сильнее, но угорели так всего один притом в зоне леса и совершенно без ветра от внутреннего конденсата в капроновой памирке. При том не знамо от чего, от избытка CO2, от недостатка О2 или от СО. Апатия, сонливость и жуткая головная боль. К вечеру прошло.

ПС. тут соврамши. К вечеру мой рюкзак несли другие как мне было плохо) Прошло на следующее утро.

Отредактировано: truba 07.09.2022 14:18
 brds
Москва
сообщений: 3934
#88 Дата 07.09.2022 15:55 Ответ
# цитата truba:
так в пещере или иглу же!

То снега мало, то весь рыхлый, то задут до асфальта, то надува нет, то группа 7-10 человек. Нет в жизни щастья

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1162
#89 Дата 07.09.2022 21:35 Ответ
По моим наблюдениям за сообщениями о подобных случаях, существенную роль ВСЕГДА играла УСТАЛОСТЬ людей, из-за которой они, даже зная об опасности, ленились предпринимать какие-либо меры для защиты себя от этой опасности. Эдак можно было погибнуть, не доходя до гор, находясь почти в прямом смысле слова «на трамвайных путях».

Отредактировано: Комбриг 07.09.2022 21:36
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024