Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Марина Галкина - 2024 (на Колыму через хребты Якутии)
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ValeryLK
Люберцы
#1 Дата 25.10.2024 19:18 Ответ

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#2 Дата 25.10.2024 21:09 Ответ
Эх, жаль на Ютубе только. Тормозит, чертяка(
 Капитан-фотограф
Москва
#3 Дата 25.10.2024 22:57 Ответ
Марина потрясающая. Практически в каждом своём фильме рассказывает не только о реках-болотах, но и о жизни людей, и это едва ли не самое интересное. И ведь попадаются ей всегда интересные и хорошие люди, и контакт находится всегда... Вот и тут - мужики, конечно, крутые невероятно... Но... чем занимаются-то? Уродуют землю, доли грамма на тонну выколупывают. Геологи-романтики... Противоречивые, в общем, чувства...

# цитата georg-kosterin:
жаль на Ютубе только. Тормозит, чертяка(

И ничего поделать с этим не можете?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 25.10.2024 23:16
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
#4 Дата 25.10.2024 23:28 Ответ
"Тормозит, чертяка("

Ничо не тормозит - наоборот, гонит с двойной скоростью, руками не остановить. Приезжайте.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#5 Дата 25.10.2024 23:28 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
И ничего поделать с этим не можете?
Могу, наверное, но пока терплю...
Волю тренирую😅
 Капитан-фотограф
Москва
#6 Дата 25.10.2024 23:53 Ответ
# цитата georg-kosterin:
пока терплю...
Волю тренирую

Да не воля это, а нечто, как мне кажется, противоположное.
Кстати, спасибо Марине ещё и за это - кого-то побудит что-то сделать...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 25.10.2024 23:58
 nkv
ФРГ
#7 Дата 26.10.2024 11:33 Ответ
# цитата Комбриг:
Приезжайте.

Типа, как в известной восточной притче:
Если ютуб не идет к Магомеду, то Магомет идет к нему.

Да не воля это, а нечто, как мне кажется, противоположное.
Кстати, спасибо Марине ещё и за это - кого-то побудит что-то сделать...

Под лежачего юзера ютуб не течет!

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 ZindOlog
Москва
#8 Дата 26.10.2024 11:53 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Эх, жаль на Ютубе только. Тормозит, чертяка(
Дальше скорее всего будет хуже... и поделом. Но если оно надо, то вот лайф хак без всяких випиэн: zindolog.blogspot.com/2024/1...

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 26.10.2024 12:26
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#9 Дата 26.10.2024 11:55 Ответ
# цитата ZindOlog:
вот лайф хак без всяких випиэн
Спасибо!
 TANSTAAFL
в лесу
#10 Дата 26.10.2024 12:28 Ответ
Геологи-романтики...

Не бывает. Как это мне когда-то по молодости говорили, когда я за геологом рюкзак таскал ("коллектор" называется) - "это вы туристы дурью маетесь за туманом и за запахом, а мы сюда работать приехали". То, что мужик увлеченно (и грамотно и интересно) рассказывает про всю эту работу, про образование и разработку золотоносных россыпей - значит умеет и понимает свою работу. Любой грамотный специалист вам про свою работу не менее интересно сумеет рассказать :-). Да и вы, если грамотный специалист в своём деле, думаю, тоже сумеете. А больше никакой "романтики" там как-то и не заметно.

Но... чем занимаются-то? Уродуют землю, доли грамма на тонну выколупывают.

Всякими смартфонами-айфонами пользуетесь? В интернетах сидите? Только электронная мировая промышленность кушает сотни тонн золота в год (это уже современная, где его нынче стараются использовать поменьше, но объемы производства-то всё растут). Так что вот этим и занимаются - обеспечивают вам воможность привычного существования.
И да, других рентабельных спосбов добычи золота, кроме "уродования земли", не придумано - уже хорошо, что перемыванием старых отвалов хотя бы частично занимаются вместо образования новых. Да и добыча практических всех полезных ископаемых и производство из них полезных полезных материалов так или иначе связана с уродованием земли. Если не "уродовать" - надо лезть обратно в пещеры (в какой степени необходимо "уродовать" - тема отдельная, но так чтобы совсем не - не бывает).

Отредактировано: TANSTAAFL 26.10.2024 12:34
 ZindOlog
Москва
#11 Дата 26.10.2024 12:31 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Всякими смартфонами-айфонами пользуетесь? В интернетах сидите?
"Это другое!", понимать надо 

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 26.10.2024 12:31
 Капитан-фотограф
Москва
#12 Дата 26.10.2024 12:43 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Всякими смартфонами-айфонами пользуетесь? В интернетах сидите? Только электронная мировая промышленность кушает сотни тонн золота в год (это уже современная, где его нынче стараются использовать поменьше, но объемы производства-то всё растут).

У меня нет таких данных. Подозреваю, что и у вас. Из той же серии утверждение что электромобили вреднее для природы чем бензин и дизель. Ни разу не видел детального подсчёта, но тыщу раз повторяли броское утверждение.

Чисто по логике, мне КАЖЕТСЯ, что золото в основном идёт НЕ на электронику. (upd: Да и проверяется за секунду - погуглите.) И если бы его на свете не было, электроника нашла бы способ обойтись без него. Как в своё время нашли способ не жечь жир китов для освещения городов.

Но если что, смартфон у меня появился год назад. Я бы и дальше без него обходился. Если бы меня кто спросил, что я выбираю :(

# цитата TANSTAAFL:
То, что мужик увлеченно (и грамотно и интересно) рассказывает про всю эту работу, про образование и разработку золотоносных россыпей - значит умеет и понимает свою работу. Любой грамотный специалист вам про свою работу не менее интересно сумеет рассказать :-)

"Крутыми" я их назвал не из-за этого. А из-за способности чинить лопнувший металл в болоте.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 26.10.2024 12:53
 TANSTAAFL
в лесу
#13 Дата 26.10.2024 13:35 Ответ
У меня нет таких данных. Подозреваю, что и у вас.

Каких данных? О потреблении золота в электронной промышленности? Есть. Погуглите :-).

Чисто по логике, мне КАЖЕТСЯ, что золото в основном идёт НЕ на электронику.

а где вы увидели утверждение, что оно идёт в основном на электронику?

# цитата TANSTAAFL:
Только электронная мировая промышленность кушает...

"Только" - это не то же самое, что "в основном", n'est-ce pas?

И если бы его на свете не было, электроника нашла бы способ обойтись без него.

Инересное утверждение. Если бы его на свете не было - то мы бы по уровню развития электроники (и всего на свете, что от неё зависит) сидели бы примерно на уровне 1940-х, максимум 1960-х. Вся произошедшая с тех пор миниатюризация - без применения золота была бы невозможна. Нынче его содержание в некоторых местах, особенно массово выпускаемых, пытаются уменьшить, но часто получается в ущерб надёжности.

Но если что, смартфон у меня появился год назад.

всякими прочими телефонами,а равномерно интернетами-телевизорами и т.п. вы тоже начали пользоваться год назад? Для работы которых нужна громадная инфраструктура, при создании которой в изобилии используются золотосодержашие компоненты. В каждом компоненте - мизер, а в сумме - вполне заметные сотни тонн в мировом масштабе.

"Крутыми" я их назвал не из-за этого. А из-за способности чинить лопнувший металл в болоте.

Ну чинить технику в полевых условиях - иногда приходится. И не только геологам. Дело житейское, работа такая. Но я не про "крутых", я про "романтику". Иной "романтики", кроме увлеченного рассказа о геологии зотоносных россыпей я там вовсе не увидел.

Отредактировано: TANSTAAFL 26.10.2024 13:36
 Капитан-фотограф
Москва
#14 Дата 26.10.2024 13:47 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
а где вы увидели утверждение, что оно идёт в основном на электронику?
"Только" - это не то же самое, что "в основном", n'est-ce pas?

Это уже схоластика какая-то, но типа так. На электронику идёт 10% добываемого золота (я погуглил). Поэтому когда вы аргументируете необходимость добычи электроникой, ваши аргументы я делю на 10. Эти суровые мужики гоняют по Колыме свои бульдозеры не ради смартфонов, а ради брюлек в женских ушах и слитков в банках. На 90%.

# цитата TANSTAAFL:
Если бы его на свете не было - то мы бы по уровню развития электроники (и всего на свете, что от неё зависит) сидели бы примерно на уровне 1940-х, максимум 1960-х.

Вы прям с таким знанием дела говорите, вы прям эксперт?

# цитата TANSTAAFL:
Иной "романтики", кроме увлеченного рассказа о геологии зотоносных россыпей я там вовсе не увидел.

Я не конкретно про этот ролик говорил. Есть некий штамп, что геолог - профессия романтическая. Он давно мне не нравится.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 26.10.2024 13:49
 nkv
ФРГ
#15 Дата 26.10.2024 16:35 Ответ
... смартфон у меня появился год назад. Я бы и дальше без него обходился. ...
Долго же ты продержался! Я тоже сопротивлялся, типа нафик, есть же комп! A потом нужда заставила: без мессенджеров уже никак, сначала только из-за них, а потом покатился по наклонной, всякие там полезные приложения, фоточки и понеслась.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Капитан-фотограф
Москва
#16 Дата 26.10.2024 18:32 Ответ
Не говори... кремень!
И тоже из-за мессенджеров... ну и ещё из-за карт... ну и фоток...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 26.10.2024 18:35
 Паромщик
Иркутск
#17 Дата 26.10.2024 19:28 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Так что вот этим и занимаются - обеспечивают вам воможность привычного существования.
Посмотрел фильм, прочитал комменты,как бы не хотелось добавить..ограничусь, плюсану.

Анархист-Минималист
 TANSTAAFL
в лесу
#18 Дата 26.10.2024 22:31 Ответ
Вы прям с таким знанием дела говорите, вы прям эксперт?

Таки да. Профессия такая. Как и из чего устроена современная микроэлектроника и о некоторых особенностях изготоления электронных компонентов - представление имею.

Есть некий штамп, что геолог - профессия романтическая.

Вот геологи за этот штамп очень любят по ушам стучать. По крайней мере те, с которыми приходилось работать. И да, как это у Олега Михайловича:

Времена героических маршрутов прошли. Он напрасно шесть лет готовился к каким-то полярным подвигам. Его нынешняя переправа через Ватап была упражнением туриста, который сам выбирает трудности и сам их преодолевает. Коэффициент полезного действия мал. .... И еще глупее то, что их профессия прославлена именно за эту нерациональность; костры, переходы, палатки, бороды, песенки разные. А суть-то профессии вовсе в другом. Не в последней спичке или патроне, а в том, чтобы взглядом проникнуть в глубины земли.

Отредактировано: TANSTAAFL 26.10.2024 22:35
 koyote
ЛО
#19 Дата 26.10.2024 23:21 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Его нынешняя переправа через Ватап была упражнением туриста, который сам выбирает трудности и сам их преодолевает. Коэффициент полезного действия мал. .... И еще глупее то, что их профессия прославлена именно за эту нерациональность; костры, переходы, палатки, бороды, песенки разные.

Вышел у нас с товарищем этим летом спор за кулинарию... И попалась мне такая статейка... вот, небольшая выдержка из неё:

"Превращение шашлыка в любимое развлечение дачников — это уже 60-е. Бородатые геологи, песни под гитару у костра, портрет старика Хема в рыбацком свитере… Вкапывая мангал на подмосковной лужайке, любой аспирант чувствовал себя причастным к культу суровой мужской романтики."

Думаю, это примерно о том же))

P.S.
Да, кстати... сегодня это "романтическое направление" обрело новую жизнь в форме так называемого "выживальщичества" - очень популярная тема была в 10-х годах)))
Думаю, в том или ином виде, это будет востребовано всегда, в любые времена, кроме тяжелых - когда выживание представляет из себя суровую реальность, и нет времени на романтику... Или тех регионов, где выживание - суть жизни, и до романтики дело не доходит.

Отредактировано: koyote 26.10.2024 23:45
 TANSTAAFL
в лесу
#20 Дата 27.10.2024 01:24 Ответ
# цитата koyote:
"Превращение шашлыка в любимое развлечение дачников — это уже 60-е. Бородатые геологи, песни под гитару у костра, портрет старика Хема в рыбацком свитере… Вкапывая мангал на подмосковной лужайке, любой аспирант чувствовал себя причастным к культу суровой мужской романтики."

Как говорил товарищ Сухов - "это вряд ли". Скорее дело в моде на грузинскую кухню как таковую, широко распространённую и весьма популярную в советские времена, насколько знаю, с конца 1940-х годов (государевы вкусы, однако). Впрочем, про неё (кухню и "шашлычную культуру") еще у Ильфа с Петровым встречается. С появлением и широким распространением вот этих самых дач - оно стало доступно широким массам, не всё ж картошку на участках выращивать, надо и развлечения себе доставлять... А еще была (и есть) например, целая культура приготовления плова - это уже в домашних условиях скорее. Но ничуть не менее развитая, и не менее солидная, чем шашлычная. Тут "суровая мужская романтика" вроде и вовсе не при чём. И так далее. Хотя, конечно, на этот счёт могут существовать разные мнения - и все правильные :-).

# цитата koyote:
Думаю, в том или ином виде, это будет востребовано всегда, в любые времена, кроме тяжелых - когда выживание представляет из себя суровую реальность, и нет времени на романтику...

Как это говорил Аркадий Исаакович
Вы знаете, это приятно. Когда слушают тебя, раскрыв рот романтика, — это очень приятно! Один день… Через месяц это начинает раздражать!..

Из меня всю эту "суровую романтику" выбили в ранней молодости, когда с теми самыми геологами работал. Правда, "северную болезнь" подхватил, так что давно и регулярно туда теперь хожу. Но не выживать, а жить. А с тех, кто ходит "выживать" и "преодолевать" мне маленько смешно.

Отредактировано: TANSTAAFL 27.10.2024 01:38
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024