Современные песни на тему туризма (и не только)
Автор | Сообщение |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата Капитан-фотограф:Саш, это я уже своим кривым языком додумать пытаюсь. Смысл, как я его понимаю описал выше. Не устраивает? Готов выслушать твоё изложение. Но только навряд ли тебе удастся переубедить меня, что в первую очередь такой текст нужно почувствовать. Потом уже можно сколько угодно обсуждать, но если не почувствовал, то всё это бессмысленно. И уж точно автор предпочел бы, чтобы мы именно слушали и чувствовали, а уж потом говорили. А если кому то захочется помолчать, то не страшно - главное, что ещё +1 послушал и проникся. Тут ещё такой момент есть, что для того чтобы правильно всё это воспринять нужен определенный опыт и развитая чувствовалка, которая имхо невозможна без развитого мозга. цитата Капитан-фотограф:Ага. Во многом, лично для меня, такой вид искусства тем и плох, что не может существовать без контекста. Я и в музее смотрел на него, но ничего не понял. А текст прочитал и вроде всё на свои места встало. В общем, злая штука во всех смыслах. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21474 |
цитата Капитан-фотограф:Ну Саша, это реальная физика ))) цитата usb-mode:Ээээ...! Так и партбилет можно положить!!! цитата usb-mode:Завтра разберусь с этим жуликом |
Питер
Москва сообщений: 1624 |
"О вкусах не спорят, есть тысяча мнений
Я этот закон на себе испытал - И даже Эйнштейн. наш физический гений, И тот относительно все понимал" За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20483 |
цитата usb-mode: Это будет именно изложение, потому что мысль не моя, а одного умного человека, который потом воцерковился, чем сильно меня удивил, но не перестал быть умным. Я сам совсем не религиозен, скорее "математичен", но не могу не видеть, что только это объяснение всё делает кристально простым и абсолютно логичным. Также, к стыду своему, не знаю, был ли религиозен Окуджава, но христианские мотивы и смыслы для русского поэта вполне обычны и естественны, а от читателя вполне требуется эти отсылы видеть и понимать. Короче... Шарик, вряд ли с этим кто-то будет спорить кроме Зиндолога, символизирует здесь жизнь. Жизнь идёт, а шарик летит. Раз за разом возникают всё новые беды, но жизнь идёт дальше - "шарик летит". Это вовсе не пустяковые беды - для каждого возраста они вполне реальны и суровы. Поэтому необходимо утешать, это идёт рефреном - "её утешают". Пока наконец не приключается последняя беда - жизнь кончилась, пора помирать. Тут уже нет привычного "её утешают, а шарик летит". Потому что и "шарик" уже не летит, да и утешить в этом вроде как невозможно. И тут прямо на месте старого "её утешают" возникает "а шарик вернулся". Как бы намекая, что в этом и есть последнее утешение. Но какое же это утешение - шарик? И почему - голубой? А потому что правильно - голубой это цвет неба (именно так было для всех предыдущих неиспорченных поколений). Но дело тут не в том, что шарик маскировался на фоне (за этим - к Винни-Пуху), а в том, что если шарик = жизнь, а голубой = небесный, то голубой шарик символизирует небесную жизнь. То есть старухе, у которой жизнь прошла и ничего вроде не осталось, автор, у которого в руках сюжет, даёт маленькое чудо, напоминает о будущей небесной жизни, и тем её утешает. И нас вместе с ней. |
aahz
Москва сообщений: 424 |
цитата ygw: Это прекрасно. :) А можно узнать автора? |
usb-mode
цитата aahz:Кстати, мне тоже зашло. |
usb-mode
Капитан-фотограф, может быть и так. Но связь голубой - небо - загробный мир как то уж совсем не очевидна. Почему не белый тогда?
|
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Жулик! "Вряд ли с этим кто-то будет спорить" - это опять манипуляция, чистейшее НЛП. Шарик, это шарик, просто шарик. Символы жизни Вот тоже, пример манипуляции цитата Капитан-фотограф:Да цитата Капитан-фотограф:Да цитата aahz:это ужасно, но уши найдет |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5065 |
Интересно, смысл будет понятнее, если "шарик улетел" заменить на "каяк уплыл"?
|
Капитан-фотограф
цитата usb-mode: В слове "загробный" слышится гроб, земля, могила. Неправильное слово, туда не хочется. Но люди "уходят на небо", "пребывают на небе", "смотрят на нас с неба", являются "нашими небесными заступниками". Купола церквей - если не золотые то голубые. Цвет Богоматери - голубой. Мечта - голубая. Голубой всегда бы был символом не только неба, но всего лучшего, недостижимого. Небесная жизнь - конечно лучшая, а достижима ли - кто её знает... Белый - цвет чистоты, идеальности. Это для невест и зубов... |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: Исправил Это моё частное мнение. |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф: Не, ты жулик, и НИКОГДА не признаешь, что неправ. Проведеим опыт: цитата Капитан-фотограф:Черные купола Ну и? Это не черные, а темно золотые? Или у меня ОПЯТЬ монитор не настроен? Зеленые |
Капитан-фотограф
Ок, купола бывают разные.
Это моё частное мнение. |
nkv
ФРГ сообщений: 3384 |
цитата: О как сложно! Вот тебе альтернатива, проще и тоже вполне, ИМХО, логичная: эта песня в защиту ЛГБТ, просто тогда об этом было нельзя открыто об этом писать. Девочка была лесбиянка, а ее воспитывали и внушали что она должна быть женщиной как все, и все у нее не получалось: жениха нет, муж ушел и жизнь не сложилась. И только в конце стало ясно - шарик то - голубой (точнее розовый по смыслу, но намек то ясен)! В общем, будь самим собой, стремись к своему счастью и не слушай, что тебе внушают-утешают. Годится? Просто читая стихотворение всплыл случай из жизни. Я эту женщину знал лично. Коллега физик, быстро сделала карьеру, проффессор, одинока, всегда всеми и всем недовольна, просто концетрат желчи и презрения к окружающим. Потом умерла ее мама, депресняк, бросила к черту науку. Недавно один коллега рассказал: женилась(!), проффессионально занимается фотографией, вроде как и счастлива. Ну а серьезно, мне кажется, что сам же Окуджава, как бы продолжил тему этой песни в другом коротком стихотворении: Ax ты, шарик голубой Грустная планета Что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови А ведь мы могли бы Реки, полные любви По тебе текли бы! -Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни. - А куда? -Откуда я знаю. Тайна веков. |
Капитан-фотограф
Про лгбт, я надеюсь, ты не всерьёз. А про второе стихотворение.... ты правда думаешь, что голубой шарик и в исходной песне это планета? Ну воля твоя... Мне кажется эти два стиха совсем разные. А "крутится-вертится шар голубой" - тоже разный
Вообще, конечно, тут каждый сам решает, что лично ему кажется "кристально простым и абсолютно логичным". Это моё частное мнение. |
usb-mode
Вот вас всех не туда понесло. Шарик - это планета Уран! Она голубая, шарообразная и период её вращения вокруг своей оси примерно равен сроку человеческой жизни.
|
Капитан-фотограф
Потрясающе, Вань! Знаешь почему? Потому что я уже слышал однажды именно это объяснение. Бывают же совпадения
цитата usb-mode: Только вокруг Солнца. |
usb-mode
цитата Капитан-фотограф:Неа. В этот раз я сжульничал. Я тоже читал такое объяснение и написал сейчас чтобы замять тему с ЛГБТ. И вообще, я тут, понимаешь, хотел про панк-рок и блэк-метал затереть, а ты этим шариком весь топик в свою конюшню увёл! (шучу конечно, пиши ещё) Отредактировано: usb-mode 28.01.2020 16:40 |
usb-mode
цитата ZindOlog:Это стилизация под гаражный панк. Он и должен быть немного ужасным и отвратительным. |
Капитан-фотограф
цитата usb-mode: Это я могу, да... Но всего-то пару страниц замарали, у тебя ещё вечность впереди Это моё частное мнение. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |