Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Фарш "куриный микс".
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#1 Дата 24.02.2020 12:30 Ответ
Начал готовить раскладку на предстоящее лето. В качестве вспомогательного походного белка (основной рыба), готовлю куриный фарш.

Как то вот так получается:

Куриная грудка (удаляю косточки-хрящи и нарезаю кусками) - 1600 г.
Чищу 3 луковицы - 190 гр.
Чищу большою морковь - 240 г.
Количество взятых компонентов не такое строгое, просто так "овощ лёг".

Делаю на мясорубке фарш из грудки и лука. Перемешиваю его.
На разогретую сковородку с плотной крышкой, наливаю немного теплой воды, с разведённым "кубиком".
Кладу курино-луковый фарш на сковородку с водой, перемешиваю его и тушу под крышкой часто помешивая.

Прокручиваю на мясорубке морковь. Закладываю её в полу готовый фарш. Перемешиваю и тушу под крышкой помешивая и подливаю по необходимосте теплую воду.
Проверяю на готовность. Когда готово – крышку со сковородки снимаю и мешая, выпариваю воду.
Выключаю сковородку и приступаю к сушке.

Я сушу по старинке - в духовке газовой плиты.
Перекладываю фарш на противень и засовываю в духовку. Включаю слабый нагрев - где то около 50-60*.
Дверка открыта "на половину". Сушу, часто помешивая.
Когда фарш будет наполовину сухим, можно температуру нагрева немного увеличить.

В конце процесса, сушу в прерывистом режиме – разогреваю закрытую духовку и выключаю нагрев. Остыла – снова нагреваю и так до готовности.

Готовый фарш остужаю и уже сушёным пропуская через мясорубку - уменьшаю таким образом объём и время приготовления.

Получаю окончательный продукт в виде мелких гранул.

В финале получаю мясо-овощной микс, приготовленный без потери своих компонентов - всё осталось в сушёном продукте, включая вкус.

Что и как с сим фаршем готовлю:

1-ые. блюда.
В ходовые дни готовлю вот так...
Фарш 30 гр.+ измельчённая на кофемолке лапша быстрого приготовления 20гр.+пюре быстрого приготовления 10 гр. +суш. зелень 0,5 гр.+смесь прян. трав 0,5 гр.+ «кубик» 2 гр.+жир (смалец) 10гр.+ горячая вода 500-700 мл.
Закрываем миску крышкой и настаиваем под тряпкой 7-10 мин. Получаем вполне едабельный суп домашнего вкуса, большой порции (можно уменьшать).

Можно отказаться от горячей воды и пользовать холодную. Просто ту же смесь заливать холодной водой и настаивать 40-60 мин. Сие вполне востребовано в непогоду и при экономии топлива.
Тогда в качестве жира надо использовать жидкие растительные масла.
Сие требует некоторой пищевой привычки, но я как то втянулся и часто так готовлю в ходовые дни при хорошей погоде.

На дневках варю полноценный борщ, гороховый суп и.т.д.. Как обычно замачиваю сушёные овощи и потом варю. В конце варки, вместе с пряностями и травами, запускаю сей "куриный микс". Настаиваю и готово.

2-ые. блюда.
Фарш 30гр.+лапша (или пюре ) быстрого приготовления 70гр.+ сухое молоко 15 гр.+«кубик» 2гр.+суш. зелень 0,5гр.+ прян. травы 0,5гр.+ 10гр. жира + горячая (или холодная) вода.
Всё как с первым блюдом - с горячей водой настаиваем 7-10 мин., в холодной 40-60 мин.

Ну и так же в качестве закладки-гарнира использую различные хлопья, гречневую мучку, прожаренную подболточную муку и.т.д.

Ну и на дневках можно варить обычные вторые блюда - рис, крупы, макаронные изделия и по готовности закладывать сей "куриный микс". Норма та же - 30гр./чел./раз/.
Мне такая готовка особенно с гречневой кашей нравится.

Что хочу отметить...
Сего "микса" в порцию закладываю немного больше, чем чистого фарша - вместо 20 гр. кладу 30 гр. Сие увеличение из-за присутствия в фарше моркови и лука.
Так же уверенно говорю - сей фарш гораздо вкуснее чем варено-сушёный, на котором я ходил раньше. Время готовки одинаковое, а вот вкус....нет.

Почему делаю из курицы...
Есть некоторые потери в сравнении с говядиной, в белке и калорийности, но незначительные. А вот вкус и гармоничность смешения с разными блюдами - в разы лучше.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 24.02.2020 12:36
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20501
#2 Дата 24.02.2020 13:10 Ответ
Спасибо, надо попробовать для интересу...
А почему в духовке? Явно больше же мороки, чем в вентиляторных сушилках...

Это моё частное мнение.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#3 Дата 24.02.2020 13:30 Ответ
Саша, который Борода....
Всё замечательно, но...

Вот скажи мне зачем вообще всё уничтожать жаркой?

Свари ты это всё после мясорубки, в овощном бульоне. С готовится, откинь на дуршлаг. Отвар стечёт, суши в где хочешь.
А если (как ты любишь) часть курицы сделать в виде муки, то можно сделать бульонные кубики (овощно-куриные).

А так большая термообработка уничтожает как напалм, всё то мизерное, что сохраняется в этих продутах.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 brds
Москва
сообщений: 4198
#4 Дата 24.02.2020 13:37 Ответ
Далаю почти то же самое, только:
1) из индейки.
2) без лука и моркови, они сушеные кладутся отдельно в каши.
3) вместо кубика кладу соль и черный молотый перец.
4) в конце не пропускаю через мясорубку, и так гранулы маленькие получаются.

цитата Капитан-фотограф:
А почему в духовке? Явно больше же мороки, чем в вентиляторных сушилках...

А у нас в квартире газ. А за эл-во надо денюжку платить

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 brds
Москва
сообщений: 4198
#5 Дата 24.02.2020 13:45 Ответ
цитата ValeryLK:
Саша, который Борода....
Всё замечательно, но...

Вот скажи мне зачем вообще всё уничтожать жаркой?

Свари ты это всё после мясорубки, в овощном бульоне. С готовится, откинь на дуршлаг. Отвар стечёт, суши в где хочешь.

Валер, поскольку я тоже Саша, и меня друзья зовут Бородой, то можно я отвечу?
Там нет жарки, там фарш варится в минимально нужном количестве воды.
Если откидывать на дуршлаг, то месте с отваром стечет полезный бульон. А так он сушится вместе с фаршем.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#6 Дата 24.02.2020 13:51 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Явно больше же мороки, чем в вентиляторных сушилках

Совершенно верно - в разы геморнее. Но увы - привык уже и руки как то сами тянутся.

цитата ValeryLK:
Вот скажи мне зачем вообще всё уничтожать жаркой?
Свари ты это всё после мясорубки, в овощном бульоне. С готовится, откинь на дуршлаг. Отвар стечёт, суши в где хочешь.

Валер, дык я как раз так раньше и делал, а теперь ушёл от "бульон стечёт" - вкус гораздо ярче и четче, чем при варке с последующей сушкой.
А жарки никакой нет. Температура обработки гораздо ниже - на пару готовим. Сие и сохраняет вкус готового блюда - "как на кухне".

цитата brds:
1) из индейки.
2) без лука и моркови, они сушеные кладутся отдельно в каши.
3) вместо кубика кладу соль и черный молотый перец.
4) в конце не пропускаю через мясорубку, и так гранулы маленькие получаются.

1). С индейки делал - с курицей мне привычнее. Ещё с говяжьим ливером понравилось по вкусу.
2). Кладу сушёные овощи при варке не днёвках. На ходовых раньше использовал отдельную закладку варёно-сушёных овощей. Теперь основные компоненты, что практически присутствуют во всех блюдах, кладу сразу при готовке фарша - гораздо вкуснее получаем продукт и удобнее готовить.
3). Соль и смесь перцев, а так же пряные травы - активно пользую. "Кубики" на маршруте сую везде - привык к сильно выраженному вкусу.
4). Иногда после мясорубки, пропускаю ещё и через кофемолку - здорово сокращает время готовки, особенно с холодной водой.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 artemas
урочище Большое Болото
сообщений: 475
#7 Дата 24.02.2020 14:41 Ответ

🦊 https://t.me/lodkalis 🦊
 brds
Москва
сообщений: 4198
#8 Дата 24.02.2020 15:11 Ответ
цитата Boroda63:
4). Иногда после мясорубки, пропускаю ещё и через кофемолку - здорово сокращает время готовки, особенно с холодной водой.

У меня летом в соло на холодной воде еда готовится часов 5-6. Т. е. поел и сразу засыпаю-заливаю в герметичную банку или кружку на следующую едку. Проблем с размачиванием нет. Ну а если заливать кипятком, то за минут 15-20 тоже отлично распаривается. А быстрей у меня начать есть не получается, не могу есть горячее.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#9 Дата 24.02.2020 15:53 Ответ
цитата brds:
Т. е. поел и сразу засыпаю-заливаю в герметичную банку или кружку на следующую едку.

Я так с крупами "рулю". С вечера заливаю холодной водой овсянку или "5 злаков", а утром готово. И на ужин с утра тоже холодной водой заливаю.

А так то время готовки в холодной воде, в основном гораздо меньше.

Овсянка быстрой готовки ("Быстринка") - готовится за 1 час.
"5-злаков" - готовятся за 2 часа.
Булугур с овощами - готовится в холодной воде с ночи до утра. Мне не понравился.
Кус-Кус с томатами - готовится за 40-60 мин.
Лапша "быстрая" - готовится за 2-2,5 часа.
Пюре "быстрое" - отлично готовится в холодной воде в пропорции 1:5 за 20-30 мин. Самое то в непогоду и шторма.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 24.02.2020 15:55
 grican88
Рыбинск
сообщений: 1167
#10 Дата 25.02.2020 09:27 Ответ
Подобным же образом для последующей сушки тушил в большом сотейнике вырезку свиную с овощами и индейку, всё предварительно пропускается через мясорубку.
Первый год сушил в духовке, на второй год уже в электросушилке типа Вольтера - небо и земля по удобству.
Пробовал отваривать заготовки для сушки - так себе получается, лучше тушить - вкус лучше сохраняется. 3 недели по жаре отходили без проблем с таким сушёным фаршем..

Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300
Были: Маринка-1, Викинг 3.6
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#11 Дата 25.02.2020 10:05 Ответ
цитата grican88:
Первый год сушил в духовке, на второй год уже в электросушилке типа Вольтера - небо и земля по удобству.

Вот...меня уже на пенках заставляют сушилку купить, а я всё с духовкой "играю". Чёт хожу один, сушёных продуктов надо не много, вот и торможу с решением.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024