Про Великий и Могучий
Автор | Сообщение |
я |
ИМХО: нет противопоставления парадный - подъезд.
Изначально был парадный_ПОДЪЕЗД - в барском особняке к входу можно было на карете подъехать, он был крытый, с колоннадой, иногда с пандусом - как ныне в больших отелях. Ну и черный вход для черни. Позже, с появлением доходных (=многоквартирных) домов, противопоставление входа парадного (с ковром, парадной лестницей...) и черного (=служебного, для слуг) сохранилось. Нынче в жилых домах вход остался один (черный?). Из сочетания парадный_подъезд питерцы оставили первое слово (у них еще есть дома с двумя входами, двумя лестницами), москвичи - второе. |
Jelsay
где то там сообщений: 2385 |
цитата Капитан-фотограф: в общем - согласен - только я обычно, замечая нечто такое - с моей точки зрения грамматически неверно написанное - не заостряю на этом внимание - поскольку понимаю что - сам не идеален - ну описался человек -что такого - человека после 5 лет уже не переделать.. - главное дело - остальное можно и потерпеть.. тем более когда когда - "глаз или слух режет" - много "от лукавого" - ведь однако у большинства разная будет реакция на мат в случае мата от подчинённого или от начальника.. тем более что изначально сам вопрос ПРАВОПИСАНИЯ неодназначен - как впрочем и любое право тоже.. с уважением - J. да нет |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
цитата Jelsay: Трудно, но можно, при "взаимном непротивлении сторон". У меня отец, между прочим, из ваших краёв, из кемеровской области. Приехав в москву он долго говорил родное для себя слово "маленько". Мать, как рассказывает, внутренне вздрагивала, потом таки сказала. Ничего, не обиделся, просто перестал и всё. цитата Jelsay: Это да. Я например букву 'Щ' всей душой ненавижу :) Ошибка отцов-основателей, растянувшаяся на века. |
gjhz27
Хабаровск сообщений: 655 |
цитата Капитан-фотограф:Чего она вам не угодила? Прекрасная буква и звук, щука, щавель, щупать, щипать, щекотать и щуриться - без неё ни как Ξέρω μόνο ότι δεν ξέρω τίποτα. Σωκράτης. Я знаю только то, что ничего не знаю. Сократ. |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
Ага, некоторые буквы заменить на сочетания других.
счука счавель Можно на этом не останавливаться, избавиться еще от каких-нибудь букв: йаблоко есчио йолка миасо Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Капитан-фотограф
цитата gjhz27: Шюка, шявель, шюпать, шипать, шекотать, шюриться. Ещё: ши, лешь, подлешик, шёки, шебёнка, зашёлка Но: шыло, шышка, шэрсть, мыш, парашут, шолк. Выглядит довольно непривычно, но если вы задумаетесь - именно так поступают большинство остальных согласных букв. Если согласную надо умягчить, то после неё ставится мягкая гласная из пары, если не надо мягчить - жёсткая. Если это конец слова, то либо ставится мягкий знак либо не ставится. Всё ясно, однозначно и неизбыточно - адекватно. И только пара ш/щ устанавливает свои особые правила, запрещает некоторые комбинации, заставляет писать лишние знаки (да и сама совершенно излишне раздвоена). |
vuk
Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Капитан-фотограф
Не-не, я не предлагаю бороться :) Я просто тихо считаю букву Щ нелепостью и предлагаю всем разумным людям со мной согласиться :)
Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
цитата vuk: Мысль тоже неплохая, но не для этой буквы. Эту - просто выкинуть. Никакой текст не станет ни на букву длиннее. Ну может мягкие знаки на концах по-иному встанут, но в среднем - пожалуй что и укоротится... |
Electron
Минск сообщений: 513 |
цитата vuk: и привести написание в соответствие с произношением: Москва [maaaskva], чувачёк [chuuuvacheeek], вообще [vaaascheee], тёлочка [tjooolaaachkaaa] |
Jelsay
где то там сообщений: 2385 |
вопросы редукции букв русского языка неплохо рассмотрены в : фоностенографии Терне
да нет |
Капитан-фотограф
Прикольно. Чего только люди не придумали :)
Это моё частное мнение. |
vuk
Люди много чего придумали. Вот, например, в еврейском алфавите гласных нет.
Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Эмма
Иваново сообщений: 7899 |
Чем-то мне это предложение с буквой Щ напоминает марк твеновскую реформу орфографии.
Но мне нравится, когда над языком издеваются специально. Ну, например, Zindolog постоянно говорит "счука", "лоттка" и т. п. |
Капитан-фотограф
Никаких реформ! Просто признать косяк Кирилла и Мефодия
ЗЫ А у Марка Твена - смешно :) надо бы кому-то потрудиться и на русский перевести... |
sergus
Москва сообщений: 2967 |
цитата Капитан-фотограф: Вероятно, в ГИБДД у Вас есть единомышленники, причём давно. Ещё 20 лет назад они заменили в своей базе щ на ш в моей фамилии и только недавно я узнал, что на мне все эти годы висит запорожец. |
Эмма
Я искала перевод (вернее, аналог), но сразу найти не смогла.
Может, это не косяк, это фича. :) Где-то мне встречалась история про израильтянина, который выучил русский после того, как узнал о существовании буквы Ы. :) Он в неё влюбился, практически. |
Эмма
цитата sergus: О, эти базы... Мне лет пятнадцать назад попалась какая-то ворованная паспортная база, и мне захотелось узнать, какие самые редкие мужские и женские имена в моём городе. Оказалось что-то вроде Татьяна, Ирина и Игорь, Олег соответственно. Людям пол перепутали, а вы буковки жалеете. |
vuk
цитата Эмма:Угу, мне тоже казалось, что как-то видел аналог. И тоже не нашёл. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
vuk
цитата Капитан-фотограф:Кирилица была глобальной ошибкой! Отменить нафик и перейти на латиницу, а то всякие иностранцы пугаюцца!!! Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |