Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ВНИМАНИЕ!Медведи!!!
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 дед Мазай
средняя полоса
#621 Дата 12.12.2019 10:07 Ответ
Был случай.
Сам не видел, но рассказал человек, не верить которому у меня нет ни малейших оснований. Он вместе с дедом одним пошли за клюквой по осени. При выходе из леса на болото нос к носу столкнулись с мишкой. Как он их раньше не услышал - не понятно. Расстояние метров 7-8. Мишка агрессивный был, но похоже больше от неожиданности встречи. Уши прижал, рыкает, лапой бьет перед собой и наступает. Мой товарищ застыл, а дед поставил корзину на землю, достал ножик, подобрал ветку и давай неторопясь строгать - на медведя ПОХ, даже не смотрит, еще и насвистывает тихонько. Мишка тут же замер, несколько секунд помолчал, развернулся и неторопясь ушел. Дед потом рассказал, что так и его отец и дед так поступали и всегда срабатывало, осечек не было.

Понятно, что рекомендовать так себя вести - не разумно, да и опасно. Но тем не менее, иметь про запас такой вариант поведения, думаю, можно.

dum spiro spero
Отредактировано: дед Мазай 12.12.2019 10:51
 Wayfarer
Москва
#622 Дата 12.12.2019 10:38 Ответ
цитата Boroda63:
Вообще то 30 метров, для медведя несколько прыжков, за и 3-4 сек.Мы да же не успеем фальшфейер запустить. И вообще если медведь на таком расстоянии, его надо стрелять, если ствол есть.
А если нет ствола? Вы фальшфейер на каком расстоянии запускаете?
3-4 секунды это если он решил таки вас сожрать, и тогда уже ничего не поможет, в том числе и ружье в неопытных руках, как я понимаю.
 Boroda63
г. Самара
#623 Дата 12.12.2019 10:59 Ответ
цитата Wayfarer:
А если нет ствола? Вы фальшфейер на каком расстоянии запускаете?

Ствол я не пользую, да и не имею. А в группе "чайник" со стволом, опаснее любого медведя.

Работать фальшфейером по медведю мне не приходилось - достаточно было петарды или гранаты для страйкбола.
Но когда медведь идет к лагерю и его не пугают металлические звуки, я готовлю не только петарды-гранаты (на гранате усики чеки лучше распрямить заранее), но и фальшфейер - отворачиваю колпачок-крышку и распускаю запускающий шнурок.

цитата Wayfarer:
3-4 секунды это если он решил таки вас сожрать, и тогда уже ничего не поможет, в том числе и ружье в неопытных руках, как я понимаю.

Да хрен его знает, что он решил. Может подбежать на 3 метра и встать - типа пугает. Но у меня такого не случалось.
Ну, а если медведь скрадывает человека как добычу, тады ой - никакое ружьё не спасёт. Только подготовленная собака (меня собаки как то выручили от медведя).
Правда сие не стоит путать с шатуном - тот дурью прёт, обезумев.

Но всё сие про людоедов и шатунов, я "из теорий" знаю - друзья-эвенки рассказывали-учили.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 дед Мазай
средняя полоса
#624 Дата 12.12.2019 11:19 Ответ
цитата Boroda63:
А в группе "чайник" со стволом, опаснее любого медведя.
А уж "чайник" выпивший - вообще жуть

dum spiro spero
 Boroda63
г. Самара
#625 Дата 12.12.2019 12:08 Ответ
цитата дед Мазай:
А уж "чайник" выпивший

Не...такого в походе не бывает. У туриста может быть только два состояния - может идти или нет.

IgorK
Москва
#626 Дата 12.12.2019 12:22 Ответ
цитата дед Мазай:
достал ножик....- на медведя ПОХ
Тут всё дело в размерах ножика

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 12.12.2019 12:23
 Паромщик
Иркутск
#627 Дата 12.12.2019 13:25 Ответ
Про страхи медвежьи.
Встреча на тропе, внезапная атака,.. с этим свыкся. Но палатка, которая может стать удобным фантиком для блюда "завтрак из туриста" мешает полноценно отдохнуть.
30 лет хожу в один, но все по старому, увидишь мишкины следы утром рядом с палаткой и природное умиротворение пропадает. Теперь у меня палатка без дна, приобрел китайскую сигнализацию периметра, ноо....
Может мне пора лечиться электричеством?

Анархист-Минималист
 Wayfarer
Москва
#628 Дата 12.12.2019 13:52 Ответ
цитата Паромщик:
Может мне пора лечиться электричеством?
В смысле напряжение в сигнализационном периметре кардинально увеличить?
 ValeryLK
Люберцы
#629 Дата 12.12.2019 13:55 Ответ

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 дед Мазай
средняя полоса
#630 Дата 12.12.2019 14:03 Ответ
цитата ValeryLK:
zen.yandex.ru/media/mymriya/...
ValeryLK, очень эффективно. Та же Галкина на Камчатке пела песни мишкам

dum spiro spero
 Паромщик
Иркутск
#631 Дата 12.12.2019 14:04 Ответ
цитата Wayfarer:
смысле напряжение в сигнализационном периметре кардинально увеличить?
Разве это поможет в электротерапии к конкретному субъекту, но вряд ли в напряжении в сигнализационном периметри.

Анархист-Минималист
 Wayfarer
Москва
#632 Дата 12.12.2019 14:45 Ответ
Шутки шутками, а действительно мысль о медведе во время ночевки может сильно испортить отдых. Вплоть до отказа от расширения географии походов.
 дед Мазай
средняя полоса
#633 Дата 12.12.2019 15:20 Ответ
цитата Wayfarer:
действительно мысль о медведе во время ночевки может сильно испортить отдых
Думаю, прежде всего надо помнить, что в 99 случаях из 100 медведю до вас нет никакого дела, либо им просто движет любопытство, а не агрессия. Поэтому соблюдения основных правил безопасности, как правило, хватает. Конечно, речь не идет о шатунах-людоедах и районах, где количество медведей зашкаливает(вспоминаю Баргузинский заповедник). А в традиционных туристских районах Карелия, Кольский, Урал все будет нормально. Чуть сложнее, может, в Арх.обл и Коми.

dum spiro spero
 Паромщик
Иркутск
#634 Дата 12.12.2019 15:41 Ответ
Полноценных испытаний китайской сигналки не проводил, неполноценные проводил. На ют есть ролики.
Добавлю, для эффективного срабатывания нужна точка размещения. Там в роликах красиво, а на деле я с палкой с сигналкой ходил вокруг палатки пытаясь вычислить зону куда ее воткунуть, что-бы эффективно работало. Я так и не смог правильно поставить палку.
Мои выводы. Таких сигналок нужно 2, их надо комуфлировать и защитить от воды.

Анархист-Минималист
 vuk
Пушкино
#635 Дата 12.12.2019 15:43 Ответ
цитата дед Мазай:
А в традиционных туристских районах Карелия, Кольский, Урал все будет нормально.
К нам один раз мишка приходил, когда мы стояли на острове Кереть. Да, на острове, в море. Но он просто походил где-то невдалеке от палаток и ушел.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 Ali
Москва СВАО
#636 Дата 12.12.2019 15:51 Ответ
цитата Паромщик:
приобрел китайскую сигнализацию периметра,
Скажите, что делает эта сигнализация, как она отличает медведя от лося?
 Паромщик
Иркутск
#637 Дата 12.12.2019 16:01 Ответ
цитата Ali:
Скажите, что делает эта сигнализация, как она отличает медведя от лося?
Вот так сидишь в палатке и мечтаешь и вдруг там что-то пронеслось.
Тогда конечно это лось.
А ну как ебть эта еть, тогда конечно же медведь.

Анархист-Минималист
 дед Мазай
средняя полоса
#638 Дата 12.12.2019 16:09 Ответ
Иногда до смешного доходит. В ожидании поезда разговорился с туристами - две девчонки и парень, лет по 20, не больше. Рассказали, что бродили по лесу несколько дней, привязался медведь. Близко не подходит, но и не уходит совсем. На ночь уходил. Днем сопровождал. Под конец настолько привыкли к нему, что даже решили его догнать(дети, что с них взять!)ну и пошли за ним. Убежал. Фото на телефоне показывали.

dum spiro spero
 Boroda63
г. Самара
#639 Дата 12.12.2019 16:17 Ответ
Эвенки, после моей ночевки в их палатке, на полном серьёзе мне говорили, сильно зевая: "...это хорошо, что тык громко храпишь...однако медведя будешь шибко пугать...".

Udalov
#640 Дата 12.12.2019 16:38 Ответ
Паромщик, сам присматриваюсь к сигналке, но ничего подходящего пока не нашел. Правда нужна не от медведей, а от ворья местного. Скинь ссылку, пжлст.
Кстати, первую "сигналку" делал задолго до века цифры. К дереву возле палатки на уровне колен привязывал катушку от спинига с трещеткой. Затем леску тянул вокруг других деревьев по периметру палатки, привязывал и ставил на трещетку.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024