XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Джерки против колбасы.
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5257 |
Я и раньше частенько готовил в поход джерки из разного мяса. Пользовал и птицу и мясистую говядину и ливер...Но всё сие было на походные сроки не более месяца...
А тут чёт посмотрел мну на колбасные цены (а про качество сего продукта давно грущу) и как то поплохел... Дык вот и вопрошаю - господа пользователи, как они (джерки то бишь) сохраняются при больших сроках гулянья? И эта...буду делать джерки из говяжьего сердца вот так... Мой рецепт… Обрезал сердце от жира и кровотоков. Нарезал на тонкие пластинки толщиной в 3-5 мм. В миску на дно насыпал соли+приправа к мясу+молотый перец (смесь)+лаврушка 3 листа+перец горошком+гвоздика 1 бутон. Всё мешал… Потом сверху клал слой из ломтиков сердца. Сверху на них ту же смесь, что клал на дно посуды. И так повторял, пока не уложил все куски нарезанного сердца. Держал так на кухне 6 часов. Потом залил посуду соевым соусом с добавкой базилика и убрал в холодильник на 12 час. Далее - вынул, ополоснул без фанатизма кипячёной водой (не вымачивал). Потом на тряпку, свернул и скручивая отжал из просолённых кусков влагу. Дальше на решётку, решётку на противень и всё духовку с самым слабым огнём, дверка приоткрыта... Сушил до готовности (гнётся как тугая подошва - вынул и остудил). При сушке периодически подымал в духовке температуру, а потом выключал и давал остыть. Выход: 924 гр обрезанного сердца – 289 г. готовых джерков. Дык, вот думаю сейчас, может быть мне стоит для увеличения сроков хранения сего продукта, смазать эти куски растительным маслом? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ptyza
Москва сообщений: 872 |
# цитата Boroda63:Покупные хранятся годами. Из самодельного - делал как то билтонг (примерно то же самое) зимой, на весь сезон - без проблем. Сейчас увлёкся неким подобием карпачо - толстые куски и степень усушки не сильная, примерно как магазинное. Пока в холодильнике, в вакумной упаковке 2 месяца лежат, полет нормальный. Вялю прозапас - лето покажет. З.Ы. Вообще домашний вакууматор очень полезной штукой для походного хозяйства оказался. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5257 |
# цитата Ptyza: А я вот всё по старинке - то вялю, то сушу. Мне нужно мясо, которое после сушки не имеет консистенцию сухаря и легко кусается-жуётся, а сроки хранения у него должны быть большие. Причём консерванты я использовать не хочу. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3490 |
# цитата Ptyza:- Саша - это упаковщик. Вместо твоего любимого зиплока. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Ptyza
Москва сообщений: 872 |
# цитата ValeryLK:Ну, собственно - да. Сушится у меня тоже всё постаринке, развешено перед приоткрытым окном. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5257 |
# цитата ValeryLK: Ну так то я сие смутно и представлял. Но думаю в такой упаковке влаге и воздуху сложнее воздействовать на готовый продукт. Наверное для сохранности при длительных походах (более месяца), буду добавлять в рецепт нитритную соль. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
t1ourist
Москва сообщений: 1535 |
Можно для увеличения срока годности продукт пересолить а перед употреблением вымачивать.
|
Babay |
Борода63, а зачем нитритную соль добавлять? Это не вредно?
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5257 |
# цитата t1ourist:Ну сие как бы головняк. Меня часто в бебенях копчёно-сушёным мясом угощают, у лося или изюбра отнятого - хрен угрызёшь и толком не сваришь... И со спиртом не радостно заходит - сие для молодых зубов и под пиво. # цитата Babay: Да вроде бы не самый вредный консервант, как бы смесь нитрита натрия с поваренной солью... Сея смесь позволяет подавлять рост патогенных бактерий, шибко предотвращая появление в пище токсинов ботулизма. В нашу "магазинную" еду, сею соль суют куда с добром... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3490 |
Сначала высушил (уже избавился от многого); затем ещё раз законсервировал нитратной солью.
Нафига такая еда на природе? Проще купить охотничьи колбаски, пусть и вредно, но без гимора. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5257 |
# цитата ValeryLK: А зачем так то? Просто солишь продукт при приготовлении не обычной солью, а сей смесью. Она кажется в магазах раньше свободно продавалась. # цитата ValeryLK: Я не уверен, что в сих "охотничьих колбасках" не использован объект охоты дог-хантеров... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3490 |
# цитата Boroda63:И чем тебе сабочатина не нравится? Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5257 |
# цитата ValeryLK: Я просто не умею её готовить. Да и на корейскую воду не хожу, что бы сей продукт осваивать. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Babay |
Откуда мысли, что в охотничьи колбаски добавляют собачатину? Не проще ли, вместо охоты на бездомных собак (что запрещено законом) вырастить свинью?
Многие теории заговора рассыпаются при ударе о простую логику |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3490 |
Это - Александр - сказал о собаках, а не о дерьме которое кладут в колбасу.
Примечательно, я делаю колбасу и ветчину сам, а вот дочь её не ест, привыкла к магазинному, и натуральное ей не вкусно. Как вы знает, на планете Земля, едят все и всё! Вопрос проживания данного индивидуума в конкретном месте. Обычия и прочее.... Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5257 |
# цитата ValeryLK: Я с таким сталкивался в Казахстане в начале 90х, когда связи между республиками СССР развалились... Шёл мну по р. Урал, купил в с.Калмыково (теперь Тайпак) местную колбасу из чистейшего мясного микса местной живности - конина+говядина... Дык съесть не смог. Полное отсутствие привычных, колбасных вкусовых ингредиентов, превратило сей продукт в безвкусную бумагу. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5651 |
# цитата Boroda63:Что же нужно сделать с мясом, чтобы оно стало безвкусным? Может, было как раз наоборот? Отредактировано: Wayfarer 12.04.2022 16:53 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5257 |
# цитата Wayfarer: Да тут скорее не с мясом проблемы, а с нашими вкусами. Не было тогда в Казахстане даже натуральных приправ типа: кориандра, мускат. ореха, белого, красного и черного перцев, суш. чеснока... А про разные консерванты и загустители я вообще молчу. Я тогда туда в качестве подарков, вез простейший и самый дешёвый калиевый пенициллин в ампулах - пусто в аптеках было. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5257 |
Докладываю по результатам...
Погонял я свои "сердечные" джерки четыре месяца - всё гуд и с сохранностью и со вкусом и с вариациями по готовке. На перекус отлично заходили как в простом варианте (типа достал и лопаешь), так и с легким предварительным замачиванием (зубы сего попросили). Несколько раз на дневке закидывал сии мясные куски в варящейся "сухой" борщ, не скажу, что сие здорово обогатило вкус блюда, но вот жевательный рефлекс родной пасти шибко порадовался. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ylos50
г. Тула сообщений: 692 |
Сушил я куриные грудки, делал типа Карпачо. Заменяет колбасу, у меня за 2 недели летом в вакууме не испортились.
Но бОльшим спросом пользовалось соленое сало с чесночком. Тоже не испортилось, может по тому, что на две недели килограмового шмотка не хватило. Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |