Фарш "куриный микс".
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
Начал готовить раскладку на предстоящее лето. В качестве вспомогательного походного белка (основной рыба), готовлю куриный фарш.
Как то вот так получается: Куриная грудка (удаляю косточки-хрящи и нарезаю кусками) - 1600 г. Чищу 3 луковицы - 190 гр. Чищу большою морковь - 240 г. Количество взятых компонентов не такое строгое, просто так "овощ лёг". Делаю на мясорубке фарш из грудки и лука. Перемешиваю его. На разогретую сковородку с плотной крышкой, наливаю немного теплой воды, с разведённым "кубиком". Кладу курино-луковый фарш на сковородку с водой, перемешиваю его и тушу под крышкой часто помешивая. Прокручиваю на мясорубке морковь. Закладываю её в полу готовый фарш. Перемешиваю и тушу под крышкой помешивая и подливаю по необходимосте теплую воду. Проверяю на готовность. Когда готово – крышку со сковородки снимаю и мешая, выпариваю воду. Выключаю сковородку и приступаю к сушке. Я сушу по старинке - в духовке газовой плиты. Перекладываю фарш на противень и засовываю в духовку. Включаю слабый нагрев - где то около 50-60*. Дверка открыта "на половину". Сушу, часто помешивая. Когда фарш будет наполовину сухим, можно температуру нагрева немного увеличить. В конце процесса, сушу в прерывистом режиме – разогреваю закрытую духовку и выключаю нагрев. Остыла – снова нагреваю и так до готовности. Готовый фарш остужаю и уже сушёным пропуская через мясорубку - уменьшаю таким образом объём и время приготовления. Получаю окончательный продукт в виде мелких гранул. В финале получаю мясо-овощной микс, приготовленный без потери своих компонентов - всё осталось в сушёном продукте, включая вкус. Что и как с сим фаршем готовлю: 1-ые. блюда. В ходовые дни готовлю вот так... Фарш 30 гр.+ измельчённая на кофемолке лапша быстрого приготовления 20гр.+пюре быстрого приготовления 10 гр. +суш. зелень 0,5 гр.+смесь прян. трав 0,5 гр.+ «кубик» 2 гр.+жир (смалец) 10гр.+ горячая вода 500-700 мл. Закрываем миску крышкой и настаиваем под тряпкой 7-10 мин. Получаем вполне едабельный суп домашнего вкуса, большой порции (можно уменьшать). Можно отказаться от горячей воды и пользовать холодную. Просто ту же смесь заливать холодной водой и настаивать 40-60 мин. Сие вполне востребовано в непогоду и при экономии топлива. Тогда в качестве жира надо использовать жидкие растительные масла. Сие требует некоторой пищевой привычки, но я как то втянулся и часто так готовлю в ходовые дни при хорошей погоде. На дневках варю полноценный борщ, гороховый суп и.т.д.. Как обычно замачиваю сушёные овощи и потом варю. В конце варки, вместе с пряностями и травами, запускаю сей "куриный микс". Настаиваю и готово. 2-ые. блюда. Фарш 30гр.+лапша (или пюре ) быстрого приготовления 70гр.+ сухое молоко 15 гр.+«кубик» 2гр.+суш. зелень 0,5гр.+ прян. травы 0,5гр.+ 10гр. жира + горячая (или холодная) вода. Всё как с первым блюдом - с горячей водой настаиваем 7-10 мин., в холодной 40-60 мин. Ну и так же в качестве закладки-гарнира использую различные хлопья, гречневую мучку, прожаренную подболточную муку и.т.д. Ну и на дневках можно варить обычные вторые блюда - рис, крупы, макаронные изделия и по готовности закладывать сей "куриный микс". Норма та же - 30гр./чел./раз/. Мне такая готовка особенно с гречневой кашей нравится. Что хочу отметить... Сего "микса" в порцию закладываю немного больше, чем чистого фарша - вместо 20 гр. кладу 30 гр. Сие увеличение из-за присутствия в фарше моркови и лука. Так же уверенно говорю - сей фарш гораздо вкуснее чем варено-сушёный, на котором я ходил раньше. Время готовки одинаковое, а вот вкус....нет. Почему делаю из курицы... Есть некоторые потери в сравнении с говядиной, в белке и калорийности, но незначительные. А вот вкус и гармоничность смешения с разными блюдами - в разы лучше. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20505 |
Спасибо, надо попробовать для интересу...
А почему в духовке? Явно больше же мороки, чем в вентиляторных сушилках... Это моё частное мнение. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Саша, который Борода....
Всё замечательно, но... Вот скажи мне зачем вообще всё уничтожать жаркой? Свари ты это всё после мясорубки, в овощном бульоне. С готовится, откинь на дуршлаг. Отвар стечёт, суши в где хочешь. А если (как ты любишь) часть курицы сделать в виде муки, то можно сделать бульонные кубики (овощно-куриные). А так большая термообработка уничтожает как напалм, всё то мизерное, что сохраняется в этих продутах. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
brds
Москва сообщений: 4208 |
Далаю почти то же самое, только:
1) из индейки. 2) без лука и моркови, они сушеные кладутся отдельно в каши. 3) вместо кубика кладу соль и черный молотый перец. 4) в конце не пропускаю через мясорубку, и так гранулы маленькие получаются. цитата Капитан-фотограф: А у нас в квартире газ. А за эл-во надо денюжку платить Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
Москва сообщений: 4208 |
цитата ValeryLK: Валер, поскольку я тоже Саша, и меня друзья зовут Бородой, то можно я отвечу? Там нет жарки, там фарш варится в минимально нужном количестве воды. Если откидывать на дуршлаг, то месте с отваром стечет полезный бульон. А так он сушится вместе с фаршем. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
цитата Капитан-фотограф: Совершенно верно - в разы геморнее. Но увы - привык уже и руки как то сами тянутся. цитата ValeryLK: Валер, дык я как раз так раньше и делал, а теперь ушёл от "бульон стечёт" - вкус гораздо ярче и четче, чем при варке с последующей сушкой. А жарки никакой нет. Температура обработки гораздо ниже - на пару готовим. Сие и сохраняет вкус готового блюда - "как на кухне". цитата brds: 1). С индейки делал - с курицей мне привычнее. Ещё с говяжьим ливером понравилось по вкусу. 2). Кладу сушёные овощи при варке не днёвках. На ходовых раньше использовал отдельную закладку варёно-сушёных овощей. Теперь основные компоненты, что практически присутствуют во всех блюдах, кладу сразу при готовке фарша - гораздо вкуснее получаем продукт и удобнее готовить. 3). Соль и смесь перцев, а так же пряные травы - активно пользую. "Кубики" на маршруте сую везде - привык к сильно выраженному вкусу. 4). Иногда после мясорубки, пропускаю ещё и через кофемолку - здорово сокращает время готовки, особенно с холодной водой. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
artemas
урочище Большое Болото сообщений: 475 |
🦊 https://t.me/lodkalis 🦊 |
brds
Москва сообщений: 4208 |
цитата Boroda63: У меня летом в соло на холодной воде еда готовится часов 5-6. Т. е. поел и сразу засыпаю-заливаю в герметичную банку или кружку на следующую едку. Проблем с размачиванием нет. Ну а если заливать кипятком, то за минут 15-20 тоже отлично распаривается. А быстрей у меня начать есть не получается, не могу есть горячее. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
цитата brds: Я так с крупами "рулю". С вечера заливаю холодной водой овсянку или "5 злаков", а утром готово. И на ужин с утра тоже холодной водой заливаю. А так то время готовки в холодной воде, в основном гораздо меньше. Овсянка быстрой готовки ("Быстринка") - готовится за 1 час. "5-злаков" - готовятся за 2 часа. Булугур с овощами - готовится в холодной воде с ночи до утра. Мне не понравился. Кус-Кус с томатами - готовится за 40-60 мин. Лапша "быстрая" - готовится за 2-2,5 часа. Пюре "быстрое" - отлично готовится в холодной воде в пропорции 1:5 за 20-30 мин. Самое то в непогоду и шторма. |
grican88
Рыбинск сообщений: 1168 |
Подобным же образом для последующей сушки тушил в большом сотейнике вырезку свиную с овощами и индейку, всё предварительно пропускается через мясорубку.
Первый год сушил в духовке, на второй год уже в электросушилке типа Вольтера - небо и земля по удобству. Пробовал отваривать заготовки для сушки - так себе получается, лучше тушить - вкус лучше сохраняется. 3 недели по жаре отходили без проблем с таким сушёным фаршем.. Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
цитата grican88: Вот...меня уже на пенках заставляют сушилку купить, а я всё с духовкой "играю". Чёт хожу один, сушёных продуктов надо не много, вот и торможу с решением. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |