Современные песни на тему туризма (и не только)
Автор | Сообщение |
ZindOlog
Москва сообщений: 21474 |
цитата nkv:Ага, еще один НЛП-жулик )) Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
nkv
ФРГ сообщений: 3384 |
цитата: Данное стихотворение я понимаю как мироощущение и смысл в него можно вложить свой, близкий тебе лично. Твой верующий друг увидел отсыл к царству небесному, другой увидит свое, другое. Я просто привел как пример. Окуджава скорее всего думал о своем... Я не знаток его творчества и биографии, стихи и песни его люблю. Не рискну толковать их, могу только сказать как я их воспринимаю. Что я чувствую когда читаю его это стихотворение? Прежде всего страдание, несколькими строками он изобразил перед нами несчастную жизнь: детство (девочка), юность (девушка), переходный возраст (женщина), старость (старуха) и всегда плачет и всегда ее утешают, "а шарик летит" я понимаю как, а жизнь идет. Последняя строка "а шарик вернулся, а он голубой". Для меня "голубой" здесь ассоциирутся со счастливой жизнью (мы говорим голубая планета, голубео небо, голубое море и это рождает, надеюсь, положительные ассоциации). Голубой шар это как бы наша голубая планета символ нашей человеческой жизни, которая может и должна быть счастливой. Не после смерти, автор как бы утверждает, в жизни всегда есть место счастью. Недаром стоит "а он голубой" как бы в противовес всему "черно-белому" что было выше. Мне кажется, что автор этим призывает быть счасливым именно при жизни. Т.е. как бы говорит, а могла бы быть и счастлива, если бы думала, чувствовала и поступала иначе. Мы сами творим свое счастье и как мы проживем зависит от нас. В этом смысле второе стихотворение перекликается с первым: автор сокрушается что мы сами делаем себя несчастными. -Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни. - А куда? -Откуда я знаю. Тайна веков. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20483 |
цитата nkv: Имхо со счастливой жизнью ассоциируется скорее розовый, золотой. Голубой - это небо, высота, чистота, вечность, мечта, надежда. цитата nkv: Мне интереснее не обсудить наше нынешнее (и личное у каждого) восприятие, а подумать, отгадать что имел в виду автор. Песня написана в 1957 году. Никто ещё не видел и не знал, что планета - голубая. Предполагать, конечно, могли, но "картинки" в массовом сознании - не было. Указанное тобой второе стихотворение написано в 1961 году. Почувствуй разницу. |
nkv
цитата: Уточню: у Быкова в ЖЗЛ 1958 и 1960. Ну а что имел ввиду Окуджава не простой вопрос, надо вжиться в его жизнь и посмотреть на тот мир его глазами... Может у Быкова в его книге что-нибудь и найдется. -Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни. - А куда? -Откуда я знаю. Тайна веков. |
nkv
цитата Капитан-фотограф: Тут все индивидуально, спорить нет смысла. Кстати, стал читати книгу Быкова и во введении наткнулся на похожее мнение о его стихах, позволю себе удовольствие процитировать:"... Окуджава — случай особый: каждый чувствует его личной собственностью. С помощью сложных, сугубо индивидуальных приемов, которых мы попытались коснуться в этой книге, он создавал рамочные конструкции, в которые слушатель может поместить себя и свою судьбу — так сказать, пропитать его стихи, песни и даже прозу личными биографическими обстоятельствами. " -Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни. - А куда? -Откуда я знаю. Тайна веков. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата Капитан-фотограф:Держи, математик. Теорема Лагранжа |
md03
Резиновый город сообщений: 1340 |
цитата Капитан-фотограф: На глобус смотреть не пробовали? |
Питер
Москва сообщений: 1624 |
А какая разница. что думал автор ? Важно, что думаете вы при просмотре-прослушивании. Вещи типа литературоведения для меня вообще странны - попытка объяснить, о чем думал автор. когда писал то или иное произведение. и что он имел при этом в виду. Есть только текст\музыка и иногда авторские подсказки (типа "Лес" и "Море" у Чюрлениса).
Глобус ни разу не голубой. Только что посмотрел у внука. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Капитан-фотограф
цитата usb-mode: Чего только нет на свете Лемма Ферма больше всего понравилась (потому что припев по делу долбит). Это моё частное мнение. |
md03
Резиновый город сообщений: 1340 |
цитата Питер: 2/3 глобуса сине-голубого цвета. SUP. |
ZindOlog
цитата nkv:Самый безнадежный и глупый вопрос, который только можно задать, что имел в виду художник. Чужая душа - потемки. Можно только настроение пойтать, а дотошный смысл художник и сам часто не знает - Ваш ребенок орет, чего он хочет? - Да просто орать он хочет! |
Питер
Москва сообщений: 1624 |
При взгляде на глобус нет ощущения голубой Земли. Голубая из космоса не вода - атмосфера. И при достаточно большом удалении - с МКС она как раз глобусная.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
цитата ZindOlog:Тут главное - в СПГС не скатиться. Из интернетиков: Однажды, учительница литературы на уроке задала вопрос, в чём смысл смерти Базарова в романе Тургенева "Отцы и дети". Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
ZindOlog
цитата vuk:Угу! У кого кнопка модератора, тот и прав... Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Валерий В
Москва сообщений: 3286 |
|
Капитан-фотограф
цитата nkv: Не сказать, что я с ним часто согласен... Но кстати, интересно было бы послушать и его мнение по обсуждаемому вопросу. Можно попробовать - он часто на Эхе по ночам зависает... цитата ZindOlog: Ну так - не отвечай А мне интересно. Я не верю, что автор "гнал пургу". Он написал эту короткую и простую песню зачем-то и про что-то. Пытаться понять мысли великих - имхо достойное и полезное занятие. PS Обалдеть Сегодня юбилей! Ровно 10 лет как я пристаю к людям с этим вопросом www.sciteclibrary.ru/cgi-bin... |
nkv
цитата Капитан-фотограф: Увы, в книге Быкова я ничего не нашел. Кроме одного, он пишет, что в 57-ом у Окуджавы случался депрессняк и в это время он писал гениальные стихи. От себя добавлю, что, возможно, ИМХО, сам автор и не думал ничего конкретного, а просто пытался облечь в какую-то словесную форму свои чувства и мироощущение, как бы самовыразится в самой общей форме, такой своего рода слепок подсознания. В таком случае он бы и сам вам не смог ничего конкретного сказать, кроме разве что, "плохо мне было, друг, плохо, но надежда еще тлела в душе (шар голубой)". Если сможешь задать Быкову вопрос, то было бы интересно узнать что он думает, он то уж лучше нас знаком с предметом. -Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни. - А куда? -Откуда я знаю. Тайна веков. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5065 |
|
Капитан-фотограф
Мастер! Спасибо
Но как-то невнятно у Быкова, мне не понравилось. Это моё частное мнение. |
nkv
цитата Капитан-фотограф:Да, смысл фразы "а он голубой" остался не раскрыт, но речь шла о форме, а не о самом произведении. -Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни. - А куда? -Откуда я знаю. Тайна веков. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |