ВНИМАНИЕ!Медведи!!!
Автор | Сообщение |
дед Мазай
средняя полоса сообщений: 1171 |
Был случай.
Сам не видел, но рассказал человек, не верить которому у меня нет ни малейших оснований. Он вместе с дедом одним пошли за клюквой по осени. При выходе из леса на болото нос к носу столкнулись с мишкой. Как он их раньше не услышал - не понятно. Расстояние метров 7-8. Мишка агрессивный был, но похоже больше от неожиданности встречи. Уши прижал, рыкает, лапой бьет перед собой и наступает. Мой товарищ застыл, а дед поставил корзину на землю, достал ножик, подобрал ветку и давай неторопясь строгать - на медведя ПОХ, даже не смотрит, еще и насвистывает тихонько. Мишка тут же замер, несколько секунд помолчал, развернулся и неторопясь ушел. Дед потом рассказал, что так и его отец и дед так поступали и всегда срабатывало, осечек не было. Понятно, что рекомендовать так себя вести - не разумно, да и опасно. Но тем не менее, иметь про запас такой вариант поведения, думаю, можно. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5886 |
цитата Boroda63:А если нет ствола? Вы фальшфейер на каком расстоянии запускаете? 3-4 секунды это если он решил таки вас сожрать, и тогда уже ничего не поможет, в том числе и ружье в неопытных руках, как я понимаю. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5604 |
цитата Wayfarer: Ствол я не пользую, да и не имею. А в группе "чайник" со стволом, опаснее любого медведя. Работать фальшфейером по медведю мне не приходилось - достаточно было петарды или гранаты для страйкбола. Но когда медведь идет к лагерю и его не пугают металлические звуки, я готовлю не только петарды-гранаты (на гранате усики чеки лучше распрямить заранее), но и фальшфейер - отворачиваю колпачок-крышку и распускаю запускающий шнурок. цитата Wayfarer: Да хрен его знает, что он решил. Может подбежать на 3 метра и встать - типа пугает. Но у меня такого не случалось. Ну, а если медведь скрадывает человека как добычу, тады ой - никакое ружьё не спасёт. Только подготовленная собака (меня собаки как то выручили от медведя). Правда сие не стоит путать с шатуном - тот дурью прёт, обезумев. Но всё сие про людоедов и шатунов, я "из теорий" знаю - друзья-эвенки рассказывали-учили. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
дед Мазай
цитата Boroda63:А уж "чайник" выпивший - вообще жуть dum spiro spero |
Boroda63
цитата дед Мазай: Не...такого в походе не бывает. У туриста может быть только два состояния - может идти или нет. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
цитата дед Мазай:Тут всё дело в размерах ножика "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 12.12.2019 12:23 |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1577 |
Про страхи медвежьи.
Встреча на тропе, внезапная атака,.. с этим свыкся. Но палатка, которая может стать удобным фантиком для блюда "завтрак из туриста" мешает полноценно отдохнуть. 30 лет хожу в один, но все по старому, увидишь мишкины следы утром рядом с палаткой и природное умиротворение пропадает. Теперь у меня палатка без дна, приобрел китайскую сигнализацию периметра, ноо.... Может мне пора лечиться электричеством? Анархист-Минималист |
Wayfarer
цитата Паромщик:В смысле напряжение в сигнализационном периметре кардинально увеличить? |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3580 |
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
дед Мазай
цитата ValeryLK:ValeryLK, очень эффективно. Та же Галкина на Камчатке пела песни мишкам dum spiro spero |
Паромщик
цитата Wayfarer:Разве это поможет в электротерапии к конкретному субъекту, но вряд ли в напряжении в сигнализационном периметри. Анархист-Минималист |
Wayfarer
Шутки шутками, а действительно мысль о медведе во время ночевки может сильно испортить отдых. Вплоть до отказа от расширения географии походов.
|
дед Мазай
цитата Wayfarer:Думаю, прежде всего надо помнить, что в 99 случаях из 100 медведю до вас нет никакого дела, либо им просто движет любопытство, а не агрессия. Поэтому соблюдения основных правил безопасности, как правило, хватает. Конечно, речь не идет о шатунах-людоедах и районах, где количество медведей зашкаливает(вспоминаю Баргузинский заповедник). А в традиционных туристских районах Карелия, Кольский, Урал все будет нормально. Чуть сложнее, может, в Арх.обл и Коми. dum spiro spero |
Паромщик
Полноценных испытаний китайской сигналки не проводил, неполноценные проводил. На ют есть ролики.
Добавлю, для эффективного срабатывания нужна точка размещения. Там в роликах красиво, а на деле я с палкой с сигналкой ходил вокруг палатки пытаясь вычислить зону куда ее воткунуть, что-бы эффективно работало. Я так и не смог правильно поставить палку. Мои выводы. Таких сигналок нужно 2, их надо комуфлировать и защитить от воды. Анархист-Минималист |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
цитата дед Мазай:К нам один раз мишка приходил, когда мы стояли на острове Кереть. Да, на острове, в море. Но он просто походил где-то невдалеке от палаток и ушел. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
цитата Паромщик:Скажите, что делает эта сигнализация, как она отличает медведя от лося? |
Паромщик
цитата Ali:Вот так сидишь в палатке и мечтаешь и вдруг там что-то пронеслось. Тогда конечно это лось. А ну как ебть эта еть, тогда конечно же медведь. Анархист-Минималист |
дед Мазай
Иногда до смешного доходит. В ожидании поезда разговорился с туристами - две девчонки и парень, лет по 20, не больше. Рассказали, что бродили по лесу несколько дней, привязался медведь. Близко не подходит, но и не уходит совсем. На ночь уходил. Днем сопровождал. Под конец настолько привыкли к нему, что даже решили его догнать(дети, что с них взять!)ну и пошли за ним. Убежал. Фото на телефоне показывали.
dum spiro spero |
Boroda63
Эвенки, после моей ночевки в их палатке, на полном серьёзе мне говорили, сильно зевая: "...это хорошо, что тык громко храпишь...однако медведя будешь шибко пугать...".
Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Udalov
Паромщик, сам присматриваюсь к сигналке, но ничего подходящего пока не нашел. Правда нужна не от медведей, а от ворья местного. Скинь ссылку, пжлст.
Кстати, первую "сигналку" делал задолго до века цифры. К дереву возле палатки на уровне колен привязывал катушку от спинига с трещеткой. Затем леску тянул вокруг других деревьев по периметру палатки, привязывал и ставил на трещетку. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |